- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
値引き額だけに敏感になっている人がいるようですね。
相場より二割高い設定でも二割引してもらえるならお得と感じてしまうのでしょうね。
かわいそうですね…
相場より2割高い設定とは悪徳商法か?そんなことを言ってる君が一番かわいそね。
連日即日完売物件に値引き交渉するような方が多そうですね。。
無駄な努力しますね。
訳あり物件で値引きしてもらえばいいんじゃない?
どうせ買わないんだから笑
もうはまだなり、まだはもうなり
あぁ無情・・・。
本人は気に入って1割5分引きで納得したけど、親が出て来て2割引にこだわりすぎ、
他人に1割5分引きで買われてしまった。。。
あぁ無情・・・。
今分譲中の物件の多くは、買いたい人が既に契約してしまった売れ残りばっかり。
このご時世につき、新規開発で供給してくる物件は極端に先細りしてしまいました。
ですから、値下がりを待っていた人は今更急ぐことは全然ありません。
むしろ、じっくり腰を据えて買い手有利の交渉を急がずおこなってください。
そういうスタンスの人には段々いいタイミングが近づいてきたようです。
先細りしてきた物件を買う?残り物のクソ物件を買う?
どっちが得?
新規の着工数は大幅に減っているようですので、良い物件に出会ったのであれば
急ぐ必要はないと思いますが、つばをつけるくらいはしておいた方が良いかもしれませんね。
場所や設備は二の次で値段を重視する方はもう少し待つというのもありだと思います。
要は、スタンス次第じゃないでしょうか。
それよりも、民主党になって住宅ローン減税が縮小されるようですが、これとの兼ね合いが
購入時期に影響を与えるような気がします。
雑誌とかの影響で変に交渉とかして、待ってるうちに良い物件は無くなって、残りはカス物件ばかり。
>289
住まいに詳しいけど経済にはうといですな。
これからは需要はあるけど、供給が減る、売り手市場で価格は下がりません。
デベロッパーやゼネコンが少なくなって、競争原理がはたらかなくなってきてるのも事実。
在庫物件も残りわずか新規着工物件は減少してるし需要は減ってない。どこの会社も強気の値段で販売するでしょう。
売り手市場に舞い戻りですね。
293.294 頭ん中の作りが時代錯誤の頑固親父系だね。それじゃ周囲の若手に煙たがられるよ。
確かに、新規物件がこれだけ減っていて、それなりの値下げもあるし
そろそろ反転してもおかしくないですね。
在庫の水準が高いとは言いますが、結局残ってる物件は誰も見向きもしないような
不便な物件が多く、購入対象には上がらないんじゃないでしょうか。
住宅ローン減税が縮小される前に購入してしまうというのも手かもしれません。
中古でよい出物もあるのに新築のみでかたるこの板は無意味。
297さんの情報を分析すると、新規着工が激減した現状では売れ残りの分譲中マンションを
手に入れることよりも、中古物件を検討されている方が圧倒的に多いと読めました。でもそんな
状況だからこそ売れ残り物件を有利に交渉できる好機が来たとも思うんですが。まあこの板で
中古のこと話しても的はずれですがね(笑)