- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
それは過去何年かの同じ地区同じ程度の広さの新築・中古の
販売価格統計があるのでそれと比較してでしょ
そのくらいリサーチできなければ家なんて買わないほうがいいよ
いま買え買えとほざくのは営業か金に十分な余裕のあるもんだけじゃ。ぬかすな!
必要なとき(子育て中など)に、購入にしろ賃貸にしろ必要な広さの居住環境が整っていないと悲しい。
衣食住そこそこ満足してこその人生。
でも、なるべくなら相場が安いときに買いたいです。
そりゃ、明らかに相場の高い時に手を出す奴はリサーチ不足でしょ。
資産?あんま気にした事ない…みたいな超富豪なら別に良いけど
普通に小金持ちまでは物件価値と価格の比較は当然行うでしょ。
まぁ何も考えてない奴とか営業にすぐ踊らされる奴は
どんな所にも居るだろうけどね。
勉強・努力を否定するやつはくそ掴んでも恨みっこなし。
リサーチも出来んから成功者にもなれず
こんなスレ書いてます。
どうせ私はいつまでも貧乏です・・・
と言うことは263さんは一生安月給のサラリーマンですね。
お疲れさまですね。。。ご検討お祈り致しま^す。
欲しい時に自分にとって良い家があって、自分にそれを買える財力があれば買えばいいと思います。
勉強、努力、リサーチ云々したい人は納得するまでしてから買う気があるなら買えばいい。
安いほうがいいけれど、残り物の中からしか選択できないというのは、自分は嫌です。不動産購入なんて思いきりも必要では?
思い切りも必要だがそれだけでは・・・
やはり不動産にかかわらず何事も準備が必要だと思いますがねぇ
ただ人それぞれでいいのでは
後悔だけはしなければ。
思い切りだけで買いますか?普通、複数物件を比較して、慎重に買うものだと思いますけど。実際、長谷工のマンション・ギャラリーに行った際に、一声で300万値下げしてきましたよ。こういう少子高齢化が進む時代なので、マンション価格は値切れるし、価格自体も下降せざるを得ないと思います。
今の経済情勢を考えたら、定価で買うのはバカバカしーと思います。多くの消費財が
安く手に入るこのご時世に、どうして最も高額な買い物であるマンションを定価で
買うのでしょうか。いくら日々の家計で節約しても追いつかないと思いますが・・。
No.275 様
現状値引きの無い不動産は今後もそれなりの資産価値があるとは考えられないでしょうか?
値引きのあるデベ等でも最低限の利益は出ているはずです(不景気なので差し引き0でも)。
逆に、値引きの無い物件でも現在最低限のデベ等の利幅はあるとかんがえられますが、値引きの出来ない現状のデベはそうとう頑張っているかと。
いかがでしょうか?
価格をリサーチしてからとおっしゃてる方は、はっきり言って購入できませんね。。。
バブル崩壊後に一番価格が下がった時は5年前ですよ。。。
その時に価格をリサーチしてからと言ってて購入のチャンスを逃がした人が、
今、買えるとは到底思えない。。。
買えない人は、価格のせいにして、いつまでたっても買えない人。。。
価格が上がってから、あの時は安かったね~ 買い時だったね~ というんじゃないの?
リサーチばかりして買い時を逃がさないように。
>>275
こういうのは一生いい物件は買えないんだろうな。
値引きが当たり前という考えで、値引きされる理由があるつまらない物件を
安く買えたなんていって喜んでそう。
マンションは販売時期が重要。
大阪市内でも、中古でも数年建っても、
分譲時よりも高値で取引されている物件(主にタワーマンション)はありますよ。
なんせ、そこのマンションの希望の箇所に住みたいと思っても、
売り物件がなかなか出てこないのですから、希少価値が出てます。
希望者は多いですよ。
今の新築は立地悪い物件ばかりで、
もう好立地物件は出ないでしょう。出ても高いでしょうね。
03年の立地余っても価格安かった頃の物件を買った人は、当分価値は下らないでしょう。
早く完売させてしまいたいのが本音。
値下がりを期待するのであれば、価格が下がるまで待つよりもすぐに値下げの交渉をしてみるべき。
でないと「立地・間取り問題なしであとは価格だけ!」っていう部屋がなくなっちゃいます。
気になる部屋があれば、すぐに交渉するのがいいと思いますよ。