フォレスト?ファーサーとじゃなくて?
手摺りに布団干しは、収まってきたように思って、最近あまり気にとめていなかったのですが、まだ、結構あるんですね。フォレスト側は、外からあまり見えないから、いいかなと思う人も多いのでしょうかね。東向きだから、日照時間が短いので、ちょっとでも日を当てたいのかな。でも、いずれにしても、規約違反だし、落下すると危険なので、やめてもらいたいですね。
地震が各地で起きてますね。ニュースを聞く度、免震マンションで良かったと思うこの頃です。
463さん同意見です。
親戚が阪神淡路の震災を経験しているため‥あの大震災の恐ろしさの話を聞き、少しでも安心なマンションをと考え免震のこのマンションを購入しました。
免震マンションだけの安心に頼らず、非常口?や防災グッズ等もいつかはチェックしないと‥と今回の地震で改めて考えました‥
マンションの真ん前を通る仏念寺断層が動いたとき、免震構造は対応できるのだろうか。免震は直下型には横揺れほど効果はないような。上町断層〜仏念寺断層は連動しているみたいなので、気になるところですが、生きている間には上町断層は動かないとうか、動いて欲しくはないと思っております。何もないより、免震は良いですね。地震はこわいこわい。
我が家は地震が怖くてここの物件を見送りました。
強い縦揺れや地崩れが起きたら免震も関係ないかと…。断層真上の丘頂上はリスクがあり過ぎると判断しました。
皆さんの書き込みを見ていると人の考え方は多様だな、と改めて思ったしだいです。
とにもかくにも地震は本当に怖いです。
そのような事を言っていたら地震大国日本には住めないやん(笑)
断層が通ってないとされてた豊中の元沼地の宅地は阪神大震災で潰れ…同じ阪神大震災で、断層が通っているとされた場所なのに被害が酷くなかった神戸や西宮の土地はたくさんあるやん。
確かにそうですね。
断層真上しかも丘の上という情報が気になり過ぎました…
466 468は…もしやスィートガーデンさんの関係者さんですか?
てか購入できんかったんなら、もうここ来るなや(笑)
スイートガーデンの者ではないです。北摂駅近物件探し中の者です。
ここが意外に安価な理由はスーパーが近くにないこと等の以外にコレがあるからなのでしょうか??
470さん、もう完売したんですか?
ここが安いとは全く思いませんが…。あえて言うと、最寄り駅より徒歩15分とやや遠いので、マンションの金額は妥当ではないですか?
駅近ではないので、471さんがこのマンションにこだわる理由がわかりませんが…。
たくさんの方がおっしゃっているように、地震のことを気にしていては、日本のどこにも
住めないと私も思い、ここの購入を決めました。
マンションの売主は、断層の存在を説明する義務は無いのに、あえて隠さずに説明して
くれたことに、かえって好感を持った記憶があります。
それと断層の真上を避けるために、ガーデンコートがくの字に曲げて建設されていると
聞いたのですが、違いますか?
いずれにせよこの断層が動くような地震が半永久的に起こらないことを祈っています。
472さんへ
まったく同感。
駅まで徒歩15分、電車で梅田まで13分。
で、45万/㎡ぐらいでしょうか。
安いのかな?
471さんへ
駅近買う予算ないならここにしなよ。
まだたくさん余ってるよ。
静かでいいところだよ。
買い物は生協にすればいいんだよ。
確かに駅からの距離は少しありますよね。歩いて歩けなくはないですが、最近、暑くなってきたし、雨も降るし…。買い物もあまり楽しみは少ないかな。でも、静かな環境はメリットですね。
そういえば、マンション周辺の空き地も、そろそろ新しいマンションかなんか建てるんでしょうか?
>>475さんへ
広大な空き地には現在道路がないので、マンションは立ちません。
道路を造る計画はあるらしいのですが、(数十年間)実現していません。
今、教えてもらっている情報では、緑地帯なので
府が公園を造るらしいです。
もしできたら駅まで少し近くなるかも。
橋下さんがOKしないと思いますが・・・・・・・
ドラッグストアを下った辺りに、造成地があって石垣とか組んでありますけど、あれは戸建て??マンションだとしても、大きくなさそうだし、あまり影響はなさそうですけど…。
週末に来場者が多いですね。
残り戸数が減り、週末に来場者が多いのは、すでに値引きが始まっているからのようですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6748/
No.454