買い物の自転車や自動車をお持ちであれば色々と選択肢は
あると思います。
東豊中5丁目の方に少し足を運べは安いお店が揃っています。
スーパーマルヤスは結構そろっていて安いです。
あと主に野菜や果物を売っているグリーンや魚の森田屋さんはびっくりするほど
安いです。
熊野町の方にあるサンディ横の青葉というスーパーも安いですね。
あと緑地公園駅前にあるヴァンヴェールはオアシスより安いです。
探せばまだまだありそうな感じです。
クルマが使えるなら、全く問題ないと思います。
私も、マルヤスとモリタはよく行きます。
モリタの近くのフレスコも、そこそこいいです。
長興寺のほうのシェフカワカミとミスターバードも安いです。
少し遠くなるけど、豊南町に業務スーパーもあります。
先週の内覧会に参加された方教えてください。
修正点など何箇所ぐらいチェックされましたか?
私も今週末内覧会です。
No.260さんへ
このあたりの買い物やスーパー事情については、ご近所に詳しい方が、過去ログでも
いろいろと教えてくださっています。是非ご覧になってください。
また、生協などの宅配を利用するとさらに便利で、この辺りでは利用者が大変多いとの
ことですよ。
私も買い物のことが心配だったのですが、いろんな方の情報をいただいて、安心して
このマンションを契約した一人です。
今日、内覧会へ行ってきました。
住戸をチェックするだけではなく、
仕様変更から鍵や宅配ロッカー、電動自転車などの説明、
ネットやインテリアOPの申込みまで、
ベルトコンベア式に話を聞いてきました。
一度に説明されても、覚えれないよ〜
と思いつつも流れに身を任せていました。
住戸内の仕上げは、修正箇所は数点ありましたが、
上出来ではないでしょうか。
同行した建築関係の友人も認めてました。
眺望は予想以上にgoodでした。
メインエントランスからガーデンコートの住戸まで
実際に歩いてみた感想は、
郵便受けや抽選で当たった自転車置場が
離れていて少々不便だなということと、
ガーデンコートのEVまで半屋外を歩くことになり
この季節は少々寒いということ。
まあ、慣れてしまえばいいのですが。
今日、内覧会に行かれた方、いかがでしたか?
みなさま、内覧会いかがでいしたでしょうか?
うちは指摘箇所はほとんどなく上出来と思います。たぶん。
しかし、想像以上に狭かったです。。。。。。。。。。。。。。。
少しテンションダウン。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
でも、眺望と日当たりは想像以上でした。
私もNo.266さんと同じ印象を受けました。
眺望は想像以上で、夏の花火シーズンが楽しみです。
日当たりも申し分なく、中にある和室の一部まで、冬の柔らかな日差しが入ってきていました。
さて、うちの内覧会は、フローリングなどに若干のキズや汚れがありましたが、全体的には私の予想よりかはよかったと思います。
私も皆さんと全く同じ感想です。
・思ったより狭い。
メニュープランの変更で部屋数は減るが、リビングを広くしておいて良かった。
天井も2500Mくらいは欲しかった。
・眺望良し
モデルルームやHPからの眺望写真より随分景色が良かった。
・仕上がりはまあまあ
もっと不具合箇所が見つかると思ったが、10数箇所程度でした。畳が汚い(安物?)のが
気になった。
・ガーデンコートの場合、新聞をポストまで取りにいくのが大変。これは入居後管理組合で相談し て下さいとのことでした。
内覧会行って来ました!!!
私もみなさんと同じ感想です・
想像以上の展望と日当たりで嬉しかったです。
部屋の広さは想像通りというところです。
ベランダは思っていたより広く感じてよかったです。
チェックシートを持って行きましたが、
修正箇所はあまり見当たらず優秀だと思いました。
仕上がりを見て安心しました。
入居が楽しみです!
みなさん、同じ感想をお持ちになったんですね。
かくいう私も、同じです。
眺望と日当たりは、予想よりはるかによかったです。
びっくりしました。
うちはフォレストコートなんですが、予想を良い方に裏切られ、
ほんとによかったです。
部屋の広さは、予想通りかな。
ただ、確かに、実際の平米数より狭く感じられる気はします。
家具を置けば、また印象が変わるのかもしれませんが。
仕上がりは、かなりアラ探ししたのですが、
ケチのつけようがなかったです。
クロスや床の汚れだけ、5〜6ヶ所指摘しました。
うちは建築士を同行しなかったので、かすかな不安があったのですが
みなさんの感想を読んで安心しました。
いい家を買えたな、って思います。
検討中なのですが、販売も最終期でガーデンコートよりフォレストコートの方が選択肢は多い感じなのですが、フォレストコートの5,6,7階くらいの日当たりはどうでしょうか?やはり午後からは竹林で暗いですか?
上の方に引き続いてではありますが、質問させていただきます。
ガーデンコートの購入を検討しているものですが、上層階の日当たりについて、M〜Rについては良いと思うのですが、南西向きとなるS〜Tはどうなのか気になっています(特に午前)。
内覧会に行かれた方、気になられた点などありましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
また、これからの契約の場合、フローリングの色などは選べないとのこと(キャメルのような色)ですが、選ばれたフローリングの部屋をご覧になられた感想など教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
フローリングの色は、3色あるうちの中間色(キャメル、明るい茶色)は、明るく温かみがあって、ドアの色も気に入ってます。
最初は、落ち着いた雰囲気の濃い茶色にしようと思ってたのですが、子供が育つ部屋なので、結果的にこちらの色に決めてよかったです。
no.273さま、ありがとうございました。とても参考になりました。
やはり子供のことを考えると、明るい雰囲気の方がいですよね。
前向きに検討したいと思います!
フローリングの色は、私も中間色を選んで正解だったと思っています。
それぞれの好みもあるかと思いますが、最も白っぽい色は、部屋が明るくなる
反面、どうしても落ちてしまう髪の毛などのゴミが大変目立ちます。
(知り合いが掃除に苦労すると話していましたが、訪れて私も実感しました)
また、濃い色は、シックで落ち着いた雰囲気になる反面、白いホコリが目立ちます。
もちろん、フローリングはホコリが溜まりやすく、毎日のお掃除が必須ですが、
どうせ落ちるゴミやホコリは、できるだけ目立たないほうが良いですからね。
中間色は、その他の両色に比べてゴミが目立ちにくいと思います。
内覧会は、一級建築士の方に同行してもらい、いろいろ調べてもらいましたが、
特に大きな問題点は見つからず、ほっとしています。
お部屋が意外と狭く感じられたのは、贅沢に作られたモデルルームを見てしまった
からで、仕方ないですよね。
でも、皆さんがおっしゃっているように、眺望は予想を遥かに超える最高のものでした。
早く夜景が見たいです。
狭く感じたのかはこれですかね。
http://www.mbs.jp/voice/special/200710/15_10437.shtml
そういえば、こんな説明していたような気がしてきた。。。。。。。。
うちはフォレストコート南寄りの中部屋・中層階を購入しました。
私も日当たりがいちばんの心配事だったのですが、内覧会で実際に部屋へ入ったところ、予想よりずっと明るくて安心しました。
午後3時ごろまで部屋にいましたが、リビング側は、照明なしで読み書きが不自由なくできました。
玄関脇の部屋は、少し薄暗かったですが、全く問題ない程度でした。
竹林は、光をさえぎるどころか、リビングからの景色を楽しませてくれる、とても素敵な借景になってました。
あまりにも景色がきれいなので、急きょ、ベランダ用のベンチセットを買うことに決めたくらいです。
5,6,7階くらいだと、おそらく日当たりには全く問題ないと思われます。
幸いというのか、選択肢もいろいろありますし、お好きな間取りを選ばれたらいいと思います。
278様、ありがとうございます。271です。
参考にさせて頂きます。フォレストコートからの景色も良さそうですね!
ただ、やはり、最終期でカラーオーダーもできず、キッチンの高さも選べず、オプションもつけれず、という状況で、なかなか踏み切れずにいます(やっぱり、自分の好みの部屋にしたい!)。
価格も北摂で今やっている○○スクエアとかは、学区もまあまあ、オーダーもできるし、南向きでここより安いみたいですし(立地は大分違いますが)。
緑地公園の立地は気に入っているので、販売最終期によくあるような提案があれば、すっといけそうなのですが、何の提案もなければ、今のところ、やっぱり違う物件にしようかなって気分でいます。。。
279様、本気で買いたい部屋が決まっていれば、もう竣工しているので諸経費サービスしてくらたら判子押します♪と迫るのもいいかも!