ここのレス10日あまり書き込みがありませんね・・・他は毎日のように書き込みがあるのだかあんまり見てる方が少ないのかな??
先週末から1期の登録がはじまりましたね。
登録された方はいますか??
ジオにしては安いような。。。。。でも、駅遠いし。。。
スーパー周りにないし。。。やっぱたかいよなぁ。。。。。
予想よりは、売れ行きが悪いような。。。こんなもんですかね。
申し込みました。赤いバラがたくさんついてましたよ。
日曜日に登録しました。赤いバラがたくさん付いてましたよ。
登録しました者です。隣のテナントに前回行ったときには無かった、内科と産婦人科と薬局の看板が掲げてありました。この辺りは不便ですが、病院が隣にあるのは安心です。
私も土曜日に登録しました。
土曜日の感じだとバラはチラホラだったのですが日曜はたくさんついてましたか。
そうそう隣のテナントは病院が入るみたいですね。
後、今ジオの駐車場の所に「楽市」が出来るってスタッフの人が言ってました。
お。
申込者の方がいらっしゃいました。
もしよかたっら、購入の決め手と妥協した点を教えてください。
よろしくお願いします。
決め手は、環境、眺望、ジオにしては安価、自走式駐車場、ってところですかね。
しかし登録したものの、抽選に当たったら、ホントにこれでいいのだろうかという不安もあります。
駅からの距離、実際公園横を歩いてみたのですが、昼は道路が汚いのが目立つし、乗馬場の馬の屎尿の匂いが気になったり、夜の暗さも心配です。
それを上回る利点があったので、登録に踏み切ったのですが、まだ実際、揺れています。
最初は近くの違う物件が気になって夜車で通ってみたら駅までの道が暗くてこの当たりは嫌だなっと即諦めました。
そして違う所に要望書出した後に緑地のモデルルーム見に行ってお話をしてるうちに要望書を出したところよりここがいいと思いました。
駅までのあの暗い道がネックだったのですが、朝は下りを利用して緑地駅に、帰りは桃山台から下りを利用して夜景を見ながら帰ればいいですよっと聞きました。近くにジオ村があるので桃山台から歩いて帰る人も結構いるみたいで・・・
1番は間取りが気にいりました。
自走式駐車場もいいですね。私は駐車するのがへたなので機械だとどうも時間がかかりそうで・・・
でも先週登録したのに違う所のモデルルームを見に行ったらそっちも気になりました。
値段もいい感じで実家からも近いし・・・。
今、主人と駅までの時間をとるか電車に乗っている時間をとるかで悩んでます。
登録締め切りギリギリまで悩みそうです。
帰り桃山台からバスは、結構現実的ではないんですよ。。。。
20時以降のバスの本数を調べてみてください。
残業したときは、かなりの確立で歩きか、タクシーになります。
歩きのときは、人通りはかなり少ないです。
ジオに歩きで帰る人はあまりいないような。
千里会館が気になるので、私はなるべく歩かないようにしています。
時間帯にもよりますが、かなりの確立で喪服の人とすれ違います。
行きの緑地ですが、かなり疲れます。駅近くは200mぐらい登りです。
夏は大変だと思いました。たぶん電車内で汗らぎます。
で、今日は馬糞?がすごいにおいで。。。。ゆるらぐどころじゃありませんでした。。。。。。。
夜は間違いなく緑地からはきつい。
男は良いが、ホームレスのテントもあるので
女性は危険。
桃山台からも小学校前は真っ暗で、やはり危険。
ジオの住人で歩く女性はほぼいない。
バスの本数がどれだけ増えるかによる。
しかし、現状雨の日はバスの乗客が多くジオ前は乗り込めない時もある。
その分環境が良いとも言えるが。
医療機関よりスーパーを作ったほうが購入意欲が増す。
やっぱり、馬糞のにおいが気になりますよね?
街灯の少なさも気になるところです。総合的に考えて、ジオにしては安いというのは、妥当なところじゃないでしょうか?
今でもそばを通ることがありますが、馬糞臭を感じたことはないなぁ。
ジオの隣の緑地帯ってほんとに何もできないんでしょうか?
不動産屋に聞いても
「なにか建つ可能性は低いです。条例で規制されてます。」
というだけで、どのような条例か教えてくれません。
なんか騙されてるようなきがするのですが。。。
駅までの途中に、重機が置いてあるんですけど、何か作るのかな?
何か情報お持ちの方いらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
>「なにか建つ可能性は低いです。条例で規制されてます。」
気になるなら、きちんと確認したほうがいいですよ。
わたしなら、契約条件として書面提示を求めます。
豊中市の都市計画図を見てみました。
地図でブライトヒルズ周辺を確認すると道路らしき実線がブライト東に引かれています。
ジオの東側で寸止めになっている道を貫通させて道路にする計画があるようです。
また、道路の東側の緑地帯は第1種中高層住居専用地域になっており、可能性が高いか低いかはともかく、都市計画上はマンション等を建てられるようになっています。
土地の所有者が豊中市なのか?個人なのか?不動産会社なのか?確認したほうがいいかもしれません。
もっとも、ブライトヒルズの売れ行きが悪かったら、そんな心配もないかもしれませんが。
http://web02.city.toyonaka.osaka.jp/gis/gismain.asp?x=&y=&r=&a...
36さん
大変参考になりました。阪急に詳細を調べてもらいます。
調べてくれないようなら、止めた方が良いかもしれないですね。
ありがとうございました。
営業の方の話では、あの土地は、豊中市のものだと言っておられました。東側の道路についても、いまのところ何も進展はしていないそうですが、あの道路が通れば、もうすこし緑地公園駅まで、徒歩距離が縮まるらしいです。しかし、最低でも10年は先だということです。
あの道路が通じるとなると、やはりあの竹やぶは、切り崩されて、マンションなんかが建つことも想定しておいた方が良いかと思い、私は、南側のガーデンコートを選びました。
私も気になって聞いたときは市ではなく府道とのことでした。
担当の方が周りのジオを扱っていたときにお客に聞かれて役所まで聞きに行ったそうです。
そのときの話では確かに計画があるが予算が・・・とのこと。
ただ、いまの道路があるので改めて作るかどうかは府の予算次第でありわからないとのことでした。
>36さん
あまり期待しない方がいいともいます。
気に入った物件ならヒントをもらって、自分で調べて納得する答えを見つけたた方がいいと思います。
さて、不動産屋が口頭で言う事はすべて確認が必要と心した方がいいと思います。
細かくは言いませんが、自分が苦い経験をして申し上げております。
とにかく気をつけてください。
基本は自分の責任で調べて、自分の責任で納得・判断することであると思います。
さて、気になる隣接地があるなら、自分で法務局に行って所有者が誰なのか自分の目で確かめた方がいいと思います。
意外と簡単です。ど素人の私ですが以下のアドレスに出向いて窓口の役人に相談したら初めてでも確認が出来ました。1件1000円でした
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/toyonaka/fukushi/shougai/map/homukyo...
ネットを検索するとインターネット上手配するサービスもあるようです。
以上、参考まで。
41さん
自分で調べられるんですね。
でも、お金かかるんですね。
情報ありがとうございます。
ディスポーザーの処理層の修繕費って結構高いんですかね?
184世帯もあれば心配ないでしょうか?
何か情報お持ちの方、よろしくお願いします。
ディスポーザーの処理槽の定期点検費用は、通常管理費に含まれているので、営業の方に確認してみては・・・。
ただ、処理槽内の微生物が死滅するような、油・大量の洗剤を流し続けた場合は分かりませんが・・・・。
流したらダメなものは、取扱説明書に載ってると思いますので、住民全員で気を付けましょう!
43です。
45さん、フォローありがとうございます。
10年後、20年後にかかる費用は修繕費に入っているものなのでしょうか?
高価な装置なのか、たいしたことない装置なのかさえもよくわかりません。
年間のメンテナンス費用は、他のスレを参考にすると100万円前後かなと予想しています。
世帯数で割ると、月々数百円みたいです。
現地の処理層付近を見てみると、マンホールの蓋らしきものが数個付いていましたが
ここから匂いが、なんてことはあるんでしょうかね。
なにぶん使ったこともない設備なもので。。。
似たような中規模のマンションに住んでいます。
うちのマンションの修繕計画は約3百万円/25年となっていました。
25年で必要となる一戸あたりの修繕負担は2万円を楽に割っています。
実際にどうなるかは分かりませんけど。
ちなみに毎月の保守点検費用は約250円/一戸です。
よって、25年で8万円弱となります。
47さんへ
43です。
阪急の営業より、47さんの書き込みのほうが説得力があるのは何ででしょう^_^;
大変参考になりました。ありがとうございました。
丁寧なお返事をいただき恐縮です。
以下の質問について、うちのマンションの事例を書いておきます。
>現地の処理層付近を見てみると、マンホールの蓋らしきものが数個付いていましたが
>ここから匂いが、なんてことはあるんでしょうかね。
夏場に浄化槽のフタの上に立つと臭います。
浄化槽には排気管がつながっており、常時強制排気をしていますが、完全とまでは行か
ないようです。
ちなみにうちのマンションのディスポーザー浄化槽は住戸から離れたところにあります。
今のところ、住民からの苦情はありません。
現役管理組合理事さん
もうひとつ教えてください。
ジオには、屋上に排気管があるのですが
そこの臭いが、下がってくるなんてことはありますか?
(イメージでは、上がっていく?)
フォレストコートの、東側についているみたいです。
周辺は避けたほうが無難でしょうか?
質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いします。
仮契約会に行ってきました。1週間振りにMR見に行きました。
登録の時は早い時間に登録しに行ったのでバラの花がチラホラだったのですが今日仮契約会に行くと1次募集は殆どバラの花がついてましたね!!
来週は本契約だから「契約済」になるのですね・・・
OPが今日で締め切りってのがちょっと早い感じがしました。(もっとじっくり決めたかったってのはあります。でもあんまり時間をかけすぎると悩むから即決めるのはいいのかもしれませんが・・・)皆さんどう思われましたか??
オプション決定については、私も早すぎると思います。入金前にオプション決定させたほうが、キャンセルも減るという方針なのではないでしょうか?
少し、キッチンの素材に関して、後悔しています。
どうしても、気に入らなければ、変更できるか、早めに相談してみたいと思ってます。
以下の質問について、うちのマンションの事例を書いておきます。
>そこの臭いが、下がってくるなんてことはありますか?
>周辺は避けたほうが無難でしょうか?
うちのマンションもディスポーザー浄化槽の排気が屋上から排出されていますが、
浄化処理槽脱気装置というのを経て排出されるようになっています。
住民からの臭いの苦情は聞いたことがありません。
現役管理組合理事さん
想像できる心配事がだいぶなくなりました。
いつも貴重な情報ありがとうございます。
・オプション決定について
早いと言うか、まだ販売してない住戸あるのに「なんで?」
と思います。今後の販売は、オプションなしってことかな?
・花について
全部売れた。。。と思ったら、売れていない物件は金額が白いシールで隠してありました。
(20/70ぐらい残ってますかね)
ちなみに、契約待ちは花が右横らしいです。
商談中?は、中央らしいです。9割方中央ですね。
ちなみに、これは売れ行きがいいほうなのでしょうか?
普通でしょうか?
やばいのでしょうか?
私もオプションでいくつか悩みました。床とキッチンの色で主人と意見が合わず・・・最終的には私の意見に合わせてくれたのですが、もっとゆっくりと考えたかったです。
私も確かに54さんの言う通り「なんで?」っと思います。
変更はできないのかな??
花 確かに白いシールで隠してある部分がありました。
私も売れ行きの方気になります。どうなんでしょう・・・
後、同じくらい世代の人がいるかな??ってのも気になります。
仮契約会の時は同じような世代の人がいなかったような気がしました。(まっつ住戸ごとに時間が決められてたからたまたま同じ世代の人がいなかったのかも知れませんが・・・)
このあたりの幼稚園情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
来年から年少で幼稚園に入れたいのですが・・・。
預かり保育のある幼稚園などもご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしく
お願いいたします。
少し前まで、赤阪1丁目5番6号にある熊野田幼稚園に子供を通わせていました。
うちの子は毎日が大変楽しかったそうです。親から見ても悪くなかったと思います。
http://www2.kumanoda-k.ed.jp/~kumanoda/enannai/enannai.html
52さん
先日オプションの変更出来るか聞いてみました。変更出来ないそうです。
後、インテリアオプション会があるって言ってました。
どんなインテリアオプションがあるのか早めに教えてほしいです!!
オプション変更については、契約時の重要事項説明書に、変更不可と記載されてありました。
35さんの不動産はブライトの人です?
区画整理は決まっているというのに、、
いずれ10年以内にはまた竹やぶが切り崩され、東側にも
緑地公園駅に出来る道路もできる。東側を購入する人は
確実に目の前にマンションが出来ることを頭に入れないと駄目だろう・・
ブライトは間違いなく道路二股に挟まれたマンションになるからね。
夏の馬糞匂いはまちがいなくするが、公園を先日散歩しても匂うので
匂いなれれば問題なし。
それよりも高層階になれば、南西側にある豊中市のゴミ処理場だが
季節の風向きによればかなり高台のこちらにむけて煙が吹いている。
余談だが知人が環境のよさからジオ上層階に住んだが、
越してまもなく喘息が始まったようで、ちょっとこの煙は
自分も気になるので誰かご存知の方いれば。
ディスポーザーは余計なお金がかかるだけなので
やめて欲しい。そもそも便利→ずぼら人、使用規定を守れるとは
思いにくい。修繕管理はシンプルイズベストである。
阪急いわく:
緑地帯?だから、条例で保護されているから。
って説明はうそですかね。。。。。
ちなみに、62さんのソースもとは?
まさか想像とか?
よかったら教えてください。
ごみ処理場なんてありましたっけ?
どこでしょう?
当方、東泉丘周辺高層階です。豊中はわかりませんが、
ジオ周辺の高台は位置的にも処理場より
高台にて、気になったものであり、実証はわかりません。が、
目下にあきらかにこちら向きだと
気になるもので。他方向に流れればなんとも思わない程度であります。
62さんのおっしゃる、ゴミ処理場とぜんそくの関係が本当にあるのなら、少し不安になります。
赤ちゃんを育てる環境ではないような気がしてきました。
冬でも、緑地公園の馬糞の匂いがきつかったのは、確かです。
高台にあるこのマンションの負の部分を、十分に検討させてもらう機会を与えてもらえました。
又、何かあったらお教え願えませんか?
先週末モデルルーム行かれた方いますか??
売れ行きはどんな感じでしたか??
緑地公園の馬糞の臭いが、よく話題になりますが、
私自身気になったことはありません。
毎朝、公園の北側外周道路(西泉丘から寺内へ)を
自転車で走っているのですが・・・
それにブライトヒルズ近隣に住む友人も
「匂いはしないけどな〜」と言ってますよ。
それよりも、「焼肉屋からの匂いがたまらん!」なんてこぼしてますが(@:@)
かなりたくさん赤いバラが付いていたので、売れ行き好調なのでは?しかし、本当のところは、わかりませんが・・・第1期で、3割ほどは完売してるのかな。第2期はいつなのでしょうか。
分譲済みが、1割ぐらいだったよ。
バラはたくさん付いてたけど。
第二期販売はいつですかね?
売れたのは、一割くらいですかぁ・・・出足好調のように思えましたが、そうではなさそうですね。
これという決め手がなくて、購入に踏み切れない人も多いのでは?
第2期の動向が気になります。
今日契約しました。第1期2次まで74戸のうち契約済43戸、契約待ち13戸です。
85Iタイプってどうでしょうかね?
住戸の中に、エレベーターがあるんですけど
音とかきになりますかね?
平面図をよく見ると75Dも住戸の中にエレベーターありますね。
フォレストコートのエレベーターは全て住戸の中ですね・・・
音はどうでしょうか??
人それぞれだと思いますが気にし始めるとずーっと気になる人。気にしない人。いろんなタイプの人がいると思います。
私が今住んでるマンションの横には数ヶ月前まで消防署がありましたよ。夏とか窓を開けてると館内放送が聞こえてきたり、サイレンの音など最初はすごく気になりましたがあんまり気にしすぎると体によくないと思い途中から気にしなくなったら逆に楽になりましたよ。
あまり気になさらないほうが良いと思いますよ。体にも良くないですしね。
馬糞の匂いの話もありますが私自身、車で通ったり自転車で通りましたが全然気になりませんでしたよ。
はじめまして。私も先日現地から緑地公園駅まで歩いてみましたが、馬糞の匂いはしませんでした。
お天気が良かったのでいいお散歩になりました。
こちらの物件の購入を考えています。修繕積立金が若干高いような気がするのですが、何年ごとにどれくらい
上がっていくかご存知の方いらっしゃいますか?あとインターネット使用料は管理費に含まれているのでしょうか。何件か見た他の物件と比べるて駐車場含めると月に1万円くらいの差があり、30年住むと360万円の差と考えると踏み切れずにいます。
>駐車場含めると月に1万円くらいの差があり、30年住むと360万円の差
そうですよね。ここは、管理費が高いんですよ。私も「何故管理費が高いのですか?」という質問を下のですが、免震のためではないというのです。ゴミドラムの維持費だとからしいのですが、いまいち納得できるお答えをいただけませんでした。
あとインターネット使用料は、管理費に含まれてないらしいです。
どなたか、管理費が何故高いかご存じの方いらっしゃいませんか?
78さん、インターネット使用料の件ありがとうございます。やはり含まれていませんか。
免震の建物は修繕費が高いという話を聞いたことがあるのですが、そのためではないのですね。
ブライトヒルズくらいの住戸数のマンションだとゴミドラムがある物件は多いですよね。
たしかに説得力のある理由がないですね。
しばらく悩みそうです・・・。
ゴミ処理場とここの高台の空気調査はまったくわかりません。
不安を抱かせて申し訳ない。
ただ、私含め気になる人は気になってしまう。
専門家の方いれば私も安心が欲しいところです。
管理費高いよね。
1万円/月
修繕積立 1万円/月 弱
長期修繕計画、5年ごとに、5千円/月 アップ
ってかんじです。
払っていけるかな。。。。。
みんなヨーク考えてねー
修繕積立金は、最初安くしてあとでしわ寄せで高くなるか、最初から高く設定しておくかだけの違いです。ある程度マンションを見ている人間から見たら一般常識な話だと思いますし、むしろ修繕積立金を最初から高めに設定していることはも後々のことを考えたら良心的な話なはずですが?
「ヨーク考えてねー」って、けなすべき内容とは違うと思います。
私からすれば、やはり駅から遠いことが一番のネックです。
もう少し駅近が希望です。
ここは、自走式の駐車場が付いてますが
なんと、2階、3階は重量制限があり、とめれない車種がかなりあります。
購入検討の方は注意してください。
制限)
車両総重量が2000kgまで。(車検証で確認できます)
排気量2400以上のミニバン
排気量3000以上のセダン
のほとんどは、駐車できません。
↑・・・ということは、車の買い換えの車種も想定して、駐車場の場所を選ばなくてはなりませんね。
駐車場の強度に問題があるのかもしれませんね。
マンションの耐震も怪しいものですね。
駐車場利用料に関しては、
この規模のマンションにしては
7000〜10000円と
高いとは思いますが、
2階、3階の駐車場でも、
メルセデスCクラスやEクラス、BMW3シリーズや5シリーズの3000ccクラスなら
駐車できるので、個人的には問題ありませんね。
(上記のクルマへの買い換え予定は未定ですが・・・)
駐車場の強度については〜
確認したことはなかったので、一度聞いてみてもいいですね!
おそらく、消防法の関係では?
西宮で大規模マンションを見に行った際に、同じ話をされていました。「消防法の関係で総重量の重い車は2階・3階に止めれません。1階に止めてください」と言われました。おそらく同じ問題での話しではないでしょうか?確認してみて下さい。
重い車って。。。。。。
車両総重量で、2000kgだよ。(車両重量じゃないよ)
大体、2300kg-2500kgはいけるところが多い。
2000kgしかいけないなんて、強度が弱いとしか考えられない。
きっと、安ものなんだろうね。
マンションも期待薄だね。
お酒の楽市はもうopenしました(^−^)、マンションから歩いて3分ぐらいのところでスーパーができて、買い物が便利になりました。
スーパーの詳細を教えていただきたいです!
楽市知らんの?酒屋だよ。スーパーがあったらよかったけど、
ないよりいいよね。
ドラッグストアもあるし、生鮮品はローソンで我慢するか。
(たぶんセブンイレブンのほうが近いが生鮮品はない)
駅は遠いがわりとましなマンションになようなきがしてきたぞ。
先日近くを通ったら5Fまでの表示がついてました。今3分の1の高さまで出来たってことですね。
楽市も出来たし病院も出来るみたいなので1年後、住む頃には色々と便利になりそうですね。
契約以後モデルルームには行ってないので売れ行きがどうなってるか分かりませんが・・・
完成が楽しみです!!
あと一年弱、長いよね。
新聞によると、最近マンション売れてないみたいよ。
大丈夫かね。値引きしてたりして(^_^;)
現場の写真がどこかで見れないのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
焼肉屋さんの近くに 業務用スーパーが開店していましたよ!
買い物の心配は 少し解消されそうですね
近く?スーパー?どこにですか?
89のことかな?
教えてください。
よろしくお願いします。
>>95
昨日車で通りかかっただけで入ってないけど楽市のことでしょ。
焼肉「七輪」の東側すぐ(15メートル?)
↓3/22酒の楽市 豊中西泉丘店オープン
ttp://www.rakuichi-maeda.co.jp/rakuichi/index.html
店によってはミニスーパーみたいなモノも置いているけど基本は酒屋。
第1次4期が終わったと思ったら、次は先着順の案内が出てました。普通は第2次じゃないのですかね?
もしかして、売れ行きが悪いのでしょうか?
先着順の案内が出てたのですか・・・
売れ行きどうなんでしょう??なんか心配になってきました。
契約後ってモデルルーム見に行けないのかな??
第一期で売れ残ったところが先着順で、
4月に入ってからまた新たに第二期が始まるんですよね。
担当の方がそういってましたが・・。
>第一期で売れ残ったところが先着順
ということは19戸も売れ残ったということですか・・・・
やっぱり売れ行き悪いんですね。
そうですか、19ものこってるの?
そりゃ、まだ2次もできないね。
値段下げるか、パン屋とかやめて管理費下げたらどうだろうね。
そうですね。私もパン屋は要らないと思います。何年か経ってそのパン屋が流行ってないようだったら、管理組合などで、廃止してもらうよう等できないのでしょうか。
管理費が高すぎます。
近隣ですが、これだけまたマンションが増えるとバスの本数はどうなるんでしょう。
現在でも雨では一本前でないとジオ前でも乗れない状況です。購入予定の皆さんは、
そのあたり大丈夫なのでしょうか?相当不便は不便です。焼肉屋の近くにいずれ緑地公園行きの
バス停でも作るのでしょうか?専業主婦で旦那さんは車通勤。環境重視型の方には良いマンションと
思います。(^−^)にっこり
7時台は、大変だよね。
8時台は、比較的大丈夫だけどね。
勤務先が、本町ぐらいまでであれば大丈夫でしょ。
さらにいうと、最近混んでるときは、ばバス4台ぐらいで
回ってるよね。台数は十分だけど、雨が降るとわき出る
マイカー、どうにかしてくれ。
バス増やしても意味がない。
みなさん、バスかタクシーを使いましょう。
第2期の予告が出ましたね。ということは、この前の先着順住戸は、完売したということかな?
今回は東南角の98平米は売りに出されていないようですね。そこを狙ってたのに、残念。
電気温水器なんだな。
エコキュートじゃないんだ。
ちょっと残念。
エコキュートだと、また修繕費増えるか。。。。
しょうがないな。
20年後ぐらいに、個別でエコキュートに変更とかできるのでしょうか?
先着順戸は まだ完売していないと思います 3月末の時点で10戸ほど残っていたような。。。。
やはり、マンションの低層階は、あまり人気がないのでしょうか?
2期は 14日かららしいので また行ってみたいと思います
たぶん、17戸ぐらい残ってるよ。
最上階も、中部屋なら売れてなかったよ。
逆に低層階の方が売れているような気がします。
最初は、売れ行きがいい感じがしたのですが、鈍ってるようですね。心配になってきました・・・
中部屋の70平米代の部屋数が多い。このタイプはあまり人気がないのでしょうか。
駅遠いし、坪単価も高いし、金利も上がりそうだし。
マンション自体売れ行き落ちてるからね。
こんなもんじゃない。
70平米台では、4人以上の家族では将来狭くないかな。
その割には値段が高いと判断されてるのでは?
でも、値引きしたら売れると思うよ。大丈夫じゃない。
マンションギャラリーの道路を挟んだ向かいには、3階建てのクリニックビル(内科、歯科など)が建つそうです。
楽市の隣にも、クリニックを募集しているみたいです。
クリニック多いですね。 スーパーが、できたらありがたいのに・・
日曜日?に地震があったけど、あの程度の揺れだと全然揺れないのでしょうか?
地震がありましたね〜
免震構造の説明では、「地盤と建物の間にクッションの役割をする免震装置を組み込み、
地震のエネルギーを吸収するのが免震構造。ゆっくりとした揺れに変える事で、
建物はもちろん、家財道具などの転倒を防止し、窓ガラスの飛散などの被害を
軽減することができます。」
ということは、ゆっくりだけど揺れるんじゃないでしょうかね〜。
ところで、ブライトヒルズ周辺でスーパーを利用するなら、
緑地公園駅東側の阪急オアシス、
西側のヴェルディ(小さなお店)、
千里山の新御堂筋側にある阪急ニッショー、
あとは桃山台駅や夕日丘の阪急オアシスとか、
選択肢はたくさんあります。
ただ、一番近い阪急ニッショーでも、
クルマで行きたくなる距離。
まあ、慣れたらモンダイないでしょう。
免震を基準で選んだわけではないけど、付いてて良かった。
桃山台にはついてないみたいだね。
現場監督の友人に選択基準を聞いたら
・住宅専用地域か?
・土地の形
・免震
といってました。細かいことを気にするならマンションに住むべきでないそうです。(^_^;)
免震については、ローンが残っているのに生活できなくなるのが一番困るからだそうです。
立地と値段と設備にしか目が行っていなかった自分は、やっぱり素人と痛感しました。
確かに免震は、桃山台には付いてませんね。ここは上町断層が近くにあるので、いつか来る地震に対しては、免震は安心ですが、本領発揮するかは、地震が来てみないとわかりません。
大型マンションなので仕方ないんでしょうが
ゴミ置き場が遠いですね。
今は下に下りるだけですが
それでも面倒なので。
ディスポーザーも付いてるし、
ごみ捨て自体回数減るんじゃない?
(早く捨てたい生ごみが減ると思うので)
ゴミ捨てがめんどくさくても、
ごみ置き場のそばにも住みたくないけどね^_^;
購入検討中ですが…このレスあまり盛り上がってないですね〜。人気ないんですかね〜。売れてないのかな〜?どうなんでしょう?
人気ないかもね〜
駅遠いし〜
ス〜パ〜とーいーしー
私の場合:
駅近は、予算合わないし。。。。
スーパーは、生協の個配で。
と割り切りまして、ここを選択しました。
眺望、設備、広さ、値段のバランスは悪くないと思います。
駅は遠いいですが、通勤時間45分ぐらいなので、許容範囲かな。