ディスポーザーの処理層の修繕費って結構高いんですかね?
184世帯もあれば心配ないでしょうか?
何か情報お持ちの方、よろしくお願いします。
ディスポーザーの処理槽の定期点検費用は、通常管理費に含まれているので、営業の方に確認してみては・・・。
ただ、処理槽内の微生物が死滅するような、油・大量の洗剤を流し続けた場合は分かりませんが・・・・。
流したらダメなものは、取扱説明書に載ってると思いますので、住民全員で気を付けましょう!
43です。
45さん、フォローありがとうございます。
10年後、20年後にかかる費用は修繕費に入っているものなのでしょうか?
高価な装置なのか、たいしたことない装置なのかさえもよくわかりません。
年間のメンテナンス費用は、他のスレを参考にすると100万円前後かなと予想しています。
世帯数で割ると、月々数百円みたいです。
現地の処理層付近を見てみると、マンホールの蓋らしきものが数個付いていましたが
ここから匂いが、なんてことはあるんでしょうかね。
なにぶん使ったこともない設備なもので。。。
似たような中規模のマンションに住んでいます。
うちのマンションの修繕計画は約3百万円/25年となっていました。
25年で必要となる一戸あたりの修繕負担は2万円を楽に割っています。
実際にどうなるかは分かりませんけど。
ちなみに毎月の保守点検費用は約250円/一戸です。
よって、25年で8万円弱となります。
47さんへ
43です。
阪急の営業より、47さんの書き込みのほうが説得力があるのは何ででしょう^_^;
大変参考になりました。ありがとうございました。
丁寧なお返事をいただき恐縮です。
以下の質問について、うちのマンションの事例を書いておきます。
>現地の処理層付近を見てみると、マンホールの蓋らしきものが数個付いていましたが
>ここから匂いが、なんてことはあるんでしょうかね。
夏場に浄化槽のフタの上に立つと臭います。
浄化槽には排気管がつながっており、常時強制排気をしていますが、完全とまでは行か
ないようです。
ちなみにうちのマンションのディスポーザー浄化槽は住戸から離れたところにあります。
今のところ、住民からの苦情はありません。
現役管理組合理事さん
もうひとつ教えてください。
ジオには、屋上に排気管があるのですが
そこの臭いが、下がってくるなんてことはありますか?
(イメージでは、上がっていく?)
フォレストコートの、東側についているみたいです。
周辺は避けたほうが無難でしょうか?
質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いします。
仮契約会に行ってきました。1週間振りにMR見に行きました。
登録の時は早い時間に登録しに行ったのでバラの花がチラホラだったのですが今日仮契約会に行くと1次募集は殆どバラの花がついてましたね!!
来週は本契約だから「契約済」になるのですね・・・
OPが今日で締め切りってのがちょっと早い感じがしました。(もっとじっくり決めたかったってのはあります。でもあんまり時間をかけすぎると悩むから即決めるのはいいのかもしれませんが・・・)皆さんどう思われましたか??
オプション決定については、私も早すぎると思います。入金前にオプション決定させたほうが、キャンセルも減るという方針なのではないでしょうか?
少し、キッチンの素材に関して、後悔しています。
どうしても、気に入らなければ、変更できるか、早めに相談してみたいと思ってます。
以下の質問について、うちのマンションの事例を書いておきます。
>そこの臭いが、下がってくるなんてことはありますか?
>周辺は避けたほうが無難でしょうか?
うちのマンションもディスポーザー浄化槽の排気が屋上から排出されていますが、
浄化処理槽脱気装置というのを経て排出されるようになっています。
住民からの臭いの苦情は聞いたことがありません。
現役管理組合理事さん
想像できる心配事がだいぶなくなりました。
いつも貴重な情報ありがとうございます。
・オプション決定について
早いと言うか、まだ販売してない住戸あるのに「なんで?」
と思います。今後の販売は、オプションなしってことかな?
・花について
全部売れた。。。と思ったら、売れていない物件は金額が白いシールで隠してありました。
(20/70ぐらい残ってますかね)
ちなみに、契約待ちは花が右横らしいです。
商談中?は、中央らしいです。9割方中央ですね。
ちなみに、これは売れ行きがいいほうなのでしょうか?
普通でしょうか?
やばいのでしょうか?
私もオプションでいくつか悩みました。床とキッチンの色で主人と意見が合わず・・・最終的には私の意見に合わせてくれたのですが、もっとゆっくりと考えたかったです。
私も確かに54さんの言う通り「なんで?」っと思います。
変更はできないのかな??
花 確かに白いシールで隠してある部分がありました。
私も売れ行きの方気になります。どうなんでしょう・・・
後、同じくらい世代の人がいるかな??ってのも気になります。
仮契約会の時は同じような世代の人がいなかったような気がしました。(まっつ住戸ごとに時間が決められてたからたまたま同じ世代の人がいなかったのかも知れませんが・・・)
このあたりの幼稚園情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
来年から年少で幼稚園に入れたいのですが・・・。
預かり保育のある幼稚園などもご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしく
お願いいたします。
少し前まで、赤阪1丁目5番6号にある熊野田幼稚園に子供を通わせていました。
うちの子は毎日が大変楽しかったそうです。親から見ても悪くなかったと思います。
http://www2.kumanoda-k.ed.jp/~kumanoda/enannai/enannai.html
52さん
先日オプションの変更出来るか聞いてみました。変更出来ないそうです。
後、インテリアオプション会があるって言ってました。
どんなインテリアオプションがあるのか早めに教えてほしいです!!
オプション変更については、契約時の重要事項説明書に、変更不可と記載されてありました。
35さんの不動産はブライトの人です?
区画整理は決まっているというのに、、
いずれ10年以内にはまた竹やぶが切り崩され、東側にも
緑地公園駅に出来る道路もできる。東側を購入する人は
確実に目の前にマンションが出来ることを頭に入れないと駄目だろう・・
ブライトは間違いなく道路二股に挟まれたマンションになるからね。
夏の馬糞匂いはまちがいなくするが、公園を先日散歩しても匂うので
匂いなれれば問題なし。
それよりも高層階になれば、南西側にある豊中市のゴミ処理場だが
季節の風向きによればかなり高台のこちらにむけて煙が吹いている。
余談だが知人が環境のよさからジオ上層階に住んだが、
越してまもなく喘息が始まったようで、ちょっとこの煙は
自分も気になるので誰かご存知の方いれば。
ディスポーザーは余計なお金がかかるだけなので
やめて欲しい。そもそも便利→ずぼら人、使用規定を守れるとは
思いにくい。修繕管理はシンプルイズベストである。