書き込みパターンが変わっても発想パターンに変化がないんですね。
sage たスレッドを age ることを請け負っているんですか。でもね、行く先々でマルチレスまがいの文言を読まされる身にもなってみてください。
環境はいいですがやはり交通の便や買い物、スケールメリットもなく中途半端なような気がします
こじんまり静かに暮らしたいなら間取り価格などは気に入れば良いと思います。藤和のマンションは枚方公園のグランオーパスもやっていてここは大規模なので書き込みも多いです
買い物って言っても、自転車使えばピーコックすぐだし、
万代やトップワールドもそんな遠くなさそうですよね。
中途半端に駅から歩くんだったら、バスのほうが返ってラクかなぁとも思います。
香里ヶ丘って、かなりバスの本数多いですよね。
スケールのあるヴィアーレさんも売れてないようですし、
香里ヶ丘のマンション自体が売れ行き悪いんでしょう。
香里園駅前にマンションたくさん建っていますしね。
「The 香里園タワー」待ちの人も多いのではないでしょうか。
でもここはかなり値段は高いでしょうし、少々不便でも環境の良さと価格を考えれば、
お買い得なのではないでしょうか??
The 香里園タワー待ちの人多いと思います。
でも、どう思います?
The 香里園タワー。。。。
値段が未定なので何とも言えませんが、駐車場は少ないと思うんです。
(311戸に対して199台分)
少なくともマンションの駐車代金は結構な額になるのではないかと。。。。
香里園タワーの値段が出れば、おそらく高くなると思いますので香里ヶ丘の物件にも動きが出てくるのではないでしょうか?
1階のファミリールーム付の物件を契約しました。
3000万円を切って86㎡はかなりお得だとは思いますよ。
私の決め手は、やはり周りの環境の良さです。
一歳の娘がいますので、あの広い歩道のある道路、大きな公園、小中学校の近さ
は子育てには100点だと思いますよ。
マンションというのはどうしても駅から近いというのが定石ですが、
子供のことを考えるとやはりゆったりした環境ですかね。
(とは言っても、バスで8分で駅まで行けますけど)
香里園の駅前にバスターミナルができるみたいなので、交通の便も
もっと良くなるみたいですよ。
私も契約しました。
決めたポイントが参考になればと思い、投稿します。
最初に、今はマンション不況ですし、買い時かとも思う反面、供給過多の枚方で入居者が少ない人が住んでいないマンションは不安ですし、修繕費などの管理費用面でも将来不安がありました。この点に関しては、自分の年齢や家族のことを考慮し、買う方向で情報収集を始めました。
次に、私はサラリーマンなのでやはり転勤した時のことを考え悩みました。
①転勤した場合のことを考え、駅近のマンションにし、貸し易い又は売り易い物件にする。
②家族のことを考え、駅から離れてても家族が生活しやすい物件にする。
このポイントが一番悩みましたが、自分より家族と思い②に決めました。
そこで、現在住んでいる賃貸から近い枚方市内のマンションを中心に探し始めました。
家族重視なので
・あまり騒がしくなさそうな場所、車やバイクの音、繁華街的な騒がしさがない所
・住んだ後に南側にマンションなどが建設され、日陰になったりしなさそうな所
・幼稚園、小学校が近い所
など。それで香里ヶ丘周辺に的を絞りました。
数件分譲マンションを巡り、モデルルームの内装などを参考にベリスタに決めた次第です。
最近のマンションは内装に大きな差はありませんが、行った中では床が幅広タイプだったり、キッチンや洗面もクリナップ製でまずまずだったので良かったです。
(中堅マンションのキッチンなど箱物はタカラスタンダードが多く、あまりに普通すぎて個人的には好ましくなかったので。)
同じ藤和不動産さんの物件では、枚方公園のグランオーパスも考えましたが、大規模マンションは将来の管理費用の(読めない部分での)上昇などが不安でしたので、中規模以下のマンションを考えました。
他に決めたポイントとしては
・マンションの向きが良い(南西、南東向き)※私は南東向きの部屋に決めました。
・マンションの太陽側が税務大学校で建物がない。
※税務大学校も土地の一部売却の話があるようですが、ここの地域は第1種低層住居地域
と聞いたので、高い建物は立たないと読み、問題ないと判断しました。
などです。
マイナスポイントとしては
・駅まではバスなので(9分くらいですが)、通勤しやすさ重視の方は決めにくい物件
だと思います。
駅近重視の方は、これから香里園駅前に東(京阪)も西(ロジュマン)もタワーが建設されるので、しばらく待つのが良い気がします。ただし東のタワーについて地元の友人から聞いた情報ですと、病院の跡地に建設・墓地も隣接しますので気になる人は買わないでしょうとのことです。
以上参考にしていただければうれしいです。
今は自分が決めたマンションに入居することを楽しみにして、他の部屋も無事に売れることを願っている状況です。
だらだらと読みにくい文章すいませんでした。
NO20様参考になりました。
香里ヶ丘の雰囲気は私も大好きで、真剣に検討中です。
※特にこれからイチョウが綺麗になりますしね。
駅近には絶対にない雰囲気です!!
しかし私も香里園駅に徒歩圏内のマンションか、雰囲気が良い香里ヶ丘のマンションがまだ決めかねております。。。
まだまだゆっくり決めてゆこうと思っております。
ただ、東側タワーは墓地がやっぱり気になります。
良い物件だけに余計に。。。。
周辺環境が良いので、購入を検討していますが、やはりバス便がネックです。
当該マンションから香里園駅まで自転車で行ける距離なんでしょうかね?
あと香里園からタクシーに乗ったらワンメーターで行ける距離なんでしょうか?周辺に詳しい方ご教授いただければ幸いです。
このマンションより少し北側の香里ヶ丘に在住してます。
香里園駅までもちろん自転車で行ける距離ですが・・・
駅付近の急坂のため、電動自転車でも帰っては来れません。
また香里園駅東側の駐輪場(バイク含む)は数ヶ月待ちでも入れない状態です。
タクシー香里園駅からだとワンメーターでは少し足りないです。
ワンメーターでは、モデルルームの所位まででしょうか?
それから香里園駅までバス便は、雨の日や事故等が合った場合は、
ほとんど動かない状態がモデルルーム前位から続きますので、
かなりの時間がかかる事を覚悟しておいたほうが良いですよ。
私も雨の日に諦めて、途中下車し歩いた経験があります。
最近では少し北に行き、香里ヶ丘8丁目から、光善寺経由のバス便を使っています。
こちらは渋滞も無く快適で、光善寺駅まで雨の日でも数分で到着します。
ただしこのマンションからだとこちらのバス停まで歩くのは少しつらそうですね。