エアコンに関しては、14畳より大きいものを付けると急激にエネルギー効率が落ちますので、(冷媒菅が14畳を境目に太くなるかと思います)
最上階でもない限り14畳で良いかと思います。
この建物は断熱性がしっかりしていますので、20畳エアコンを入れてドアを開放すれば、廊下側の部屋まで空調を効かすことも可能かも知れません
低層階(6階以下)のインテリアオプションについてご質問させてください( ; ; )
モデルルームの営業とオプション会の営業で言ってることが違っており困惑しております…
6階以下の住戸はインテリアオプション会で注文すると(食洗機、壁紙、エコカラットetc..インテリアオプション対象の物全て)リフォーム扱いになるので、2年間のマンションのアフターサービスの対象外になることを契約当初言われております。
それは今も変わらないでしょうか??
オプション会の営業の方には『そんな事ない、リフォーム扱いにはならない』と言われたので先日色々見積もり等もらってきたのですが…
改めてモデルルームの方の営業に確認したらやはりインテリアオプションは全てリフォーム扱いになると言われました。
2年間のマンションのアフターサービス、意識してなかったです。
どう言った箇所が2年保証なのでしょうか?
説明会で渡された契約書類の何処かに書いてある感じですか?
教えて頂けると嬉しいです。
[個別に提示される具体的な値引き金額の話題は禁止のため、削除しました。管理担当]
三井不動産レジデンシャルさんに、以前から気になっていたラクセスキーの有無について問い合わせしたところ、次のようなお返事を頂きました。
ハンズフリーキー(ラクセスキー)をオプションで対応可能でございます。
詳細に関しましては、内覧会にお越しの際に価格やお申し込み書などをご紹介させていただく予定でございます。
凄く嬉しいです、毎日のことなので!
ラクセスキーのオプ費いくらですか?
無知で申し訳ございません。
契約したは良いものの固定資産税がどれくらいで毎年見積もっておけばいいかわからず質問させていただきました。
なんとなしに月1.5万程度の積立を想定してますが不安です。
本日日本橋の駐車場抽選会へ参加して、かなり後の順位なってしまい、とても残念でした。
>>90 C棟入居予定さん
抽選会行かれたんですね、私は会場が遠いので行かなかったのですが、
どんな感じの抽選会でしたか?
駐車場の抽選漏れって、どのくらい居たんでしょうか?
後日、封書で連絡が有るようですが。
>>91 契約者さん
駐車場は駐車場の数より、希望した方の数のほうが少なかったので全区画に希望出している方であれば、どこかしら確保できてると思います。
ただ例えば、平置きしか希望出していなくて順位が後らへんですと漏れた方はいると思います。
個人的に駐車場が必要な方がもう少しいると思っていたので意外でした。
バイク希望の方は意外に多く、10人くらい漏れてたと思います。
我が家は駐輪場の順位が3人乗せ微妙なラインです。
雰囲気は静かで、抽選はガラポン?でした!
>>92 契約者Aさん
わが家も仕事の都合により抽選会場には行けなかったので、当日の抽選の様子など教えてくださり助かります。ありがとうございます(*´-`)
本日抽選会に行かれた方々は、抽選会場では抽選結果や区画の番号までは発表がされなかった感じでしょうか?
契約者専用のwebページからも結果の確認ができるとの記載があったので、いつ発表されるのかな~とそわそわして過ごしております(>_<)
>>93 契約者Bさん
そうです。優先順位がわかるだけなので131番目までに入っていれば平置き確定だなぁとか、130後半らへんだったら誰かしら機械式の人もいるだろうし平置きいけるかなぁとか安心材料になるくらいですね(泣)
早く結果知りたいですよね!
はじめまして。
フロアコーティングを外部かオプション会かで見積もりを見て検討しようと思っているのですが、フローリングのメーカーや商品名などって契約時にいただいた資料に載っていますでしょうか?
見つけられず… 明日から3日間ゲストサロンの担当者の方と連絡が取れないので、知っている方がいればと書き込みいたしました。
>>97 契約済みさん
まだ、来ないですネ。
二週間を目処にと案内の書類にありましたが、
そろそろでしょうか?
車とバイクは、そんなに難しく無いと思うので。
自転車置き場の割り当てで、難航してるのでしょうか。
駐車場等の区画出ましたね!
駐車場と駐輪場発表されていましたね
駐車場抽選会の日に現地まで行ったのですが、
本日発表された番号が抽選会で決まった優先順位の番号と全く同じ番号だったので、今日発表された番号は優先順位の番号なのか、駐車場の位置の番号なのかどっちなんだろう?と思っておりました(・・;)
三井のサイトのどこに表示されてますでしょうか?
見当たらず、、、
自分も駐車場とれました。
どこ取れたかは別にしても、希望する人はマンション内でもれなく取れてるといいですね。
フラット35の子育てプラスの金利引き下げは来年4月1日からみたいですね。自分は引渡しが3月なので、利用できず残念、、
駐車場の割当ても決まり、マンション入居に向けていよいよだなと実感しています。
先日、インテリアオプション会でカーテンの見積もりを取りましたが、高いと感じたのでカーテン専門店に行ってみました。
同じ商品で見積もりしてもらったところ、インテリアオプション会の方が安い見積もりでした。
値段が安いカーテンを選択すれば価格を抑えられますが、長く使うものだし品質はある程度良いものをと思うとオプション会で決めてもよかったのかと少し後悔しています。
カーテンを外注された方はどちらで購入されていますか。
よろしければ教えてください。
>>111 契約者さん
ニトリのオーダーカーテンを購入予定です。
インテリア相談会は確かに物やデザインは高級感ありましたが、ニトリでも機能的には大差ないかと(個人的感想ですが…)気に入ったデザインがあれば、オススメです!
うちもネットかニトリでオーダーしようと思います。
ただ、インテリア相談会に行ったときに、カーテンレールの幅と丈を詳しく教えてくれなかったので、内覧会とかで自分で実測するまで頼めないのかな。
私もネットかニトリでオーダーですね。
ロールスクリーン+レースカーテンにしたいので
内覧会でカーテンレールや窓枠を見て決める感じです。(もちろん採寸もします)
>>112・113・114 皆さま
ありがとうございます。
ニトリ人気ですね!
採寸が手間ですが、気に入った柄が見つかればネットでオーダーもありですね。
どちらにしろ内覧会で計測後でなければ頼めないので、それまでお店を見て回って検討しようと思います。
我が家は予算の都合もあり、オプションのほとんどを外注で頼もうと思っています。
県外からの引っ越しの為、地元の業者もわからないのでネットで探しています。
楽しみながらと言うより必死に!と言う感じです。
>>115 契約者さん
我が家も外注です。
やりたいことがたくさんでインテリアオプション会だと予算オーバーなので外注で、やりたいこと全部やるって感じです。
引っ越しも繁忙期だから大手は特に高そうですよね(泣)
引っ越し抽選申し込み完了!
ひと枠で何世帯くらい引越しできるのかな?
保育園入園とセットだから3月の早いうちに入居して体制を整えたいんだけど。。、
火災保険の任意加入の案内が来ました。
プランもいろいろあるようです。
皆さんどうしますか。
>>118 契約者さん
高い買い物したんで、いっちゃん高いプランにしちゃいそうですね。
他で探すのも面倒だし、時間もあんまりないしで、三井の手のひらで踊らされてる気がしますよ。
>>119 契約者さん7さん
そうですよね、新築ですしね。
火災も心配ですが、もし万が一にも洗濯機等が原因で水漏れなど起こした時、新築だけにお真下さんなどに被害があったらと考えると、その辺が手厚いプランでないと安心できません。
>>122 契約者さん8さん
上らへんの階なので水災は必要ないと思うので自分は、つけないです。
水ぬれはつけますが。
必要だと思うものはつけて、必要ないと思うものは外して少しでも保険料抑えたいのと自分たちで全て決めたい我が家はダイレクト型のほうが合ってるかなと思っています。
ソニー損保で検討しています。
私も、比較的上の階なので水災はいらないかと思っていますが、水濡れは必須で。
地震は、マンションなので建物はいらない感じですが、大きな地震を考えると家財は付けたいのですが家財だけは難しくでしょうか。
特約は日常生活賠償特約をつけて、自動車保険の方の自転車の保険は外すつもりです。
失火見舞い費用特約/類焼損害・失火見舞特約も検討しています。
もう少しで内覧会ですね!
楽しみです!
内覧会に向けて、冷蔵庫や棚のサイズ測ったり
してます。
もうすぐ内覧会楽しみですね!
ペット飼ってる方はペット用のフロアコーティングってされますか?うちは悩んでいて業者探してますが、オプションでもあるのかな...
>>127 契約者さん1さん
本日、内覧会行ってきました。
アフターサービスの方と話す機会があるんですが
フロアコーティング等をすると床が保証対象外になるとおっしゃっていたので(それがオプションでもなのか、外部の業者に頼むことがか、私はフロアコーティングしないので突っ込んだ質問していません)
聞かれてから検討したほうがいいのかなと思います。
来週、内覧会を予定しています。手ぶらキーについてご案内はありましたでしょうか?