誰も投稿がない…。売れてないのかな?
好調だそうですよ。2期販売予定の部屋も急遽1期で販売になってましたし。
それでも1期で人気の部屋は、抽選外れた方もいたそうです。
>>1 契約者さん4さん
最初だけというかC棟何部屋かとモデルルーム仕様のNタイプだけバババッと売れた後はぜんぜん動きが鈍くてポツポツしか売れてない感じですよね、、、
私も同じ事思いました。
購入者です!来年春からよろしくお願いします!
今年の6月に待望の第一子が誕生するので、生後半年強での引っ越しとなります。皆様にはもしかするとご迷惑おかけしてしまうかもしれませんが仲良くしてください!
マンション内で子供の仲良しコミュニティできたらうれしいです^^
>>4 ご近所さん
おめでとうございます。
子供達の声が溢れる、賑やかなマンションになりそうで楽しみです。
こちらも、いろいろご迷惑をお掛けするかもしれませんが、
お互い様の精神で行きましょう!
先日このスレの存在を知りました
うちも先月生まれたばかりの子供と妻と3人で入居予定です
相談時も同じような年代のお子さん連れの家族をよく見かけていたので、親子共々良いご近所関係を築けていけたらと今から楽しみです
建設現場見学会の案内によると
150戸は売れたそうなんで半分は売れているのかな?順調なのかどうなのか
現在、先着順で残ってる物件が4戸ですから、かなり順調なのかなという印象です。
皆さんは案内の来ていた物件見学会(戸建街区からの)いかれますか?
行く予定です。
施工レポートも毎月楽しみに見てますが、工事現場は中々入れないので良い経験になるかなと。
私も現場見学行く予定です
皆さん担当者の方から当日の案内来ましたか?
来なかったので、前日不安になって問い合わせたら、お待ちしてますとメール来ました。
安心して行って来て大丈夫だと思います。
インテリア相談会の案内が来たのですが、その中にコーティング系のチラシも入っていたのですが皆さんはこういったコーティング系はされる感じでしょうか??
>>14 契約者さん
うちは子供がいることもあり、少なくともリビングの床のコーディングはしようと思っています。エコカラットもしたいと考えており、物件価格は抑えめだったので、ここではあまりけちらずに予算使おうかなと(^^;
インテリアオプションのカタログにラクセスキーの内容は入ってなかったのですが、対応してないのでしょうか。聞いてる方いらっしゃいますか、、、
インテリア相談会…つかれた。。。
>>18さん
お疲れさまでした。
うちはまだこれからなのですが、
所要時間はどのくらいでしょうか。
また、たくさんの契約者さんが来られると思うのですが、ずっと個別に対応してもらえるのでしょうか?
>>19 契約者さん8さん
うちはほとんど事前に準備していかなかったのもありますが、3時間半くらいかかりました。普通は2~3時間くらいじゃないかと。うちより早く来てうちより遅くまで残っていたご家族もいましたよ。
対応は1人専属っぽいコーディネーターさんがついてくれます。その人に色々と要望を伝えるとカーテン、コーティングとか商材ごとの担当者さんを呼んできてくれて、コーディネーターさんも交えて商談って感じでした。
インターネット設備てどうなんでしょう?
集合マンションは初めてなのですがやっぱり夜とかは速度落ちちゃうものなんですかね?
>>14 契約者さん
小さい子どもがいるのでフローリングのコーティングを検討しましたが、コーティングが剥がれてしまうと逆に汚れてみえると思いましたので見送りました。代わりに食洗器を付けようと思っています!
>>24 契約者さん6さん
わたしも契約時の担当営業さんより、オプションで取り付けられると案内がありました(^_^)
郵送で届いたオプションの冊子の中には入っていなかったので、いつ頃案内があるのかな~?なんて思っていました。
>>20 契約者さん21さん
インテリア相談会お疲れ様でした。
物件価格が予算を大分下回ったため、調子乗って色々オプション付けたら余裕で200万円超えてしまいました。割高かもしれませんが、個別で頼むと時間と手間がかかるのでうちはここで必要なものは注文してしまいました。
皆さまはどんな感じなんでしょうかね。
インテリア相談会に参加された方、どのくらいで見積届きましたか?
>>27 契約者さん6さん
主なものとしては、フロアコーディング、水廻りコーディング、エアコン、エコカラット、オーダーカーテン、オーダーミラー、照明などですね。
割高でしたが、想定より意外と良心的で自分の中では許容範囲だったので必要だと思うものはお願いしました。自分は予算オーバー気味になってしまいましたが、フロアコーディングやエコカラットの範囲や、エアコンのグレードなどで調整は可能です。
あと、当日割引があるので、当日決めちゃった方がお得なので、ある程度必要なオプションは決めておいて、相場も調べておくとよいと思います。
>>30 契約者さん3さん
貴重な情報ありがとうございます。
インテリア相談会の案内やカタログ・単価表が送られてきましたがかなり高いような気がしました。単価表はメーカーさんの定価だと勝手に思いましたが相談会ではその単価より値引き等はありましたでしょうか?
>>33 契約者さん
エアコン、カーテンなどは物によっては、40~60%割引のものもありました。エコカラットやコーディング系はあまり値引はなかったですが、水廻りコーディングはセットにすると安くなったりしましたね。
私もこれからインテリア相談会なのですが、食洗器を付けるのも一つ30万ほどかかると聞いております。ヤマダ電機でビルトイン食洗器購入しても工賃込みで20万かからないほどで抑えられるのと、エアコン等も購入するなら大幅に割引してくれるのでヤマダ電機で家電系は揃えようかなと思ってます。
皆様はどうでしょうか?
ホームページでは引き渡し時期4月ですが実際いつ頃になるのか聞いている方いらっしゃいますか?
>>38 契約者さん5さん
今契約する方は4月入居と案内しているようです。先に契約している方は3月入居は変えあらないようです。299世帯が同時に引っ越しされると調整がつかないようで時期をずらすようです。
皆んなさん駐車場の抽選はいつですか
間取り図を確認した所、やけにコンセントの数が少ないように感じたのですがこんなものなのでしょうか?
Mに四角く囲われた記号の意味もよく分からず…
契約したはいいものの不安で仕方ないです。
マンションマニアさんのレポートに「風除室の鍵もオプションではありますがいわゆる手ぶらキー(鞄などに鍵を入れたままでOK)とできます。」とありますが、こんなオプション聞いてないんですが、あるんですかね?
>>43 コンセント少なすぎさん
コンセント量については私も物件購入が初になるため参考にならず申し訳ございませんが、Mに四角囲われた記号であればご教示できます!
いわゆるマルチメディアコンセントと言われるものでして、一般的なコンセント以外に他の機能が付属しているものになります。
今回の図面を確認する限りはアース付きコンセント+TV+インターネットのようなので、TVやネット関係はこの部分から線を引く想定のようですね。
少しでも参考になればです!
インテリアオプションは割高というよりかは高額に感じたのは私だけでしょうか。即決はせずに色々と情報を集めましたが、エアコンや家電系はヤマダ電機かビックカメラで揃えようかなと思っています。コーティングやエコカラットなどは緑区の専門の施工会社で依頼しようかと思っています。条件付きでしたが、水廻りコーティングは無料でサービスしてくれました。オーダーカーテンは小仲台のジアスのショールームで相談しようかと思っています。
皆んな駐車場抽選の書類をいただきましたか?かなり契約完了の人に不利な抽選方法ですよ
食洗機って階数制限(~階以下はオプション不可)
ってありますか?
契約の際に言ってたような、、(うる覚えで)
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
>>48 契約者さん9さん
私の場合2階契約者ですが食洗機はオプション可能とのことでした。
元々1階予定でしたがその場合も可能と言われたため、低階層での不可は無いと思ってます。
(もしも特定の部屋のみ不可等の制限があった場合は申し訳ございません)
>>47 契約者さん1さん
確かに書面からは、契約完了している人は駐車場を必要としている人しか抽選応募しないのに対して、未販住戸は「駐車場を必要としているか否かを問わず全ての住戸分」デベさんが代わりに抽選してその当選分を完全に抑えてしまうと読み取れましたね。。今後売られる条件の悪い部屋の飴ちゃんなのかも知れませんが、常識的に考えれば最低限、既販住戸の応募割合を鑑みてその同等の割合まで未販住戸に対する抽選戸数を減らさないと、当然、契約完了していて駐車場が必要な人はそれより不利な確率になります。
詳しい所はMRに聞かないと分からないですけど、もしそうであるならばその不利な条件を予め明示されていないので問題だと思います。
駐車場は選べるのは区画だけでしたね。場所の希望を出せるのかと思っていたので残念です。
>>51
ほんとか?と思って試算したけど
例えば仮に計算しやすいように駐車場設置率70%、総戸数300、駐車場希望者80%、既販売戸数200戸の条件で計算すると
その時の駐車場数は計210。それを既販200戸と(80%だから抽選応募は160のみ)未販100は○全戸分○抽選するから100。駐車場210に対して260戸で抽選。
=全体の当選率(既契約者の当選率)は約80%
で、未販は100戸中80戸位が当たる。当選率80%。でも未販の全戸が駐車場を希望する訳ではない、既販希望者80%と同じ位だろう。そうすると未販売で駐車場が必要な人80戸に対して約80戸が取得出来るね。それを後で抽選するのか部屋に付けて売るのかは知らないけど、どっちにしてもそちらにかなり有利な条件かな~
駐車場の件、分かりやすく試算してくださった方のを拝見させていただくと確かに不利だな~と、これから抽選会が控えているので不安になりますね。。(;_;)
先日駐車場抽選の希望順位の記入について気になることがありMRへ問い合わせしたのですが、現在の車のサイズで駐車可能な箇所のみ希望順位を記入してくださいと言われました。
デベさんが未販売住居分の抽選を代理で行う際は、平置き・機械式1~5段・軽専用のすべて希望順位をつけての申し込みになるんですかね・・・(*_*)
せめて未販売分は一枠応募にするとか、既契約者分を抽選してから余った分をデベさんが確保とかにしてくれたら助かるな~とか思っちゃいます。。
敷地内を確保できなかった際にデベさんからご紹介いただける近隣駐車場などは準備がないとのことでしたので、車が必要不可欠な方は、近隣の月極駐車場も確認しておいた方が良さそうですよね(..)
駐車場問題やはりきましたね。
私は担当営業さんから、このような抽選方法になることを聞いていたので、万が一取れなかったらなどと考えたくなく優先権付きの住宅を購入しました。
絶対に平置き確保したいというのもありましたが笑
私も担当の方から契約前に抽選方法の説明受けました。
説明なかった方、多いんですかね。
どちらにしても
重要事項説明書にも記載されていますし
何かするのは難しいんじゃないかなと思います。
駐車場の抽選の流れの説明(資料4ページ)、わかりにくいんでちょっとお聞きしたいんですけど、駐車場の優先順位がついている部屋タイプ計46戸の契約者は希望すれば確実に駐車場は確保できるって理解していいんですよね?もっと言うと平置きは139台もあって、若い番号順に埋まってくから平置き希望すれば46番までのどこかで決まるということですよね?
部屋タイプに優先順位ついているのに、そうじゃない部屋まで含めて先に抽選機に入れるように読めるのですが、それって意味ないのでは?(部屋タイプごとに抽選機回すべきでは?)と思ってしまい混乱しています。
>>58 契約者さん21さん
~46番までのどこかで決まるということですよね?
までは私も同じように解釈しております。
ご契約されたお部屋により駐車場抽選優先順位が異なります。
と記載されているので駐車場の抽選は部屋ごとにわけて計4回、抽選して優先順位を決めるのではないかと思います。
①10戸で抽選(1~10位)
②6戸で抽選(11~16位)
③30戸で抽選(17~46位)
④上記以外(47位~)
バイク置き場、自転車置き場は部屋ごとに抽選優先順位はなく希望した方で抽選し、優先順位が決まるのかなと思います。
駐車場のデベが代理で行う未契約分の抽選って
どういう割り振りで希望出してくるんでしょうかね
デベ側は既契約物件がどの区画にどの程度申し込みがあるか抽選会前には分かるだろうし、デベ側が倍率の低い区画に希望を出して申し込めばおのずと未販売分のお部屋はだいぶ当選確率は高くなってしまう気がします。。(優先権付き物件を除き、残りの残台数分で考えた場合ですが)
そう考えるとデベ側には有利な条件で、既契約者側(優先権付き物件以外のお部屋)にはだいぶ不利な抽選内容になってしまう気がするm(__)m
そのへんは記載もなければ、説明もなかったな~
確かにこのMR、ちょっと説明不足なところありますね。
まあ駐車場についてはあんまり未販売影響ないかなと思ってる勢です。
確かゴールデンウィーク前に150戸完売で、その後毎月20~30戸前後売ってたから、逆算するとそんなに残ってないかなと。
優先権分除くと確率もっと下がるから、取れるか心配だけど、ダメだったら周りで必死に探します。
逆に埋まらないと、マンションの維持費に響くから絶対に満車にはなってほしいですね。
>>59 匿名さん
おそくなりましたがご回答ありがとうございました。
同じ認識で安心しました。
駐車場と自転車置き場の抽選方法をまとめて書くからちょっとわかりづらく感じたんだと思います。
自分は優先権付きを契約したので駐車場は第一希望のみ書いて出すことにします。
契約者用の掲示板でそこまで煽る感じですか…
内覧会って一番早い日っていつかわかりますか?
みなさんリビングのエアコンはどのくらいの大きさのものを取り付け予定ですか?
リビングに1台大きなエアコンをつけるか、リビングと続いている洋室にそれぞれつけるか迷っています。
>>78 契約者さん8さん
自分はインテリア相談会で購入しましたが以下参考になればです。
・ウォールドア全開前提でキッチン含め20畳程
→確か14畳用でも可能とのことでしたが、それだとフルパワー稼働になるためエアコンの負担等考えると18畳用がオススメとのことだったので18畳用にしました。
・ちなみに間取りにもよりますが、ウォールドア全開の場合リビング側にエアコンを設置するのがおすすめとのことです。
>>79 匿名さん
ありがとうございます。
1台で賄おうとするなら18畳用がいいようですね。
インテリア相談会、入居までに全て揃っているのはとても魅力的ですが、その分価格は高いので、どちらを取るか悩みどころです。
駐車場の抽選会に行くか迷っているんですが、みなさんはどうされますか?
エアコンに関しては、14畳より大きいものを付けると急激にエネルギー効率が落ちますので、(冷媒菅が14畳を境目に太くなるかと思います)
最上階でもない限り14畳で良いかと思います。
この建物は断熱性がしっかりしていますので、20畳エアコンを入れてドアを開放すれば、廊下側の部屋まで空調を効かすことも可能かも知れません
低層階(6階以下)のインテリアオプションについてご質問させてください( ; ; )
モデルルームの営業とオプション会の営業で言ってることが違っており困惑しております…
6階以下の住戸はインテリアオプション会で注文すると(食洗機、壁紙、エコカラットetc..インテリアオプション対象の物全て)リフォーム扱いになるので、2年間のマンションのアフターサービスの対象外になることを契約当初言われております。
それは今も変わらないでしょうか??
オプション会の営業の方には『そんな事ない、リフォーム扱いにはならない』と言われたので先日色々見積もり等もらってきたのですが…
改めてモデルルームの方の営業に確認したらやはりインテリアオプションは全てリフォーム扱いになると言われました。
2年間のマンションのアフターサービス、意識してなかったです。
どう言った箇所が2年保証なのでしょうか?
説明会で渡された契約書類の何処かに書いてある感じですか?
教えて頂けると嬉しいです。
[個別に提示される具体的な値引き金額の話題は禁止のため、削除しました。管理担当]
三井不動産レジデンシャルさんに、以前から気になっていたラクセスキーの有無について問い合わせしたところ、次のようなお返事を頂きました。
ハンズフリーキー(ラクセスキー)をオプションで対応可能でございます。
詳細に関しましては、内覧会にお越しの際に価格やお申し込み書などをご紹介させていただく予定でございます。
凄く嬉しいです、毎日のことなので!
ラクセスキーのオプ費いくらですか?
無知で申し訳ございません。
契約したは良いものの固定資産税がどれくらいで毎年見積もっておけばいいかわからず質問させていただきました。
なんとなしに月1.5万程度の積立を想定してますが不安です。
本日日本橋の駐車場抽選会へ参加して、かなり後の順位なってしまい、とても残念でした。
>>90 C棟入居予定さん
抽選会行かれたんですね、私は会場が遠いので行かなかったのですが、
どんな感じの抽選会でしたか?
駐車場の抽選漏れって、どのくらい居たんでしょうか?
後日、封書で連絡が有るようですが。
>>91 契約者さん
駐車場は駐車場の数より、希望した方の数のほうが少なかったので全区画に希望出している方であれば、どこかしら確保できてると思います。
ただ例えば、平置きしか希望出していなくて順位が後らへんですと漏れた方はいると思います。
個人的に駐車場が必要な方がもう少しいると思っていたので意外でした。
バイク希望の方は意外に多く、10人くらい漏れてたと思います。
我が家は駐輪場の順位が3人乗せ微妙なラインです。
雰囲気は静かで、抽選はガラポン?でした!
>>92 契約者Aさん
わが家も仕事の都合により抽選会場には行けなかったので、当日の抽選の様子など教えてくださり助かります。ありがとうございます(*´-`)
本日抽選会に行かれた方々は、抽選会場では抽選結果や区画の番号までは発表がされなかった感じでしょうか?
契約者専用のwebページからも結果の確認ができるとの記載があったので、いつ発表されるのかな~とそわそわして過ごしております(>_<)
>>93 契約者Bさん
そうです。優先順位がわかるだけなので131番目までに入っていれば平置き確定だなぁとか、130後半らへんだったら誰かしら機械式の人もいるだろうし平置きいけるかなぁとか安心材料になるくらいですね(泣)
早く結果知りたいですよね!
はじめまして。
フロアコーティングを外部かオプション会かで見積もりを見て検討しようと思っているのですが、フローリングのメーカーや商品名などって契約時にいただいた資料に載っていますでしょうか?
見つけられず… 明日から3日間ゲストサロンの担当者の方と連絡が取れないので、知っている方がいればと書き込みいたしました。
>>97 契約済みさん
まだ、来ないですネ。
二週間を目処にと案内の書類にありましたが、
そろそろでしょうか?
車とバイクは、そんなに難しく無いと思うので。
自転車置き場の割り当てで、難航してるのでしょうか。
駐車場等の区画出ましたね!
駐車場と駐輪場発表されていましたね
駐車場抽選会の日に現地まで行ったのですが、
本日発表された番号が抽選会で決まった優先順位の番号と全く同じ番号だったので、今日発表された番号は優先順位の番号なのか、駐車場の位置の番号なのかどっちなんだろう?と思っておりました(・・;)
三井のサイトのどこに表示されてますでしょうか?
見当たらず、、、
自分も駐車場とれました。
どこ取れたかは別にしても、希望する人はマンション内でもれなく取れてるといいですね。
フラット35の子育てプラスの金利引き下げは来年4月1日からみたいですね。自分は引渡しが3月なので、利用できず残念、、
駐車場の割当ても決まり、マンション入居に向けていよいよだなと実感しています。
先日、インテリアオプション会でカーテンの見積もりを取りましたが、高いと感じたのでカーテン専門店に行ってみました。
同じ商品で見積もりしてもらったところ、インテリアオプション会の方が安い見積もりでした。
値段が安いカーテンを選択すれば価格を抑えられますが、長く使うものだし品質はある程度良いものをと思うとオプション会で決めてもよかったのかと少し後悔しています。
カーテンを外注された方はどちらで購入されていますか。
よろしければ教えてください。
>>111 契約者さん
ニトリのオーダーカーテンを購入予定です。
インテリア相談会は確かに物やデザインは高級感ありましたが、ニトリでも機能的には大差ないかと(個人的感想ですが…)気に入ったデザインがあれば、オススメです!
うちもネットかニトリでオーダーしようと思います。
ただ、インテリア相談会に行ったときに、カーテンレールの幅と丈を詳しく教えてくれなかったので、内覧会とかで自分で実測するまで頼めないのかな。
私もネットかニトリでオーダーですね。
ロールスクリーン+レースカーテンにしたいので
内覧会でカーテンレールや窓枠を見て決める感じです。(もちろん採寸もします)
>>112・113・114 皆さま
ありがとうございます。
ニトリ人気ですね!
採寸が手間ですが、気に入った柄が見つかればネットでオーダーもありですね。
どちらにしろ内覧会で計測後でなければ頼めないので、それまでお店を見て回って検討しようと思います。
我が家は予算の都合もあり、オプションのほとんどを外注で頼もうと思っています。
県外からの引っ越しの為、地元の業者もわからないのでネットで探しています。
楽しみながらと言うより必死に!と言う感じです。
>>115 契約者さん
我が家も外注です。
やりたいことがたくさんでインテリアオプション会だと予算オーバーなので外注で、やりたいこと全部やるって感じです。
引っ越しも繁忙期だから大手は特に高そうですよね(泣)
引っ越し抽選申し込み完了!
ひと枠で何世帯くらい引越しできるのかな?
保育園入園とセットだから3月の早いうちに入居して体制を整えたいんだけど。。、
火災保険の任意加入の案内が来ました。
プランもいろいろあるようです。
皆さんどうしますか。
>>118 契約者さん
高い買い物したんで、いっちゃん高いプランにしちゃいそうですね。
他で探すのも面倒だし、時間もあんまりないしで、三井の手のひらで踊らされてる気がしますよ。
>>119 契約者さん7さん
そうですよね、新築ですしね。
火災も心配ですが、もし万が一にも洗濯機等が原因で水漏れなど起こした時、新築だけにお真下さんなどに被害があったらと考えると、その辺が手厚いプランでないと安心できません。
>>122 契約者さん8さん
上らへんの階なので水災は必要ないと思うので自分は、つけないです。
水ぬれはつけますが。
必要だと思うものはつけて、必要ないと思うものは外して少しでも保険料抑えたいのと自分たちで全て決めたい我が家はダイレクト型のほうが合ってるかなと思っています。
ソニー損保で検討しています。
私も、比較的上の階なので水災はいらないかと思っていますが、水濡れは必須で。
地震は、マンションなので建物はいらない感じですが、大きな地震を考えると家財は付けたいのですが家財だけは難しくでしょうか。
特約は日常生活賠償特約をつけて、自動車保険の方の自転車の保険は外すつもりです。
失火見舞い費用特約/類焼損害・失火見舞特約も検討しています。
もう少しで内覧会ですね!
楽しみです!
内覧会に向けて、冷蔵庫や棚のサイズ測ったり
してます。
もうすぐ内覧会楽しみですね!
ペット飼ってる方はペット用のフロアコーティングってされますか?うちは悩んでいて業者探してますが、オプションでもあるのかな...
>>127 契約者さん1さん
本日、内覧会行ってきました。
アフターサービスの方と話す機会があるんですが
フロアコーティング等をすると床が保証対象外になるとおっしゃっていたので(それがオプションでもなのか、外部の業者に頼むことがか、私はフロアコーティングしないので突っ込んだ質問していません)
聞かれてから検討したほうがいいのかなと思います。
来週、内覧会を予定しています。手ぶらキーについてご案内はありましたでしょうか?
>>131 みはまさん
申込書もらいました。
希望する方は申込書に記入して郵送等する感じです。
玄関に設置できるハンズフリー電池錠もオプションで付けることができるみたいで、つけたいけどお値段が少し高いので迷い中です。
>>132 契約者さん
内覧会お疲れ様でした。私もラクセスキーは興味がありました。ちなみにお値段はいくらくらいでしたか。また、ハンズフリー電気錠は初めて聞きました。こちらもおいくらくらいなのでしょうか。不躾な質問で恐縮ですが。教えて頂けないでしょうか。
>>133 住民でない人さん
ハンズフリー電池錠が14万くらい
ハンズフリーキーが1個22.253円~です。
ハンズフリーキーは1個より2個、2個より3個購入のほうが1個あたりの価格は安くなります。
また、ハンズフリー電池錠購入の方はハンズフリーキーの価格はハンズフリーキーのみ購入より安く購入できます。
>>136 契約者さん
とても参考になりました。
鍵の方は、高いですが毎日のことなので家族分購入しようと思います。
電池錠は、現物を見てから検討です。
本日、引っ越し日時も決まり、
いよいよと言う感じで、ちょっと焦って来ました。
ここにいる方はみなさん良い方のようで安心です!入居が待ち遠しいです!
内覧会行かれた方、所要時間はどのくらいでしたか?ご家庭によって様々であることは承知ですが、子供を連れて行くべきか迷っていて、教えていただけると助かります。
>>140 契約者さん1さん
修正箇所の内容や数にもよると思われますが、
(修正箇所の内容によっては、説明会後と採寸時間の間で手直ししたので確認してください~という箇所もありました)
わたしたちは午前中からの参加でしたが、途中お昼休憩を挟んだりもして、採寸時間も含めなんだかんだで夕方までかかってしまいましたが、、、
他にも何組か同じ日に内覧会に来られていた方々もいて、小さいお子様を連れた方々もお見かけしましたよ(^_^)
>>141 契約者
驚きました、我が家も午前中からの内覧会なのですが、
夕方まで掛かるとなると昼食はどうされましたか?
確か、飲食物持ち込み禁止だったような気がしたのですが。
夕方までとなると飲まず食わずは辛いです。
因みに、修正箇所ってたくさんありましたか?
何か、用意して行った方が良い物とかありますでしょうか。
いろいろご質問させて頂き、すいません。
>>140 契約者さん1さん
うちもお昼休憩挟んで6時間くらいでした。
お子さん連れて来られてる方、何組かいましたよ。
うちは空っぽの状態の部屋で家族で写真撮りたかったので連れて行きました。
ただ子供がいるとそっちにも気をかけないといけないためやはり疲れました。
>>142 さん
マンション内は飲食禁止のため、わたしたちは近隣の飲食店で昼食休憩をとらせていただきました(^_^)
あとは、説明会の会場(パーティールーム内)では担当の方より飲み物を出していただけました。
人によって気になる程度が違うとは思いますが、わたしたちはクロスやベランダ壁面などに傷やしみ汚れ?、隙間など結構修正箇所がありました(>_<)
あとは床の一部分の浮き等など、、
室内の傷や汚れは入居後のアフターメンテナンスでは対象外になるとのことでしたので、結構しっかり目に確認させていただきました。
持って行ってよかったものは色々ネットで調べて持っては行きましたが、付箋や採寸用のメジャーなどのみで済みました。あとは当方身長が高くないので、高い場所の確認のために簡易的な上り台も持っていきました。
あともしかしたら気になってる方もいるかもなので余談なんですが、お風呂場の壁面はマグネットがくっつくタイプのものでした(^_^)
長々とコメント失礼いたしました
>>144 契約者さん7さん
いろいろ教えて頂き、本当に助かりました。
私もネットで調べて、マスキングテープと、メジャー等は持っていく予定でしたが、
踏み台も持って行きます。
また、お風呂にマグネットが付くか気になっていたので嬉しいです。
ありがとうございました。
>>147 契約者さん
内覧会は私たち同様、業者さんもマンション敷地内にはとめられないので近隣のパーキング等を利用したんだと思います。(自分で探すので大丈夫ですタイプの業者さんだったので詳しいことはわからずです)
実際に作業してもらう日は、自分の駐車場を利用してもらう予定です。
内覧会行きましたが、部屋の壁が薄いように感じました。
隣人の生活音、また自分が隣人の迷惑にならないか心配です。
こんばんは!私も1月に内覧会を控えているものです。
小さい子もいるためお昼を考えて午後の部にしましたが、きちんと採寸までできるのか不安です…
間取りによって違うかもしれませんが、皆様キッチンカップボード部のコンセントの高さって測りましたでしょうか?
思ったよりも幅が狭そうなので、なるべく高く設定したいのですがコンセントをモデルルームで見ておくのを忘れてしまいました。
>>151 契約者さん10さん
わたしたちも契約者10様と同じようになるべく高さを設けたく、コンセントまでの高さは計ってきました(^_^)
お部屋のつくりによって違いがあるかもしれませんが、
わたし達のお部屋のつくりだと床~コンセントまで94cmでした。ご参考になれば(*´-`)
内覧会が終わりましたので地味な情報を共有しておきます。
・持ち物にスリッパとありますが普通に向こうで用意されています。(嵩張るなぁと思いながら持って行きましたが出番なし)
・帰り際にA4サイズの割と重めの紙袋を受け取ります。(確認書や取扱説明書など)
・専有部分を採寸とかするとき寒いかな?と思ってたら電気ストーブを用意してくれてました。
我が家も内覧会に行ってきました。
9時30分からの部で、担当さん2名と部屋を内覧して修正箇所の確認、そのあと共有部の案内と会議室?で少し話を聞いて2時間ちょっとかかりました。
お昼は一旦外で食事をして、午後は家族だけで採寸をしたり、ゆっくり室内を眺めたりベランダで景色を眺めたりしてマンションを出たのは夕方4時前でした。
>>152 契約者さん8さん
情報の共有ありがとうございます!泣
私たちの住む部屋もそれくらいの高さがあることを願って内覧会を待ちたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m
内覧会に行ってきました。LDKにエアコン専用のコンセントがなかったと思いますが、皆さんもそうですか?これから量販店で買おうと思っているので心配です。。
>>156 みはまさん
内覧会行ってきましたが、私はそこまで確認してきませんでしたが、
家族は全部屋付いてたと言ってます。
確か契約前にコンセントの数や位置が気になったので、
当時担当だった方に、図面でリビングなどの部屋の角にあるコンセントがエアコンのコンセントですかと確認したところ、エアコン用は図面に無いですが図面と別に全ての部屋にありますと言われたと思います。
曖昧ですみません。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>156 みはまさん
部屋の上らへんにコンセント自体はありましたか?
あるならば、
契約の時にもらった資料などの中から
マンション建物仕様説明書にエアコン用電源について
に詳しいことが書いてあるのでそれと
あとはコンセントの写真
内覧会の日にもらった黒いファイルに入ってたエアコン設置要領書を量販店で見せれば、なんとかなると思います。
コンセント自体がなかった場合はデベのほうに言われたほうがいいかと思います。
余談なのですが、内覧会に行った際に嬉しかった事。
地震などでガタガタしていたマンション周辺の道が工事され、整備されていました。
道まで綺麗にしてくれるんだと、ほっこりしました。
スタディルームの無料ライブラリ、bookの閲覧?
の同時接続数が5から、10に増えてました。
共有部分、HPの想像画像は宣伝もあるので綺麗だけど、実物は見劣りするんだろうなと覚悟して行ったのですが、再現率が高くて大満足でした。
私だけかもしれませんか、エレベーターが想像よりカッコいいなと思って居たのですが、
「階で停止する際のチンと言う音が無ですね」と、内覧の時来ていただいた業者の方が感心されていました。夜のチンは結構響くので、流石と目から鱗でした。
玄関側の手摺なんですがC棟は目隠しあり、D棟は丸見えなのってなんでかわかる方いますか?
火災保険の申し込みで耐火性能を証明する書類が必要なのですが、今まで貰っている書類の中に耐火構造について記載がある書類とかってありましたでしょうか。一通り見てみたんですが見当たらなくて、、、
皆さんありがとうございます。
>>166 契約者さん8さん
私は火災保険会社のほうで用意されてる建物構造証明書のURL(施工側に記入してもらう用紙)をレジデンシャルLIFEのお問い合わせから、URLを貼り付けて、ここからダウンロードして記入して私宛に郵送してくださいと送ったところ、3.4日程度で届きましたよ。
こんばんは。ついに来年入居ですね!
楽しみです。
年明け内覧会があるのですが、カーテンレールなど採寸するのに脚立のようなものはみなさん持っていかれましたか??
>>171 契約者32さん
内覧会がこれからでまだわからず、お聞きしたいのですが、カーテンレールは窓枠と同じ位置についてましたでしょうか?モデルルームだと窓枠についている部屋と天井の近くについてる部屋がありましたので気になりました。
来客用の駐車場ってどこになるのでしょう?図面見ても分からなかったのでそもそも無かったでしたったっけ?
すでに内覧会が終わった方々にお聞きしたいのですが、内覧会当日に車で行かれた方はヤオコーに駐車されましたか?
長時間の駐車になるかと思いますが、大丈夫だったでしょうか?
引越し業者ってもう決めましたか?
幹事会社以外でここ安くておすすめだよ!みたいな業者ありますか?
>>182 契約者32さん
ありがとうございました。
モデルルーム訪問時は停めさせていただきましたが、内覧会は長時間のため心配していました。
我が家も帰りにはいつもより多めに買い物させていただこうと思います!
サカイ引越センターが統括しているだけで、決まった引っ越し日と引っ越し時間を守れば、引っ越し会社は何処でも良いし、引っ越し会社を使わず自分で引っ越ししても大丈夫かと思いますよ。
我が家もサカイ引越センターでお願いしようかと思っていますが、相見積で相場を知って吟味するつもりです。
私は交渉の末、納得がいく値段まで下げられたのでサカイにお願いすることにしました。
失礼します。引っ越し業者数社に見積もりを取ろうと問い合わせた所、新築マンションの一斉入居で、搬入時間枠の指定されている引越しは、繁忙期ということもあり、引き受ける事が出来ないと言われてしまいました。
見積もりを取る事ができた引っ越し会社を差し支えなければ教えていただけますか?
ちなみに、見積もり出来ないと言われた会社は、
アーク引越センター、ハート引越センター、アップル引越センター の3社です。
>>190 契約者11さん
先ほど、サカイにお願いすることにしました。と書いたものです。
私もです!アート引越センター、アーク引越センター、ハート引越センターに同じ理由で断られて、見積りすらとれませんでした。
なので尚更、サカイで納得できる金額まで交渉頑張るしかないと意気込んで見積り挑みました(泣)
去年の繁忙期に引越しした友人も同じ理由で大手には断られたと言っていたので、もしかしたら中小企業の引越し業者や地域密着型の引越し業者だと受けてもらえるのかと思います。
>>191 契約者さん8さん
とても参考になりました。
サカイ引越センターさんの見積もりを土台に、他者とも交渉をと考えていましたが、
気合いを入れて、サカイ引越センターさんと交渉します。
内覧会行ってきましたが個人的には想定上回る意味で満足でした!
基本的にイメージ図通りの作りに加えてエントランスから部屋までの導線に自然を取り入れている辺りが気に入りました。
引っ越すまで楽しみです!
>>191 契約者さん8さん
数社見積もりを取って比較検討したかったのですが、
実質サカイ一択ということなのでしょうか(ーー;)
他社と競合ならば価格交渉も望めますが、サカイ一択ですと価格交渉もなかなか難しそうですね
新築マンションですし、決められた指定枠時間内での引越しなので勝手なイメージですが中小引越し業者は何かあった時大丈夫かな?と不安もあるので依頼するのも気が進みません…その点、サカイ引越センターなら安心感はありますね
私もサカイにお願いすることにしましたが、とあるツテがあり破格の金額でやっていただけることになりました。感謝。
>>194 契約者さん11さん
日にちにもよると思いますが、大手引越し業者も含め見積もり出して頂けました。いくら繁忙期といえども相見積もりお勧めです。数社見積もり頼みましたが、見積もり金額はかなり差が出ました。私もサカイさんにお願いしたかったのですが、今回はご縁がありませんでした。
金曜日、正確な住所のメールが来ましたね。
実は2丁目1-722が新住所だと思い込み、新しく買った家具の配達住所に記載してしまった為、家具屋さんに慌てて変更の電話しました。
他にも、訂正必要が無かったか必死で考えております(汗)
内覧会参加したのですが、中国人?が多く文化の違い等で少し生活が不安になりました。近くに中国物産店みたいなのもあるので、、、
エリア柄、あちら系の方が多いのは
当たり前ではないでしょうか?
価格も手頃てますから、2割くらいは
いらっしゃると思います
元々が地元民なので、あまり気にならないかな。
日常生活でトラブルになった事も無いので、
今時は高級タワマンでも、普通に最上階が中国の方とかいらっしゃると聞きます。
中国の富裕層は、本当に富裕層ですからね。