近隣住民の紙タバコ喫煙の匂いがすごいです。
管理人室に報告しようか迷ってますが、こんなことでって管理人さんを振り回すのはいかがかとおもいまして。
あと部屋番号の特定まではできてないというのも迷ってるポイントのひとつです。
>>723 住民さん
煙草問題難しいですよねぇ
いかんせん仰ってる通り場所が特定できないもの難しい部分かと思ってます
掲示板にも掲載されてましたが、ベランダで吸ってた方もいるようですし、
吸うなとは言わないのでモラルというかその辺り気にして欲しいところです。
>>723 住民さん
私は1階に住んでいるものですが、この前庭に電子タバコの吸殻が複数本落ちておりました。
私も旦那もタバコは吸わないので上から落ちてきたものだと思います。
管理人に言ったりはしなかったですが、子供が間違えて口に入れたら大問題でした。
全面的に禁煙にする等の対策は講じていただきたいです。
>>725 入居済みユーザーさん
とんだ災難でしたね。間違えましたや風で飛ばされてしまったから仕方なくでは済まない問題ですね。
私も喫煙者ですが、家では換気扇の下か、外ではセブンイレブンまで行って吸うようにしています。換気扇も煙が最終的には外に出てしまうので、なるべくセブンイレブンで吸うようにはしてますが。
喫煙者のモラルがないのであれば、全面禁煙は仕方のないことだと割り切り、私も納得します。肩身が狭いです…
流石に全面禁煙はあり得ないかと・・。カフェではないので・・。
>>727 入居済みさん
まず我が家は、誰も喫煙者は居ないと言うこと前提で質問なのですが、
全面禁煙とは何処の事でしょうか?
マンション規約に従い、ベランダ禁煙は当然と思うのですが。
>>729 住民さん3さん
728です、ご回答有難うございます。
個人的には、全面というのが専有部も含むなら無理でしょう。
専有は個人の資産ですから。
喫煙される方が、購入前にそんな条件のマンションならまず購入しなかったでしょう。
我が家はペット可がマンション購入絶対条件でしたが、
他のご家庭のペットが他所様に迷惑を掛けたから、ペット飼育禁止と言われたら
徹底抗戦になりますからね。
とはいえ、ベランダは禁煙ですと言われて購入している筈ですし、副流煙の問題もあるので、心当たりの方は速やかに部屋の中で喫煙しましょう。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
そういえば自転車を使用している方にお聞きしたいのですが、
自転車の空気ってどうしてます…?
一応個人では持ってるのですが、駐輪場まで持っていって空気を入れてまた自分の部屋に持って帰ってる感じでしょうか…?
駐車場側の扉を利用する際、最近異国臭?というのかなんて表現したらいいのかわかりませんが、とにかく臭いがキツイです。
>>734 住民さん8さん
実はどこかに共用のものがあるよ~であったり、
例えば自転車を購入した場所で定期的に入れてもらってますであったり、
あとは駅近くの駐輪場で空気入れ貸してくれている等あれば是非教えて頂きたいなと思った次第でした。
特に文句とかではなく自分の知りえない情報があれば…という感じでしたが、
やはり皆さん同じですかね、失礼致しました。
>>732 入居済みさん
稲毛海岸駅第一駐輪場(管理人さんがいる所)にも空気入れありますよ。セルフ無料です。
確かにいちいち空気入れ持っていって持って帰って来るの面倒くさいなぁ…と思ってしまうのでお気持ちは分かります。
なんだかんだ使い慣れた自宅の空気入れが一番良いので面倒くさがりつつやってます。
オートロック解除した時に走って付いてくる人に警戒してしまいます。 この間は通用口で後から入ろうとしてる人に開けて待っててあげなかったら少し怒られました。(同時のタイミングではなく、少し待っててあげないと閉まるくらいの時間差)
オートロックの意味...と思いました。
>>741 住民さん
えー…まぁ目の前で閉められたと感じれば気分が悪いかもしれませんがその人が住民かどうかわかりませんから閉めますよね
というかそんなことを言うヤバい人なら閉めるのはある意味では正解と感じます笑