煽んなムカつくな
情報開示すんぞ
ちなみにBGMは知らん
エントランスのエアコンの有無、管理総会みたいなので議題にして頂きたい。一回目の総会300戸に対して20名くらいしか参加しなかったようですしいい機会になるのでは。ここで論争したってしょうがない。発言するべき場所を設けてやって欲しい。そこで参加せずにあーだこーだ言うのはお門違い
>>704 住民さん1さん
総会、勇んで参加したのですが、本当に人居なかったですね。来年はもっと増えると良いですが。
エアコン問題は、もともと管理側が付けるつもりの無かった電気代ですから、今月の料金からでも算出してもらって、来年の総会の議題にして貰ったら良いかと。夏の暑さでエアコンなら、冬の寒さでエアコンとなりそうですし。年の半分ぐらいのエアコンの電気代が幾らぐらいか。実質的な値段も分からず議論しても感情論になりますからね。
エアコン付けたいというご意見の方も、電気代で管理費の値上げがあった場合、幾らまでなら自分は許容できるのか。もしくは、どの管理を削って電気代に充てたいのか。
電気代タダでは無いですよ。
私個人としては、管理費値上げするより、修繕積立金を増やした方が良いという考えですので、そちらの値上げなら大賛成です(将来の資材高騰などを加味して)
ケチと言うような意見もありましたが、ケチでは無くて節約ですよ。どこの家庭でも節約に努めているのでは?「使わない部屋の電気は消して」「エアコンの温度一度下げて」自宅では節約するのに、直接自分の財布から出さない(実際には出てますが)お金はケチでは…。
大人の議論をしましょう。
別のマンションでロビーにエアコン設備がついている物件で、エアコンをつけていない物件は少数ですが存在します。いづれも住民の意見で決めているようです。
エントランスエアコンつけてるけど、結局外廊下だから直ぐにあつ~ってなるしなんだかなぁ。必要かなぁという意見です
ところでエントランスの謎の仕切りとかっていつまで置いてあるんですかね?あそこ何してるんですか?
>>708 住民さん
掲示板にも記載されているので詳細はそちら参照いただければですが、
先日ポストに投函されていた早期申込カスタマーサービスですね!
実施期間としては2024/9/28までになるようです。
待機所撤去日としては2024/9/30のようなのでそれまでは配置されているようです!
この前ふと気になったんですが、ここのマンションってAEDの設置とかはないですよね(´-`)
以前住んでいたところは共有部に一台設置されていたので、ここもあるのかな?と思って探してみたんですが、1番近いところが向かいの公民館にあるみたいで。24h出入りが出来る場所ではなさそうなので、もしもの時のためにマンション内にもあったらいいな~なんて思いました。
エアコンの問題と一緒でお金のかかることなので中々難しいですかね(´-`;)
>>710 住民さん1さん
エアコンとは違って、命に直結する事ですし充分検討の余地有りと思いますよ。
楽天で調べたら、7年保証で30万~35万ぐらいなようですし、次回の総会での課題にしても良いかも。
AED無いか、私もマンション内注意して見てみます。
>>711 住民さん
先日外出先でですがAED処置をしている場に居合わせまして、ふとここのマンションはあるのかな?と気になっていたのですが...
わたしの気にしすぎかな?とも思っていたので、そう言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます(*´-`)
いつ誰に何があるか分からないので、
マンション内で24h使用できる場に一台でも置いていただけたら少し安心材料にはなりますかね(´-`)
お金もかかる問題ですし、もちろん賛成反対も意見があると思うので一度総会で課題としてだけでもあげてもらい、アンケート等を実施していただいても良いのかもしれませんね(^_^)
私としては恥ずかしながら、
AEDがあっても使い方がわからないのと、わかっても自信がないです。目の前の公民館にあるなら、それでいいのでは?と感じます。
加えて、命に関わるものは設置していくことになるのであれば、キリがないと思いますので、取捨選別はお願いしたいところです。
使い方に関してだけだと、
AEDは、起動すると使用の流れをアナウンスしながら誘導してくれるので、アナウンスに正しく従えば、人口呼吸等と比べれば難しくはないのかなと思います。
恐らく住民1さんは、公民館等へ出入りができない時間帯があることも考え、有事の際にマンション内にもあったらいいなということでしょう。わたしも自分の家族や周りの人がもし・・・と考えると確かにな~とは思います。
賛成も反対も意見はあると思いますし、総会ではそういうことをどうするか決めていく場だとも思うので、全体の意見が聞けるアンケートの実施についてはいいと思います。
>>714 住民ですさん
有事の際に家族がもし…とお考えならば、個人で購入している方が多いと思いますが…。そもそもAEDをマンション単位でお金をかけて買うのはいかがなものかと。ちなみにうちは個人で購入しておりますので必要ないです。
>>715 住民さん1さん
アンケートがあった際には、そのまま書けばいいと思いますよ(^-^)
>> 712さん
アンケートの実施良いと思います。
何事も全体の意思を問わず決まり進むより全然良いです。
結果はどうなるかは分かりませんが、ここの掲示板で賛成反対を示し合うよりかは住民の意見が集まるでしょうし(^-^)総会とはそういうことを決めていく場だとわたしも思います。
個人的にはAEDの導入は賛成ですね。
勿論不安であれば個人で購入するべきというご意見もわかりますが、
マンション内で何か発生した時、救えた命がAEDの有無で変わってしまうことを考えた場合、マンションとして一つあるのは一つの案かなと思います。
私としては家族は第一としても、同じ住人の方には元気でいてほしいので導入に賛成です。
エントランスのエアコンよりAED導入の方が嬉しいです。笑
ゼブラゾーンの駐禁の置物が移動されてゼブラゾーンに車を停められてる方がおりました。
ルールすら守れない、ルールを破るためなら手段を問わない、民度低いですねぇ。
>>719 住民さん
停車出来ないよう置物配置されているのにわざわざどかしてまで停車するのは流石に酷いですね…。
お手数かけますがそういった場合ナンバー控えて管理側にご連絡頂けると幸いです。私も注意して確認するようにしますね。
皆様、チラシが多く届いて困っていますが、何か良い対策法がありましたら教えていただけますでしょうか
>>721 住民さん1さん
メールボックス(マンションの外側)にチラシお断りシールを貼っといたら、逆に寂しくなるくらいチラシの投函が止まりました!笑
Amazonで800円くらいしたのですが、ダイソーとかにもありそうです。