どちらにせよ強く意見したのが通るのではなく、あくまでも共用部なので、多数決は取っていただければと思いますね
>>661 住民さん
私は冷房賛成派です。
約300世帯いるわけですし、どちらの意見かは様々あって当たり前ですし、それ以上にその意見を否定せずに、傾聴することが大切だと感じます。アンケートを取ること、素晴らしいですね。
私もエアコンいらないに賛成ですが、
今後もいろいろあるでしょうし、住民で賛否の意見交換は必要かと思います。
以前から、マンションの外のベンチに座って、大きな声(外国語)で電話している人が数名いるのをよく見かけますが、エントランスホールの冷房が使用されるようになってから、エントランスホール内で電話をしていました。エントランスホールがそのような方の長時間滞在場所にならなければよいのですが。。。
>>667 住民さん
その方々は居住者なんだろうか。居住者が入る時に後ろについて入ればエントランスまで入れるから、外部の人が滞在する恐れもありますよね。嫌だなぁ。あと、エントランスで飲食されたりするのも臭いとかゴミとか考えると嫌だなぁ。
>>667 住民さん
これ凄い見かけますよね…
外のベンチにゴミが置いてあったりこの前はお酒の缶が置いてあったのでこちらで回収して捨てておきましたが正直この辺りはモラルの問題ですよね…
それこそ後ろの人について行ってエントランスに侵入していた場合なんて通報ものなので、仮にそんな事実がある場合は勘弁してほしいですね…
少なくともどうもエントランスに冷房をつけることによるデメリットが余りに多すぎる気がしてます。。
今日、エントランスめちゃ寒かったです
冷房のアンケートとってくれないみたいですね。命にかかわると強く言ったモンスターの勝ちってことか。
昨日も白いレクサス停まってましたけど、お盆期間の迷惑駐車多くないですか?なんでルール守れないんだろ。マンションから徒歩2~3分のところに有料駐車場ありますよ。
冷房ほんっっとにやめて欲しいです。。
中で業者っぽい外部の人がガッツリ椅子に座って携帯いじって涼んで時間潰してました。
それに、前のコメントでも書かれていましたが
私も清掃や、草木手入れにその分の費用を回して欲しいです。
せこくて申し訳ないですが
冷暖房つけて欲しいって声あげた人たちで
光熱費賄って欲しいです。笑
>>674 住民さん1さん
私もほんと同感です。
アンケートとったとしても、アンケートしめきって集計して、結果が反映される頃には夏も終わり。結局、今夏は高い電気代を払い続けることになるわけだから、ほんとムカつきます。
命にかかわるから冷房つけろって管理人に要求したの、1人だけですよね。BGM要求した人。そういう要求ばかりする人に限って、いざ管理費が値上げとなるとまっ先に値上げ反対って騒ぐんだよね。
>>659 契約済みさん
記載にあったので私も 三井のマンションコールセンター:0120-8656-31に連絡しました。
管理費などにかかわる内容を個人的な問い合わせで管理運用を簡単に変えてもらうのは困る。
管理webとかでしっかりアンケートをとるような仕組みなどを検討いただき
住民に周知してアンケーと実施結果などを踏まえての運用改善などを強く望むとお伝えしました。
アンケートの実施
私もアンケートを実施した方がいいと思います。
①管理費が上がる場合
・住民との合意・同意がないままエアコンを使用して、管理費が上がる場合は、後々トラブルになる可能性がありますので、最低でも住民へのアンケートを実施した方がよいと思っています。
・管理会社の方も、命に関わると言われると、対応に困ってお気の毒だと思いますが、日本では、裁判になっても、玄関に冷房をつけていないから命に関わったとの主張が認められる可能性は高くないと思っています。
②管理費が上がらない場合
管理費が上がらなくても、本来なら他の臨時の出費(災害など)に使用できる予算が減ってしまう可能性があるので、管理費が上がらないからと言っても、やはり、住民との合意・同意があった方がよいと思いますので、アンケートを実施した方がよいと思っています。
結局は、いろいろな意見の人がいらっしゃるのは当然なので、最終的にはアンケートを実施して多数決を取るしかないのではないでしょうか。
おそらくこの掲示板に最初に「エントランス暑い」と投稿した者(BGMの人ではないです)ですが、みなさん手厳しいですねぇ。
「エントランスは通り抜けるだけ」とおっしゃいますがこのマンションは明らかに「通り抜けるだけのエントランス」として作られていないのでは?いわゆるロビーとしての機能があり、ちょっとした打ち合わせや談話も許容される場所だと思うんですが。私はエントランス含め共有設備が整っていることにも魅力を感じて購入したので、共有設備のひとつでマンションの顔でもあるエントランスが暑くて使えないというのはガッカリしますけどね。いわんやエントランスでの滞在そのものを否定される風潮も残念です。。
「エアコン付けたら自室に戻らずたむろする人が出てくる」というご意見に関しては、エアコンのオンオフどころか温度まで調整できるキッズルームやスタディールームでたむろする人を私は見掛けないですけどね。
でもまぁ管理費負担が増えるじゃないかというのはごもっともですし、アンケートは賛成です。個人的にも24時間つけっぱなしは流石にやりすぎだと思うので8時-20時くらいで時間を決めて付けてくれると嬉しいなぁ。という感じです。
エアコン肯定派の意見も一応載せておきます。
私はエアコンが付いていたほうが涼しくて快適だったのですが、ここ最近は「寒い!」とつい声が出てしまうほどガンガン付けられていたので最低限の除湿くらいで良いと思いました。
また、スタディールームを利用した際、先に中学生?とみられる男の子たちがいたのですが、エアコンの温度を21℃にしていてめちゃくちゃ寒かったです。。
自由に変えられるキッズルームやスタディールームについては、エアコンの近くに夏季と冬季の設定温度を記載しておいても良さそうです。もしアンケートが始まったらこちらも併せてお伝えしようと思います??
夏休みになってから
スタディルームは、
中学生くらいの男の子たちが、数人でエアコンをガンガンかけてずっとおしゃべりしています。(住民さん21さんがおっしゃる「たむろしている」ことになるのかは判断できませんが、エアコンが自由に使えたり、つけっぱなしだと、どうしても人が集まります。悪いことだとは思いませんが、、、)
そもそもスタディルームって未成年者だけの使用ってダメだった気がします。
>>678 住民さん21号さん
アンケート賛同します。
エアコン問題は横に置いて
まだ始まったばかりのコミュニティ、
ここに投稿してる方も、全住民の数パーセントでしょうし、
来年の総会で、今年の電気代を確認してルール決め出来たら良いかと思います。
私は、エアコンの問題点をここで知ることが出来、
参考にして検討させて頂いていますが、
知らなければ、エアコン効いてるなぐらいでしたね。
管理会社に、エアコン付けるように掛け合ってくださった方も、
こんな大事になっては、気落ちされているかと思いますが、
折角の新築マンションです、笑顔で行きましょう。