これから毎年楽しみです?です。
誤字脱字してしまいました
結構皆さん廊下に出て見てましたね!
現地は激混みなので、自宅からゆっくり見れるのは良いですね
花火は幕張方面てことだと、AB棟はベランダから、CD棟は廊下出たら見えた感じですかね?
>>647 マンション住民さん
C棟居住ですので、C棟限定ですが廊下から見えました。
海上鑑賞用の低い花火は見えませんからちょっと間延びはしますが、大きな花火は綺麗で、花火鑑賞は毎年の恒例行事になりそうです。
ただ、1階などの見え方は分かりません。
今朝5時頃、エントランスを通ったのですが、寒いほどに冷房が効いていました(同時刻、昨日までは冷房は効いてなかった)。以前ここに「エントランスの冷房とBGMを管理人に要求した」と書き込みをしていた方がいたので、その方の要望が通ったのでしょうかね。ここの書き込みを見る限り、冷房不要と思っている方が多いように思っていたので、残念です。冷房をつけた場合の1ヶ月の電気代がおおよそいくらになるのかを提示して、それでも冷房が必要と思うかの住民アンケートをとってから、決めて欲しかったですね。
深夜外出しようとエントランスを通ったら冷房ガンガンに効いていてびっくりしたんですけどあれって冷房つけっぱなしってことなんですかね…?
普通に考えてあの天井の高さの空間で冷房つけっぱなしって電気代凄いと思うんですけど、、、、、、
同じく掲示板でそのような意見があったなと思って見に来たら案の定同意見の人いて安心しました…。せめて日中帯だけとかならまだしも深夜も付いてる事考えると24時間つけてそうですしその場合の管理費どうなるのかなと不安です…
今日朝8時頃はエントランスの区切ってる区画に営業さん?係の人?がいたので、区切って何か相談会やっている間は24時間つけっぱなしなのかなとも思いました。つけたり消したりの方が電気代喰いますから、恐らく25℃設定くらいにして付けっぱなしなのでしょう。
もししばらくこんな感じならネットから問い合わせしてみようかなと思います。
>>652 居住者さん
つけたり消したりの方が電気代がかかる、というのは30分ほどが目安だそうですよ。30分以上消しているのなら、それはつけっぱなしより消した方が電気代はかからないそうで、ダイキンがホームページで実験結果を公表してます。
https://www.daikin.co.jp/air/life/issue/mission05
エントランスでやっているのは、おそらく「早期申込カスタマーサービス」の業者ですね。これは1ヶ月?ぐらい前からやっているが、エアコンが昼夜問わずガンガンにかけられるようになったのは、昨日か一昨日ぐらいから。なぜなんでしょうね。
ほんとですね、先ほどもとても冷房効いていました。
エントランスの10mくらい、ポスト見に行っても1分いるかいないかのところで
高い天井からポストのところまでみっちり冷房効かせていたら
電気代半端ないと思います。そんな贅沢はいらないですよね。
このマンションは非常にコスパ良いタイミングで購入できて喜んでいますが、
元々少しずつ上がっていく管理費がさらに上げられるようなことになると本末転倒です。
業者が来ている間だけつけているのでしょうか。
我々の管理費を。なんだと思ってるのだろうか。
マンションかんりwebからエントランスの冷房について問い合わせをしたところ、メールで回答があったので共有します。
「管理会社としましても、一瞬の通過がメインであるエントランスのエアコンはつけない方針でおりましたが、居住者様の強い要望(命にかかわる問題である)・ご意見があり夏季期間はつけさせていただくこととなりました。」
とのこと。やはり「強く」要望された方がいたのですね。bgmも要求した方なのか…。この方の意見が通り、居住者全員が高い電気代を負担させられることになるのは、何だか納得できないと感じるのは私だけでしょうか…。エントランスの冷房が命に関わる問題であると主張するのは、エントランスに長時間滞在する気でいるのでしょうかね。モヤモヤします…。
>>656 住民さん
情報ありがとうございます。
命に関わるって何ですかね。気温なら外に出ないで自宅でゆっくりされてれば如何ですかと思いますし、エントランスに長時間滞在する気ならみんなのお金で涼む気満々な感じがして腹立たしいですね。
そうじゃないならちゃんとした理由を是非聞いてみたいです。
エントランスの冷房は不要と感じる旨をこちらも強く要望したらどうなるのでしょうか。不要と感じている方も多いでしょうし数が集まればマンション全体のアンケートなどをとってくれるかもですね。
え?!エントランスの冷房が命にかかわるってどういうこと?!ほんとに意味が分からないんだけど。10秒通り抜けるだけのエントランスですけど。家で冷房つけたら良くない?
これ、管理会社としては、住民から命にかかわるなんて言われたら、つける選択しかないよね。これでつけなくて、熱中症になった、どうしてくれるなんて言われたらたまったもんじゃないってことでしょ。いやぁ驚きの主張する住民がいるんだね。
普通にいらないでしょ、冷房。
ここでの書き込みがそれを物語っている。明日にでも管理会社に連絡してみますよ。
三井のマンションコールセンター:0120-8656-31
受付時間:午前9時より午後6時まで
(年中無休:但し、年末年始・サーバーメンテナンス日等を除く)
賛同いただける方は、明日にでも電話してください。
なんならここの掲示板のことも軽くふれます。
その上で管理会社が困るようなら、総会の議案やアンケート実施などを検討いただけないかお話ししてみます。
今年も猛暑ではありますが、エントランスは不要ですね。
ただならいいですけども。
命に関わるってwww
じゃあ外出んなよってはなし。
とんでもないモンスター住民がいることだわ。
>>659 契約済みさん
マンションかんりwebにて問い合わせをした656です。私も、冷房は不要と思っていることとアンケートをとって決めてほしいとお願いしました。同じように不要と思っている皆さんが声をあげて下さると嬉しいです。
>>661 住民さん
管理費が上がらないのであれば、自分は冷房つけたままで良いと思います。涼しいに越したことはないですし。現在冷房をつけていて、管理費値上げのお知らせも来ていないので、安心しております。