可燃ゴミに関しては世帯が多いので山積みは仕方ないのかなぁと思います。
私があと気になるのはペットの件です。我が家もワンちゃんいますが、共用部では抱きかかえるのがルールだと思うんですが普通にエレベーターからリードに繋がれたワンちゃんが歩いておりてきてビックリしました。
>>442 契約者さん1さん
あとは布団などをベランダの手摺にかけるのも禁止だったと思うんですがちらほら見かけ残念ですね。特に高層階だと万が一、布団が落ちてしまったときなど危険もあるのによくやるなぁと。
ゴミ捨て場悪化してますよねぇ
中央に粗大ごみ依頼をしていないゴルフバックやら空気清浄機やら…
相変わらずの袋にすらいれない発泡スチロール…
ベランダの手摺に布団等をかけてはいけない事に関しても割と常識だと思ってます。 1から100ルールを覚えるまで読んで欲しいというよりはもはや常識として欠如してる部分が散見されるなと感じてます。
ゴミ捨て場に、何買ったらこんな大きな段ボール出るの?って位大きな段ボールがぶん投げられてました。高さ2メートル近くあったような気がします。引越し期間なので大きな段ボールが出るのは理解できるのですが…
千葉市では段ボールゴミは一枚でも紐で縛るのがルールです。百歩譲ってそれを知らなかったとしてもせめて半分に折りたたむとかしないもんなんですかね…。
洗濯物は既にポストコーナー前の掲示板に落とし物で表記がいくつかありますね。
あと駐車場からの入口やポストコーナーに駐車場内斜線部駐車禁止の案内が貼られていましたね!対応が早くて助かります。
子供からお年寄りまで、安心安全に暮らしていくためには最初ルール徹底したほうがいいと思います。
やった者勝ちを許してたら、無法地帯になってしまうとも思います。
気付いた人は管理人、管理会社に特定して積極的に言っていきましょう。声をあげないと気づかないこともありますし、私も言っていこうと思います。
少し前から気になってはいたんですが、
来客用駐輪場にずっと停めてある自転車がありませんか...?最近毎朝晩停まってる気がしてもしかして来客用ではなく住民の方が駐輪場として使用されてるのかな?と気になっていました。わたしの勘違いなら申し訳ないのですが(・・;)
ランドリールーム、初めて使ってみました。家族分の毛布が一気に洗えてとても良かったです。登録すると終わったらメールでお知らせしてくれるし便利です。
ただ、使い方を見ようとマニュアルが置いてある台をみたら恐らく鼻かんだであろうティッシュゴミが散乱していて悲しくなりました。私が洗濯物取りに行くのと入れ違いでお掃除の方が入られたので片付けて下さっているのかなと思いますが、そういう常識の無い住人が居ることに本当こちらが恥ずかしくなりますね。
サカイの養生シートいつまで貼ってあるんですかね?
G.W明けくらいまでは引っ越しあるんですかね
>>448 入居者済みさん
駐輪場の件、以前私も気になったので管理人さんに伺いました。駐輪場の抽選に外れたりした方が置かれてるようです。駐輪区画に空きはまだ何ヶ所かあるらしいのですが、再度駐輪場抽選を行う予定らしいのですが、あ大体の入居が完了してからでないと不平等になってしまうので申込・抽選は出来ないそうです。
少し話変わりますが、子育て世代も多いこのマンションでこの先2台目、3台目の自転車が生活に必要になった時、駐輪区画にしか止められないとなると区画が全然足りない気がします。
お客様駐輪場より区切りのないもう少し大きい駐輪場が一つあってもいいのではと思ってしまいました。
皆さん近隣への引越し挨拶はされましたか?
ネットで調べたら、新築一斉入居の場合はしないことの方が多いとのことでした。
あまり時間が経ちすぎるとタイミングを逃してしまいそうなので…。
>>453 契約者さん5さん
451さんが教えてくださりましたが、
やはり駐輪場の抽選に漏れてしまった住民の方が停めている自転車もあるようですね(._.)
今のままですと、来客用駐輪場としての使用が難しいぐらいぎちぎちに停められてしまっているので、本来の使い方ができない状態なのは、ただでさえ来客用駐車場がないマンションですので少し困りますね..。
再抽選等が終わり少しは改善されるといいのですが。
契約前、マンション概要で案内があったように仕様を問わなければ単純計算で一家に2台は駐輪場を確保できるようになっていたとは思うので、我が家もですが今後自転車の台数や仕様などはそれに対応できるよう各々工夫するしかないのかなと思います(^_^;)
自転車置き場、各家庭に2台分は確保されていると思っていたのですが、お子さんが居て3台目が必要な方が多いのでしょうか?
日に日に増えていく、来客用の駐輪スペースの自転車は、てっきり外部の方の不法駐輪かと思っていたのですが、住民の方のでしたか。
駐輪スペースがまだ残っているのであれば、それで解消されると良いですね。
マンションの引越しが全て完了した頃に、自転車で遊びに来ていただく友人も予定しているので、
今は特例としても、それまでには解決して欲しいです。
そうですよね お金払わなくても停められるのは納得行かないのでちゃんと対応してほしいです
明らかに粗大ゴミで出さなきゃいけない家電ゴミ(乾燥機みたいなもの?)を普通に捨ててる輩がいるんですけど、、こんな非常識な者がいるとは残念で仕方ないです。何か対策が必要ですね。