- 掲示板
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
浦和美園は「浦和」って付くからそれだけでブランド付けれるんだよな。
そこが流山おおたかの森とは大きな違い。
川越ってどうですか?
都内勤務なら通勤が地獄ですかね?
>>64 マンション掲示板さん
川越いいと思いますよ。
文化的で洗練された街並みは埼玉っぽくないところが素敵ですよね。
独自のオリジナリティをうまく表現できている気がします。
同じことを所沢にも言えるかもしれません。
武蔵浦和。
電車で縦横方向に移動可能。
駅周辺が綺麗で何でも揃う。
高速も近いから車があれば遠出も楽。
これを言ったらおしまいだけど、住環境に求める条件は人それなので万人にとっての「一番住みやすい街」は無いですし、結局のところは「住めば都」となるパターンが大半なのでそれぞれが幸せに暮らしていける街であり国であればそれが一番でしょうね。
スレタイが頭悪すぎる
こんなの各々の生活設計や実家との距離の兼ね合いなどもあるのだから、一番住みやすい街なんて単純に決められるわけがない
地価が高い人気の場所だからといってその人や家族にとって必ずしもベストとは言えないだろうし
67みたいに理由も述べずにただ否定するだけの奴がいるし一生答えが出ない無意味なスレだな。
そんなこと言ったら草加が住みやすいです。
今は廃れましたが昔ながらの風情があります。
マンモス団地からの再開発も進んでます。
これを言ったらおしまいだけど、浦和美園や東川口はかなり住みやすいかもしれないです。
志木も住みやすいよ。戸田から越してきたけど戸田より良いと思う。
飯能とかアウトドア好きには最高では?
川越なら所沢は良いと思います。
池袋からアクセスなど考えると
川越はかなり住みやすそうではあるか、観光名所ゆえの人の多さが気になる。
それと大半は東京勤務だろうから通勤を考えるとずっと住むには向かなさそう。
川越や所沢は地方都市でもあるから、地元勤務者も多いですよ。
埼玉県だけでずっと生活するなら川越、所沢でも問題ないんだろうけど、都内に出ないで生活する人なんてほとんどいないだろうから交通アクセスだけで言えば東京の西側東側にすぐ行ける浦和が断トツでいい。
その他の要素を考慮しても浦和が一番住みやすいんじゃない?
>>89 マンコミュファンさん
地価が安いとこを選んでる人は年収が低いから選んでる訳で相対的に地価が安くても結局住んでるその人達からしたら高いんじゃないの?
それ相応の年収の人が自分に合う地価で選んでるんだから家賃とか地価は関係ないと思うが?
>>88 名無しさん
所沢駅なら池袋なら20分台で
特急もあるのでそんな差はないかなと
さらに駅直結の巨大ショッピングモールも出来ますね
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1451/325/amp.index.html
23区と近過ぎたら逆に地元の発展がないとかよりかは
所沢がバランス良い距離だと思いますけどね
>>96 マンコミュファンさん
基本的には92 評判気になるさんと同じように考えています。
それに本当に住みやすい街ランキングってローン会社が作ってるんですよ。
どうやって集計されているかご存じですか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20201215-00212250
この手のランキングで一番信憑性低いと思っていたので、それを出してくるとは驚きました。
>>97 匿名さん
その街に住んでいる人が金持ちだから大丈夫とかではなく、住んでいない人から見ても住みやすいと感じないと少数派の意見になってしまいますよ。
もっと単純に考えてください。物価が高く買い物を制限しながら住むなんて普通に住みづらいですよね?
またランキングについては一定の指標に基づいて順位付けされています。
>>98 マンコミュファンさん
横からすみません。
私は浦和に住んでますが物価高くて買い物制限なんてしたことないです。
あなたにとって浦和は物価が高いかもしれませんが、こういう価値観の人もいます。
埼玉は浦和しか住んだことがないので一番かはわかりませんが、それなりに住みやすく満足しています。
例えば浦和美園はかなり住みやすい方だと思う。地価がまだ安くて大型ショッピングモールやカインズもあって埼スタも近くて都心までも出やすいし車も乗りやすい。伸びしろも十分だね。あとはお隣りの東川口かな。進捗はゆっくりだけど着実に成長してて人口もずっと増えててかなり住みやすそう。
川口市は物価は安いし、物件価格も駅周辺以外は高くないだよ。さらに東京から近くて東京に行きやすいだよね。まあ、近年住みやすいランキング上位になったことがあるけど、順当に言うと外せないだろうね。
どのスレにも東川口をやけに推してる人がいるんだけど同一人物?
そうとう妥協して東川口にしたんだろうなってのが垣間見える。
てかやっぱ南越谷と東川口でしょ!
南越谷と東川口最強!
東川口も浦和美園もこれからの街ですな。
>>114 マンコミュファンさん さん
本当しつこいな。
浦和に何か恨みでもあるの?
住めないから妬み?
家賃、地価を加味しないとって言ってるのあなただけですよ。
ではあなたはどこの街が一番住みやすいと思ってるんですか?
ここまで大宮が挙がってないのが面白い。
治安が悪すぎて住みやすくないのかな?
>>123 通りがかりさん
お察しの通り大宮は治安がネックですし地価が相当高くなりましたね。
住みたい街ランキング3位は伊達ではありませんが、住みやすい街からは外れてしまいそうです。
>>129 マンコミュファンさん
家賃や地価が高いから住みやすくないと否定だけして、住みやすい街はわからないとは。
どこかの街と比較した上で地価が高い、住みやすくないと言ってるんでしょうから住みやすい街を出せないのはおかしいですよ。
否定されるのが怖いだけでしょ。
武蔵浦和!
ここまで上がっていないのがびっくりしたけど、個人的には住みやすいです。
住みたい街と住みやすい街はまったく別物。
それは住みたい街と住みやすい街で求められる要素が異なるということ。
住みたい街=憧れの街。外から訪れたくなる街。
住みやすい街=現実的に住める街。
つまり住みやすい街には生活環境の充実度や利便性の他、地価・コスパや治安が考慮されて当然。
だから114で氏が主張されていることは間違ってない。
>>133 匿名さん
収入や資産が違うんだからあなたにとって地価が高いと思っているところを安いと思っている人もいるんだよ。
あなたが安いと思っているところを高いと思うさらに収入が低い人もいるわけ。
収入や資産の条件を設定しない限り成立しない。
>>135 匿名さん
ん?つまり値段は関係ないと。
それがこのスレの趣旨だろうと。
例えばこの世で一番美味しい食べ物は何かって質問と同じ理解でいい?
超高級食材しか使わない超高級料理が一番美味しい、とそう言いたい?
川口は外国人が多すぎ。そのうち池袋のチャイニーズドラゴンみたいなのが出てくるかも。
志木
東川口も浦和美園もこれからの街ですな。
>>135 匿名さん
収入や資産は全く関係ない。
100円のお菓子を1万円で買いたいか?
つまりそういうこと。屁理屈ではない。
前述したが住みやすいは買いやすいの意がある。
マイナー駅で2千万台の物件が、浦和で建つと億超えたりする。全く同じ建物だとしても。
そんなもの買いやすいわけがない。
東川口を連呼してる人は一体何者なの?
住みやすそうな要素が皆無だと思うんだが。
>>148 通りがかりさん
安行生まれ安行育ちですが東川口めちゃくちゃ良いですよ。駅前は寂しげですけど。でも今駅前行政センター作っててパスポート申請もできるようになりますし、駅前には医療モールも建設中ですね。進捗はゆっくりだけど着実に成長して生活環境もバッチリです。マンション戸建てバンバン増えてて人口が増え続けてるからこれから住みにくくならなければいいなあと思ってます。
さいたま新都心
志木