- 掲示板
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
>>22 口コミ知りたいさん
>本当に住みやすい街ランキング
ニュースになるたび笑われる某住宅ローン会社のランキングですね
あんなのに頼らないといけない街なんて所詮はその程度
ちなみに最新ランキングだと
1位 辻堂
2位 川口
3位 多摩境
・・・こういう並びなのですけどw
川口って街の規模に対してメジャーな店が無いんだよな。
そごうも潰れたし。ショッピングはみんな東京に行けばいいから、東京から近いというのがむしろ発展の足枷になってる。
>>25 マンション検討中さん
それに川口はもう地価高いから家賃も高くなってきて住みやすいって言えるのか、、
そこにさらに湘南新宿ライン止まるようになったらさらに地価上がっちゃうんですかね。
止まったらそれより北側の駅にはメリットあんまり無いから顰蹙なんですかねえ
>>25 マンション検討中さん
メジャーな店いらんけどな。
てかそごうが一番いらん。
そうオシャレ着とかは東京で買い物すればいいよね。だからその点で自身の発展は見込めない。
そういう店以外、例えばチェーン店では味わえない食べ物屋とかはたくさんあって、発展の方向性はそっちに向いてるんじゃないかな。
新座
さいたま新都心はポテンシャルは凄そうだったのに思いのほか伸びなかったな。
コクーンシティがもっと大規模だったら化けてたかも知れないけど。
これからは池袋から急行25分の所沢だと思います。
グランドエミオ、西武S.Cに続いて駅直結の新しいショッピングモールができるらしいです。
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1451/665/amp.index.html
新三郷とか越谷レイクタウンは住みやすいんじゃない?地価も安くて駅周辺で何でも揃うし。
東川口も浦和美園もこれからの街ですな
>>43 まさるさん
順天堂大病院が完成してSRが岩槻まで延伸したら沿線の資産価値上がりますかね?
延伸したらしたで電車賃下がらなそうだしもっと座れなくなりそうだから良いことばっかじゃないよね。
>>46 通りがかりさん
そうそう、医療従事者の雇用人数が半端ないんですよね、で
①雇用された人と患者が周辺に住む。
②医師など医療従事者はお金持ちが多いから値段の高い物件も売れる。
③さらに人口が増えて住宅地地価が上がる。
④資産価値が上がる。
これって再開発の一つの成功パターンではあるわけですが、うまくいくかどうかは分かりませんが。
浦和美園はかなり住みやすい方なんじゃない?
地価がまだ安くて大型ショッピングモールやカインズもあって都心までも出やすいし車も乗りやすい。
これから発展可能性も凄そうだし埼スタも近いしね。
>>49 マンション掲示板さん
確かにまだ地価安いので今戸建てもお店もバンバン建ってますよね。私も一時期戸建て購入しようか迷った時期がありました。道も舗装されてて街並みも綺麗だし通学もしやすく子育てにもかなり良さそうなので、流山おおたかの森が大人気になるくらいなら浦和美園もこれから狙い目なのでは。
浦和美園は地盤が弱いです。
レイクタウンも同様ですがその土地の成り立ちを知っている方は選ばないエリアですね。
流山おおたかの森みたいなポジションを狙えるとしたら浦和美園くらいしかない気がする。
浦和美園も流山おおたかの森のように駅前を整えて再開発すれば化けるのに。
>>58 口コミ知りたいさん
なるほどー、でも格差ある感じだよね。金ある家庭もいるけども、皆んなが皆んなそろってるわけでもなく、ピンキリというか。だからまだまだ安い住宅の方が多いでしょ?基準地価とか最近はどんな感じなの?
浦和美園は「浦和」って付くからそれだけでブランド付けれるんだよな。
そこが流山おおたかの森とは大きな違い。
川越ってどうですか?
都内勤務なら通勤が地獄ですかね?
>>64 マンション掲示板さん
川越いいと思いますよ。
文化的で洗練された街並みは埼玉っぽくないところが素敵ですよね。
独自のオリジナリティをうまく表現できている気がします。
同じことを所沢にも言えるかもしれません。
武蔵浦和。
電車で縦横方向に移動可能。
駅周辺が綺麗で何でも揃う。
高速も近いから車があれば遠出も楽。
これを言ったらおしまいだけど、住環境に求める条件は人それなので万人にとっての「一番住みやすい街」は無いですし、結局のところは「住めば都」となるパターンが大半なのでそれぞれが幸せに暮らしていける街であり国であればそれが一番でしょうね。
スレタイが頭悪すぎる
こんなの各々の生活設計や実家との距離の兼ね合いなどもあるのだから、一番住みやすい街なんて単純に決められるわけがない
地価が高い人気の場所だからといってその人や家族にとって必ずしもベストとは言えないだろうし