- 掲示板
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
ここまで大宮が挙がってないのが面白い。
治安が悪すぎて住みやすくないのかな?
>>123 通りがかりさん
お察しの通り大宮は治安がネックですし地価が相当高くなりましたね。
住みたい街ランキング3位は伊達ではありませんが、住みやすい街からは外れてしまいそうです。
>>129 マンコミュファンさん
家賃や地価が高いから住みやすくないと否定だけして、住みやすい街はわからないとは。
どこかの街と比較した上で地価が高い、住みやすくないと言ってるんでしょうから住みやすい街を出せないのはおかしいですよ。
否定されるのが怖いだけでしょ。
武蔵浦和!
ここまで上がっていないのがびっくりしたけど、個人的には住みやすいです。
住みたい街と住みやすい街はまったく別物。
それは住みたい街と住みやすい街で求められる要素が異なるということ。
住みたい街=憧れの街。外から訪れたくなる街。
住みやすい街=現実的に住める街。
つまり住みやすい街には生活環境の充実度や利便性の他、地価・コスパや治安が考慮されて当然。
だから114で氏が主張されていることは間違ってない。
>>133 匿名さん
収入や資産が違うんだからあなたにとって地価が高いと思っているところを安いと思っている人もいるんだよ。
あなたが安いと思っているところを高いと思うさらに収入が低い人もいるわけ。
収入や資産の条件を設定しない限り成立しない。
>>135 匿名さん
ん?つまり値段は関係ないと。
それがこのスレの趣旨だろうと。
例えばこの世で一番美味しい食べ物は何かって質問と同じ理解でいい?
超高級食材しか使わない超高級料理が一番美味しい、とそう言いたい?
川口は外国人が多すぎ。そのうち池袋のチャイニーズドラゴンみたいなのが出てくるかも。
志木
東川口も浦和美園もこれからの街ですな。
>>135 匿名さん
収入や資産は全く関係ない。
100円のお菓子を1万円で買いたいか?
つまりそういうこと。屁理屈ではない。
前述したが住みやすいは買いやすいの意がある。
マイナー駅で2千万台の物件が、浦和で建つと億超えたりする。全く同じ建物だとしても。
そんなもの買いやすいわけがない。
東川口を連呼してる人は一体何者なの?
住みやすそうな要素が皆無だと思うんだが。
>>148 通りがかりさん
安行生まれ安行育ちですが東川口めちゃくちゃ良いですよ。駅前は寂しげですけど。でも今駅前行政センター作っててパスポート申請もできるようになりますし、駅前には医療モールも建設中ですね。進捗はゆっくりだけど着実に成長して生活環境もバッチリです。マンション戸建てバンバン増えてて人口が増え続けてるからこれから住みにくくならなければいいなあと思ってます。
さいたま新都心
志木
安いには安いなりの理由があるから家賃、地価が安い場所ってのは住みやすいとは言えないはずなんだよな。
>>163 検討板ユーザーさん
そういう側面もあるよね。
だから本当に住みやすい街のランキングでもそうだけどさ、生活環境の充実度、自然環境も豊かさ、物件のコスパと物価の安さ、ハザードリスク、治安、発展性、などを総合的に見比べていく必要があるんだよね。
大宮に久しぶりに行ったけどマジで埼玉No.1の繁華街だな。
ただ、あそこが住みやすそうとは全く思わなかった。
和光ってどうですか?
>>171 検討板ユーザーさん
確かにどの項目を重視するかにもよるよね。交通利便性、生活環境の充実度、自然環境の豊かさ、物件のコスパと物価の安さ、ハザードリスク、治安、発展性、街のオリジナリティなどを総合的に判断すると、朝霞(+朝霞台)、浦和美園(+東川口)、川口(+川口元郷)、川越、越谷(+新越谷)、さいたま新都心、志木、新三郷(+三郷中央)、草加(+獨協大学前)、所沢(+東所沢)、南浦和(+武蔵浦和)、和光あたりは上位候補じゃないかな。ちなみに上記はあいうえお順でハザードをやや軽視した場合ね。交通利便性と発展性のポイントが低い春日部、上尾あたりは圏外、治安面で西川口、蕨あたりが圏外、生活環境の充実度で戸田3駅が圏外、物件価格が異常な大宮、浦和あたりが圏外。
ハザードとオリジナリティ考えたら
南浦和しか残らないよね大差で二番目に川口かな
少数の大規模商業施設に頼ってるところはオリジナリティ無さすぎるし
結論のでないクソスレ終われ
>>179 マンション検討中さん
ごめん、でも荒川決壊したら東京も埼玉も東側は壊滅状態だよね。真ん中より西側は大丈夫だけど、それにしたって直下型大地震来たら倒壊する家屋で焼け野原になるエリアもたくさん残ってるし。まあほとんどというのは語弊があるけど、それを見越してもなお湾岸城東エリア人気があるわけだからそのリスクはそこまで重視しない方が良いのかなと思っただけ。例えば今人口増えてる荒川真横の戸田周辺を好んでる人たちは特にその傾向が強くてその人たちに失礼ってわけじゃないけど、それくらいそれ以外のメリット選んでそこ選んでるわけで。まあそれは川口とかにも当てはまるけどね。浦和駅近住める財力あるなら迷わずGOすべきで何も否定しないよ。さいたま新都心もいいじゃん。海浜幕張のような街になれるポテンシャルはあるよね。
浦和か大宮かな。利便性が桁違い。
千葉とか神奈川の住みやすい街を挙げてその街と似たような埼玉の街を探せばいい。
再開発で大宮が化ければ今より数段住みやすくなるはず。
まさるって人、60~70代の男性だろな
まさるのせいで過疎っちゃったな
これから伸びしろタウンは、志木・朝霞、浦和美園・東川口、越谷レイク・草加松原、大宮・さいたま新都心、所沢、川越、南浦和・武蔵浦和、和光、川口、戸田あたりかな??他にもある??
>>214 匿名さん
上尾とか春日部がないもの扱いされてるのなんでだろうって思ってた
東川口なんて完全格下
周りに川口浦和大宮春日部越谷草加あってよく名乗り出るなぁって思ってたら業者さんでしたか‥
気がつけなかった自分が恥ずかしい
まさるって人はちょっと前に埼玉のマンスレで暴れてた東川口激推しの人と同一人物だよね。おそらく東川口のマンション購入者。