- 掲示板
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
どこだと思いますか?
[スレ作成日時]2022-11-03 23:25:34
どう考えても浦和でしょ?
総合的に判断しますと、やはり浦和の常盤中心のエリアでしょうね。
人それぞれ
ですねですね!
埼玉の全ての町で一定期間以上住んでみた人は誰もいないから答えなんって存在しないよ。
こんなアホな質問はもうやめてほしい。
ですねですね!
>>8 評判気になるさん
住んで良かった街なるランキングでは川口はランク外だったようにメディアで言われてるようなランキングは正直当てにならない。
住みやすくてニーズがあるかないかの指標は物件価格が一番正確だと思います。
浦和、大宮、川口あたりかな?
みんなそれぞれ勤務先や通学先、ライフスタイルが違うんだから住みやすさなんて一番も二番もない。
ほとんどの県民は自分が住んでる街が気に入ってると思うよ。
東京圏の視点から埼玉県住みやすいと言いますと、総合的にはやはり浦和でしょう。その次は川口でしょうね、東京寄りで東京勤務者が多いですから。大宮は東北方面の交通中枢ですが、東京から見る感覚は遠いですね。
>>13 匿名さん
あはは、違いますよー。
そこの住人だけじゃなくて、みんなが住みやすいと感じなくちゃね、あはは。
あはは、住みやすいの定義分からないの?
あははーばかなの?
盛り上がらないスレですね笑
大宮はガチャガチャしてるのでこのスレでは候補に上がりませんね。
浦和は環境良いのですが上の方も言う通り地価高すぎて住みやすいとはいいにくい面あります。
和光や戸田は東京に近いだけで何もなく圏外。
そうなると川口が最もトップに近いのか、はたまた小江戸風情の川越、オリジナリティーの所沢あたりがそれに待ったをかけるのか、といったところでしょうか。
>>22 口コミ知りたいさん
>本当に住みやすい街ランキング
ニュースになるたび笑われる某住宅ローン会社のランキングですね
あんなのに頼らないといけない街なんて所詮はその程度
ちなみに最新ランキングだと
1位 辻堂
2位 川口
3位 多摩境
・・・こういう並びなのですけどw
川口って街の規模に対してメジャーな店が無いんだよな。
そごうも潰れたし。ショッピングはみんな東京に行けばいいから、東京から近いというのがむしろ発展の足枷になってる。
>>25 マンション検討中さん
それに川口はもう地価高いから家賃も高くなってきて住みやすいって言えるのか、、
そこにさらに湘南新宿ライン止まるようになったらさらに地価上がっちゃうんですかね。
止まったらそれより北側の駅にはメリットあんまり無いから顰蹙なんですかねえ
>>25 マンション検討中さん
メジャーな店いらんけどな。
てかそごうが一番いらん。
そうオシャレ着とかは東京で買い物すればいいよね。だからその点で自身の発展は見込めない。
そういう店以外、例えばチェーン店では味わえない食べ物屋とかはたくさんあって、発展の方向性はそっちに向いてるんじゃないかな。
新座
さいたま新都心はポテンシャルは凄そうだったのに思いのほか伸びなかったな。
コクーンシティがもっと大規模だったら化けてたかも知れないけど。
これからは池袋から急行25分の所沢だと思います。
グランドエミオ、西武S.Cに続いて駅直結の新しいショッピングモールができるらしいです。
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1451/665/amp.index.html
新三郷とか越谷レイクタウンは住みやすいんじゃない?地価も安くて駅周辺で何でも揃うし。
東川口も浦和美園もこれからの街ですな
>>43 まさるさん
順天堂大病院が完成してSRが岩槻まで延伸したら沿線の資産価値上がりますかね?
延伸したらしたで電車賃下がらなそうだしもっと座れなくなりそうだから良いことばっかじゃないよね。
>>46 通りがかりさん
そうそう、医療従事者の雇用人数が半端ないんですよね、で
①雇用された人と患者が周辺に住む。
②医師など医療従事者はお金持ちが多いから値段の高い物件も売れる。
③さらに人口が増えて住宅地地価が上がる。
④資産価値が上がる。
これって再開発の一つの成功パターンではあるわけですが、うまくいくかどうかは分かりませんが。
浦和美園はかなり住みやすい方なんじゃない?
地価がまだ安くて大型ショッピングモールやカインズもあって都心までも出やすいし車も乗りやすい。
これから発展可能性も凄そうだし埼スタも近いしね。
>>49 マンション掲示板さん
確かにまだ地価安いので今戸建てもお店もバンバン建ってますよね。私も一時期戸建て購入しようか迷った時期がありました。道も舗装されてて街並みも綺麗だし通学もしやすく子育てにもかなり良さそうなので、流山おおたかの森が大人気になるくらいなら浦和美園もこれから狙い目なのでは。
浦和美園は地盤が弱いです。
レイクタウンも同様ですがその土地の成り立ちを知っている方は選ばないエリアですね。
流山おおたかの森みたいなポジションを狙えるとしたら浦和美園くらいしかない気がする。
浦和美園も流山おおたかの森のように駅前を整えて再開発すれば化けるのに。
>>58 口コミ知りたいさん
なるほどー、でも格差ある感じだよね。金ある家庭もいるけども、皆んなが皆んなそろってるわけでもなく、ピンキリというか。だからまだまだ安い住宅の方が多いでしょ?基準地価とか最近はどんな感じなの?
浦和美園は「浦和」って付くからそれだけでブランド付けれるんだよな。
そこが流山おおたかの森とは大きな違い。
川越ってどうですか?
都内勤務なら通勤が地獄ですかね?
>>64 マンション掲示板さん
川越いいと思いますよ。
文化的で洗練された街並みは埼玉っぽくないところが素敵ですよね。
独自のオリジナリティをうまく表現できている気がします。
同じことを所沢にも言えるかもしれません。
武蔵浦和。
電車で縦横方向に移動可能。
駅周辺が綺麗で何でも揃う。
高速も近いから車があれば遠出も楽。
これを言ったらおしまいだけど、住環境に求める条件は人それなので万人にとっての「一番住みやすい街」は無いですし、結局のところは「住めば都」となるパターンが大半なのでそれぞれが幸せに暮らしていける街であり国であればそれが一番でしょうね。
スレタイが頭悪すぎる
こんなの各々の生活設計や実家との距離の兼ね合いなどもあるのだから、一番住みやすい街なんて単純に決められるわけがない
地価が高い人気の場所だからといってその人や家族にとって必ずしもベストとは言えないだろうし
67みたいに理由も述べずにただ否定するだけの奴がいるし一生答えが出ない無意味なスレだな。
そんなこと言ったら草加が住みやすいです。
今は廃れましたが昔ながらの風情があります。
マンモス団地からの再開発も進んでます。
これを言ったらおしまいだけど、浦和美園や東川口はかなり住みやすいかもしれないです。
志木も住みやすいよ。戸田から越してきたけど戸田より良いと思う。
飯能とかアウトドア好きには最高では?
川越なら所沢は良いと思います。
池袋からアクセスなど考えると
川越はかなり住みやすそうではあるか、観光名所ゆえの人の多さが気になる。
それと大半は東京勤務だろうから通勤を考えるとずっと住むには向かなさそう。
川越や所沢は地方都市でもあるから、地元勤務者も多いですよ。
埼玉県だけでずっと生活するなら川越、所沢でも問題ないんだろうけど、都内に出ないで生活する人なんてほとんどいないだろうから交通アクセスだけで言えば東京の西側東側にすぐ行ける浦和が断トツでいい。
その他の要素を考慮しても浦和が一番住みやすいんじゃない?
>>89 マンコミュファンさん
地価が安いとこを選んでる人は年収が低いから選んでる訳で相対的に地価が安くても結局住んでるその人達からしたら高いんじゃないの?
それ相応の年収の人が自分に合う地価で選んでるんだから家賃とか地価は関係ないと思うが?
>>88 名無しさん
所沢駅なら池袋なら20分台で
特急もあるのでそんな差はないかなと
さらに駅直結の巨大ショッピングモールも出来ますね
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1451/325/amp.index.html
23区と近過ぎたら逆に地元の発展がないとかよりかは
所沢がバランス良い距離だと思いますけどね
>>96 マンコミュファンさん
基本的には92 評判気になるさんと同じように考えています。
それに本当に住みやすい街ランキングってローン会社が作ってるんですよ。
どうやって集計されているかご存じですか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20201215-00212250
この手のランキングで一番信憑性低いと思っていたので、それを出してくるとは驚きました。
>>97 匿名さん
その街に住んでいる人が金持ちだから大丈夫とかではなく、住んでいない人から見ても住みやすいと感じないと少数派の意見になってしまいますよ。
もっと単純に考えてください。物価が高く買い物を制限しながら住むなんて普通に住みづらいですよね?
またランキングについては一定の指標に基づいて順位付けされています。
>>98 マンコミュファンさん
横からすみません。
私は浦和に住んでますが物価高くて買い物制限なんてしたことないです。
あなたにとって浦和は物価が高いかもしれませんが、こういう価値観の人もいます。
埼玉は浦和しか住んだことがないので一番かはわかりませんが、それなりに住みやすく満足しています。
例えば浦和美園はかなり住みやすい方だと思う。地価がまだ安くて大型ショッピングモールやカインズもあって埼スタも近くて都心までも出やすいし車も乗りやすい。伸びしろも十分だね。あとはお隣りの東川口かな。進捗はゆっくりだけど着実に成長してて人口もずっと増えててかなり住みやすそう。
川口市は物価は安いし、物件価格も駅周辺以外は高くないだよ。さらに東京から近くて東京に行きやすいだよね。まあ、近年住みやすいランキング上位になったことがあるけど、順当に言うと外せないだろうね。
どのスレにも東川口をやけに推してる人がいるんだけど同一人物?
そうとう妥協して東川口にしたんだろうなってのが垣間見える。
てかやっぱ南越谷と東川口でしょ!
南越谷と東川口最強!
東川口も浦和美園もこれからの街ですな。
>>114 マンコミュファンさん さん
本当しつこいな。
浦和に何か恨みでもあるの?
住めないから妬み?
家賃、地価を加味しないとって言ってるのあなただけですよ。
ではあなたはどこの街が一番住みやすいと思ってるんですか?
ここまで大宮が挙がってないのが面白い。
治安が悪すぎて住みやすくないのかな?
>>123 通りがかりさん
お察しの通り大宮は治安がネックですし地価が相当高くなりましたね。
住みたい街ランキング3位は伊達ではありませんが、住みやすい街からは外れてしまいそうです。
>>129 マンコミュファンさん
家賃や地価が高いから住みやすくないと否定だけして、住みやすい街はわからないとは。
どこかの街と比較した上で地価が高い、住みやすくないと言ってるんでしょうから住みやすい街を出せないのはおかしいですよ。
否定されるのが怖いだけでしょ。
武蔵浦和!
ここまで上がっていないのがびっくりしたけど、個人的には住みやすいです。
住みたい街と住みやすい街はまったく別物。
それは住みたい街と住みやすい街で求められる要素が異なるということ。
住みたい街=憧れの街。外から訪れたくなる街。
住みやすい街=現実的に住める街。
つまり住みやすい街には生活環境の充実度や利便性の他、地価・コスパや治安が考慮されて当然。
だから114で氏が主張されていることは間違ってない。
>>133 匿名さん
収入や資産が違うんだからあなたにとって地価が高いと思っているところを安いと思っている人もいるんだよ。
あなたが安いと思っているところを高いと思うさらに収入が低い人もいるわけ。
収入や資産の条件を設定しない限り成立しない。
>>135 匿名さん
ん?つまり値段は関係ないと。
それがこのスレの趣旨だろうと。
例えばこの世で一番美味しい食べ物は何かって質問と同じ理解でいい?
超高級食材しか使わない超高級料理が一番美味しい、とそう言いたい?
川口は外国人が多すぎ。そのうち池袋のチャイニーズドラゴンみたいなのが出てくるかも。
志木
東川口も浦和美園もこれからの街ですな。
>>135 匿名さん
収入や資産は全く関係ない。
100円のお菓子を1万円で買いたいか?
つまりそういうこと。屁理屈ではない。
前述したが住みやすいは買いやすいの意がある。
マイナー駅で2千万台の物件が、浦和で建つと億超えたりする。全く同じ建物だとしても。
そんなもの買いやすいわけがない。
東川口を連呼してる人は一体何者なの?
住みやすそうな要素が皆無だと思うんだが。
>>148 通りがかりさん
安行生まれ安行育ちですが東川口めちゃくちゃ良いですよ。駅前は寂しげですけど。でも今駅前行政センター作っててパスポート申請もできるようになりますし、駅前には医療モールも建設中ですね。進捗はゆっくりだけど着実に成長して生活環境もバッチリです。マンション戸建てバンバン増えてて人口が増え続けてるからこれから住みにくくならなければいいなあと思ってます。
さいたま新都心
志木
安いには安いなりの理由があるから家賃、地価が安い場所ってのは住みやすいとは言えないはずなんだよな。
>>163 検討板ユーザーさん
そういう側面もあるよね。
だから本当に住みやすい街のランキングでもそうだけどさ、生活環境の充実度、自然環境も豊かさ、物件のコスパと物価の安さ、ハザードリスク、治安、発展性、などを総合的に見比べていく必要があるんだよね。
大宮に久しぶりに行ったけどマジで埼玉No.1の繁華街だな。
ただ、あそこが住みやすそうとは全く思わなかった。
和光ってどうですか?
>>171 検討板ユーザーさん
確かにどの項目を重視するかにもよるよね。交通利便性、生活環境の充実度、自然環境の豊かさ、物件のコスパと物価の安さ、ハザードリスク、治安、発展性、街のオリジナリティなどを総合的に判断すると、朝霞(+朝霞台)、浦和美園(+東川口)、川口(+川口元郷)、川越、越谷(+新越谷)、さいたま新都心、志木、新三郷(+三郷中央)、草加(+獨協大学前)、所沢(+東所沢)、南浦和(+武蔵浦和)、和光あたりは上位候補じゃないかな。ちなみに上記はあいうえお順でハザードをやや軽視した場合ね。交通利便性と発展性のポイントが低い春日部、上尾あたりは圏外、治安面で西川口、蕨あたりが圏外、生活環境の充実度で戸田3駅が圏外、物件価格が異常な大宮、浦和あたりが圏外。
ハザードとオリジナリティ考えたら
南浦和しか残らないよね大差で二番目に川口かな
少数の大規模商業施設に頼ってるところはオリジナリティ無さすぎるし
結論のでないクソスレ終われ
>>179 マンション検討中さん
ごめん、でも荒川決壊したら東京も埼玉も東側は壊滅状態だよね。真ん中より西側は大丈夫だけど、それにしたって直下型大地震来たら倒壊する家屋で焼け野原になるエリアもたくさん残ってるし。まあほとんどというのは語弊があるけど、それを見越してもなお湾岸城東エリア人気があるわけだからそのリスクはそこまで重視しない方が良いのかなと思っただけ。例えば今人口増えてる荒川真横の戸田周辺を好んでる人たちは特にその傾向が強くてその人たちに失礼ってわけじゃないけど、それくらいそれ以外のメリット選んでそこ選んでるわけで。まあそれは川口とかにも当てはまるけどね。浦和駅近住める財力あるなら迷わずGOすべきで何も否定しないよ。さいたま新都心もいいじゃん。海浜幕張のような街になれるポテンシャルはあるよね。
浦和か大宮かな。利便性が桁違い。
千葉とか神奈川の住みやすい街を挙げてその街と似たような埼玉の街を探せばいい。