マンション住民さん
[更新日時] 2024-10-25 16:50:51
グランドパレス御影山手の住民専用掲示板です。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/666877/
所在地:兵庫県神戸市東灘区御影山手3丁目213-15(地番)
交通:阪急神戸線「御影」駅徒歩13分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:72.50平米~102.42平米
売主:第一交通産業株式会社
施工会社:スナダ建設株式会社
管理会社:株式会社ダイイチ合人社建物管理
【本文を追記しました。2022.11.7 管理担当】
[スレ作成日時]2022-11-01 09:57:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区御影山手3丁目213-15(地番) |
交通 |
阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
74戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年06月下旬予定 入居可能時期:2022年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]第一交通産業株式会社 分譲事業部 大阪支店 [販売代理]株式会社ホームズ
|
施工会社 |
スナダ建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社ダイイチ合人社建物管理 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドパレス御影山手口コミ掲示板・評判
-
351
住民さん6
>>348 さん
耳栓もきかず、生活音でかき消すことはできないので、日々疲弊しています。ほんとうに対処のしようがないんです。
348さんの状況に近いのでひと事と思えなくて。
ただ、同じくらいの騒音被害に遭っているかたがいて、解決しないと意味はないのでしょうが、自分だけでないと心強く思っています。
-
352
住民さん3
>>350 住民さん8さん
リアクションありがとうございます。
どの部屋にいても聞こえます。
大きく聞こえるときはリビングにいるときです。
-
353
住民さん3
>>351 住民さん6さん
同じくです。重低音は耳を塞いでいても聞こえてきますよね。。
私は最近は外の音のうるささの方がマシに思えるので、終始窓を開けて、少しでも足音をかき消そうとしています。
管理会社などには事情説明されてますか?
私は管理会社に説明したとき、いろいろなところから苦情が来てるので、その苦情をまとめて部屋の特定に励んでもらってます。
まだ管理会社にお伝えしていなければお伝えいただければと思います。
お互い平穏な毎日が来ることを祈りましょう。。
-
354
住民
夜だったらお風呂のフタする音とかイスを引きずる音の可能性があるかと思いますが、生活音の一部な気もしますね。
無意識で音を出してる気もします。
-
355
住民さん2
>>352 住民さん3さん
どの部屋でも聞こえるのであれば相当大きな足音で歩いているのか、部屋中歩き回っているかのどちらかでしょうね。
住人の数が多ければ多いほど足音も多く感じるだろうし。
騒音元が分かれば以前どなたかが言っていた防音絨毯の敷き詰めを全部屋してもらうしか解決方法はなさそうですね。
-
356
住民さん2
>>354 住民さん
無意識な気がします。
当事者意識が芽生えてもらうほか今はないですかね。
椅子はフェルトを貼ってもらえれば解決しそうなのですが、なんとか伝わって欲しいです。
-
357
住民さん4
>>355 住民さん2さん
コメントありがとうございます。
慣れ親しんだ歩き方もあるので、意識してもらうのが恐縮ですが、すこしでも足音配慮いただけたら嬉しいです。。でも難しいですよね。。
部屋のインテリアも変わりますし、ご負担もあるので、絨毯は私の方で要求するのは気が引けます。。
-
359
住民さん1
>>355 住民さん2さん
突然すみません。そこまで騒音がひどいとなると住民側の問題より建物構造が防音になっていないのではないのでしょうか、、?賃貸はよく聞きますが、分譲マンションでそこまで生活音が聞こえるというのはあまり聞いたことがないです。分譲の賃貸に住んでいた事がありますが、ある程度の大きい音は聞こえてもお風呂のフタの音やイスの音は聞こえたことがなかったです。
音の問題は神経をすり減らしますね。管理会社に連絡して、おそらくここの住人だろうというお宅に注意してもらうかできないのでしょうか?
-
361
管理担当
[No.305~本レスまで、以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・意図的な迷惑行為
・削除されたレスへの返信
-
362
住民さん1
早朝から、どんどん、どんなに非常識な親子やねん。
子どもも、親が意識しないと気付かないのに、親が率先して、嫌がらせ。ほんまにいい加減にしとけ。
-
-
363
マンション住民さん
住人です。電子ブレーカーの評判は良くないにも関わらず共用部分で電子ブレーカー使用を議題に上げられています。耐用年数は10年です。電気設備は危険ですので交換工事は定期が基本ですよね。メリットばかり書かれた議題書はビラ広告にしかなっていない。施工費に約40万円の管理費を使うとか、立てて1年のマンションの設備です。関西電力様は勧めているんでしょうか。電子ブレーカーについては電力会社様もお茶を濁すと御伺いしております。ビラ広告のような議題書をもう一度考えてほしいです。
-
364
じゅうみん
騒音に関する張り紙が後を絶たないので、「えーまた?」といつも驚いています。うちの部屋は騒音を感じたことが無く、逆に私しかこのマンションにいないのでは?と不安になる時もありました。最近たまに鈍い音がするので足音かな?と思う程度です。部屋は真ん中より北側寄りです。
質問なんですが、洗濯機の音ってどれくらい響くものなのでしょうか?
隣の住居、下の住居、どちらの方が音が響くでしょうか。
引っ越す前の業者さんの説明の時に、
「今のマンションは洗濯機の音なんか全く漏れません!深夜も大丈夫です!」
的なことを言われたのですが真に受けていいのでしょうか^^;
-
365
住民さん2
>>364 じゅうみんさん
実際に困っている人がいるんですから注意喚起は仕方がないでしょう。あなたの部屋が静かなのは隣人に恵まれているからです。前にも書いてる人がいましたが、非常識な住民がいるのは間違いないでしょう。
洗濯機も深夜の静寂な時間に動かすと当然下の階や洗面所側の隣室に響きます。そもそもこのマンションに限らず常識のある人は深夜に洗濯機を使いません。
-
366
住民さん1
うちも昼や夜でさえある時は足音などバタバタするの音はあります。
分譲マンション買う時に覚悟というか集合住宅なら上下左右の騒音はある程度は仕方ないのかなと。
ここで話しても外部が見にきても肝心の騒音主は見てない可能性ありますね。
うちは洗濯機の音は全くと言っていいほど聞こえたことないです。今時のRC構造のマンションはしっかりしていて違うなーって思っています。
-
367
住民
本当に困っているなら、管理会社に相談してください。
こちらで話す内容、全て筒抜けでこれから検討される方や現在リセールされている方が気の毒です。
御影山手は環境が気に入っており多少買い物不便でも他に引っ越ししたくないくらい気にいってます。
マンションも美しい内装が個人的には落ちつきます。私に関しては間取りなどの住み心地や不満な点は全くないです。
本当に建物が好きなので木造などの戸建てにしなくて良かったです。
例をあげたらキリないですが、台風の音すらよほどの時以外聞こえませんね。普通の雨は全く聞こえないくらいで頑丈ですよね。マンション良かったです!
木造に住んでいた頃は怖くて夜も眠れなかったので。。
騒音は感じ方がそれぞれですので、困られている方には早急に解決されることを願っております。
-
368
住民さん3
>>365 住民さん2さん
何度も何度も言っていると思いますが、、こちらで話すなら管理組合に言ったらどうですか?
忙しい方々は大概こちらは見てないと思いますよ?!
張り紙されてますが洗濯機の音は聞いたことないです。
-
369
住民さん2
>>368 住民さん3さん
何度も何度も管理会社に言って、張り紙も何度もされて、なお改善されてないんです。
見てる可能性にかけてここに書いて何が悪いんですか。
-
370
住民さん7
>>369 住民さん2さん
お気持ちは理解しているつもりです。
こちらに見にきている方は特に騒音主はそれほど見てないのかなと(見ていれば改善されていると思います)
検討されている方もいますし外部が見に来て荒れていたので、検討板から住民板でもやめましょうと散々言われていました。
実際に野次馬も沢山いると部外者が言っていました。
同じ構造なのに他のマンションで騒音などでこんなに内輪揉めしているところ聞いたことないです。
-
371
住民さん8
>>370 住民さん7さん
検討してる方は購入前に騒音を出している常識ない人がマンションにいるのわかっていいんじゃないですかね笑
マンション価値を高めたいなら書くのを制限させるより、騒音に対する意識をかえろよ
被害者が攻撃される意味がわからん
-
372
住民さん2
自分の住んでいるマンションを悪くいうのはあり得ないなと思うのですが。。
騒音や常識のない方は一部の方だと思います。騒音はどこのマンションでもあります。
集合住宅選んだ宿命だと。お見かけする限りかなり質が良い常識のある住人さんばかりです。
この様な書き方、住人さんだとおもいたくないです。怖いです。
-
373
住民さん
そこまで騒音していますか?
たまに感じますが本当に全く耐えられるレベルです。アパートならわかります。
前も住んでいましたが分譲マンションはよほどの音を出さない限り騒音レベルにはならないのでは。
外からの音はほぼ無いに等しいです。
マンションの価値とかより問題なくかなり気にいって住んでいるのでどこでそうなっているのか張り紙までしてるから更に意識して生活はしているので。
-
374
住民さん1
騒音に関して、管理会社に今まで相談している世帯が優に15世帯を超えていますので、総戸数74戸のマンションにとっては深刻な問題ですね。
相談していないが我慢している世帯などを含めると、さらに増えるのでは?
少なくとも、こちらに書き込みしている方は皆さん相談して、疲れ切って書き込んでいるのではないでしょうか?
たまたま、気にならないレベルの音しか聞こえない世帯の方は、運が良かったです。
ちなみに洗濯機の音の苦情もでていますよ。
-
375
住民さん1
一般的に分譲マンションで洗濯機の音が響くものなのでしょうか
-
376
住民さん
住民板に移行したのはあくまで住民同士で前向きな情報の共有であったかと思いますが違いますか?
外部がみたらマイナスになる様な悲しい投稿がずっと続いていますよね。
他のマンションにもこういった騒音に関する問題は投稿されてますが、他の楽しい情報(近隣の店など)が殆どだしマンションをよくしようとしてマイナス面は書いてないのが普通です。
騒音を否定するわけでは全くないですが。
ただそればかり言われてしまうと悲しいです。洗濯機の音はずっと家にいますが聞こえてきたことはなかったと思います。
運が良かったと言われたらそれまでですが。
-
377
住民さん1
我が家は騒音が聞こえないからマンションの防音性能はしっかりしている、だから我が家の生活音も響いていないはず、ではなく、集合住宅である以上、全員が周囲に気を遣って生活しましょう。
-
-
378
住民さん6
>>372 住民さん2さん
マンションは悪く言っていない
人に問題があると思っています。
子供を走らす。夜中に洗濯機を回す。なにかを引きずる音を発生させる。
これはマンションの批判ではなく、人への批判です。
怖いってなんですか?
あなたの方が怖いですよ
住民だと思うとゾッとします。
-
379
住民さん5
>>375 住民さん1さん
周りが静かなだけに、夜中だと聞こえちゃいます。
日中だと一切気にならないです。
-
380
住民さん8
>>376 住民さん
じゃあ楽しい投稿でもしたらどうですか?
人任せにせず自分から発信しては?
-
381
住民さん5
>>372 住民さん2さん
他人のことを質がいいとか笑
このひと何様?
自分自身の質が悪すぎやろ笑
宿命とか書いてるけど、騒音受け入れろってか
被害者に対してよく言えるな
ありえんやろ
-
382
住民さん7
>>378 住民さん6さん
イライラするからと外部にわかる形で書くのがいけないんじゃ無いでしょうか?!
マンション内で解決すれば問題ありませんし下の階などは騒音など聞いてない様ですので関係ない方まで悪く思われとばっちりです。
371さんの話し方が客観的に誰が聞いても怖いです。
貴方様の話し方もここの住民だと思うとかなり引きますね。
-
383
住民
何事も人を悪く捉える方がいるみたいです。
人の言葉の揚げ足を取って購入できなかったから外部の方に感じます。それくらい私がお会いする方々は感じ良いですから。
たしかにこちらはファミリー層でお子さんが多いし私自身もかなり足音が気になることはあります。だからといって騒音は仕方ないと言ってません。
皆さん仲良く解決するなら方法考えるのが大人ですし。いつまでも子供は子供のままではありませんし落ちつきます!
ハッキリ言って、ただこちらに書いてほしくないだけなんですよ笑
-
384
住民さん1
夜中に物音は聞こえる時はたまにですがありますよ。
仕事が夜遅くまでの方は仕方ないんじゃない?
洗濯も恐らくしていても仕方ないですが聞こえてもさりげなくです。
一部であるみたいですが殆どの階は騒音ないそうです。お互い配慮し合いせっかくの良いマンション、気持ちよく住みましょう!
-
385
住民さん5
問題なく大変気に入って住んでる方もいる、
転勤などで仕方なくリセールもされている方などもいる。
隣人の騒音に悩まれている方もいる。
ずっと分譲マンションの方はわからないかもですが、戸建てやアパートなどに住んでいた方はもっと丸聞こえでピンと来なかったのかもしれませんね。お互いに気づかないけど相手には気になる点があるのかなと思いました。
お互い気をつけていきたいですね!
-
386
住民さん3
>>374 住民さん1さん
わかります。運が良かったじゃなくて、騒音は少なからずありますよ!ただ忙しいと感じる暇がないからかもしれません。
実際にどれくらいの音がするのかわからないので難しいですし。
ですが、ご自身のマンションの内情を誰にでも見れる場所で話す意味がわからないのです。
検討版であれだけ皆さんが仰っていたのにも関わらず。それには皆さん言われてないのは?
こちらで外部からもくるのに、書いて解決に至ったことってありますか。
-
387
住民
言葉遣いなどみたら外部からのおそらく投稿でしょうね。
同じマンションでこんな無意味な挑発、言葉はしないでしょうから。
相手にしない方がいいですね。
-
-
388
住民さん7
>>383 住民さん
一切納得がいかん。
子供は子供のままではない。
なにを当たり前のことを何言ってるのか。
子供の時は騒音に悩まされながら過ごせと?
ノイローゼになりそうやのに?何年も?
こんな人に書かれてほしくないと言われて、はい、失礼しましたとなるわけがない。
騒音の被害者に対して気遣いがなさすぎる。
自分のことしか考えてない。
-
389
住民さん4
>>384 住民さん1さん
仕事が夜遅かったら音を発して良いんですか?
仕事遅くまで頑張ってるんやから我慢しろと?
洗濯物を夜に回すのは非常識じゃないですか?
ほとんどは騒音ないから、一部は我慢しろと?
騒音に悩まされていない人は言うことが優雅でいいですね。私もあなたみたいに気持ちよく住みたいものです。
ちなみに当然ながら本マンションの使用細則第1条には「騒音、振動又は電波等により他の住居者に迷惑をかけること」をしてはなならないと記載されてます。
深夜にギターを爆音で弾いてるのを聞いたこともありますし、終わってますわ。
楽器を20時以降弾くこともダメと細則に記載されてます。
常識ぶってるだけで非常識な人が多すぎる。
騒音出す人は、区分所有法に則って何らかの罰がくだらんかな。
-
390
住民さん1
騒音に無頓着な家庭は、親の足音や、引き戸や扉を閉める音など、全てに配慮がないです。リビングに部分ラグや、マットを敷いているだけで、騒音対策してるなど平気でいいます。
その子どもが大きくなったら、足音や、行動に配慮のない大人に育ちますし、重量が増え音も増すでしょう。
388さんのおっしゃる通り、今苦痛を強いられるのも迷惑ですし、将来も楽観視できないです。
上階は、我が家が悩んでいるどころか、苦しんでいるとしりながら、平気で何時間も、ドタバタ走り回ったり、大人の足音も一向に改善されません。大人の足音は歩幅までわかります。
昼間だからといって騒音が容認されている訳ではありません。どうか常識の範囲の生活音でお願いしたいです。
このマンションの居住者の2割以上が管理会社に相談し、管理会社に相談できないで悩んでいる人もいる中で、実際に悩んで書き込んでいる人たちに、「部外者だから、相手にしないでおきましょう。」とか書いているかたがいることが騒音が一向になくならない一要因でもあるかとおもいます。
-
391
住民
匿名もいると思いますし、殆どの住民は見てないみたいですし騒音主は全く気付いてないし見てないと思います。
だから収まらないのでは?
ずっと解決しないから書き込みするより、面と向かって言えないなら管理会社通して騒音元に言えばいいんではないでしょうか?
たぶんあるとこには騒音があるのはわかります。
人がアドバイス的に話した言葉尻を取るほどストレスが溜まりまくってるのにはめちゃ同情しますが、見てるかも?の願いかけてこちらに書いてなんかなるのかなって疑問に感じます。
-
392
住民さん1
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
393
住民さん8
私は騒音しても諦めてます。騒音は被害者というよりお互いにきずかないけど相手は我慢してるから難しい。いちいち騒音の話はしていない人もいるのでは?
御影山手に拘りマンションにしたならここは中心でかなり良い場所ですしね。
駅近のマンションは高すぎて無理だし閑静な住宅街では無いため違う意味で騒音きつそうですけどね。
場所考えたらと割り切ってますね。
ドアの音までは聞こえますか?
こちらはないです。ドアは壊れたら嫌だからキツく閉めないので。
隣人の騒音はありますが、こちらもそうならないように神経質過ぎて可哀想なくらい子供にも注意して生活しています。
-
394
住民さん4
>>392 住民さん1さん
騒音主は見てないんでしょうしここで言い合いしててもしょうがないでしょう。
悩んでる方もそれに反論する方もこの掲示板が誰でも見れることを考えた方が良いです。
あくまで隣人トラブルですし、リセールに関してはしっかり内覧して貰えば大丈夫だと思います。
とりあえず掲示板管理者に言い合いの投稿の削除依頼出しときます。
-
395
住民さん5さん
>>394 住民さん4さん
私もずっとお伝えしてきたつもりです。反論ととらえるならそれまでですが。反論ではなくて正論として言ったまでです。
それでも人のせいにして何一つ解決に至っておらず、内覧して貰えばわかるというより、まずこちらを見て内覧してもらえるかわかりませんよ!?
実際にトラブルある物件はこういうところの書き込み見て検討されているケースあるようです!
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件