誘致が決定したかは不明ですが、過去の情報(抜粋)によると
「大阪ガスや不動産子会社のアーバネックス(大阪市)などが保有する4万平方メートルの敷地。
事業方式は今後詰めるが、ドームの施設や運営会社を保有するオリックスグループが
大ガスグループから土地を借り受けた後、施設を建設し、イオン側に貸し出す方式が有力とみられる。
オリックスでは他の商業施設やオフィスなどのテナント誘致にも取り組み、
阪神なんば線が開業する 09年春に合わせた開業を目指す。
イオンも「候補地として検討している」としており、今後条件面などを協議する。
ドーム周辺の再開発ではすでに西側の駐車場になっていた市バス営業所跡地について
大和ハウス工業が今年中に定期借地権を取得する予定。
09年春に健康・スポーツ関連の複合施設(4階建て、延べ床面積1万8000平方メートル)を
開業することが決まっている。10年には近隣に医療法人きつこう会(大阪市)の総合病院も進出する。」
http://www.minami-horie25.com/redevelopment/index.html
>41です
42さんありがとうございます。決まっていたようですね。まだ変更されたり白紙になる可能性もあるのでしょうか。
09年春でしたらもう複合施設、病院、イオンの三つとも建設はじまっているのでしょうか。お近くの方教えて下さい。
決まったかどうかはしりませんが、市バス営業所跡地は何か建てています。
ドームの東側もクレーンなどはありますが、よくわかりません。
京セラドームに商業施設・・・イオン・・・・ダイヤモンドシティーみたいなんってことかなぁ!?
最近の景気低迷だと本当にイオンがくるのか心配ですね。
書き込みを読むと打診、検討になっているようですが、
最終的にイオンの出店は決まったんですか?
どうせ南堀江?
イオンの話、さっぱり聞かなくなってますよね。
誘致うまくいってないのですかね。素人なので全く分からないですけど。
ここも新井ですか。
予想されてたことが、とうとう現実になりました。
入居の遅れは辛抱するしかないですね。
ここのところ、ずーと工事がストップしています。
解約した人いますか?
ここはどうなるのでしょうか?
一度観に行って検討していたのですが。
施工が民事になった場合、これからどうなるのでしょうか
支援企業(スポンサー)が見つかるか、デベが対策打たないと前には進まないでしょうね
契約された方にはなにか連絡があったのでしょうか
売主側としては当たり前のことだと思いますが、対応(通知&電話連絡)は早かったですね。先週末から工事は再開してますよ。ただ、約2週間強の遅れがあったので3月末までの入居がどうなるか・・。今後の買主側への対応を注目したいと思います。
商業予定地がどうなっているのかかなり気になります。
今は賃貸住まいだけど、家賃もあがるのかなぁ・・・?
もともとこの物件の事業主は、近隣説明会で「なぜタワーにするのか?」と聞かれた時、
「総合設計制度があるから」と受け答えしていた会社。
値引はしてますか?
あちこちのマンションが値引きしているのでここも値引きしているでしょう。
ここって最近工事してないみたいやけど…やっぱり購入は控えた方がいいのかな。ヴィークタワーも似たようなモノですよね。堀江で新築はもう望めないのかな。
だからですか。。。
以前に現地を見に行った時に、タワーの西側に花束が置いてありました・・・
こちらもヴィークも立地がいまいちかと思って契約には踏み切れてないままです。
ドームにイオンができるとかいう話も結局どうなったのでしょうか?
堀江周辺は既にマンションだらけでし、今後はもう分譲マンションは期待できそうにないのでこちらの物件をもう一度検討しようかと思いましたが、パスですね。
イオンは進んでいないようですね。
まあ、出来なくてもいいんじゃない?
じゃああそこは何が建つんでしょうか?これから何年もあのままって事はないですよね?もうすぐ新駅も完成ですし、早く決まってほしいです。
景気が良くならないと計画はなかなか進まないでしょう。
赤字覚悟でオープンするとも思えないし。
病院はどうなったでしょうね。
値下げとかしないですかね?
私も値下げ気になります。するなら即買いなんですが。。
まだないようですね
真剣に話を聞いてないからかもしれませんが・・・・
値引きの問題をはっきりして欲しいですね。
値引きをするのかしないのか知りたいです。
イオンの話も気になりますが・・・
敷地内ではなく、道路ですよ。
イオンの話は、無くなりました。他社で探しています。
総合的に考えて良い物件だと思いますよ。同条件の新築と比べるとかなり売れていますね。
かなり売れ残ってますね。。
定価で買った方残念。。。。。
条件の割にとてもお買い得だと思います。
近隣の中古でも大して値段が変わらなかったので、
設備が整っているここはお買い得かなと思いました。
すこし駅から離れていて、夜には寂しい感じになりますが、
反対に静かですね(小学校も幼稚園も公園も近いし)。
値下げは大して期待できなさそうな感じでしたし、
(余力があるからでしょうか?)
ここに決めようかと思います。
あまり書き込みが少ないですが…………。
立地かなり良くないですか?
周りも何も建たないでしょうし。
静かな場所ですし。
まぁここ(入居)に至るまでにいろいろありましたが、駅もそんなに遠くないし、阪神なんば線開通で兵庫(尼崎)や奈良が一本で行ける。日常生活の買い物も苦労しないし、近くには市立中央図書館、京セラドーム、少し頑張れば難波・心斎橋も徒歩圏内(?)だから飲んでるときに終電も気にしないで済むし、何をやるとしても立地としては”GOODや!"と思い、ここに決めました。場所の割には値段もこなれてますしね。値引きがもし残戸数に適応されればそれはそれでタイミングやし、仕方ないですね。あともう期待薄のようですが、京セラドーム周辺ではイオンなんかで商業スペースが活性化してもらえればなお良しですが、あまり求めすぎても仕方ありませんね・・(笑)。3月の入居が楽しみです。
普通だとすぐ売れる条件なんですけどね。
景気悪いですよね。
イオンは白紙になったと聞きますが・・・
イオンが無くなったとしてあの空き地には何が来るのでしょうか。
どうなったんでしょうね
最初の計画は、商業施設、病院、イオンが出来ると聞いていましたが、イオンは頓挫しているとネットでかかれてました。
事実、イオンの予定地は工事は進んでいない。
病院や商業施設はそのままなのかな?
明日入居手続きの説明会です
なんだかんだとありましたが、3月末引き渡しが迫ってきました
住居の購入も結婚も縁のものだと思います
環境、設備、価格いろいろ検討し、納得して購入したんですから
売れ残りで値引きがあっても致し方ないと考えています
新居での生活今から楽しみにしています
↑↑↑そうですねぇ、明日なんですよねぇ・・。まだ実感が湧きません・・。まぁ確かにこのタイミングで買ったのは何かの縁だと思うので、居住者同士仲良くしたいものです。京セラドーム周辺は・・・とにかく気長に待ちましょ。このご時世がら今は仕方ないですよね。スペースがそのまま残ってるから、いずれは何かが出来るでしょう。京セラドーム側も、電鉄側も指をくわえて待ってるだけではないやろうし、何かのアプローチはあるはずでしょうからね。
京セラや電鉄じゃなくて、確か再開発は大和ハウスとどこかだった気がする
今のご時世、延期や凍結は仕方ない。
そのうち何年か先には何か出来るでしょう
イオンの話はなくなったかもしれないですが、
確かにずっと更地のままということはないと思うので、
いつか何か出来ると思います。楽しみに待つことにします。
物件も80%ほど売れているので、
この市況のわりにはじょうてきだと思います。
今後売れ残りに関しては値引きがあるかもしれませんが、
間取り、立地等気に入って長く暮らすつもりで購入するので、
気にしていません。
入居したら、同じマンションの方と仲良く楽しく
やっていけたらうれしいです。
なんか値引きがおこなわれる前振りみたいなコメントに感じるのですが…
若干、業者の書き込みに思えなくもないですね。
ドゥーシェは元々安いので高い最上階と安い狭い部屋以外は下げる必要ないかもしれませんね。
昨日の説明会に行かれた方。
どんな感じの方が多かったですか?
怒鳴っている人がいたらしいですが。
全体として来られてた方は一般的でしたね。全然問題ないと思います。初めての経験でこっちが予想以上に疲れましたが・・。怒鳴ってた人は引越し業者に対してですね。余程対応が良くなかったんですかねぇ。ただ大手引越し業者は値段が高い・・。まぁそれが原因ではないと思いますけど。
現在の空室に対し値引が行われた場合、すでに契約済みのみなさんはどうされますか?
別に気にしませんよ
現在の空室はほぼBタイプと高層階、そして日当たり無しの低層階ですね。
お手頃な日当たりも良い4000万円台のAタイプDタイプは完売………。
金利も安いタイミングで実行ですから買った人は良い買い物だと思います。
低層階に日当たりが悪いとこなんてありましたっけ?建設時からマメに見に行ってますが、全く日が当たらない場所なんてなかったと思いますが・・。全戸南向きだし・・。
103さんへ
そうですね。
日当たりは悪くはないですね。
南側は新しい戸建てですし。
ただし、空室は下か上ですね。
戸建てと目線が近いのは避けたいですね。
AとDタイプって、ほんとに完売したんですか?一ヶ月前くらいのマンションのフリーペーパーには残戸数20ってなってましたが・・・。20ってのは、それ以外のタイプなんですかねぇ。
もう少し残っています。
一番売れ行きが良いのはDでその次がAです。そしてCBの順です。
ADも下と上で少し空きがありますが空き部屋の大半がBCです。
大袈裟じゃなくなんでこのマンションもっと売れないんでしょ?
平均的な所得があれば買いだと思うけど。
Cタイプはほぼ完売してましたよ
それに昨月数戸売れたらしく残り20戸はきってたように思いますが
とりあえず、今市内で一番お買い得はこのマンションでしょ。
立地も価格も設備も問題ないです。
強いて言うならデベと事業主が問題ありかな(笑)
イオン再開みたいですよ。
本当?
『匿名はん』は販売関係者っぽいなぁ・・・。だいぶマンションを褒めまくってるし、イオンだって出来るかどうか分からないけど、それがもしほんとに出来るんやったらそれはまだ一部の人しか知り得ない情報でしょ?いろいろ調べてもそんな計画出てこないしね・・。あるんやったら教えて欲しいなぁ・・。でもまぁみなさん、そこは期待しないで待ってましょうよ。出来たら出来たでラッキーやし。
イオンも三交もライフステージも上場してますから、なかなか確定的な事は言えないですわ。
Cタイプご購入の方、エリビングの間エアコンは何畳用ですか?
このマンションに決めました。
若干消去法的でしたが、他と比べるとどうしてもドゥーシェが良いと思いました。
たしかに他と比べるとねぇ。
間取りとか変更した人達はさぞ楽しみでしょうね。
たしかに他が無いですね。
まだ少し空き部屋あるみたいだしいいかもしれませんね。
このマンションに決めた方!
決め手を教えて下さい!
前から悩んでいます。
私の決め手は立地(適度にビジネス街・ショッピング街に近い、大通りに面していない、角地)と適度な価格ですかね
人によって決め手は違うでしょうが
適度な価格と自由に間取りが決めれた部分ですかね。
広からず狭からず(笑)
価格、立地、設備、治安、事業主の与信等々、全て適度だったからかな
全て完璧を求めたら決まらないし
今週で一気に何部屋か決まったみたいですね。
立地、価格、間取り、設備、時期
どれも合格点かと。
大絶賛とまでは行きませんが、予算が限られていましたから納得していますよ。
あと残ってどれくらいなんですかねぇ?
あと20は残ってるみたいですよ。
眺めが良さそうですね。
いよいよ来週内覧会ですね。
何事もなければ良いですが…………。
思っていたよりも狭いとかちゃちいとか天井低いとかあるんですかね?
賃貸っぽいとかだったら泣いてしまいます(笑)
実際のマンション見てきました。前は、パンフと建設中の建物を比べると「ちゃちいなぁ・・なんか賃貸っぽいなぁ・・。」というのが正直な感想でしたが、今回見てきて既に公開されてる玄関とかその周辺を見て、「ん??、意外に全然いいやん!!!」というのが正直な第一印象でした。いよいよ来週は内覧会。部屋も今回と同じ第一印象だったらいいんですけどね。楽しみです。3月時の固定金利率も若干また下がって、少しお得感を感じちゃいました。幸先いいですね。
131さんえ〜
もう中に入ったんですか??
私も見たいです〜
中はまだ内装業者が入ってたのでもちろん入れませんよ。あくまで外観です。見に行かはったらどうですか?なかなかいいですよ。
外観しょぼくね??
あんなもんかな?
いや、かなり外観いいと思いますよ。
このへんは主観の問題かと。
中はこの事業主だと期待していいんじゃないでしょうか。
他シリーズとはランクが違うし市内西区で作るんだから……と勝手にポジティブシンクしてみる。
外観は普通じゃない?
いいとは言えないが悪いとは思わない
やっぱりどう考えても安いよね。
とりあえず南側の戸建てが全部立ち退かない限り見張らしは最高。
ほとんどサービスが無いので管理費も安い(笑)
たしかにタワーの割にはなんもないですね。
ラウンジとかフィットネスとか(笑)
まぁ間取りも値段も眺めも気に入ってますよ。
さっき外観見て周りました。立駐が窮屈そうですけど玄関とかめちゃ渋いじゃないですか!内覧会が楽しみですね!
いいマンションじゃないですか。
付帯設備なんかいつの間にか利用しなくなるし
それでなくてもタワーは外壁補修に足場が組めない等
普通のマンションに比べ10年20年と経つにつれ
修繕積立金のアップ率が半端じゃないと言われて
いるんですから余計なものはいりません。
日曜日内覧会ですね
建築士とかに同行依頼されているのですか?
私は家内と2人で対応しようと思っていますが
初めての経験なのでうまくいくか少し不安があります
皆さんいかがですか