設備のグレードに関しては、最上級とはいえませんが、充分満足できるものだと思います
リビングはハイサッシにより明るく、開放的で、日差しも入り居心地よさそうです
内覧会ではクロスや床の汚れや傷が目立ち、かなり細かい点まで指摘しまし
高い買い物ですので、入居時に汚れているのは納得できませんので
また目に付かないようなところの仕上げはかなり雑でしたので、こちらも指摘しました
職人のレベルと言うか意識の差なのかもしれませんが
他の部屋はどうなのかなと、気になりました
No.198 さん
確かに入居するからには、人まかせはダメだと思ってます。そうならない為にこれから勉強しようとは思いますが、
「事業主や管理会社の、不正紛いの行為」って、例えばどんなことが考えられるんですか?出来れば具体例を教え
て頂ければ有難いです。よろしくお願いします。
No.200 入居予定さん
No.198 です。
>確かに入居するからには、人まかせはダメだと思ってます。
マンション内では、無関心が最大の敵です。
また、どなたの発言にもしっかりと耳を傾けることです。
ただし例外もあります。
>出来れば具体例を教えて頂ければ有難いです。
駐車場使用料収入の全額が管理費(一般会計)に算入されています・・・
しかし、売れ残り住戸分の駐車場使用料を、事業主は負担しない契約です。
つまり、第一期目の一般会計が大幅な減収となります。
しかしそれは管理一時金から補填されます・・・。
管理一時金とは、本来どの様に使われるべきものでしょうか?
当マンションでは、
管理費+駐車場使料用(+駐輪場使料用)=管理費(一般会計)総額 です。
ですのに、上記契約では、購入者(=管理組合)にとって不利な契約となりませんか?
また、上記式では、車を持つ方からは約¥3万/月の管理費収入がある事に
なりますが、この方からの修繕積立金は約¥5000/月しかありません・・・。
バランスが悪くないですか?
文章にすると、ひらぺったくなってしまい・・・
上手く表現出来ず済みません。
いよいよ引き渡しですね。
結局何世帯が契約したのでしょう?
値引きはあったのか?
今となってはわかりませんがなんでもかんでもケチを付けて管理費がどうだとか値引きだなんだと言うような人がいないことを願います。
専有部分やエントランスは入っていないのでわからないけど、見た目、タワーとしては安っぽい感じがします。特に、共用階段は「えっ、今どき」って感じです。あくまでも個人的感想ですが・・・
全く安っぽくは無いですね。
設備も良いです。
元々の敷地が狭いのでエントランスはあんなもんでしょう。
1フロア4軒というのも静かです。
近年の市内における新築マンション内では完成度がトップクラスでしょうね。
完成度が高いかどうかは住んでみないとわかりません
マンションはハード面もさることながら
住民の質(こんな言い方が適当かどうかわかりませんが)を含めたソフト面が
住み心地に与える影響大と思います
同じマンションに居を構えることになったのも何かの縁ですので
どうぞ宜しくお願いします
設備はいいです
またバルコニーも壁で仕切られてるし、防音もしっかりしてるのか隣・上(上は入居済かしらないですが)の音は全く聞こえません。
強いて言うなら、収納がもう少しあってもよかったかな?
確かに個人的には収納は数というより、奥行きとか幅がもう少しあれば良かったかなぁ・・という感じですね。但し、窓を開けてても騒音はほとんど気になりませんが、閉めきった時の驚き・・!!。全く外の騒音が入ってこない・・!!超静かです。採光もいいし、ほんと住み心地がいいです。住人も気持ちよく挨拶してくれる人も多くて、今のところは非常に満足ですよ。
そうですね
収納の数は割とあるのですが、微妙な奥行きと幅だったりします。
小物類を買うときはきちんと寸法を図ったほうが良いですね。
部屋は共同住宅を疑うくらいかなり静かです。住民のかたも常駐の管理人のおじさんも掃除のおばさんも感じが良いです
前の自転車の方は駐輪所に止めて欲しいです
私は運が良くて設計変更できる時期でしたので収納には不満はありません。
しかし、例の駐輪マナーとゴミ出しマナーは少し不満ですね。
と、いってもまだまだこれからですしどんな方々がお住まいになっても何かの縁ですので楽しくしたいですね。
非常に静かで住みやすいですね。
間取りも私は変更したので文句無いです。
しいて言うならコンビニとスーパーがもう少し近くに出来て欲しいという点とイオンが早く出来て欲しいという点です。
私も僭越ながら宜しくお願い致します。私も間取りや環境に対して不満は全くありません。
設備も価格の割には良いものを使っていると思います。
ヴィークタワーと最後まで悩みましたが、最終的には間取りでこちらに決めました。
浮いた予算で色々買っちゃいました(笑)
ちなみにヴィークタワーとかが出来始めるともう少し拓けて来るのでしょうか?
コンビニ位は近くにほしいですね!
入居してる人にお聞きしたいんですが、子バエ?とか蚊?みたいな虫がよく部屋に入ってきてませんか?白壁なので目立つのかも知れませんが、今まで住んできた所より多い気がするんですが・・。それで何か困ってるという訳では全くないんですが・・。ちなみに低層階ではありません。
え~虫ですか!?
嫌ですね。私はあまり窓を開けていないので気付きませんでしたが、これから夏に向けて不安です……。
それと、エントランスの自転車ですが子供さんの自転車なので大人が注意してください。
261さん263さん
自分の子供の自転車と分かれば移動させて欲しいですね。
お友達の自転車だとなかなかわかりませんが、あまりにもファミリーマンションの雰囲気が漂うのもなんか嫌ですね。
268さん。場所は非常に静かです。
又、近くにスーパーや公園があり大規模な住宅も多いので週末ともなるとお子様連れの片が公園で遊ばれています。
設備は建具や機材等グレードの高い物を使っています。
大阪ガスのシステムも最新です。
ただし今契約できるお部屋は当然完成済みですので間取り等は現状の好みになりますね。
確かにあの立地であの静かさは驚きですね。就寝時は逆に恐いくらい静かです(笑)。あと、ここ最近様々なマンションで奥行き2mのバルコニーって増えてますが、他のマンションのモデルルームに行くと『やっぱりバルコニーも広いのはいいなぁ・・それに比べてここは狭いよなぁ・・』と思ってたんですが、実際入居してみると、驚いたことに狭さが全く気にならず、丁度いい広さですよ。それに逆梁なので高層階でも真下が見えない造りなので非常に安心感もありますね。夜のバルコニーで、椅子に座って京セラドームのライトアップを見ながらお酒を・・いい感じですよ。
『匿名はん』の書き込み多いですね。一人芝居??まぁいいや(笑)。確かに玉出堀江店は遠いけど、九条方面に行くと別の玉出もありますね。まぁ大概の食品は関西スーパーやKOYOに行きますが・・。あと周辺には焼肉「焼」という店はお勧めですよ。あのプライスレベルであの味やったら十分だと思います。80年代の洋楽がかかりっぱなしなので懐かしい!って感じです。そこの近くにマグロのいろんなとこが食べられる居酒屋(名前は忘れました・・すいません)もあるし、おいしかったですよ。昼は下町っぽい雰囲気の「成金屋食道・・?」もいろんなものが選べておいしかったですね。もし住民さんで”ここおいしいよ!”ってとこあれば教えて下さい。
先週末にかなり引っ越しがあったとの事ですが・・・
自転車置場でも台数が増えてきましたね^^
でもファミリーマンションって出てる方が変な人も近寄らなくて、安心ですよね☆
こないだ、40前くらいの派手なおばちゃんが2人でエントランスに座り込んでたのが
かなり目に止まりましたけど。。
まさか住人ではないはずっ! と自分を慰めました((苦
最寄り駅はやっぱり「ドーム前」になるのかな??
匿名はんが多いのは携帯からの書き込みだからだと思います。
携帯だと、名前に何もいれなければ、匿名はんに勝手になるようです
って、こんなフォローの書き込みするのはちょっと虚しい気がする(笑)
でも中学校より小学校が近い方が子供にとっては良くないですか?
小さいうちは遠くまで歩くの心配だし、ちょっとかわいそう・・・
大きくなれば少しくらい歩いても大丈夫そう^^
塾とかで遅くなると暗いから心配だけど。。
早く4丁目が活性化してきたらいいですね♪
今くらい静かなのもいいけど^^
設備も本当にいいですょ☆
「待ってたらいつかは・・」っていう人はいつまでたってもその「いつか」はこないし、買えませんよ。多少の勢いも必要かと思いますが・・・。と、周りでそういう人を見てて私は経験的にそう思います。
よくタワーにあるラウンジやジム施設など共用の設備がほとんどないのに管理費が高いように思います。どうでしょうか?
(ヴイークとどちらかでと思ってるのですが、あちらと大差ないです。総戸数にもよるのでしょうが)
実際入居されている方教えてください。管理会社や管理人の対応はどうでしょうか。よいでしょうか?
管理費や修繕積立金は一生ものなのでやはり対応よく管理が行き届いている所にしたいです。
確かに管理費は高めかも・・・
設備はないですょねぇ。
でもあったとしても最初だけで、
そのうち飽きてくるし、家から出た方が何かと問題に巻き込まれなくていいのかも。。
住人同士で揉めてしまったら、どちらかが出て行かないとだし
極力当たり障りない近所付き合いをしていきたいと思ってます★