C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
こちらは過去スレです。
サンマークスだいにちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
うちはDoCANVASを使っています。
マンションポータルというのがあり、マンションの掲示板やお知らせ(だったと思う)がありますが、全然活用されていません。
まあ、私もすっかりログインのパスワードとかも忘れてしまっていますけど…
接続に関しては、以前の家では光に加入していましたが、速さはまったく問題はありません。
でも、加入時の説明では映画だとか動画をよく見る方には少し遅いと聞きました。
あと、DoCANVASは皆さんがよく使うであろうと思われる時間帯(だいたい10時〜11時くらいかな)になると時々「ちょっと遅いな〜」程度重くなるようです。
皆様こんにちは
内覧会の件ですが、私はマンション購入経験者に同行してもらいました。
竹中の社員さん立ち会いの下、気づいた点をその都度社員さんに指摘します。
社員さんが異常箇所に付箋を貼り、番号を付けてリストに記載・・・という流れで進みます。
指摘は40ヵ所を超えました。
内覧会での正直な感想は、「こんな所も指摘しないと直してもらえないのか・・」です。
誰が見てもわかる傷、塗装のムラ、タイルの割れなど、現場で作業をして下さった方なら気付かないはずのない状態が、そのままでした。
もちろん社員さんは「すみません!やり直します」と低姿勢で受けて下さいましたが、もし指摘していなければこのままだったの?と思うと、信じられません。
もしかしたら、私の棟は内覧会までのスケジュールがおしていたのかもしれません。
(再内覧会ではきれいに直っていました)
DFG棟では、このようなことがないよう願っています。
ツナマヨさん
住戸玄関までの専用カートの持ち込みについて確認していただき、ありがとうございます!
掲示板で話題になってから、なんとなく気が引けて、カートを使っていませんでした。
せっかく便利なサービスがあるのですから、節度ある使用を心がけたいと思います。
イオンへの道路の横断は、やめないといけませんね。
ジャスコの食料品売り場や大日駅へは、道路を横断するのが一番早いので、つい渡ってしまいます。
しかし週末ともなると、イオンに出入りする車も、横断する人も多く、とても危険ですよね。
この前は、専用カートに子供を乗せて道路を横断する人を見ました。
何かが起こってからでは遅い・・・改めます。
先日、内覧会に行ってきました。
わたしはFDタイプのお部屋なのですが、
リビングのまどの幅をはかったのですが、
少し測り方に不安があるので、同じお部屋タイプの方
教えて下さい><
幅260㎝、高さ210㎝で測りました。
高さはどれくらいでしたでしょうか???
今度の土曜日内覧会です。話題のトイレ配管ですがモデルルームCDタイプで下見してきました。見栄えでいえば最低ですね。ブランド感が失望するものです。もし私の部屋が該当するなら、目隠しを依頼します。理由は今さら配管の変更はできないです。仕様に問題ないのも理解できます。もし、屁理屈こねてきたら、こちらも言い分あります。図面集にベランダの水道管パイプが明記されているのにトイレの配管は載っていないからです。ですから図面と不一致のため、施工不備として指摘を上げるつもりです。本来なら入居説明会で図面不備があって訂正して当然と思います。図面が訂正されて説明があれば納得もします。頂いた図面集からいえば配管は埋め込みになってPS(パイプシャフト)に配管されているようになっています。納得いく説明がなければ、書類に残して別の機関の相談しようと思います。
今回初めて分譲マンションを購入しました。何事も初めての体験です。入居者が知識不足なら何でもありみたいな感じですね?
フラワーコート1号さん
E棟住人です。
窓の高さは同じだと思いますので、参考までに書き込みます。
ランナーの穴から床までは211mm
よってカーテンのドレープは210mm、レースは209mmでオーダーしました。
フックはAフックです。
もし意味がわからなければ、下記参考にしてください。
http://www.malsyo.jp/curtain/size.html
こんにちは。
すでに居住されている方にお伺いしたいのですが、サンマークスの共有施設に
ゲストルーム(2部屋)がありますが、この施設を すでに利用された方はいらっしゃいますか??
内覧会の時にこの施設を見学したのですが、とても良い施設だと思ったものですから・・・・
しかし、このサンマークスは1000家族以上が入居されるので、実際にこの部屋を利用すると
なれば、予約順番待ちだとは思うのですが、競争率も高いのでは??
入居済み住民さん
書き込みありがとうございます。
参考にさせて頂きます!!!!
ゲストルームは一度兄夫婦が利用しました。
その日は日曜宿泊のためか、一応2週間ほど前に予約しましたが、すんなり取れました。
子供2人いるので和室を選択しましたが、洋室も空いていた状態です。
部屋的には十分だと思います。
子供がいたので障子を破らないかヒヤヒヤしましたが、すんなり寝てくれたみたいでホッとしました。
不満点と言えば、アメニティーがまったく無いということですね。
ホテル気分で行くとお風呂に入るときにシャンプーや石鹸、タオルも無いのでがっかりしました。
借りる時に説明ぐらいしてくれたらいいのに。
せっかくの広いお風呂も台無しやな〜。と思いました。
お早う御座います!
No.772 入居済み住人さん、返信有難う御座いました。
確かに、アメニティーは欲しいでしよネ。
お部屋を借りる料金が 低価格で設定されていると聞きましたので、そういう所に
しわ寄せがあるんでしょうか〜。
タワー棟にお住いの方にお伺いしたいのですが、住まれていて、お隣りさんや上の階住人さんの
水を流す音などは聞こえますか?例えば・・・トイレの水を流す音・お風呂の水音など・・・・
とうとう明日、内覧会です。
楽しみと心配でドキドキします。。。
話題のトイレ配管、最初はあんまり気にしてなかったのですが、皆さんの
書き込みを見ていて心配になり、パンフレットや間取り図面で復習をしました。
パンフレットによると、住居間を縦にめぐる配管はパイプスペースの壁の中で、
壁自体にグラスウール巻き+遮音性のあるパイプを使用、ということになっていて
上下階の音は気にならない「はず」ですよね。
実際に住んで見ないと分からないですが(苦)対策はされているということで前向きに考えて見ます。
で、縦の配管と、トイレをつなぐ「むき出し」配管は、トイレとパイプスペースの位置関係次第と想像します。
http://www.sunrefre.jp/wc/toto/purelest_mr/
パイプスペースがトイレタンクの背面の壁にあれば、「後ろ抜き」になって、目立たないはず・・・。
CDタイプのMRのようにパイプスペースが横側にあれば「横抜き」になるのでは、とあくまでシロウト消費者の想像ですが。たけさんのご指摘のように図面に記載がないので、明日実際にみてみないとわかりません。
うぅ、緊張します。
新生活が楽しみでワクワクできる内覧会になりますように・・・・
FCは排水は見えなかったような…
給水の管?だけ見えた気がします。
以前に1度、トイレの配管が気になると書き込みをさせて頂いたものです。
トイレの配管ですがどなたかが指摘されたとおり、図面上では記載されていませんでしたね。
ありえないことだと思います。バルコニーの配管はきちんと記載されているのに・・・。
知り合いの大手ゼネコンの方に聞いた所、基本はモデルルームだそうです。
お客様はモデルルームを見て、お部屋の内装をイメージして購入を決めるため、
自分と同じ建物のモデルルームに配管が隠れているならば、その通りに作らなければ
ならないそうです。
もしそれができないならば、図面での記載はもちろん、書面での説明が必要なハズ・・・との
ことでした。
C棟のモデルルームは配管が丸見えとのことでしたが、もしF棟のモデルルームが
配管が隠れているようならば、指摘するべきだと思います。
もう少し色々調べて、担当の営業の方にお願いをしてみるつもりです。
配管の位置を変えるのは無理だとしても、目隠しをするのは難しいことではないと
思いますし、元々は説明不足に原因があるのですから、直してもらうべきだと思います!!
こちらが初心者だからといって、適当なことをされては困りものです。
これから何十年と過ごして行くのですから、気持ちよく対応してくれることを
願います。
上階は同じ間取りでとなりとはお風呂が並んでますが、水音聞こえたことないです。
でもベランダへの窓を開けるとおとなりのタバコの臭いがすごく入ってきます・・
本日内覧会に行ってきました。幸いにトイレの配管は床に埋め込まれていました。(でも不安一杯でしたので部屋に入る前に「図面に書かれていないものが設置されていたら不備として指摘あげます。」と言いました。マンション側は当然ですとおしゃっいました。また訂正個所なども訪ねておいて、訂正個所がないことを確認しいつでもクレーム・指摘事項として上げれるように、言い訳されないようにしておきました。)主な内容は傷、タッチアップ関係が30か所、網戸の貼り具合・建付けでした。傷・タッチアップ関係は子供任せ、1こ見つけたら100円支給でお願いしたら必死になって見つけくれました。大人3人よりも子供がみつけた数が多かったのが面白かったです。天井・排水関係・図面通りの施工・寸法確認しましたがまあまあの出来と思います。風通しが良すぎるので玄関ドアが風圧で開けにくいのが課題でした。
あとムッときたのが水道のカートリッジです。使用頻度によりますが4か月ごとに3900円支払って交換しないといけないみたいです。訪問販売以上にたちが悪い印象を持ちました。市販品を使用すれば保証できない、根詰まりを起こすなど言われました。ちょっと腹が立ったので「恩社の製品は市販品を使うとすぐ不具合を起こすやぼな製品か?そんな製品はリコールさせてもらいます。」一言いったら黙り込んでしまいました。入居されている皆さんは交換をされているのでしょうか?
みなさん新聞受けにあるごみ箱にチラシ捨てるときはきれいに奥まで突っ込んで捨ててね。あふれかえってるとみっともないよ。
こんにちは
F棟入居予定者です。
先週内覧会行ってきました。
話題のトイレ配管。ウチもでした…
かなりショックで、しつこく目隠しの交渉しましたが無理でした↓↓↓
モデルルームがそうなっていることには気づきませんでしたが
図面には書かれていないし、説明が無いのはやはり納得いかないですね!
先方には 「お客様だけというのは…」 みたいなこと言われたんですが、
これって皆で言えばどうにかなるのではと思いませんか?
目隠し希望者には一斉に施工できるんじゃないですかね??
これだけ納得いかない人がいるんですから。
皆さん随分とプロフェッショナルにおなりになられて感心しました。
当然の事でしょうが、凄いですね。入居されてからはあまり厳しくなさらないでくださいね、(^^;)
当方、マナー、ルールなどは守りますが少々アバウトなものですから(^^;)
「袖擦りあうも他生の縁」と思っておりますのでよろしくお願いします。
ゲストルームの情報ありがとうございました。いつでも不意の客用にリザーブできればいいのですがね。
大分蒸し暑くなってまいりましたが既にお住まいになってる方、いかがでしょうか?
それと水質はよろしいのでしょうか?
はなさんへ
私の間取りはたまたま運が良かったのですがこの配管についてはかなり覚悟して臨む気持ちでした。モデルルームはCDタイプですがそれはフォレストコートの間取りに対してのモデルルームと解釈しました。ですからフラワーコート対象の間取りはFLのモデルです。よってそれは説明になりませんと撥ねつける予定をしていました。目隠しはお願いではなく「しろ!」と強い口調で言うつもりでした。だって図面と違う作りなのですから本来は目隠しも不備になります。立会者はそこまで権限ないはずなので1階の三洋さんに怒鳴り込む覚悟もしていました。ただ、怒鳴るだけではだめなので「この配管は図面に書かれていますか?」と尋ねて「書かれていない施工を認めたら何でもありになりますよね」と言うつもりでした。おそらくたじたじになると思います。そこで「あの配管を埋めるのは困難だから目隠しで許しますが…。」と、言う組み立てはしていました。それでも屁理屈こねてきたら納得いかないのだから指摘事項に記載してもらいこれが許容範囲というならその基準書を添付してください。と、それがあれば納得します。と、いうつもりにしていました。 今後気なる方に参考になれば…。
トイレの配管が見えるのってそんなに大変なことなんでしょうか。
ここはそんなに高級なマンションなんでしょうか。
そんなに気になるんなら何で契約前に設計図で確認しなかったんでしょうか。
設計図はモデルルームに置いてないのでしょうか?
設計図には部屋の寸法や材料の種類に設備の配管のルートまで載ってませんでしたか?
みんなに配るペラペラのパンフレット(図面集?)では情報に限界がありませんか?
もう一度言います。
トイレの配管が見えるのってそんなに大変なことなんでしょうか?
であれば事前に設計図も確認しましょうね。
(設計図にも載ってなければデベは言い訳できないと思いますけど。)
内覧会いってきました。
予想以上に疲れました・・・。
心理的に緊張するし、立ちっぱなし&床等のチェックでしゃがみこみ頻回。
で、結構腰にきました(トホホ)
内覧会って体力いるんですね。。。
カーテンの採寸等してみると、窓の高さなど予想以上にあり、
(どなたかの書き込みのとおり床から吊具下端まで211cmでした)、オーダーしないといけないなぁ(汗)と再認識しつつも、部屋が明るくてよかったです。
リビング扉やふすまなどが天井までの高さがあるので、天井に余計な影ができず(むしろ天井も光を反射してくれて)廊下も明るく感じました。これはMRで気づいてなかったのでブラボーでした。
南北の窓を開けると、風の通りがとてもいい上、G棟の工事の音が北側の部屋に届いてなかったことも、「よっしゃ!!(ガッツポーズ)」。締め切ってエアコン入れっぱなし、にはぜずに済みそうです。
ベランダがガラス手すりのマンション、も初めてで、コンクリートの立ち上がりに比べて
構造的に華奢かな?と不安におもっていましたが、手すり高いめ且つ明るさはばっちり、で
もたれかかったりしなければメリットは大きいのかなぁ、と感じました。
(基本的にポジティブシンキングですので)修繕費等安く済んだら尚良し、ですね。
ベランダから下を見下ろすと、敷地の緑地+大日南公園で、周辺住宅地とかなり距離があいていて、ゆったりしている感じ、がよかったです。
私は敷地内の緑地の配置とか、インターロッキングの感じとかが気に入ってるので、噴水のエリアとか、調節池の公園とか早く完成しないかな〜〜って楽しみにしてるんです。
調節池の公園って、出来上がりイメージとかってどっかにないんですかね?
気になったところは、キッチンが、食器棚を置くスペースが、思ったより奥行きが少なく、
炊飯器のスライドボードとか使ったらずいぶん狭くなってしまうのでは?と思いました。
皆さんどんな食器棚を使われてますか??
あと、つまらないことかもしれないですが、浴槽に張ってある、エプロンの脱着の仕方とかの説明シールって、使用時ははがすんでしょうか?
フッ素コート自力でしようと思ってるので、これどうしようかな?と思っています。。。
お風呂の掃除とかお手入れを考えたら、オプションでマッサージシャワーヘッドつけとけばよかったなぁ。とかも最近になっておもうんですが(高圧で水流でたら掃除に便利と思うんで)
市販品で、標準と同じような銀色のデザインもので、良いものご存知でしたら教えてほしいです。
>たけさん
同じ思いの人がいたというだけで気分も和らぐものですね。
ありがとうございます。
>あらしさん
冷静なコメントありがとうございます。
「大変なこと」ではないと思います。
ただ、配管が見える見えないが気になるのは人それぞれなのではないでしょうか?
わたしはショックでした。(モデルルームで気づかなかった自分にも…)
モデルルームに設計図らしきものは無かったように思いますが…
これも私が気づかなかっただけですかね??
他の方は見られました??
とりあえず、内覧会の時に交渉しましたし、
この件に関しては私的にやることやった感はあります。
誰も大事にしたくないはずですし。
ただ、他の方が施工を訴えて、希望者は…みたいなことになったら
もちろん、お願いしたいところです。
F棟へ入居予定です。
内覧は自分なりにチェック事項を下調べして挑みましたが、キズ数箇所指摘したぐらいです。
新居にワクワクする気持ちの方が大きかったので、こちらを見て少しテンションさがりました。
皆様の指摘内容をみて感心半分、たじろぐ気持ち半分です。
賃貸でしか暮らしたことがないので、友人などに分譲は大変と脅かされており
どちらかと言えば内装設備よりも住人関係が不安です。
もちろん賃貸と比べマナーや責任により気をつけるつもりではいるのですが・・
書き込みしたのは↑で水道カートリッジの件をお伝えしたかったからです。
自分の場合は、今のところ必要ないと思っているが最初の無料の1本を使って良ければまたこちらから連絡すると言ったところ「わかりました」の一言で終わりでした。担当の方によるのかもです。
とりあえず、新しい生活が気持ちよく楽しく過ごせることを切に願っております。
よろしくお願いします。
たしかに、モデルルームといえば着飾っていたいのに配管を見せるところは誠実に感じますね。
トイレにエコカラットつけようか迷っているので、配管が見えているようなら化粧板と一緒に決断することにします。
水質は知らないですけど、水道料金は意外と安いみたいですね。
守口市は淀川の水利権を持っていないし財政も危なかったようなので、なにかと公共料金が高いのかと思ってました。
今、モデルルームを何回か見て、最後の販売G棟を購入するか前向きに悩んでいます。。。
悩む理由は…
①タワーマンションの強風が気になる。(私は20階付近を希望してます)
②洗濯物は干せるのか。
③希望する部屋の隣にブースターポンプ室があること。(騒音が気になります)
主にこの3点が気になっています。
すでにタワーにお住みの方の情報が聞けたらと思ってます。
はなさん>
私も同じ気持ちです。
ショックですよね、他人事ではない自分の家なのですから・・・。
配管が見える、見えないに関しては人それぞれだと思います。
ただ、ここまで露骨な配管では今までにもクレームはあったであろうと
思います。
それにも関わらず、何の対応もしてこなかったことに問題があると思います。
あらしさんは散々なことを書いていますが、人それぞれに価値観は違いますし、
あらしさんの意見は意見として放って置きましょう。
ところであいれさんのお話だと意外と公共料金安いようで安心しました!!
他のガスとか電気は大阪府内でしたら、確かすべて同じはずですよね?
ところでゴミ出しの件ですが、45Lの袋いっぱいに詰めたらゴミドラムに
入らないと説明を受けましたが、どの位なら大丈夫なんでしょうか??
すっかり聞き忘れていました・・・。
すべての事が初めてで色々心配だらけですが、新生活がとても楽しみです!!
みなさまどうぞお手柔らかによろしくお願いします♪
はなさん、あらしさん、こんにちわ。
トイレの配管が見える、気になる、ならない、はそれぞれの
感じ方、やり方で進められると良いと思いますよ。
花に嵐のたとえもあるぞ さよならだけが人生だ
ということもあります。
注)さよならは武士の言葉で「左様ならば拙者はお暇を」
がつづまって「さよなら」になったらしいですね。
また「さようなら」には二つの意味があるようです。
「またの出会いを楽しみに」と「あえない」です。
ここでは前者の「さよなら」をとりたいですね。
はなさん、あらしさん、の例えもありますがここはそれぞれの
やり方で収めて次の出会いを楽しみにしましょうよ。
聞くところによりますとマンション業界は大変な逆風下で
あのメロディハイムの近藤産業さんも自己破産をされたとか。
サンマークス大日が順調に売れているのは全体としてのバランスがよかったのかもしれません。
そんないい物件を見つけた私どもの眼力(^^;)と幸運を
素直に喜びたいものですね。
あいれさん公共料金のお話ありがとうございました。
私も神さんとともに新居生活を楽しみにしております。
梅雨だというのに爽やかなお天気が続いていますね
購入検討中の方にご参考まで 回答させて頂きます
まず『風』についてですが・・・
敷地内は常に風が吹いているように感じます。 いわゆるピル風と呼ばれるものだと思います。
下で風が吹いていると バルコニ−では結構な強風になっている事が多いですね
(ちなみに当方は20階以上です 冬はかなり強かったです)
上だけ常に吹きまくる ということはないかと思います
今の季節の朝はホントに気持いいですよ〜
洗濯物は干せます。 問題なく! ただしっかり洗濯バサミで止めないダメですね
特にシ−ツなどはクルクル回ります。 でも何箇所か止めれば大丈夫ですのでご心配なく。
ブ−スタ−ポンプ室ですが・・・
聞くところによるとB棟以外のタワ−のソレは
火災時の消火の水を上げる以外に 日々の水を上の階に上げる役目があるらしく
少し音があるかもしれません
可能ならA棟のそのお部屋の方に聞ければ良いのでしょうが・・・
この掲示板見てらっしゃいませんかねぇ!?
細かく指摘すれば完璧はないので色々粗捜しはできますが
おおむね先住民の方々は皆さん満足されているのではないかと思います
勿論私もその1人です
ちょうど季節柄 パンフレットにあったように色々なお花が咲いていて
←誇大広告ではありませんでしたよ!
疲れて帰ってきても その香りや色にホッと和まされます
施工図面に関しては、「設計図書」というものがモデルルームにあると思います。
(私自身見たことはありませんが・・・)
販売活動終了後は、リーフテラスの防災センターに保管されるはずです。
この図面は、今後のリフォームの際などに必要となるものですので、存在を知っておかれるといいと思います。(おそらく重要事項説明書にその旨記載があります)
重要事項説明書とか管理規約って、ちゃんと読んだ方がいいですよっ。役立つ情報がいっぱい載ってます。。。
↑これ、入居者全員に重要なことかと思うので今回書き込みます。。。
↓ここからは、独り言です?火に油を注ぐ気はないんです。。。
住まいの仕上がりは、すべての入居者にとって重要なことと思いますので、個々の価値観で納得されるように申し出るべきかと思います。
ただ、内覧会に同行されるのは竹中工務店さんなので、設計図面どおり建てるのがおしごとなわけで、設計図面と販売用パンフレットの相違点(があるとしたら)に関する説明は、販売会社の責任かと思われますので、交渉相手を考慮したほうがいいのかも、と思ったりして。。。
ところで、ゴミドラムのゴミ袋の件は、説明会のときに質問したところ、「スーパーのレジ袋みたいなのが適当なサイズ」で、ゴミドラムで中身が見えないといえど「自治体の指定の色の袋で」とのことでした!おそらく、イオンのレジ袋が活躍しまくりですね!!
すべての入居者にとって幸せな新生活のスタートになりますように祈ります!!
こんばんは。
F棟の内覧会を終えて、>784のツナマヨさんと同じく、キッチンの狭さにちょっとガックリ来ています・・・(笑)
予定していた冷蔵庫が、入りそうにありませんです(泣)
図面上で見る限りは 何とかなるんでは、と思ってたんですけど実際測ったら幅が72センチしかありませんでした・・・。あと一息だったんですけど。
レンジボードも妥協して奥行き45センチの物を、と思っていたんですが
40cmぐらいの物じゃないと身動き取れないんじゃぁ、と不安です。・・・でもそうするとレンジが〜〜〜(笑)
入居に向けて楽しい家具選びのはずがホントに頭痛くなってきました(笑)
トイレは・・・
ウチはPSがタンクの背面に有る間取りだったので、実物を見ても配管目立って無かったです・・・。
今のマンション、図面集に記載が無いんですけど、思いっきり『ドーン』と横壁に向かってパイプが走っています。
10年以上住んでるんですけど・・・ここの書き込み見るまで気にして無かったです(笑)
それも含めて・まぁ、『トイレ』みたいな。(←トイレはあまり凝ったインテリアにしていなかったので。)
ただ、ホコリが積もるとその存在が目立ちますので、まめに掃除しないといけないんですけど 忘れやすい部分でした・・・。
>レジ袋
イオンは早い時期からレジ袋有料化に取り組んで実施店舗を拡大してるそうですよー
袋持参だとポイントアップとかいろいろ工夫してるんだって。
(イオンのお店行ったことないので今どんなのか知らないです)
ところで守口の他のマンション(守口駅のほうかな?)のスレッドも見たりしたんですけど、大日のほうにも鳩の鳥害とかあるんでしょうか?
入居者の方にお聞きしたいのですが、キッチンのコンロがIHの住居っていくつかあると思いますが、サンマークスに設置しているIHコンロはどんなお鍋でも対応出来るタイプなのでしょうか?
まだIHが世の中に普及し始めた頃は、お鍋の種類が限定されていたのですが、最近のIHは
どんなお鍋(アルミなど)でも対応出来るのも増えてきています。。。
サンマークスの住居のIHがこの、どんなお鍋でも対応出来るタイプだといいのですが・・・・
入居者の方、ぜひ 教えて下さい。
入居者じゃないですけど、三洋にオールメタルのIHクッキングヒーターはないみたいです。
オールメタルでもアルミや銅製では余分に電気代がかかるみたいなのでいいかなあと思いましたー
鳩に関しては、工事関係者が天然のカラスを飼われて鳩糞被害が出ないよう対策済ってインターネットで見ましたよ。
私もF棟に入居予定です。
あの水道カートリッジは、新築にはいりませんね。
営業担当の態度も腹立たしいですし(笑)
駅には一番遠いいですけど その分近畿道からも遠く
朝は、敷地内を散歩して通勤できると考えています。
これから良い生活が出来ればいいですね。
よろしくお願いいたします。
拾い読みです。(日経6/21朝刊PLUS1)
「タバコのポイ捨て、言葉で注意する?」あなたはどっち?
目の前で起きたタバコのポイ捨て。
あなたは言葉で注意しますか?
七月から自動販売機で買う際に成人を識別するICカード「タスポ」も全国に広がる。
「日経生活モニター」を対象にした調査(6月上旬実施、有効回答数3601)では
「注意しない」が九割を占めた。細かく見ると
「注意したくても出来ない」が全体の51%と最も多い。
「逆ギレされたり危険な目にあったりするのが怖いので(50代男性)」との声に代表されるように
迷惑を感じていてもトラブルを避けるために我慢するという人が目立った。
「注意しようと思わない」が25%。
「いい年をした大人にいまさら注意しても無駄だ」というように、あきらめの境地に達している
人が目立った。
「態度に表す」は14%で実際には「せき払い」「じっと見つめる」といったさりげない動作の
ほか、ある50代男性からは「タバコを踏んで火を消す」との声も。
「言葉で注意する」は全体の10%どまりだった。
「風で火種が飛ばされると危険ですよ」「諭すように、マナー違反ですよ」
「落し物ですよ、と声をかけながら、捨てられたタバコを相手の手に握らせた」という人もいた。
タバコを吸う人にとってもポイ捨てが迷惑なのは同じ。喫煙者だという30代女性からは
「私も吸うが、これ以上肩身の狭い思いをしたくないから、ポイ捨てする人には注意する」という
声があった。
マナーの問題に特効薬なし?
海外でもタバコに対する規制は強化されている。
米ハワイ州では2006年、個人の住宅やホテルなどの喫煙室を除き、建物内での喫煙を
禁止した。詳細に「建物の出入り口や窓から半径6mの範囲」なども対象にしている。
ルールが細かくなっていくことはマナーの問題に特効薬はないことの裏返しという面もあるだろう。
ポイ捨てに対する注意も、トラブルを避けてスマートにやるのはなかなか難しい。
なぜ人は、他人に注意されて素直に受け入れられないときがあるのか。
聖心女子大教授の菅原健介さん(行動心理学)は「知合いに注意されると恥ずかしく思うが、
知らない人からの注意だと屈辱的に感じてしまうことが多く、怒りやすくなる」と説明する。
万人に通じる決定打は見当たらないが、菅原教授は「他人に注意するのであれば、二人であれば
説得力があるし、相手に怒られることも少なくなるだろう」とアドバイスする。
罰則を設ける自治体も増えているようで、東京千代田区を皮切りに今では30以上の自治体が条例を制定している。京都市も6月1日から河原町通りや四条通などの10地区で違反者から過料(罰金)を1000円徴収はじめた。
ホントに悩ましい問題ですね。「ゴミは出さないのが一番」だし「タバコは吸わないのが健康にもいいし、映画を見たり、本やCDを買ったりもできる」と理屈ではわかっていても・・・。
タバコ吸う人は「ケイタイ灰皿を必携」にするのも手かな、なんて思ったりするこのごろです。
>>淀の川風おじさん
私はよっぽど酷ければ注意しますがほとんどの場合素通りです。
へたにトラブルに巻き込まれるのはゴメンです。
でもありえないぐらいひどければ断固として闘います!
例えば電車の車内やエレベーターの中、混雑する地下街(子供の目線の火種)
ここまでひどいのはいませんし、周囲に人が大勢いれば加勢もしてくれると思います。
かくいう私は2年前から禁煙中ですので両方の気持ちが多少は分かるつもりです。
喫煙可能な場所は年々減ってるように感じますがマナーも年々悪くなってるように感じます。
ある意味、喫煙者は非喫煙者にいじめられて、すねてるようにも思えます。(失礼)
ダダッコですね。
国が喫煙を合法な嗜好品として認めている以上はお互いが尊重して認め合うしかないと思います。
が、今の現状を見ればなかなか期待できません。
マナーある喫煙者がマナーの無い人の為に肩身の狭い思いをさせてもいけません。
マナーのない方にはご退場願うしかありません。
以下妄想です。(適当に書いたのでつっこみはご遠慮ください)
まず国に運転免許証のように喫煙免許証を発行してもらいましょう。
喫煙免許証の取得時には徹底的にマナーを教えこみましょう。
今は年齢が来れば自動的に吸えますが学校も親もだれも喫煙マナーを教えません。
マナー違反は内容に応じて、減点、罰金、免停、取消等の罰則をうけてもらいましょう。
購入するときには当然、喫煙免許証の提示が必要です。
免許取消しになれば購入できないし吸うこともできません。
数年おきに免許の更新もしてもらいましょう。
優良な喫煙者には更新期間の延長もいいですね。
ここまですれば多少はマシになるでしょう。
喫煙者の皆さんどうですか?イヤでしょう?
だったらこうならないようにマナーに気をつけましょうね!
長文失礼しました。
800さん
喫煙免許証いいですね。
ついでに自転車にも免許制度を作って下さいな。携帯電話を操作しながら自転車運転してるわ、信号無視は日常茶飯事だしね。
はなさんと同じ気持ちです、トイレ配管について竹中さんと三洋ホームズさんの説明では納得できません!!!7月の引渡し前に何とかしたい。少なくても目隠し作業をやってくれるまで抗議したいと思います。ガッカリでした。
ハトVSカラス、調べてみました。。。
http://www.nikkeibp.co.jp/news/eco06q3/508398/
こんな試みされてたんですね。知りませんでした。。。
この掲示板はホントにいろんな情報あつまって面白いですね!
ハトは集まりだすと恐ろしいので、間違っても餌付けだけはやめましょう!!
それにしても「いつでも現場!」は、なかなか更新されませんでしたね〜
新聞の話題といえば、今日、コンビニの深夜営業規制が始まるかもしれないようなこと、出てましたね。地球温暖化対策の一環だそうで。
ゴミ袋有料化&エコバック、サマータイムは賛同できますが。イオンの営業時間は短縮になりませんよう。。。(自分勝手?)
みなさん、こんばんは!!
入居まで後1ヶ月ちょっととなり、色々忙しくなってきましたね!
>トイレ配管納得いかない人さん
ちなみに交渉相手は竹中さんではなく、三洋です。
我が家も頑張って交渉しましたが、結局は何もしてくれませんでした。
がっかりどころか呆れました。
他の方も交渉してるみたいですが、『結局は法律上問題ない』で終わりです。
頑張って何かしらいい方法があったら、教えてくださいね。
1度は諦めたものの、心の奥ではわだかまりが残っています・・・。
管理会社も三洋なのでこれからの対応も不安ですしね。
>ツナマヨさん
カラス・・・正直言うとハトよりカラスの方が今までキライでしたが、
サンマークスではハトの方が問題なのですね。
キライだったカラスがハト対策としては中々の功績を挙げていますね!!
しかも竹中さんの担当者さんは名前まで付けてるし・・・(笑)
ところでみなさん引越し業者はどちらにされますか??
周りの友人の話を聞いても幹事会社は何かと便利なようですが、
引越し業者を利用したことがないので、さっぱり分かりません。
やはり何社かに見積もりを出してもらうべきなんでしょうか?
とりあえず幹事会社のアートさんには見積もり依頼を頼みましたが、
どの位が相場なのかが分からず、困っています。
詳しい方がいらっしゃったら、引越し業者を決めるポイントなど
教えてくださいませ!!
引越し業者ですが、アートさんが幹事ということですが
先週でしたか アルバイトのトラック運転手が無免許だったということで
家宅捜索が入ったとか。 よほど悪質だったんですかね。
無免許も悪いが、警察にばれるってことは、運転も荒いんでしょうか?
そんな会社に荷物を預けるのはなんか心配です。
引越しの業界を知らないですが どこを頼んでもアートさんみたいな
感じなんでしょうかね?
まあ、三洋さんが推薦されているなら問題ないのでしょうけどね。
ちょっと迷ってます。
明日昼イオン大日に「ジェロ」が来るイベントがあるので、えらい混雑しそうですね。
>>804さん
こんばんは。長文になります。ご容赦を。
私の場合、見積もりは4社とりました(>>531)。
気になる最終の金額比較(と面談評価)を簡単に。
・サカイ/幹事・・・12万
(会社と営業マンの連携が非常に悪かった。折り返しの電話依頼も2度スッポカシ。
営業マン自体は悪くないが、数々の会社の対応からどうしてもプラス評価できず、
有事の際の不安をかなり強く抱き、見送り。)
・アート/幹事経験有・・・13.5万
(会社、営業マンとも対応はダントツ、NO.1。
価格交渉等のネガティブな質問にも極めて優秀な対応。下のヤマトと決戦に。)
・アリさん・・・18万
(会社対応○。営業マンの資質???。
ネガティブな質問の対応も下手のため、有事の際の不安をかなり強く抱く。)
・ヤマト・・・8.6万!!!(会社対応○。営業マン、サービスとも及第。)
圧倒的なヤマトさんの金額と面談の相性が良かったアートさんで1週間悩みましたが、結局ヤマトさんにお願いしました。
利用後の評価ですが、「大満足」でした。リーダーの仕事の差配能力が高く、チームメンバーの連携もバッチリで、動作も機敏、よく教育されているなぁと正直思いました。
・・・私の場合はこんな感じです。
結構ドロドロしたところもあり、最初はそのあたりも一杯書こうかなと思ってましたが、とどのつまりは「縁」のような気がします。いい縁を見つける意味でも、見積もりは多く取った方が良いと思います。引越しは、成果払いではありませんから。
引越し専門業者はそれなりにかゆいところに手が届きますね。
転勤で数回引越ししましたが専門業者とサイドビジネスの
業者では質が違うように思います。
ピアノとか仏壇とか繊細なものを扱うには専門業者が
キッチリしたノウハウを持っているようです。
そういう事が不要な場合はコストで選ぶべきでしょうね。
社内取引のある業者さんはそれなりに丁寧ですよ。
E棟の時、同じように引越しの話題になりましたが、なぜか当板が荒れた記憶があります。
この板は誹謗中傷が殆どない珍しい板なので特に印象に残っています。
これから、ひょっとしたらまた荒れるかもしれませんが、私が参考にしたのは、以前から名前を宣して書き込みをされてらっしゃる方のコメントだけです。
久しぶりに書き込み致します。
一年前は何日も更新されなかったのが、やっと賑やかに成って来ましたね。
入居者も随分増えて、特に小さなお子ちゃまが沢山いらして、活気づいて来ました。
子供が巣立った我が家はなかなか交流する機会がありません。
又、出会った時など気軽に声を掛けさせて頂きたいと思いますので、警戒などしないでくださいませ。
いままで、色んな掲示板見ましたがここは、本当に良識のある方々が多いと思います。
ひとつ、気が付いたのですが、ベランダ「14階」に今駆除されている足の沢山生えたムカデの小さい様な虫を見かけました。植木も置いてないのに、下から登ってきたのでしょうか?色々書き込みしたいのですが次回に・・・
806の方明日ジェロさんが、来るって情報有難うございます。
大ファンなので見に行きます。
便所は用をたすところ。
便所には便器が必要。
便所には配管が必要。
便所には紙巻器が必要。
便所に便器があっても文句は無いが、
便所に配管があると気に入らない。
みんなの嫌われ者の配管。
無いと困るが見えても困る。
リビングや廊下に見えてるわけじゃない。
便器の裏で地味にうん子を運んでる。
だれのでもない。あなたのうん子を運んでる。
それともあなたが自分のうん子を運びますか?
こんな配管でも愛してあげて。。
引き渡しまで1か月を切りました。私共も引越しに向けて忙しくなってきました。玄関はCDタイプに負けないデザインでエコカラットを貼る予定にしています。
今日ついでに設計図書を閲覧しました。キメ細かいところ(お風呂の底の下地など)電気設備など記入していました。で、私も気なっていたトイレの配管ですがどのタイプも記入されていませんでした。前回(768・778・782)で投稿しましたが施工に疑問があります。たしかに法令上・仕様上は問題ないと思います。見栄えで言うなら私たちユーザーの知識不足で却下されます。でも、図面上施工通りされていないことは事実なので専門機関、守口の建築指導課に聞いてみる価値は充分あると思います。建築関係知人にも尋ねると「やり直しもできるのでは」と言っていました。トイレの配管には床上式と床下式とあるそうですがこの設計図書を見る限りはやはり床下式配管が本来の施工のような気がします。それに三洋さんの関係者に尋ねると具体的な説明もなく屁理屈・あいまいな返答しか戻ってきません。あまり深入りされると困るみたいな態度でした。私の部屋が幸い対象外なのでこれ以上申し上げることはできませんが参考までに。
では、今から家具・エコカラットの打ち合わせ(他社さん施工です)に行ってきます。
気持ちよく入居できますことを!
タイさん、エビさんの久しぶりですね!
いつもレポート有難うございます。参考にさせていただいています。
ところでエビさん、
『植木を置いていないのに虫が出た』とのことですが、上下左右のお宅の植木鉢からひょっこり現れただけかもしれませんが、
タワー棟でなく板状棟でしたら 屋上が緑化されているんではなかったでしたっけ・・・。
上からもありえるかなー、と推測してみました(笑)
たけさん、初めまして。いつも書き込み『なるほどー』と思いながら読ませて頂いてました。
ちょっと前に、キッチンの蛇口につけるカートリッジについて書かれていたかと思うのですが、
たぶん・『タカラスタンダード』の商品だと思いますので、内覧会に同行していた三洋さんや竹中さんでは答えようが無かったんだと思います・・・。
我が家はたけさんの書き込みより後に内覧会でしたので、確認しようと思って蛇口の中を開けてみたんですが、内覧の時点では空っぽでした(笑)・・・水も出ませんでしたし。
流石に4ヶ月ごとに交換って・ちょっとなー、と思ってましたので
他にいいものがあれば(取り付けられるのなら)換えてしまうかもしれません・・・。
タイさん、ヒラメさん、エビさん、たけさんってどういう方たちですか?
たけさんて横浜から戸畑に至るまで大活躍ですし、エビさんはNHKの受信料までお詳しい?
googleの検索で見ましてびっくりしました。
よくある名前ですが偶然の一致なのでしょうか?
ジェロさん、見てきました。
さすが、凄い人気で、頭と頭の間から、見る感じでした。でも、握手会はして来ました。
815さん、エビは、ごく普通の入居者です。
極々普通の人間です。
NHKの受信に関しては、0に近い認識者です。
エビさん、そうであればよろしいのですけど
>NHKの受信に関しては、0に近い認識者です。
建築物件については相当お詳しい、ですか?
忠告しておきますが、あなた方が投稿された内容については
IPアドレスでサイバー警察に言えば全て個人が特定されますよ。
最近のネットでの殺人予告等全て突き止められてるでしょう、
ネットは最早無責任ないいたい放題の時代ではないのですよ!
エビさんをお借りしてお話しましたが、エビさんごめんなさい。
なにやら事あるごとにうごめくものを感じたものですから。
サイバー警察で検索してみるといいでしょう。
補足しますが
いつ誰がどういう投稿をしたかが
サイバー警察ではその個人を特定できるのです。
名まえを如何に変えようが投稿者のIPアドレスは代わりません。ルーターを使っていてもその会社のPCから発信していることは一目瞭然です。
そんなことは無いは思いますが、お心当たりの方は
ご注意を!
明るみに出れば会社の信用失墜は勿論のこと、
当のご本人は間違いなく懲戒免職でしょう。
ここのところを充分わきまえた上での投稿を
お願いします。
817さん、サイバー警察?
何なんですか?
虫がでたとかの話から、殺人予告に繋がるんですか?
投稿が怖くなりました。
>投稿が怖くなりました。
善良な市民のかたであればなんらご心配は要りません。
ただ、一定の意図した目的を持っていたずらに徒党を組んだり、アジテートするのはいけません!
それが申し上げたかっただけです。
>>820
何の目的でそのような根拠の無い中傷を行うのでしょう?
警告と言うならどの箇所?
なお、サンマークスだいにちの「サンマ」ークスから秋刀魚を初めとする魚介類がハンドルネームになっているだけです。
820へのご返信ということは私宛ですね。
匿名さんにつきましては当方認識しておりませんが・・・。
要するに匿名のように見えていますが
サイバー警察に捜査依頼をすれば何処の誰がどういう投稿をしたかということが一目瞭然になるということです。
そこで違法性が露見すればそれなりの償いをしていただく、ということです。法人であれ、個人であれ。
これはすでに東京高裁でも判決が出ていることです。
ですから、無責任な言動は慎みましょう、と申し上げているのです。
おわかりいただけますでしょうか?
以前から気になっていましたので・・・・。
なるほど、サンマークスの入居予定さんで無く他のスレッドから名前を追ってここにやって来たのでしたか…
失礼ですがご自分の事を仰ってるのでしょうか?匿名さん!
こんにちは
ジェロさんの歌声、家にいても 窓を開けたら、聞こえましたよ!!
№820さんへ
最初からレス読んでみていただければ、みなさんがわかりやすく話を繋げるために ハンドルネームを使っているとご理解いただけると思います。
私は、C棟・・・とそのままで、ひとそれぞれの自由だと思っていますが、エビさん、タイさん、とか目にすれば、ああ前にもレスあった人・・と親しみを感じますよ。
エビさんへ
前にもレスしましたが、C棟の真ん中あたりの階に住んでいる我が家では、そのような虫は見かけませんが、どこから発生しているのかとても知りたいです。また心配です。なんとか駆除してほしいですね。
>>815〜
昨年の秋頃、出世魚の様に魚に因んだ名前に名乗り変えるブームがあったんですよね。過去レス(>>324以降しばらく)を見返してくれればはっきりすると思います。
彼らのレポートはそれ以前からありましたが、いつしか魚の名前を名乗りあうことによって、さらに親近感と信憑性が高まることになり、皆が大変参考にしたんですよね。かくいう私も、駐車場抽選会のこと、火災保険のこと、内覧会およびその同行業者のこと等々、詳細にレポートしちゃいました。
(ただ、昨今の皆さんのコメントをROMってますと、過去レスを見る習慣がないのかもと思うようになり、私の経験談も活かされてないのかな?とちょっと残念な気がしていましたが・・・。いかがでしょう。)
さて、皆さん、>>579のコメントがないことにお気づきですか?
私が書いた>>578の最下段落に対する辛らつなカウンターコメントが書かれていたのですが、ご自身の判断からか削除されています。この削除がきっかけで、私は過去レスを再度読み返し、ここに集ってくる方は良識人なのだと気づきました。>>809でも書いたようにこの板は本当に珍しい良板です。エビさんも禿同ですよね。
誰も徒党を組んだりしていませんし、誰も誰かを攻撃などしていません。
言い回しに多少の何かがあったとしても、根っこは皆いい人ばかりです。
仲良く行きましょう。
あらら・・・。
なんだかお名前ありの方にご挨拶しただけで、そのように感じられたのでしょうか。
できれば皆さんも“匿名さん”とか“入居予定さん”じゃなく、コテハン付けていただけると どなたの意見か判りやすいのですが。同じ方か別人か判りませんので・・・。『○○さんのこういう意見』って云う感じで、とても解り易くて良いと思うのですが。
そうそう、去年の秋ごろからの魚ブームで付けた名前ですよ。
あくまでこの板の中だけの名前ですが、名前をつけていらっしゃる方は皆さん 住民or入居を予定している方、だと思いますので・やはり 肯定意見だけでなく否定意見も耳を傾けやすいと思います。
うーん・・・>815以降の入居予定さん、それに気が付いていただけなかった、と云うコトは・過去レス読んでいただいてませんね〜(笑)
頑張って読み直してみてくださいませ〜。
昨日は、気分悪い日でした。
C棟住民さん、タイさんこの掲示板に投稿してる人は、体験談など通じて意見交換してるんですよね?
感じたまま、経験したままの、素直な意見交換ですよね?
こちらも、素直に見て、感じ、感心したり参考にしたり・・・・・・・・・・・・・・・・
でも、解って下さる人がいらして、涙が出ました。
初めは、何のことやら、さっぱり解りませんでした。
でも、皆さんいい人がいらして、ホッとしましたし、再確認しました。
でも
これから暫くは、拝見だけさせたいただくことにします。
敏感に反応される方は魚の名前、黙っている方はそれなりのハンドル、お魚さんの反応で逆に思わぬことを推測してしまいましたよ。
お魚さんティーム(?)には渡辺淳一の「鈍感力」のご一読を。
>去年の秋ごろからの魚ブームで付けた名前ですよ。
こんな下手なことを言って糊塗しようとするからおかしくなるのです。去年のあきからのこの掲示板で知合っただけで
以前からの旧友のようにメール交換できますか?
ヒラメ、タイ、エビそれぞれさんに過去ログ云々などと
同じ内容を半ば強要されますと、私のへそ曲がり部分が
ムクムクと頭をもたげてくるのです。
申し合わせたように一斉の反応はそれこそ不自然ですね。
何事も自然体がいいですね。両サイド(お分かりいただけますか?)ともいただけません。それを申し上げているのです。
829入居予定さん、こんばんは。
糊塗って〜・・・???
あまり反応したくないのですが、
>以前からの旧友のようにメール交換できますか?
うーん、板(掲示板)の上での意見交換ではないかと。
旧友ではありませんが、皆さん“大人”の書き込みなので荒れることも無く“情報交換”ができているのだと思います。
ところで・・・
>私のへそ曲がり部分が
とは・もったいない!
入居は『サンマークス』を予定されているのですか?(ね?魚が隠れてるでしょ・笑)
でしたらもっと皆さんと打ち解けたほうが 楽しいですのに・・・!
昨日ジェロさん来てたとは…
でもイオン大日メール会員なんですけど、そんなお知らせ来てたかな orz
掲示板チェックしておけば!と後悔してます。
(と、場の雰囲気を…)
皆様こんにちは
私もしばらく掲示板チェックを怠ったばっかりに、ジェロさんを見逃しました(>_<)
くやし〜い!!
やっぱり皆さんからの情報は、サンマ暮らしにはなくてはなりませんよね♪
(と、場の雰囲気を・・・)
エビさん、そんなことおっしゃらず、また書き込みお待ちしています。
これからも「サンマークスでの快適な暮らし」を共通の願いとして、有意義な情報交換をしていきましょう。
さてさて、ハトの件で気になったので書き込みます。
先日、大日南公園で2羽(ツガイかも)のハトが仲良く飛びまわっていました。
彼らの行き先を目で追っておりますと、F棟の10F辺りのバルコニーに並んでとまり、飛びまわってまたF棟へ・・・と気になる動きをしていたのです。
カンザブロウとカンコ!しっかり頑張ってくれないと!
(大日南公園は縄張りじゃないか・・・)
またイオンとモノレール大日駅の間にもハトが群がっている時がありますよね。
マンションでのハト被害は、大変深刻だと聞きました。
敷地内はしっかりと予防策を講じていただいているようで安心ですが、敷地外に向けてバルコニーのあるC,E,F棟は油断禁物かもしれません。
バルコニーでハトを見かけた!なんて方はいらっしゃいませんか?
そんな時はどうすればよいのでしょうか。
F棟入居予定・・・改め、ワカメ!!
以前NO.804でコメントさせて頂いた者です。
折角ですので私も魚ではないですが、サザエさんにちなんでワカメと名乗らせて頂きます。
過去ログはそれなりに見ていますが、万が一名前がダブっているようなら、
変更させて頂きますので教えてくださいね。
>タイさん
早速のご返答ありがとうございます!!
元々あまりPCを立ち上げないので、お礼が遅くなりすみませんでした。
結局、見積もりは何社かに依頼することにしました。
やはり営業マンの人間性とか、各々の会社同士の連携なども参考に決めようと思います。
ただ、ヤマトは盲点でした・・・引越しもしているのですね。知りませんでした。
過去ログは見ていますよ!ただ引っ越し業者の件については仰るとおり、なぜか
荒らされてしまっていたので、F棟入居の方にも伺ってみたかったのです。
タイさんの内覧会の話など参考にさせて頂きましたよ。ありがとうございます!!
(と、場の雰囲気を…)←しつこい!?
エビさん、ぜひまたいらっしゃってくださいね!!
これから入居する人達にとっては、実際に住んでいる方のお話はどんな情報でも
参考にできるので助かるんです。
>入居済み住民さん
カンザブロウとカンコ・・・ダメですか??
しかもF棟からF棟って・・・凹みます。
ぜひ大日南公園も縄張りにしてほしいものです(涙)
しばし落ち着いたところです。
ザーッと目を通したところです。
カンザブローとカンコですか、我々にとってはたのもしい味方ですね。
カラスはあまりいいイメージを持っていませんでしたがこういうこともあるんですね。
驚きました。これからも頑張ってほしいですね。
カンザブローなんて今にも大見得をきってハトちゃんたちをねめ廻しそうですね。ハハハ・・・。
いろんな意味で生活に必要な情報をいただけるのは大変ありがたいことですね。多謝、多謝。
チョット気になりましたのは(と、場の雰囲気を…)←しつこい!?
ことでしょうか。(^m^)
いずれにしましてもこれからも大いなる情報交換を楽しみにしております。よろしくお願いします。
淀川河川公園もこれから虫・ブヨ等が多くなりそうですが、早朝はやはりいいですね。
ラジオ体操、散歩、ウォーキング、ジョギング、サイクリング、犬の散歩・・・
汗を流した後の爽快感、シャワーを浴びた後の清々しさ。なんともいいがたいですね。
たばこのポイ捨て、宴のあとのゴミのホッ散らかしはゴメンですがね・・・・。
いつも皆さんの情報意見、大変参考にさせていただいてます。訳もわからずわたわたしていたのが、この板のおかげでだいぶ落ち着きました。ありがとうございます。
ハトですか…(汗)私もかなり凹みます。カラスさんにはまだまだ頑張ってほしいです。。
このまえC棟の真下で白昼に中高生ぐらいと思しきヤンキーがいやらしいことをしておりました。
サンマークスは死角が多いので今後自治会での見回りが必要ですね・・・
皆様こんばんは!
また、タイ宛にコメントして下さった方々、有難うございます。
ハトの糞について
これまでに2度やられています・・・。
頼もしい助っ人はカンザブロウとカンコっていうんですね。
こちらの期待通りの動き、切に望みます。
エビさんへ(>>810)
その虫(だと思いますが)、うちの嫁も1ヶ月以上前に見たと言ってます。当方は1階上です。
また網戸をすり抜ける小さな虫や玄関周辺に張り付く虫も結構多いんで、困ったもんです。
また、C棟の真下には別の虫たちがじゃれているのですね・・・。
小バエ?って言うんでしょうか。
網戸に張り付く虫君たちには「網戸用防虫スプレー」をしています。結構効きますよ。
ただ、粘着性があるせいなのか何匹か虫が網戸にへばりつきますが… (^^;
あと網戸近くに排水溝があればそこにもシューとヒト吹きで激減しました。
防虫剤関連のネット掲示板を読みましたが、ポットタイプは×で粘着テープが○なんだそうです。
今度F棟に入居するのですが
このマンションは、ペット可となっていますが
犬のマーキングというか おしっこを棟内でされることは
ないのでしょうか?
自分の玄関にされると嫌ですしね。
飼主の方のモラル任せなんでしょうかね〜?
一応魚系の名前、のツナマヨです。
過去レスはしっかり読んでますよ!でも、やっぱり自分たち自身にとってタイムリー
な話題で盛り上がりたいので、同じテーマを蒸し返すことをお許しくださいね。
もうすぐ再内覧会ですが、内覧会よりもゆっくりできるとのこと(by過去レス)
ですので、我が家では、採寸をもう一度しっかり確かめるつもりです。
ハトや虫、と悩みがワイルドですが、なかなか自然というものは人間の思い通りに
ならないものですよね(苦)不快な思いは最小限に共生したいものです〜
この物件を選ぶ際に天秤にかけて悩んでいたほかのマンション(緑地の多い大規模系)の掲示板もいまだROMしていますが、(大規模マンションの生活イメージを知りたくて、)特に虫さんにはどこのマンションも苦戦しているようです。
ことしは、梅雨の雨量が多いこともあって、「ヤスデ」が大発生している物件がちらほら。
そういった掲示板の中のポジティブ思考な方々は、「土壌汚染が少ない証拠」と結論付けられていました。。。
確かに、うちのマンション(←照れますね!)も、工場跡地ですので、少々虫が出るほうが安心???
上手に共生するために、お掃除のスタッフの役割など、管理体制がしっかりしているといいですね。ゴミドラムも洗ってほしい。。。
そして、ペットのマナーも大切ですね。共用廊下は抱っこがルールですよね?てことは玄関前にマーキングなんてありえないはずですよね??
そんなことされたら絶叫&失神しちゃいますよぉぉぉ〜〜
カンザブロウとカンコは、出典が2006年の記事なので、今も健在なんでしょうか。。。現役で活躍してくれていることを願います。誰か見かけたことある方いませんか?(笑)
ままかりさん
そういえば、最近、防虫スプレー使っていませんでした・・・。
早速、実行に移します。
ところで・・・
まだ「G」には出会っていません。
私にとって「G」が出るかどうかが最大の不安要素です。
祈ります・・・。
私の投稿読んでいただきありがとうございます。ちょっと照れくさいものですね。しばらくは謎の人ということで…。
さて、先週エコカラットの打ち合わせに行ってきました。三洋さんの見積もりは4か所50万円でしたが他社施工で依頼すると6カ所(うち2か所割増、1か所鏡付き)キッチン・洗面所をけいそう壁(天井)プラス洗濯乾燥機(ドラム式)とエアコン(6畳)で若干おつりがきました。参考までに。CDタイプの玄関には負けたくないデザインで、出来上がりが楽しみです。
ちょっとお尋ねしたいのですがベランダの窓側何か防犯対策しておられますか?検討中の方おられましたら参考までに教えてください。あの窓ガラス、強化タイプになっていると思いますがハンマーでガラス割ってサッシを開けずに入られたらセコムに警報いかず侵入できます。ペットなど飼うのも手ですが、何分賃貸生活なものなので心配症になってしまいます。
気になる固定金利ローンですが急騰していた国債利回が6月中旬から下がっています。このまま6月末まで下がり続けてくれたらと願っています。何分、極平凡なサラリーマンですから1千円、2千円がずっしり重たくなってきますので。
トイレの飾りって手洗いだったんですね@@
損保の水災については水害で基礎がやられて建て替えになった時の専有部の補償と聞きました。
おこらなそうです。
地震保険はどうしてますか?
半損や一部損どまりで保険金のほとんど下りないマンションは古い木造住宅に寄付してるだけって見ますけど…
久し振りの書き込みです。
最近 掲示板に色んなお魚の名前で賑わっているので、わたくしもアーサー改め「かんぱち」と致しますので、よろしくデス。
最近のこの板の話題になっている、鳥被害(ハト)の件ですが、既に入居されている方で、ハトのフンの被害にあった人のお話をお聞きしたくてカキコしました。
ベランダにフンをされた?とかベランダにハトがいた?。何でも結構なので 教えて下さい。
ツナマヨさん こんにちは。
犬が玄関でシャーとされたらクラ〜っときますね。
ペットを飼うのは好きにしてもらっていいですけど
だっこするとか 鳴き声の小さな種類を買うとか 予防接種を必ず受けるとか
義務化してもらわないと困りますね。
まあそうゆう人はここにはいないと信じたいですけど。
5月だったと思いますがハト来てましたよ!
早朝にベランダで鳴いてうるさかったです。
何回か追い払って、糞を掃除したら来なくなりました。
NO.849 A棟住民 さまへ
早速のお返事有難うございます。
タワー棟にも ハト来るんですネ。
ベランダの敷地に着地していたのですか?
もし 差しさわりなければ教えて頂けませんでしょうか?
お住まいの階は20階より上の階ですか??
はじめまして。F棟入居予定の者です。魚ではないですが、大好きな海の生き物である「イルカ」と名乗らせていただきます。
すでに入居されている方、入居準備をされている方にお聞きしたいことがあります。
先日、内覧会で洗濯置き場の採寸を行いました。洗濯台の大きさはたしか58.5㎝四方だったと思います。今日、洗濯機を見に電気屋さんに行きましたが、58.5㎝四方だと置ける洗濯機がかなり限られてしまうと言われました。洗濯台が結構小さいみたいですね。我が家はドラム型洗濯機を考えているんですが、選択の余地がないことにがっかりしました。サンマークスの営業さんにはほとんどの洗濯機が設置可能だと聞いていたんですが...。
ドラム型の洗濯機を設置、あるいは検討されている方いらっしゃいますか?どんなものなら設置出来るのでしょう?洗濯台の大きさは皆さん一緒なんでしょうか?
皆さんのご意見等、よろしくお願いいたします。
イルカさんへ
はじめまして、私もF棟に入居いたします。お互いいい生活をおくれますように!
先週日曜日ドラム式洗濯乾燥機を購入しました。サイズは9Kg用です。洗濯機の足が58Cm以内で足の高さが1.5Cm以上あれば問題ないと思います。ただし部屋タイプによっては横側・後ろ側に壁までの隙間があるのでその幅次第では本体が入らなものあるみたいです。私も再内覧会で確認しますがそのあたりを測ることをおすすめします。参考までに!
今後ともよろしくお願いいたします。
皆さんこんばんは。
イルカさんとたけさんの書き込みを見て、自分・洗濯機のパンのサイズを測ってなかったことに気が付きました〜〜〜(泣)あぶないあぶない・・・。
キッチンのサイズで頭がいっぱいになってしまって、他のチェックがおろそかになってしまったようです。トホホ(涙)
ところで>No.841 by 契約済みさん、>No.842 by ツナマヨさん
お2人と同じく、ペットのことでちょっと気になったのですが
ペットを連れてエレベーターを利用する場合 向かって左側が『ペットボタン』の有る“ペット同乗可能エレベーター”だと説明を受けたのですが、
上階から乗り込む時って 右に来て欲しいか左に来て欲しいか・・・選択できるようになってましたでしょうか。
ボーっとしてて、そういう細かいところ見てませんでした(汗)
1階のエレベーターホールにいた時は、そんなボタンは・・・無かったかなぁ、って云う印象なんです。
しっかり覚えているのは、右にも左にも『ペットはこちら!』って云うような案内書きは無いな、ということです。今後入居までに用意されているかもしれませんが・・・。
サンマークスの住民・入居を待っていらっしゃる皆さんは、洒落た言葉遊びも出来る大人の方が大勢いることが解って、本当に嬉しいです。
ますます入居が楽しみになりました。
これからも宜しくお願いいたします!
おはようございます
各階にペット用ボタンあります
それを押すと、ペット同乗中というボタンが点灯し、エレベーターを待っている人にも
上から降りてくるエレベーターにペットが乗っているとかわかるようになっています
ペットと同乗はちょっと避けたいときには、通過後にスイッチを押して別のエレベーターに乗り込むことが可能です
かんぱちさんへ
ベランダの中へ入って来てました。
室外機の上と手すりの下のコンクリートの部分に糞がありましたから。
2羽くらい来てたので巣を作るつもりだったのでしょうか・・?
うちは20階より少し下ですが、建設中のG棟の20階より上のベランダにもとまりそうになってました。
№854の 訂正です
すみません
今エレベーターに乗って気がつきました
ペットボタンは 各階に設置ではなく
各階でエレベーターに乗ってから 行き先の階を押してペット同乗中のボタンを押すような
しくみになっています
各階エレベーター前には 車イスのマークのついたボタンがあります
散歩をしていたら 大日南公園にはとが多いなぁ・・という印象です
カラスの鳴き声はたまに聞こえたりします
我が家のベランダにはすずめが時々来ています
この間2・3日留守していましたら、2箇所ベランダに鳥の糞がありました
はととはちがうような気がしましたがどうでしょうか?不明です
タケさんへ
早速のお返事、ありがとうございます。
ドラム式で足の幅が58㎝以内って、なかなかないですよね。私が行ったのは小さな電気屋さんだったので、シャープ製のものかナショナル製の一部しか置けるものはありませんでした。もっと大きなところ(品揃えの豊富なところ)でもう一度探してみようと思います。タケさんが仰るように周囲の壁との空き具合も重要ですね。再内覧会でもう一度見ようと思います。
あと、足の長さまでは考えていませんでした(汗)
ありがとうございました☆
エレベーターについて教えてください。
ペット用ボタンは、片方のエレベーターにしか付いていませんよね。
各階でエレベーターを呼ぶ時、ペット用ボタンのついた方のエレベーターに限定して呼ぶことはできるのですか?
また、ペットを連れた住人の方は、必ずペット用ボタンの付いた方にしか乗っていないのですか?
それって大変ではないのでしょうか。
C棟住民です☆ さん、レス有難うございます。
No.858 by 入居済み住民さん さん、
この前の内覧会の時の説明から察するに、てっきりそう(ボタン有りの方だけ)なのかと思っていました・・・。
C棟住民です☆さんのレスからすると、ボタン有りのエレベーターを指定して呼ぶことは出来なさそうなので 結構アバウトなんでしょうかね。
若しくは、意外と 散歩の必要なペットを飼っていらっしゃる方が少ないのかも・・・。
タワーになると共用通路にカーペットがひいてあるから
犬がおしっこして臭いとか汚れと問題ないのでしょうか?
A棟20階以上の入居者です。ハトの件ですが、うちもGW過ぎてから早朝5時頃に鳴き声が聞こえベランダを覗いたら手すりに一羽止まっており、カーテンを開けたとたん飛んで行きましたが、その後戻って来たようで糞を残されました。その後は1週間〜10日感覚くらいでキッチン側の手すりに2回、洋室側の手すりに2回とベランダ内の避難ハッチ上に1回、室外機下に1回糞を残されました。そして極めつけは今日です、キッチン側手すり2ヵ所とベランダ内に1ヶ所と今回はかなりひどい(どう表現すればよいのか…)状態で発見しショックで凹みました。どう考えても今回はカラスか同等の大きさの鳥ではないかと。あと早朝にハト2羽がD棟30階近くの西側ベランダに止まってるのを目撃しました。これから何か良い対策があればと頭痛いです。
エレベーターの件ですが、たぶん私の推測で申し訳ありませんが、各階で呼ぶ時は車椅子マークの方のボタンを押せばペット同乗用のエレベーターが来ると思うんですが?皆さんどうでしょう?
試してみたんですがたぶんそうだと思うんですが。
うちのほうは鳩は来ませんが、ツバメが飛び回っているのはよく見ます。
ベランダに糞は時々されていましたが、毎日気づいては掃除をしていました。
ここ最近は全然されていません。
鳥の習性はあまりよくわかりませんが、もしかしたら糞が毎日掃除されているところは巣作りするのに警戒してるのかな?
それとももうすでにどこかに巣を作って定着しているんでしょうか?
ツバメだといまいち追い払えないのは古い考えでしょうかね〜・・・
おはようございます
↑エレベーターの件ですが、車いすマークを押せば ペット用のエレベーターがきますね
昨日の朝は ちかくのマンションにとまっているカラスの姿を見たのですが、確かに糞をすぐに
片付けてきれいにするのが一番だと思います