C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
こちらは過去スレです。
サンマークスだいにちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
一つ質問なのですが、このマンションでは別売りのBSアンテナを購入しなくても、BSデジタル放送を視聴できますか?
>>No.523
うちは引越しに合わせて地デジ対応テレビを購入しましたが、アンテナ線一本(分配器付)で十分見れますよ。
アンテナは不要かと思います。でも、A棟の方でベランダに付けてらっしゃる方も見受けられますが、必要はないかと思います。
CS放送も契約が必要ですが、見れます。
携帯の受信状況はどうですか?
ドコモですが少し電波状況が悪いような気がします。
C棟屋上に電波基地があるそうですが、E、F棟にも設置するような話ってあるんですかね?
場合によってはauに買い換えることも考えてます。
ただここ最近はアンテナ3本の状態も多いんで、ひょっとして最近になって
C棟の基地も稼動しだしたのかな?とか考えてますが
私も、高層階の電波が入りにくいため、ドコモ限定になるが電波基地を設置すると聞きました。
他のキャリアにすると、余計に電波悪くならないのでしょうか?
私は現在ドコモですが、特に不便は感じてなんですけどね。
階層や向きなど関係するんですかね…。
マンションとかではauのほうが電波が強いとは聞きました。
かなり昔は大日近辺はauの電波状態は最悪でした。、通話で2回も切れて相手から
「PHSなんですか?」と聞かれた経験あります・・
でも最近マンションに遊びに来る知り合いのauは良好でしたね。
すこし前はアンテナが0本から2本と目まぐるしく変化したりしましたが
ここ最近は3本で安定してますね〜もうしばらく様子みて決めます。
引越しの話題は、直近のE棟に限らず、将来のDFG棟の時にも出るでしょうし、
既に入居されている方にとっては無駄な話題かもしれませんが、
それだけ興味のある話題だということだと思います。
別に入れ子状態になっても構わないんですし…
はじめまして、購入希望者です。
サンマークス大日の購入をきめているのですが。。。。
タワーである、D棟を購入するか、もしくは、F棟を購入するか、悩んでます。
最近営業さんから、非常に売れ行きがよく、人気の物件はすぐになくなってしまうから!!と少しせかされています。
でも、どちらも魅力的にかんじでしまい・・・。決められません。
現在は、分譲貸しのマンションに住んでおります。
間取りなどは、F棟とそんなにかわりません。
住んでみてこれと言って不満はありません。
ですので、F棟を購入しても不満は
あまりでないとは思うのですが。。。。。あまり、変化がない気がしていまい。
一転、タワーには少し憧れ的なものがあります。
しかし、間取り的にスタンダードなものが少ないように感じられますので、使いがってが気になります。
あと、タワーの窓は特有で、リビングにほぼバルコニーがないようですが、圧迫感はないのでしょうか?
入居されている方に、住み心地を教えていただきたいです。
また、わたしが購入を考えているタワーのリビングの広さは、だいたい11畳ほどなのですがやはり少し狭いのでしょうか?
ミーさん初めまして!!こんにちは☆
私はA棟入居の者です。
私の購入時に重視したのは生活は、ほぼリビングですごすから、リビングが明るく広い事!で。。。窓がたくさんあるというところが魅力的に思いA棟を購入しました。
タワーの欠点は、私的にはベランダが狭いから洗濯物が干しにくい・・・って事です。
でも別に全体的に圧迫感などはないですよ☆
いいところは、やはり窓が多い分、光が部屋に入ってくるので、日中は電気つけずに過ごせてます。
どこに重点を置くかでタワーにするかしないかは変わってきますよね。。。
F棟にはF棟の良いとこもあるだろうし。。。
大きな買い物なので慎重に・・・がんばってくださいね☆☆☆
アドバイスになってなかったらすみません。。。
E棟は今週末からいよいよ内覧会です。
既にE棟を囲っていた囲いも少し前に取れており、昨日からは共用廊下の電灯も灯いて雰囲気が出てきましたね。
引越しについて
4社見積もりを取り、様々な面を冷静に見つめました。
各社共通の思惑も見えましたし、異なる個性も見えました。
どこをどうして選んだかについては、今はあえてお話しませんが、ヒラメさんほか、F棟以降の方々の参考になればと思い、私の経験談については引越し後に書き込もうと思います。
サンマさん
ご入居、おめでとうございます。
また、引越しレポありがとうございます。サンマさんは以前から書き込んでいらっしゃる方なので信憑性が高く、引越業者の多面評価にあたっては、かなり参考にさせていただきました。
ところで、A棟入居以降、敷地内車路の無断駐車が常習化しているように見受けますが・・・。
ゴミ捨て場もなんかえらいことになっていますね
回収日は守って捨てなければ、無法地帯になりそう・・・
引越ししたときは何かと捨てるものが出るけど決まりは守ってほしいです。
そんなことより熊西工場跡のかなり広い土地が整備されていますが
何ができるのやら?
もうマンションじゃない気もするけど・・・
>>No.529さん
私はC棟購入者ですが、タワーと最後まで悩みました。
私もタワーという憧れがあり、タワーにかなり傾いていたのですが、家内の「ずっと住む家なのでストレスなく生活が出来るのはC棟じゃない?」との一言でこちらにしました。
住み始めて、ほんとうにこっちでよかったと思っています。
ベランダの眺めはさえぎるものも少なく開けていますし、幅も広いので、テーブルとイスを置いてくつろぎ空間になってます。
それでも十分洗濯物は干せています。
時を同じくして私の両親も東京のタワーマンションに引越しをしたんですが、タワーはやっぱりいいもんです。共用廊下とかがホテルっぽいし、リッチな感じがします。
でも、洗濯物はカワックを使ってるようです。
あと、高層にあってタワーには無い装備としては、スロップシンクがあります。
大掃除の時は非常に役に立ちました。
なんだか、ベランダの話ばっかりになってしまいましたが、参考になりましたでしょうか?
あと、私はソフトバンクを使用していますが、C棟での電話通話状態は、リビングで話しながら廊下を玄関方面に歩くと8〜9割で通話が途切れます。
社用でドコモ、私用でau、ソフトバンク持っていますが
3社ともに電波良好です。ちなみにA棟です。ご参考までですが。
ありがとうござます。
こんなに答えて頂けるなんて・・・・なんだか感動してしまいます★
皆さんのお話を聞いて、一点感じたのですが、『タワーにしても、15階建てにしても、サンマークスに満足している★』ということなのでしょうか??
正直、今大阪市内に住んでおりまして、まったく土地勘や、知り合いのいない大日に引っ越すことに
不安もありました。
しかし、この大規模物件、駅近、価格をとると、一番自分に合った物件と思っておりました。
でもこんなに親切に答えてくださる、入居者の皆様がいてくれていることに、安心しました。
どちらにしても
入居は8月頃になると思います、入居後も仲良くしてくださーい♪
タワーは圧迫感ないんですね。
何階くらいのお部屋なんでしょうか??
私は15階を狙っているのですが。。
A棟はリビング広いんですね。羨ましい。
きっとD棟にも広いタイプあるのでしょうが、手が届きません。。。。。
あと、タワーの窓なのですが、広く幅が狭いようですが、風邪とうりなどはどうでしょうか???
いろいろ質問攻めですいません。
C棟快適そうですね♪
リビングの広さ・・・やはり魅力的ですよね。
北側のお部屋には、日は入るのでしょうか???
1997年くらいから大日近辺に住んでいますが地下鉄も始発だし梅田まで20分弱だし、
高速道路もすぐだし、モノレールで伊丹空港もすぐだし、関空行きバス、東京行きバスも
あるので便利ですよ。イオンができてさらに便利ですが、他にもスーパーが結構あるので
買い物は楽しいですよ。おいでやす、大日へ!!!
やっと荷物整理も落ち着いて普通の生活ができるようになってきました。
住んでみて思うのは寒いです!
リビングにエアコンをまだ付けてないのもありますが、窓が大きいのと向きのせいでしょうか?
床暖だけでは寒く電気ヒーターと両方で昼間もずっとすごしてます。
ミーさんのお気持ちすごくわかります!私もA棟は変わった間取りだし悩みましたから。
うちのリビングも11畳ですが圧迫感はありません。広さももっと狭く感じるのかなと思ってましたがそうでもないです。窓のせいでしょうか・・
実際はタワー棟は壁が厚く窓が出窓みたいになってて床はその分狭いと思いますが。
ベランダはほんとに狭く冬はあまり乾きそうにないので浴室乾燥使ってます。
夜干して朝乾くのでけっこう便利です。
窓の外は内覧前はカーテン開けれないかなとか思ってましたが、夜とかB棟の明かりがきれいです。昼間もレースをしててもそんなに暗くないです。
寒くて窓は開けてません・・
駐車場のエレベータって地下なんてないのになぜ"B1,1,2,R"の表示なんでしょうか?
サバさんありがとうございました。
違うパソコンから書き込みしていますので、名前が違いますが、ミーです。
サバさんのお宅もリビングが11畳なんですね
あまり狭く感じないとお聞きして、なんだかうれしいです〜〜〜〜
やはり窓に囲まれているからなのでしょうか?
ですがぁぁなかなか、窓に囲まれた、リビングが創造つきません・・・・。
モデルルームでは、窓の多きさが少し小さいのではと思ったのですが、実際に
生活してみると、窓に囲まれてすごく開放感が感じられるのですね
でも、寒いのは大変ですね。。。。。
やはり窓が多い分、光は取れるけれど、寒さが出てしまうんですね。
あっ、あとこの季節、寒いから、なかなか窓あけないですよね。
風通りについて、聞いてしまって、すいません。。。笑)
あと、質問ばかりなのですが、今のマンションは結露がすごいです。
サンマークスはどうでしょうか?
質問ばかりですいません。。。。
今週末も大日に行ってみまーーす☆
C棟北側の窓は、A棟からの反射も多少影響して光は十分入りますよ。昼間は電気は不要です。
夜はイオンが眩しいくらいです。
だいたい間取りは似ていると思いますが、玄関側の部屋は中に入り込んでいる分光は入りにくいかな?
廊下は扉に窓が付いているおかげで、扉を閉めてもリビングからの光が入って明るいですよ。
リビングはもちろん南向きなので文句無く明るいです。
11月くらいまで昼間は暖房いらずで、ぽかぽか陽気が気持ちよかったです。
結露については、まだ一度もありません。24時間換気のおかげなのでしょうかね?
鍋料理などしても、曇らなかったです。
この間サンマークスの周りを1周してみたんですが、F棟は午後になるとE棟の陰になってしまうように感じました。洗濯物は午前中が勝負になりそうかな?
東側なら問題はなさそうですが。
C棟もこの時期昼を回ると日が入りにくくなります。日当たりはE棟が一番よさそうですね。
C棟の影響も少ないですし。
うちは囲まれてるのではなくリビングの片面に4.5mぐらいにわたって窓があります。
そんなに狭くはかんじないですが、ダイニングテーブルやソファーなど置くと狭いかも・・
私は2.3人がけのソファーのみを置こうと思ってるのですが、まだ買ってません。
結露はベランダに面した窓には付かないのですが、外側に面した窓には付きますよ。
直接窓に風が当たるから寒いのかも・・・
こんにちは
C棟住民です
我が家の場合、結露は、ありません
みんなで鍋を囲んでワイワイ食事して直後に窓がくもることはありますが、、翌朝結露していることは、今までないです。
確かに、リビングと位置とベランダの有無が関係あるかもしれません。
ベランダ側に風がなくても、1階に降りていくと、結構風があってびっくり・・・ということもあります。
入居当初は、ドコモのケータイもときどき不調でしたが、最近は困ったこともないので、通話には不自由していませんよ。
今日も雪が舞う中、朝7時ころから引越しのトラックが作業していますね。皆さん、風邪等引かないように、お気をつけください。