C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
こちらは過去スレです。
サンマークスだいにちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
高い買い物ですし、5万円で不安が解消され、安心が買えれば安いと思い頼みました。どんなに勉強して臨んでも、素人ですので限界があります。家具、電化製品は後から買えるので、家具を減らしてでも、専門家の同行を頼みました。
三洋電機が監理ポストか・・・影響なければよいが・・・
三洋の監理ポスト行き、マンションの電気製品の保守の時が心配ですね。
これから購入なんで壊れないことを祈りつつ…
いよいよ、A棟も入居待ちって感じですね。
ところで10階以上は外壁タイル張ってないんだけど、張らないのかな??
B棟は全て張ってあるのに、なんかアンバランスですよね・・
三洋電機がつぶれたら電化製品だけでなく三洋ホームズに影響が出るから、少なからずマンションの管理に影響がでる。まぁ多分つぶれないとは思うけど。
皆さんはじめまして。
お伺いしたいことがあります。
D塔の購入を考えていて住宅ローンのことで悩んでいます。
サンマークスは、三井住友銀行、東京三菱UFJ銀行と提携しているのでこの二行でしか
住宅ローンは組めませんと言われています。本当にそうなのですか?みなさんもそのように説明を受けローンを組まれましたか?
できれば、楽天などのローンを利用したいと思っているのですが?
はじめてモデルルームを見に来たときはどこの銀行でもいいと、担当者に言われた気がするのですが・・・
どなたか教えてください。
ローンはどこでも問題ないですよ!
私が入居の時はりそなが提携銀行やったような・・・
サンマークスの提携銀行ではない他の銀行でローンを組む場合、
指定された期日までに融資が実行されることが注意点だと思います。
そのあたりの細かな事については営業担当に聞いてみてくださいな。
No449,No450でご回答いただきありがとうございました。
住宅ローンなどいろんなことが初めてで、また自分が無知で不安だらけです。
どこでお金を借りるか、じっくり検討してみます。
銀行ローンですが、どこで組んでもokですが、提携外の場合ローン特約がつかないというので、うちは提携銀行にしました。ローン特約というのは、審査が通って契約した後、病気になったりして銀行の保証会社が融資を断った場合、白紙解約(手付金は返金される)できるというものだと思います。それがきかないということはもし病気等で提携外銀行の融資がおりない場合、物件価格の20%(確か20%だったはず・・・)の違約金を支払って解約するか、身内からお金をかき集める(現実的ではないですね)か、共働きだったら病気でない夫か妻にローン名義を変更するか・・ということになると説明をうけました。うちも提携外銀行にしたかったのですが、それでびびってしまって提携銀行にした次第です。中古マンションならどこの銀行を選んでもローン特約はつくのに、新築は融通がきかないなぁと思ったのを思い出しました。
うちのときは提携銀行が10銀行くらいありましたが、優遇金利個別相談の提携銀行で交渉したら融資を受けたかった提携外銀行より優遇幅が大きくなりましたよ。
金魚さん、有り難うございます。
参考になりました。
借金してしますと健康第一だすね。
>>申込予定さん
こんばんは。
融資のポイントは、銀行が『融資したいと思う"人"かどうか』と『融資したい"状況"かどうか』の二つです。これを知っておくのと知らないのとでは、これからの行動や判断に大きく影響します。
『融資したい"人"か?』
判断基準は、『継続・安定収入を得られる職業か。優良な勤務先か。勤続年数は長いか。年収は十分か。返済率は低いか。担保掛目は低いか。ブラックリストに載っていないか』。
参考までに一例を。申込予定さんが『公務員か経営状況のよい上場企業に3〜5年以上勤務で、返済率15%以下・担保掛目80%未満の資金計画で他にローンがない』方なら、間違いなくどこの銀行も融資してくれるはずです。この場合、申込予定さんは『銀行を選べる強い立場』にいます。状況を開示いただければと思いますが、プライバシーの問題もあり、ここでの開示は難しいでしょう。銀行やフラット35などのローン相談会などに出席されるといいと思います。
『融資したい"状況"か?』
少し前迄は銀行は貸出残高を積み上げたくて少し属性の悪い人でもこぞって融資したい状況でした。しかし今はそうではないようです。米サブプライムのことなどもあり、金融庁がかなり目を光らしているらしく、焦げ付きそうな臭いのするローン案件への融資については、かなり消極的なスタンスだと聞いています。ただ、あくまでも金消契約辺りの経済状況がポイントですので悲観しなくてもいいですが、経済状況については、金利にも影響しますので把握されておくと良いです。
『どう行動すべきか?』(申込予定さんがあまりいいポジションにいないと仮定した場合)
提携ローンはバックアッププランとして利用してはいかがでしょうか。
メインプランは、あくまでも申込予定さんが借りたい融資先でいきます。高額の買い物ですから自分のやりたいこと、納得できることを最優先しましょう。
バックアッププランは、メインプランがコケた時のリリーフです。融資特約がついて初めてリリーフとして使える存在になりますので、提携ローン等のサンマが介在するもので契約しておきます。事前審査があり、確定ではないもののいけそうかどうかを事前にジャッジしてくれてから契約になるのでバックアッププランとして最有効です。費用も金消契約まで必要ないはずです。一方で並行して、メインプランをアングラで進めておけばよいのです。この融資承認がありれば、メインプランにチェンジして決済をしましょう。メインプランの融資窓口、サンマの営業担当に相談してみて下さい。
長文になりましたが、お役に立てればと思います。
タイさん。
いろいろな状況を仮定して頂いた上でのアドバイスとても為になりました。
有り難うございます。
みなさま年の瀬ですが、いかがお過ごしでしょうか?
うちは今日が今年最後のゴミ収集日で、ここぞとばかりに出して来ました(+O+;
ところでみなさん、お引越しの際の不要な家具や家電はどうされますか?
リサイクルショップに出すにしても、たいした金額にはならなそうですし。。。
オイルヒーターも電気代がかさむので、新品同様のまま放置してますが
ネットオークションに出すほどマメな性格でもなく(^^;
粗大ごみとして処理するにも、手数料がかかるようになりましたしね…。
引越し業者にお願いする事もできるのでしょうか?
今まで引越し業者を利用した事がないので、どなたか利用された事のある方
いらっしゃいますか?
サンマさんへ
こんばんは!
不要になった家具ですが、引越業者に頼んでも費用がかかりますよ。
先日、身内の引越でいらなくなった洋服タンスをサカイ引越センターに引き取ってもらおうと思ったら、確か2,000円くらい引取料金がかかるといわれ、それなら粗大ゴミで役所に頼んだ方がずっと安いので頼みませんでした。
電化製品だけで家具はダメですが、よく軽トラックで廃品回収に回ってますよね。
先日、古いオーディオセット(スピーカーも)を無料で回収してくれて助かりました。
僕はワンルームの家具を全て処分しての転居で、面倒くさがりなのと
この程度の量なら、たいして料金がいらないだろうと、処分業者に頼みました。
電話したら、おおよその料金も教えてくれなくて、訪問して見積もりしますの一点張りで。
で、見積もってもらったらなんと10万!!・・
翌日が引渡しの日だったんで、9万に値切って泣く泣く頼みました。
後から聞いた話だと、安くても5万はするそうです。
ほんと少々の苦労はしても市とかに頼んだほうがいいですね・・
なるほどー!引越し業者も処分業者もお金がかかるって事ですねェ(T_T。
処分業者ってよく「買い取ります」っていうチラシが入ってるとこですよね?
てっきりお金をくれるもんだと思ってました(^^;こっちが払うとは思っても
いませんでした。世の中甘くないですね〜。
新品同様ならまだ買い取ってもらえるかもしれませんが、うちはほとんど
もらい物や独身時代からの使い古しばかりなので、やはり粗大ごみとして
処分するのが妥当かと思いました。
金魚さん、入居者さん、ありがとうございました。
そうです、しょっちゅうチラシが入ってるとこです。その中でも大手?と思うけど名前は伏せます
引渡しの時に、不動産会社に「うちの提携の引越し業者に頼んでくれたら安くしたのに・・」
と言われましたが、それでも五万と言われました。実際に廃棄の際にコストかかるそうです。
古い家電や家具なのかもだけど、買取の話なんか何も無かったですね・・
ほんと、自分で粗大ごみに出すのをお勧めしま
ウチは大手引越屋さんに引越しを頼み、見積もりのときに廃棄のお願いをしたら、布団は○○円、洋ダンス○○円、というように、個々の処分代金の一覧表を渡してくれて、考え、結局引越し業者にお願いして、かなり捨てました。応接セット、和ダンス、洋タンス、食器棚、カーペット、布団、本棚、ベットなど、まけていただき16000円でした。
今は、そのとき処分してよかったなぁ、と思っています。
引越し後はなかなか捨てにくいし、実際考えた末に、廃棄しなかった家電などは現在も使っていません。
引越し間際になると、少しぐらい高くても手間を考えると・・・と思い、あせってきます。
なるべく早くから、少しづつ捨てるのをお勧めします。
結構、引越しを決めた時期に、電話帳やチラシで問い合わせして、無料で引き取ってもらったものもありました。エアコン、テレビ、エレキギター、PC、オーディオ、ファンヒーターなどです。ギターなどは、ネットで売れると思いましたが、他のものは処分代金がかかるので、もういいや、と決断しました。
引越しして一部屋狭くなりましたが、荷物が少なくなった分、以前と同じような空間です。
役所のHPに家具種別の手数料が載っていて、ざっと計算してみてビックリ(@_@;
なんと\19,000-になりました!1点あたりの金額は小物で\200-から、大物でも
\1,000-とたいした金額でもないのですが…。
引越しを機にほとんど買い替えるつもりなので、大小含めて30点以上処分となると
しかたないです。
しかもそれを自分たちでごみ置場まで運ぶという事は、引越しを半分くらい自力で
やるようなものです。
ベッドなどの大物は、逆に少々お金がかかっても引越し業者に頼むっていうのも
一つの方法かなぁと思いました。
入居者さんのおっしゃるとおり廃棄にもコストがかかるし、これからは環境の事を
考えると容易には物を捨てられない時代になっていくのでしょうか?
とは言うもののC棟住民ですさんのように、快適な生活の為には時には捨てる勇気も
必要かなとも思いますし。。。
今回購入する家具たちとは、一生のつきあいと思って大事にします。