東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】プラウドシティ豊田多摩平の森」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 日野市
  6. 多摩平
  7. 豊田駅
  8. 【契約者専用】プラウドシティ豊田多摩平の森
匿名 [更新日時] 2024-11-18 11:19:40

プラウドシティ豊田多摩平の森の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/627113/

所在地:東京都日野市多摩平二丁目8番1の一部他(地番)
交通:JR中央線 「豊田」駅 徒歩9分
※B2棟徒歩9分、A棟・B1棟・C棟(C1棟・C2棟)徒歩10分、D棟徒歩11分
総戸数:637戸
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:58.49m2 ? 89.06m2
バルコニー:11.68m2 ~ 44.22m2
管理形態:区分所有者全員で管理組合結成後、野村不動産パートナーズ株式会社に委託予定
売主:野村不動産株式会社
施工:株式会社長谷工コーポレーション
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/b115030

[スレ作成日時]2022-08-04 07:10:48

プラウドシティ豊田多摩平の森
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
交通:中央本線(JR東日本) 豊田駅 徒歩9分 (B1棟・B2棟(サブエントランス))、徒歩10分(A棟・C1棟・C2棟)、徒歩11分(D棟)
価格:5,798万円~6,498万円
間取:3LDK
専有面積:68.18m2~75.33m2
販売戸数/総戸数: 12戸 / 637戸
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラウドシティ豊田多摩平の森口コミ掲示板・評判

1. 201 契約者さん1

上の階の足音が響くのですが、防音されているのか?皆さんは上の音どうですく?

2. 202 匿名さん

>>201 契約者さん1さん

居住世帯によるかもしれませんが、うちでは今のところ上の音は気になっていません。

効果的かわかりませんが、自分もスリッパは履いて足音は気を付けるようにしてます。

3. 203 契約者さん3

うちもけっこう響きます
    ご挨拶に伺ったら3歳の男の子が元気に走り回ってました笑

できる限りの配慮をお願いしたところ最近は落ち着いてきたように感じます
    引越し直後の子供の興奮が落ち着いた、もしくはクッションを敷いてくれたりしていただけたのかもしれません。
    我が家もリビングにクッション敷いてます。

4. 204 契約者

最上階の方は上から(マンションの場合構造上で斜めの音も響く)の音が無いので、足音がコレぐらい響く。等分からない場合もあるかもしれませんね。。

203 契約者さん3や182契約者さん3の様に防音マット対策をしてくれていると良いのですが、マンション1階に掲示されている内容では読まない人もいるのでもう少し促しをしてほしいトコではあります。

5. 205 契約済みさん

共有施設の最上階にある「森海テラス」は
    「黒川清流公園の緑と大空を見晴らす最上階のスカイデッキ。ワークスペースとしても
    使えるラウンジに加え、ヨガなども楽しめる、眺望豊かな最上階屋外テラスです。」
    と説明されているので

屋根付き部分もあるということでしょうか。
    できれば雨天時もこのテラスが使えると良いのですが、屋根はないと説明をうけているので、残念です。

6. 206 契約者さん2

>>205 契約済みさん
    テラス部分は完全に吹抜けで屋根のある所は無さそうですね。
    もちろん、手前のラウンジ部分は室内で屋根有りですが。
    言われてみたら確かに、テラス部分もサンルーフみたいに採光のある屋根が有ったら尚良さそうでしたね。
    贅沢にもマンションで1番眺めの良さそうな場所をラウンジにしてくれているので、楽しみですね。

7. 207 契約者さん6

>>205 契約済みさん

詳細な情報ありがとうございます。
    最上階にヨガスペースがあるとは聞いてましたが、ラウンジがあることは知りませんでした。オープンが楽しみです。

8. 208 契約済みさん

【どなたか教えてください】
    この物件はいたるところに段差があるようなので寸法を教えてください。
    1:シューズインクローゼットを入ると靴置き場に段差があるようなのでその寸法
    2:リビングから吐き出し窓(外へ出るための)の段差
    3:吐き出し窓からバルコニーに降りる段差
     お願いします。

9. 209 契約者さん3

>>208 契約済みさん

ご事情話せば、営業の方が測って教えてくださると思いますので、その方が早いかもしれません。
    基本は12月の内覧会での自己測定かと思いますが、、、。

(今は夏季休業中かと思いますが、8/18以降、営業の方にご相談されてはいかがでしょうか?モデルルームで測って教えてくれると思いますよ~)

10. 210 契約済みさん

209さん、ありがとうございます。
    今は夏休み中のようですが、今朝営業の方にはすでにメールしてあるのですが、皆さんはこの段差の解消に何かおかれているのかもお聞きしたかったのですが・・・

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
    ユニハイム町田
  12. 211 契約者さん6

>>208 契約済みさん
    B棟ですがご参加まで
    1.無い部屋なのでわかりません
    2.寸法は測っていませんが、ほぼ段差なしです
    3.ごく少々の段差で、段差と体感するほどのものはありません

13. 212 契約済みさん

211さん、コメントしていただいてありがとうございます。B棟は段差がないのですね。

D棟は玄関の上がり框は17センチもあるので、びっくりしています。シューズインクローゼットも中に入ると靴入れにはかなりの段差がありました。
    部屋からバルコニーに出るのに、いったんあがって、バルコニー側にでるのに又段差があります。

この物件の部屋はリビング以外下がり壁が多くて家具の配置に苦労しています。

14. 213 契約者さん5

>>212 契約済みさん
    玄関は全棟それくらいの段差がありますが
    ミライフルの二重床なので、工法上致し方ないですよね、、、

下り天も全棟かなと思います。
    最近の物件は下り天の物件が多いですよね。

D棟はB棟とはかなり作り方が違うのかもしれませんね。
    実際基礎工事の方式も違いますし

15. 214 契約者さん19

ご参考までですが

日野市では住宅のバリアフリー改修工事を行う際の経費の一部を補助していますね!

ご家庭の事情に応じて、自治体の補助金なども利用して、それぞれ住みやすい家づくりができると良いですね。

16. 215 契約者さん

バルコニーでそれだけ段差があるのはルーフバルコニーではないですか?
    ルーフバルコニーだけは色々制限あるのでそうなります。
    段差解消のステップ程度でしたら、管理組合の許可を取ってのリフォームはできると思います。

17. 216 買い替え検討中さん

モデルルームでチェックしていたので良く覚えていますが、
    ベランダ側は直床と違って2重床なので”一旦上がったり”とか殆ど無くベランダと地続きな感じだったと思います。

18. 217 契約者さん3

>>171 名無しさん
    光塩幼稚園とてもいいですよ。敷地も広く先生方もとても丁寧で、在園児たちも素晴らしいです。

19. 218 契約済みさん

【皆さんへ】
    全員がほぼ入居した段階で、住民同志の掲示板ができると良いですね。

今すんでいるマンションでは住民しか見れない、書き込めない掲示板があって(ID・PW必要)、住民同志の意見交換や交流ができるのでとても便利です。

誹謗中傷の書き込みは管理人が削除してくれています。

20. 219 契約者

218さん

良いですね!
    日常の疑問や、今後のマンション生活、お子様の事、学校の事、地域の情報など皆さんの意見など参考にしながら生活できると安心です。
    管理組合もその様な掲示板があると問題点がまとめられて良いですよね。

21. 220 契約済みさん

段差の寸法がわかりました。
    1:シューズインクローゼット内の靴置き場と床との段差:20cm
    2:リビングから吐き出し窓(外へ出るための)の段差:ほぼ平
    3:吐き出し窓からバルコニーに降りる段差:12cm~ 13cm

22. 221 入居済みさん

>>201 契約者さん1
    当方も上の階からドスンドスンと入居以降毎日聞こえます。
    幼い男児が2名いらっしゃるようです。
    マンションだから多少は仕方ないと思いますが、
    こうも毎日毎日走ったり跳ばれたりするとすごくストレスになっておりしんどいです。
    今後住み続けるにあたり、どうしたら軽減されるか悩んでます。

23. 222 入居済み

うちは隣の部屋の足音が響きます。
    結構みなさん騒音に悩んでいらっしゃるんですね。
    武蔵小金井のプラウドのように欠陥がないことを祈ります。。

24. 223 入居済み

221さん
    せっかく引越ししてきてこれから長く毎日の事ですからね。。できるだけ快適に過ごしたいと思う所です。コレぐらいの足音はどれぐらい下の階に響くのか。というのを実際聞いて知って感じるのは大切ですからそんな機会があればいいなぁと思います。

222さん
    武蔵小金井のプラウド問題出てましたね。
    大手だから安心というのが覆された内容でした。
    確か足音が響きすぎる…という事で住民の方が個人的に調査して発覚したんですよね。

25. 224 契約済みさん

以下の記事ですね。
    「2021年2月上旬に、上の階の足音が気になるということで、管理組合の方が検査会社に調査を依頼したら、防音設備、耐火設備、耐水設備の主に3つの欠陥が見つかったとのこと。」

豊田の物件もあまりにひどいようなら、申し入れは必要ですね。

もし、そのような欠陥がないとしたら
    やはり住民同志おの意思疎通、交流が必要でしょうか。私たちは今住んでいるマンションに越してきた時に、左右、上下にお住まいの住人の方にちょっとした物を持参して挨拶にうかがいました。

マンションでのあいさつはあまりされていない方が多いようなので、伺うとびっくりはされますが「ご丁寧にありがとうございます。」との返事もかえってきます。

その時に私達は二人暮らしだということもお伝えすると、その方もさりげなく家族構成を教えてくださいます。

時々どすんというお子さんの足音は聞こえますが、深夜、早朝でなければ許容範囲と思っています。

ただ、皆さんのように目に余るようなら、管理組合が発足したら掲示板等に注意を張り出してもらうのが良いかもしれません。

管理組合発足まで1年弱あるので、なんとか方法を考えないといけないかもしれませんね。

26. 225 契約者さん7

>>224 契約済みさん
    武蔵小金井の事象知りませんでした。
    情報提供ありがとうございます。

うちも子供がいるので上下左右のお宅に挨拶させていただき、その際に上階のお宅には男の子の足音が時折響いている旨をお伝えさせていただきました。
    トラブルになる可能性もありますのでお勧めするわけではありませんが、それから暫くして現在は配慮いただけていると感じます。 マットなど何か対策をいただけたのかもしれません。

マンションの騒音は建物の構造より住民の生活の仕方によるものが多いとは思いますが、多くの方がおかしいと感じるようであれば調査をしてみるのがいいかもしれませんね

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイドシティ橋本 III
  28. 226 入居済み

心で引っかかっている事がこの様な場で話できる事はとても良いですよね。マンションの足音はこんなものなのかな?自分だけが神経質になってるのかな?と閉じてしまうと、もしかしたら実態がうやむやになる恐れもありますよね。。何も無ければ良い事ですし、年数が経過してからよりは初期の段階で調査した方が色々と良さそうですね。けっして安くない何千万もの買い物ですから。

29. 227 契約者さん1

もし何か気になることがあれば、管理会社にお願いをして、ご自分の名前は伏せる形で「こういう要望が出ています」と上階の方と報告してもらい、相手方の反応をうかがうのも、ご近所トラブル防止という意味ではよいかもしれません。

前に住んでいたマンションでは、自分の部屋からの音について直接、ご近所の方から配慮の申し出をいただいたことがありますが、その後、生活音に注意した結果、特にご近所間のトラブルにはつながりませんでした。なので、言い方次第かと思いますが、直接お伝えしても、大丈夫だと思います。

30. 228 契約者さん

以前も違う長谷工の分譲マンションに住んでましたが、ディスポーザーの処理する音や、上階や隣の物音が結構響いてましたね笑

今のところこちらでは気になってませんが、部屋にカーペットはひいて気を付けるようにしてます。

31. 229 匿名さん

>>218 契約済みさん

住民同士の掲示板(ID・PW)があるのですね!

不特定多数の方が見る掲示板での意見交換は、プライバシーの観点でも抵抗ある方もいると思うので、いずれこちらのマンションにも住民限定の掲示板を導入できたら良いですね。

32. 230 契約者さん9

どなたか住民専用の掲示板(みたいなもの)を作成できる方いらっしゃいませんかね・・
    入居者がある程度増えるまでは、しばらくは暫定的なものでも良いかと思いますが。

この掲示板を見てない住民の方も多くいると思うので、なかなか難しいかと思いますが・・

33. 231 契約済みさん

218です。
    掲示板を作成することは可能だと思いますが、契約者や住民情報は個人情報で守られているので入居して顔合わせをした後でないと無理かなと思います。

できれば住民用掲示板は管理組合主導が良いかと思っています。今のマンションの掲示板は匿名でも実名でもどちらもOKですが、内容は誹謗中傷でなければいろいろ投稿できるようになっています。

入居してから掲示板管理者に部屋番号と名前を届けて、IDとPWをもらっています。

34. 232 入居済み

メールボックスの所に大画面スクリーンで貸し出し備品一覧やお知らせなど掲示されているのですが「何があったっけ?」と下まで見に行かなくてはいけません。スマホで見れます!のQRコードも画像がスマホに保存出来ず(やり方が悪いのかな?)
    プライベートブースなどの予約は「ファンナビ」というサイトで行えますが、ここはあくまで予約だけ?

・居住者専用(PW付き)マンション掲示板
    野村不動産お知らせ周知掲示閲覧
    ・管理組合からの連絡事項
    ・アンケート作成
    など一つのサイトで見れると楽ですよね。
    マンション内情報共有システム「コラボ」みたいなサイトもある様なのですが、「ファンナビ」というサイトが既にあるのでこのサイトで掲示板作成など活用できればベストですよね。。

35. 233 契約者さん6

>>232 入居済みさん

「ファンナビ」調べてみましたが、基本は施設予約だけで、マンション掲示板の付加は、このシステムではちょっと難しいかもしれませんね。
    本当は既存サイトと一元化できたらベストなんですけど。。

IDの管理などは管理会社や組合がやるとしても、マンション掲示板については、別システムの利用も検討できたら良いですね。

36. 234 入居済み

233さま
    調べて頂きありがとうございます!!
    やっぱり…そーですよね。
    マンションの事でアクセスする為のツールは出来るだけシンプルでまとまった方が良いですよね。
    来年C・D棟の入居が落ち着いた段階で管理組合の発足があるのだとすると、この掲示板でも「より良くしていこう!」という意見が幾つか出てますが何から決めていくかの議題がわりと多く出そうですね。(笑)

37. 235 契約者さん6

>>234 入居済みさん

そうですよね。
    分譲マンションから住み替えの方も結構いらっしゃると思うので、前マンションで学んだノウハウも上手く取り入れて、より良くしていきたいですね。

理事選出&理事会の発足1~2年目くらいは、総会決議事項が色々とありそうなので、やりがいはありそうです!

38. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ大泉学園
    ユニハイム町田
  39. 236 入居者

マンション規約の変更などは3/4以上の賛成が必要なので、入居者が相当数増えるまでは、規約変更できるのは結構先になるかもしれませんね

(基本的に、売主が所有している分は決議で棄権票ですし)

住戸数多いので、D棟のメイン販売がいつ頃になるのかわかりませんが、今後順当に進めば良いですね~

40. 237 入居済み

マンション規約の変更などは3/4以上の賛成
    売主が所有している分は決議で棄権票

確かにそうですよね!
    出来るだけ順調に販売が進んでくれることを祈るばかりです。C・Dを契約された方も見て下さると良い掲示板になるなと。

41. 238 契約済みさん

D棟購入者です、来年2024年の5月頃までにはほぼ住民の引っ越しが済むと思います。

42. 239 入居済み

こんにちわ!D棟購入者様
    これから来年の引越しまで色々準備などで忙しくなりますね。今使ってる家具がココに収まるか!?新調する物選びも楽しみの1つです。

4月中旬に引越ししてきて、最初の1ヶ月カーテン無しだったのですが、案外開放的な感じ(笑)で良い景色です。
    来年お待ちしております!^^

43. 240 契約済みさん

239さん、ありがとうございます。
    今年の4月中旬に越されたのですね。引っ越し代は通常価格より高めだったでしょうか。
    我が家は3月15日に鍵を受け取ったらリフォーム工事に入るため、?忙時期を避けて4月15日くらいを予定しているのですが。

44. 241 入居済み

過去引越ししてきた中でも4月という事もあり高めでしたね。。
    住んでいたマンションの売却手続き等の兼ね合いで、多摩平の鍵引渡しの次の日に引越しでした。
    …これが一斉入居となると他の引っ越し屋さんは腰が引けて金額提示してくれず、してくれても高めの値段を提示してきます。もちろん4月という事もあり。幹事会社?アートさんが安くなる結果となりましたが、それでも皆さん声を揃えてなるべく多く相見積取るべし!という声が上がっていましたよ。リフォームで繁忙期をずらせれば、一斉入居からもズレるので、かなり良い条件で選べそうですね!

リフォームは間取り変更仕様ですか?
    今になって、間取り変更にすれば良かったなと少しだけ思っています(笑)

45. 242 入居済み

あっ。
    CD棟は3月に鍵の引渡しなんですね。。
    4月引越し。。となると
    勘違いしてました。4月となると少し高めにはなるかと思います。一斉入居だけがズレるので、相見積で出来るだけ良心的な金額で出れば良いですよね。

46. 243 契約者さん6

C棟を購入しました。
    インテリアオプションでできることって案外幅が狭いんですね。
    コンセントの増設でギリギリOKかも、ブラケットライトは難しい、不要な既存インテリアの撤去も無理。
    遅くの購入だとこういったものなんでしょうか。
    もう少しカスタマイズできると思っていたので残念です。

47. 244 契約者

B棟第1期契約でも、お風呂場のトレー類を付けないで欲しいと相談したのですがダメでした。
    掃除が大変になるのて最初から外し、今はほとんどマグネット仕様の小物が多いので。
    外したトレーはネジなどむき出しでかっこ悪いです。この先転勤なのでリセールする事になればあった方が良いのだろけど。

48. 245 契約者さん5

>>243 さん

>>243 契約者さん6さん
    ご購入おめでとうございます!
    B棟入居済みですが、こちらもできたのは
    壁紙、カップボード、洗濯機上収納追加、ベランダタイルぐらいで標準設備の取り外しやライトの追加設置は選択できませんでした

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
    ソルフィエスタ ヴェルデ
  50. 246 契約済みさん

2023年の春にまちびらきイベントが開催されたようですが、
    今年の12月頃に開催される予定の交流会を是非、オンラインでなく、顔を合わせたものにして欲しいですね。

51. 247 入居済みさん

住民から理事会へのご意見ってどうやってするか知ってる方いませんか?
    エントランスのソファーで子どもが飛び跳ねて遊んでいるのが嫌で意見したいのですが、わからず。

52. 248 契約済みさん

https://www.cyberhome.ne.jp/app/home.do
    こちらの入居者専用ページ内に入居者専用の掲示板があります。まだ誰も書き込んでないです。
    管理組合からのお知らせに一階掲示板の内容を掲載すると便利かと思います。

53. 249 契約者

エネコックのサイトの掲示板って機能してるのですか?マンションカレンダーも空白だったので。

54. 250 契約済みさん

>>249 契約者さん

機能してませんので、どう機能させるのか。最初に書き込むのは勇気がいりますよね。管理組合や理事会が活用していくという方針にすれば、見る人も増えるかなと思います。

55. 251 契約者さん8

>>248 契約済みさん
    大変恥ずかしながらこのサイトの存在を知りませんでした。
    そのためログインもできない状況です。こちらはどのように活用するものなのでしょうか。どなたかご教示いただけないでしょうか。

56. 252 契約者さん4

>>247 入居済みさん
    理事会はわからないのですが、管理会社と管理組合宛ては集合ポストに専用ポストがありますのでそちらに投書されるのはいかがでしょうか?
    管理人さんにお伝えするのもアリだと思います。

57. 253 契約済み

>>251 契約者さん8さん

電気とネットを申し込んだ時に送られてきた書類にログイン情報が載っていましたよ。

58. 254 契約者さん3

>>253 契約済みさん

教えてくださりありがとうございます。無事にログインできました。マンションの掲示板などもあり、今後活用できたら便利になりそうですね。

59. 255 契約済みさん

前に住んでいたマンションでもサイバーホームの掲示板に理事会報告等はありましたが、住民同志が書き込める掲示板はなく、サイバーホーム会社のお知らせ等が多かったように思います。

今住んでいるマンションの掲示板は独自にID・PWがあり、意見交換等の内容があり便利です。

管理会社・理事会主導ですが、掲示板の内容等には直接回答はなく、きちんとした申し入れ等は「理事会への要望」という用紙に書き込んで管理組合のメールボックスにいれる方式です。きちんとそれには回答があります。

その掲示板には住民に周知して欲しい内容や、近隣のイベント等のお知らせや、アンケート内容も提示され、結果も後で報告されます。

どちらにしろ、理事会がきちんと発足してからいろいろみんなで案を出していけたら良いですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ大泉学園
    サンクレイドル国立II
  61. 256 契約者

景観の統一感を保つ事も含めて共有部に私物は置かないで下さいという内容があったりしますが、1Fの大画面スクリーン、貼り紙の掲示板で周知してもキチンとチェックしてる方もいれば、見ない人は見ないだろうなと。やはりメール配信か、サイトで更新があれば通知などのお知らせがあると今よりも目にふれるのではないかなと思ったりしますよね。

62. 257 入居済みさん

欠陥住宅でした!しかも野村は知らぬふりで濁す。
    野村の??谷さんという方がいますが、家の点検時に見つけた欠陥を言っても魔女狩りになるとか、これは問題ないですね。などわけわからない回答ばかりしなが入居後の家のトラブルを全部潰しました。定期点検などあっても答えは異常なしと決まっています。購入したことを後悔しています。もしご検討される方は十分このコメントを参考にしてください。
    野村は売ったら終わりの会社でプラウドブランドも名ばかりでした。

63. 258 契約者さん6

>>257 入居済みさん
    事実であるならせめてもう少し具体的な不備・欠陥内容を記載願います。

我が家は不備・欠陥は今のところありません

64. 259 ここの住民

>>257 入居済みさん

購入を後悔するなんて大変な思いをされているんですね。
    少しでもお力になれるか念のために伺いたいのですが。

欠陥住宅(マンション)とは
    法令等の基準を満たしていない物件ですが間違いないですか?

私は数年前購入したマンションの内覧時の対応があまりにも酷く、
    その後私費で一級建築士に立ち会ってもらい欠陥は見当たらないと言われ安堵した経験が有ります。
    第三者のプロの方がこちらのマンションに欠陥が有ると言われたのなら、
    その箇所を是非教えていただけると今後の指針のために助かります。
    因みに我が家はその以前のマンションの管理会社の対応に大きな不信感が生じ
    築浅で売りこちらのマンションを買いました。
    今の所、内覧時もその後もとても丁寧で迅速な対応で野村にして良かったと思っています。

65. 260 契約者

日曜日に総会がありますが、今回はこの様な話し合いの場はないのですかね。

66. 261 契約者さん4

>>260 契約者さん
    多分ないでしょうね。
    野村は現状の管理委託をそのまま維持して甘い蜜舐めに必死でしょうから。
    庭の手入れしなくて雑草が絨毯みたいに伸びて、共用廊下のセミの死骸は数日もほったらかし、なのにまともに働いてるかどうかわからない管理人さんたちは忙しさアピール上手。
    おそらく欠陥とかも法律に触らないぐらいのものは我慢しろって感じじゃないですかね。
    気になったら100均でシール買って貼ってくださいだし。

67. 262 契約者さん4

活気ある理事会になってほしいので
    是非色々な発言・問題提起があるといいですね

68. 263 契約者さん1

リビングのフローリングの、歩くときの、きしむ音が、最近ひどいんですが、みなさんどうですか?
    近々定期アフターサービスです。

69. 264 契約者さん1

あー、残念。。。欠陥リアルですかこれ

70. 265 入居済みさん

>>264 契約者さん1さん
    うちは大丈夫ですっていう人も度々見えますが、それはたまたまあたりの物件に当たっただけのこと。問題は野村にありますね。とにかく売るまではへこへこだけど、一旦売っちゃえば釣った魚扱いです。明らかに入京前のキズやヒビと判断できるのも気付くの遅かっただけではい終わりですって対応。無責任で目の焦点も濁ってる官僚タイプの社員の問題ないですねの連発。ある方は洗面台も入居後自腹で数十万払って治したとか。ちなみに野村のオプション付けてもらった後は入居後再チェック必須です。新たなキズがあちこち潜んでいて見つけるの大変でした。全く予想もしなかったこんなところに凹んだキズ思いっきり?って。施工会社のせいにする人もいるかもですが、品質管理責任は野村にあると思います。

71. 266 入居済みさん

>>263 契約者さん1さん
    僕の家はリビングが鳴っていました。なおしてもらってもあまり。。。QCが良くないですよ。もう受け入れるしかないです。。。
    一部のコメントを拝見しましたが、欠陥は法律が何とか書いてありますよね?
    そう、法律さえ守ればギリギリのグレーゾンと考えられる部分は我慢しろっていうのが野村さんのポリシーでしょうか。
    うまいんですね。野村さんはこういうの。

72. 267 契約者さん4

ネガティブなコメントが総じて日本語がおかしいのは仕様ですか

73. 268 契約者さん4

「プレミアムなマンション」の人と同じ文体だからわかりやすい

74. 269 契約済みさん

教えてください。
    入居済みの方から教えて欲しいのですが、内覧会でのチェックポイントや、対応の仕方等参考にさせていただきたいと思います。

皆さん誰でもそうだと思うのですが、決して安くない高額な料金を払って購入するのですから、妥協できないところはきちんと指摘して改善してもらうべきだと思っています。

前に何か所かマンション購入を経験して、良いところも残念なところもたくさんありました。そのつど指摘してなおしてもらうのもかなりの労力がいります。

入居後のリフォーム工事は3回やり直しで、少し改善しましたが、後は家族で手を入れました。

よい業者や担当にめぐりあえなくてもめげてはいけないと思っています。クレームとは消費者の当然の権利なのですから、納得するまで説明を求めてください。

75. 270 契約者

内覧会の時は是非、玄関ドア、扉、キッチン、お風呂、クローゼット、リネン庫、カーテンレール、その他出来るだけ細かく写真を撮るのも良いかと思います。以前のマンションで3年間のアフターサービスが終えた頃から玄関ドアの一部が色褪せ白くどんどん色が抜けてきて、内覧会の時に撮影した写真を拡大すると、色を合わせた補修跡らしきモノが写っていて、それが数年後浮き出てきて、玄関扉は共有部という事もあり管理組合での保険を聞いてくれましたが対象外となりましたが、管理会社に写真を提出し、なんとかこちらの負担無く修復していただける事になった事があります。

また、クローゼットの板が表裏どちらでも使える仕様は設置されている(見えない側面)も確認して下さい。入居後棚を外して拭き掃除をして取り付けた時隠れていた面に傷がものすごく付いていたのでアフターサービスで説明し、取り替え対応してくれます。ですが内覧会の時の方がより良いかと思います。

76. 271 契約者

今回のアフターサービス担当の方、業者さんにきちんと交渉し、対応して下さいました。

77. 272 契約済みさん

270さん、ていねいに教えていただいてありがとうございます。是非、参考にさせていただきます。

78. 273 契約済みさん

260さん
    日曜日の総会ではどのようなことが話し合われたのでしょうか、差し支えない範囲で教えてください。

79. 274 匿名さん

>>273 契約済みさん
    総会の内容をこのような誰でも見れる匿名掲示板で共有するもんじゃない

80. 275 契約者さん4

総会出席してきました。
    議事録が公開されるはずですのでそちらをお待ちください。
    活発な意見交換のあるいい総会でしたよ

81. 276 契約済みさん

274さん、確かにそうですね、議事録がきちんとカスターマーサイトで公開されると良いのですが。

82. 277 契約済みさん

カスターマーサイトでも開示されないようなので、総会の議題ぐらい知りたいですね、

83. 278 契約者さん4

>>277 契約済みさん
    議題は予め郵送で各住戸に届いてましたよー

84. 279 契約済みさん

278さん、入居者だけのようで、契約者には郵送されてこないようです。

85. 280 契約者

先程エレベーターを降りたら「G」が潰されていました。
    新築間もない上階で。全くとは言いませんが出現するのは少ないと思っており。

よく廊下側の窓(ルーバー)辺りや、室外機付近に「G駆除エサ剤」が置かれてるのを見ます。
    先日テレビでやっていたのですが、結局エサを食べて駆除するモノなので、エサの匂いで虫やGは集まってくる様です。
    良いのか悪いのか。。と思ってしまいます。

86. 281 マンコミュファンさん

不運でしたね
    私も黒いやつは大嫌いです。

↓でアース君も言っていますが毒餌は誘引効果はあるものの、その範囲は狭くせいぜい数メートルです。

https://www.earth.jp/gaichu/exterminate/gokiburi/

死骸を見つけられたのが高層階ということからも誘引剤のせいではなく、
    たまたま登ってきてしまった
    またはどなたかの衣服に着いたまま運ばれてきてしまった可能性があります
    考えたくもないことですが笑

幸いにも私は今のところマンション敷地内で黒い虫には遭遇していませんが、緑豊かな環境なので築年数関係なく虫とはある程度折り合いをつけていかないとですね

87. 282 契約済みさん

11月に西友が閉店のようですが、その後に何かスーパー等開店するのか、今あるセリアは残るのかとても気になります。なにか情報をお持ちの方はいらっしゃいますか。

88. 283 契約者さん3

>>282 契約済みさん
    セリアもバイバイするとチラシに書いてあったような。西友跡地は最終的にはマンションが建つと複数のスレッドに載っていますね。

89. 284 契約者さん4

>>282 契約済みさん
    周辺既存マンションを含めて再開発となる模様です。
    完成はだいぶ先だと思いますが、商業施設も入ると嬉しいですね。
    https://www.city.hino.lg.jp/shisei/machidukuri/1016599/1024170.html

90. 285 契約済みさん

そうですね、豊田駅北口の階段とエレベーターの見直し改善を是非やって欲しい。
    南口の階段とエスカレーターはJRが設置したようですが、北口は市役所管轄になっていたためあのような形になったようで、ちょっと不便ですね。

自転車、大きい荷物を持った人、ベビーカーの人、足の悪い方も利用するエレベーターだけだと効率が悪いですね。なんとか真剣に考えて欲しいです。

91. 286 契約者さん6

>>285 契約済みさん
    ということは、同じ意見を持つ市議会議員を探して、実現を目指していく?

92. 288 契約済みさん
  93. 289 契約済みさん

入居者の方にお聞きしたいのですが、
    各棟に車寄せがないと言われていますが、。
    自家用車、引っ越しの車等はどこに駐停車しているのでしょうか教えてください。

94. 291 契約者さん1

>>289 さん

>>289 契約済みさん
    引越しの車は駐車場の空きスペース(駐車区画以外)を使用して作業をしています。
    買い物帰り等での一時駐車の場合は各棟に小さいながら車寄せがありますので、そこを利用。
    来客用の駐車スペースは無いので、近くのイオンモールか市の複合施設(図書館などが入っている)に止めてもらうことが一般的かとおもいます。

95. 292 契約済みさん

290,291さん、ありがとうございました。情報助かります。

96. 293 契約済みさん

【AED女性用:まもるまる】
    ここのマンションにもAEDは何か所か設置されているのでしょうか、是非この「まもるまる」も設置して欲しいですね。

AEDを女性に使用するのをちゅうちょする人が多いの声を受けて、女子大生が作成しました。

AEDパッドを貼る場所2か所は開けれるようになっていて、正しい位置に貼れるよう考慮してあります。
    とても良い試みです。価格がまだ3500円と高いですが、普及してきたら価格も手に入れやすい価格に変更もありますね。

https://mamorumaru-aed.org/?page_id=82

97. 294 契約者さん8

来月のインテリアセレクションの案内が来まして、オプションでIHを検討しております。入居済みの方にお伺いしたいのですが、エネコックでIHを選択すると、電気代はどのような感じでしょうか。

98. 295 入居済みさん

>>294 契約者さん8さん

我が家はIHではありませんが、エネコックは基本料金がかからないだけで電気を使っただけ電気代がかかります。

お得な使い方の方法は同時利用の家電を少なめにし、
    時間をずらして電気を使う事みたいです。
    基本24時間換気や冷蔵庫はマストなので、そこへ本来ガスで調理できる物が電気になり、同時にエアコン使用や夕方など照明使用時はそれなりだと思います。
    又、家族構成や家電状況(省エネ度)により個々の電気代は違うと思うので、
    オプション会の時にでも現在の電気代と比べてどうなるか聞かれた方が解りやすいと思います。

具体的にお役に立てなくて恐縮です。

99. 296 契約者さん4

うちもIHではないんですが
    エネコックって確か総電気使用量に応じて青黄赤の3段階料金になってて
    同時に使用する電気量が多いほど単価も高くなるんですよね

なので、料理時間と暖房器具や乾燥機等電気消費量が多い家電を併用する時間が重複するかしないかで電気代が変わりそうです

100. 297 契約済みさん

秋山ロケの地図、見ました。ちょっとおふざけ気味のところもありましたがとてもおもしろかったです。来週も日野市をとりあげるようです。

101. 298 契約者さん1

>>297 契約済みさん
    今晩、後編ですかね。
    飯尾和樹のずん喫茶も面白かったですね。

102. 299 契約済みさん

秋山ロケでとりあげていた「食堂ふじ」再開したら絶対にいこうと思っています。昔なつかしいラーメンにも期待しています。

103. 300 契約者さん1

C棟ですが、今からリビングのダウンライト取り付けできますか?インテリアチョイスにダウンライトなかったような。

104. 301 契約者さん2

>>300 契約者さん1さん
    入居済みB棟の者ですが
    ダウンライトはインテリアチョイスにはないため、引き渡し後に自身でリフォームするよう案内されました。

結果的には自身で手配した方が安いとは思うのですが面倒ですよね

これから入居の場合も同様かはわからないため、フォームや担当の方に聞いてしまうのが一番だと思います。

お力になれず申し訳ございません

105. 302 契約者さん7

>>301 契約者さん2さん
    情報ありがとうございました。助かります!

106. 303 契約済みさん

【おしえてください】
    南東向きにお住まいの方におききします。バルコニー側の木は何階くらいまで高さがありますか。何階くらいから抜けているか教えてください。

107. 304 契約者さん8

インテリアフェア行かれた方、既に入居済みの方、インテリアフェアどうでしたか?
    家具配置なども相談できそうな感じでしょうか?

契約時期から売主オプションが選べる時期は過ぎていたのですが、キッチンの袖壁をなくしてフラットな天板にしたいです…同じような方いらっしゃいませんか?

108. 305 住民板ユーザーさん7

>>303 契約済みさん
    7階くらいまで木があり、都会はギリ8階で見える感じだと思います。13階だと緑が下過ぎになりそうな気がします。
    抜け感があって緑と都会の両方を望むなら9~11階辺り?あくまでも個人の感想です。

109. 306 契約済みさん

305さん、情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。

110. 307 入居済みさん

>>304 契約者さん8さん

去年インテリアフェアに行った者です。
    先ず、想像よりも時間がかかりました。

家具の配置について相談はしませんでしたが、
    有るエリアのイメージを見せると一緒に色々と検討してくれ、解りやすいように後日A4位の壁紙サンプルまで送って頂きとても丁寧な対応でした。
    複数の依頼となるとそれぞれカタログやサンプルを見ながら進め、最終的に見積もりを出して頂く待ち時間等も有り、えっ!もうこんな時間?と驚きました。
    頂いた冊子フルスペックでお願いするとなると一日仕事かも知れません。
    事前にある程度決めて行かれ、現地で確認程度にすると時短に繋がると思います。
    もしイメージがあれば写真などを持って行くと担当者にも理解でき話が早いです。

>キッチンの袖壁をなくしてフラットな天板にしたいです・・・
    これは?手元の隠れないオープンキッチンと言うことでしょうか?
    私は手元の壁を無くし天板を外に広くフラットな感じにしたいと思い担当に伺いましたがインテリアフェアではそのオプションは無く、うろ覚えですが、
    袖壁をなくす=新たにシステムキッチンを選び外部に頼んでリフォームする感じで面倒なので止めました。
    念のため担当営業の方にでも聞かれても良いかもしれません。

現地である程度決め見積もりを頂いても確か?クーリングオフが出来るので、
    持ち帰り検討する時間が多少有り家で冷静に考えることも出来ます。
    一応商売ですので、我が家で検討していなかった物も説明付きで進められました(笑)
    そんな事も有り時間がかかったのかも知れません。

111. 308 契約済みさん

◆すでに引っ越しを済ませた方にお聞きします。
    引っ越し幹事会社がアートのようですが、他の会社と見積されて、価格はだいぶ差がありましたでしょうか。後2件くらいから見積ととったほうがよいか迷っています。

繁忙期は避けて見積とるつもりでいますが。

112. 309 契約者さん4

>>308 さん

アート約40万円で他社は半額でした。
    信頼が持てたので安い方にしました。(アートの見積りを見せたら苦笑していました)
    作業は丁寧でしたし、後日、ダンボールの引取りもしてくれて滞り無く終了しました。
    他でも見積もりを取って確認したほうが良いですよ。

113. 310 契約済みさん

309さん、ありがとうございます。そんなに違うのですね。
    わたしたちは「おまかせパック」にする予定なので、4月の引っ越しの繁忙期を避けてもある程度の金額は覚悟していたのですが。

◆見積をとられた他の業者の頭文字等、教えてもらえますか、是非、検討したいと思います。

114. 311 契約済みさん

引っ越しプランは各社あって、おまかせパックではない選択肢もありそうですね。
    残念なのは3月4月は ?忙期なので閑散期よりだいぶ高くなりそうです。

できれば1月2月の引っ越し設定なら保育園等の入園も楽だったのかもしれませんね。
    それに閑散期料金が選べたと思うと・・・・

他の新築マンションも4月入居が多くなる時期ですね。

4月まで時間があるので、季節の物等は早めに段ボール詰めもありかもしれませんが・・・

115. 312 契約者さん8

うちはアート50で、サカイがお安く、他中小企業さんはアートの金額伝えたら50万超えたくらいを提示しやる気があまり感じられず、結局は幹事会社の安心で選んでしまいました。
    サービスは良かったです。
    サカイはアートの8割りくらい。
    我が家族は人数多く遠距なので、参考になるかは不明です。

116. 313 契約済みさん

312さん、ありがとうございます。
    やはりアートは高めの設定のようですね。
    他の会社での見積は来年の2月以降でないと金額や日が選べないようです。
    アートは12月15日までの希望日抽選で早めに引っ越しの予定が組めるのが助かるとは思いますが。

117. 314 契約者さん6

>>313 契約済みさん

B棟入居済みです。
    引越業者ですが、幹事会社の方が当日の作業がスムーズかと思います。エレベーターの利用が幹事会社を優先してたように見受けられました。

ちなみに私は幹事会社でした。複数者見積もり取るのは大前提で、交渉してかなりお値下げしてもらいましたよ。

118. 315 契約済みさん

314さん、そうですか、参考にさせていただきます。内容と価格交渉、大事ですね。

119. 316 契約者さん4

我が家は幹事会社では無かったのでやり辛くないですか?と訪ねたところ慣れているとのことでした。両社とも譲り合って作業してました。ここで険悪だったら後々の営業にもひびくのでその辺はお互い上手くやっていました。

実際、期間中はアートの車が何台も止まり頻繁に時間オーバーしていました。

120. 317 契約者さん7

B棟入居済みのものです。
    参考になるか分かりませんが、わが家の引越社選びです。
    アート、サカイ、日通の3社に見積りとりました。

アート:見積り1社目、営業マンは感じが良い青年でした。1社目でよく分からなかったため依頼。(後から分かったことですが、肝心の荷物見積りが甘かったです。トラックのサイズ台数が…。そのまま頼んでいたら、当日荷物乗り切らなかったでしょう。)ダンボール追加は中古品はビックリでした。

サカイ:見積り2社目、ベテラン営業マン。アートの見積りを見せたら、荷物に対するトラックサイズと台数不足を指摘。金額もガンバッてくれました。ただ、アートに対する誹謗中傷が…。

日通:見積り3社目、営業マンの格好してましたが、ムキムキの普段は引越作業員。繁忙期のためこの日は営業マン。アートの手配トラックでは間違いなく荷物載らないことを指摘。(サカイさんの適格だったのか!)サカイさんと同じトラックサイズ台数でもギリギリではないかと概算。引越日を最も安くなる平日に調節頂き、最安値の見積りを出して頂きました!!ギリギリの価格だった様です。

アートに断りの電話した際に、トラック台数追加を提示されましたが、信用がなくなっていたため断りました。

もちろん、アートでもサカイでもなく、日通に決めました。

引越当日、作業員10名?とにかく大勢であっという間に搬出、また搬入も規定の時間内にしっかり納めて頂きました。旧宅部屋への傷や、新居・家具や家財道具の破損はもちろんなし。支払いは当日現金払いです。

我が家は日通さん一択でした。

考えてみれば、他県から多摩地区への引越も日通さんでした!

CM通り『引越は日通』です。

日通さんは、ダンボール追加無理、プチプチロール追加無料、その他資材の追加も無料。

121. 318 住民さん7

多摩平ってどこだよレベルですね。
    あぁ、なんだ八王子か、雪すごいでしょ?

122. 319 契約済みさん

317さん、精細に教えていただいて参考になります。
    ちなみに、日通の10名の作業員ということは引っ越しは「おまかせパック」でしょうか、
    我が家は引っ越し日が繁忙期にかかるようで、日通もサカイも遅い日になりそうで頭を悩ませています。その時期を避けようとすると8日以上遅くなりそうです。

今住んでいるマンションの引き渡し日も考慮しなくてはいけないため・・・・

123. 320 契約済みさん

◆日通は現金払いのため、お安くしたのでしょうね。
    318さん、掲示板あらしをするなら他でやってください、ここは契約者同志の真摯な意見交換の場です。

124. 321 契約者さん6

>>319 契約済みさん

セルフパックです。ダンボールへの荷詰、荷解きは自分たちでしました。
    今考えてみれば、アートは4、5人?の作業員と言っていました。もしアートにしていたら、荷物はトラックに載らない、ピストン輸送、搬入作業は時間内に終わらない、散々な引越となっていたでしょう…。

今のマンションのご退去のご都合次第かと思いますが、私は自身の引越から、出来るだけ繁忙期は避けた方が良いと感じました。閑散期に引越したからこそ、値段も質も良くなった様に感じています。ご参考になれば幸いです。

125. 322 契約済みさん

321さん、コメントしていただいてありがとうございます。
    価格の高い繁忙期は避けたかったのですが、今のマンション購入者の希望で、お子さんの保育園入園を考慮してあげたいと思ったので、いたしかたない時期になって・・・・

抽選で希望の日が当選できてからの見積もりになるかと思います。

126. 323 契約者さん2

>>322 さん

>>322 契約済みさん
    コメントありがとうございます。
    ご事情も知らず失礼致しました。少しでも条件が良い引越屋さんが見つかることを祈ります。

抽選ご希望日が取れると良いですね!

127. 324 契約済みさん

2510、2511さん
    他の地域でも登録料2000円、1日2000円のようですね。(食事希望の場合は別料金)
    日野市の3000円は少し高めに感じますが、預かり保育の数が少ないのでしょうか。採算面で苦しい事業者が多いようです。

「子供が怪我や病気しても仕事を休めなかったり数千円を不満に感じる経済状況なら・・・」はちょっと言い過ぎですね。

128. 325 契約済みさん

324投稿
    「病児保育」についての書き込みですが、間違ってここに投稿してしましました。

129. 326 契約済みさん

【朗報です】こんな記事を発見しました。
    なんと! Seria(セリア)のホームページで、2023年12月1日オープ予定のSeria(セリア)豊田駅前店のアルバイト・パートの募集が行われているではありませんか! 良かった。Seria(セリア)は豊田から撤退しない!

130. 327 契約者さん2

朗報笑、100均なんてどこでもあるし、実際八王子民なんだから八王子行けば良いですよ。
    立川近いヒィヒィ言ってますけどまじで多摩川向こうは八王子ですよ。

131. 328 契約者さん1

西友閉店して…セリアもか。。と思ってたので。

セリアは他の100均より使えるし、ちょっと可愛かったりデザインが良かったりしますもんね。
    豊田駅から降りてすぐのビルに入ってるので、遠回りせず、チラッと寄って帰れるのは、西友に入ってた時より寄りやすいですよね。
    あっ。仕事帰り前提で話しちゃいましたが。。

132. 329 契約済みさん

328さん、同感です、徒歩圏内にあるのはとても便利です。

133. 330 契約者さん6

引越し見積についてですが、タイミングとしてはいつ頃依頼するものですか?もうすぐ希望日の〆切ですが、引越日が確定してから各社へ見積依頼する感じでしょうか?

134. 331 契約者さん1

でも、西友がなくなってしまったのは本当に残念ですね。イオンの他にもスーパーや日用品が買えるお店がもう一軒あるのはすごく良かったのに。
    マンションになってしまうそうで、残念。

135. 332 契約済みさん

今のところ詳しいことは市の方でもわからないようです。
    マンションの1Fに店舗がはいるとしたらスーパーも期待できそうですが、もう少したったら詳細が発表になると思います。

136. 333 マンコミュファンさん

西友跡地はレジェイドシリーズの日本エスコンが土地取得したっぽいので、マンションですかね。
    下層階に西友が戻ってくれるとありがたいですね。

https://www.nikkei.com/markets/ir/irftp/data/tdnr/tdnetg3/20231129/efz...

137. 334 契約者さん7

>>330 契約者さん6さん
    引越し日によって値段が変わるので引越日決定後で大丈夫ですよ!

138. 335 契約者さん6

>>334 契約者さん7さん

6です!教えて下さりありがとうございます!
    まずは引越し日を確定させ、その後、複数社で見積りを取れば良いのですね!
    すべき事が明確になりとても助かりました、ありがとうございます!!

139. 336 契約済みさん

日野市民優先枠がかなりありますね、
    それは珍しいことではないようですが、
    日野市と野村で取り決めがあったのでしょう。ただ価格が提示されていないので、いくらで販売されているのかわかりません。

140. 337 契約済みさん

今さらですが引っ越し時期がとても残念
    できれば繁忙期を避けた時期も設定して欲しかったです。
    若い方はおこさんの入園時期や入学時期で3月4月の設定がしかたがないとしても

その時期でなくても良い世代向けに是非、設定して欲しかったと悔やまれます。
    あまり高いのは避けたいので、いまだ引っ越し日が決められないでいます。

141. 338 入居者

確かに本当そうですよね。
    時期だけで数十万も支払わなければならないですし、その分他に当てれる事も出来ますからね。

うーーん。。なんだかな。と思う気持ちはよく分かります。ちなみに私は指定業者で、忙しいのは分かるのですが夕方搬入の時雑な感じで待ち長くダラダラした感じです。タイトなスケジュールで一気に入居するからこの様な事態になる訳で、もっと引越し期間枠を幾つかあれば分散させて、入学に合わせたい世帯優先や、その時期じゃなくても良い世帯。一斉入居って今更、意味ちゃんとあるんですかね?

142. 339 契約済みさん

契約日は3月15日にしばられているからですね。1月15日の内覧会が済んだ後、手直しがない場合、契約日を2月中にできれば助かる入居予定者も多いはずです。

143. 340 住人

>>337 契約済みさん

おそらく一斉入居の時期が3月4月ってだけで、個々の都合でその月に入居出来ない人もいると思いますよ。
    なのでその後に引越しされてもいいのではないでしょうか。
    今年の一斉入居ではもちろんその時期の入居が多かったですが、その後パラパラと引っ越してくる方はいましたよ。

144. 341 契約済みさん

340さん、確かにそうですが、鍵の受け渡しを受けてから1か月遅くするのは少し残念です。

145. 342 契約済みさん

2か月近く遅くしないと、やっと閑散期にははいれないようです、繁忙期や混む時期は人手も足りず、バイト作業員が増えるようで、そこが特に問題ですね。

146. 343 契約済みさん

前に新築マンション購入の時には、入居設定が12月1日からでとても助かりました。
    子育て中の家族は冬休みに引っ越しできて喜んでいました。

147. 344 契約者さん7

>>221 入居済みさん
    うちも朝方7時前からと、夕方から夜までダダダダーッと走り回る音が継続して激しく鳴り響いています。
    ボールをつくような音まで響いています。
    共同住宅だから多少は仕方ないと思っていましたが、あまりの配慮のなさに心底悩んでいます。
    注意喚起の紙を出してもらいましたが、全く改善されません。
    上階の方にどれだけ下の階に響いているかわかってほしいです。
    本当に辛いです。

148. 345 入居者

344契約者7さん
    リビングはもちろんですが。
    先日体調不良で寝室で寝ていると朝6時からお昼はおさまったり、走る音がダダダーと聞こえたり。夕方はまた激しく9時頃まで続く時があります。最上階でも小さいお子さんのご家庭が多い様なのでどれぐらいの音で響いてるのか理解と協力頂けたら嬉しいのですが。。

この掲示板も注意喚起の紙も、そのご家庭には響かなさそう(汗

149. 346 契約済みさん

344さん、345さん
    上層階の騒音に悩まされて困っているのはマンションに多いですね。
    引っ越しされてきた時に、上下左右のお宅に挨拶にいかれたでしょうか。

上の階の方の家族構成がそれとなくわかれば、ご自分のことをちょっと話して、「騒音等、ご迷惑をかけるかもしれませんが、その時は遠慮なく言ってくださいね」と逆に最初に話しておくのも手です。

お互いの顔がわかっていると相手も少しは遠慮してくれると期待できます。それに少々うるさくても「あぁーあの子かな」と思えるから不思議です。

ただ、遠慮するのに疲れて一戸建てに引っ越した友人家族や、隣人とトラブルになって退去した知り合いもいて、この問題は一筋縄ではいかないですね。

後は、管理会社に頼んで、上の階全戸に「騒音で困っている家族がいます」とメールボックスに入れてもらったらどうでしょうか。

管理組合が発足したら、是非、議題にしてみてください。

150. 347 契約者さん7

>>345 入居者さん
    体調不良のときや早朝は目覚めてしまうほどの音、、辛いですよね。
    最上階は特に、どれだけ音が響いているかわからないので気がつかないのかもしれません。。

151. 348 契約者さん1

>>346 契約済みさん
    ありがとうございます。左右のご挨拶はしたのですが、上下階はしませんでした。確かにお互いの顔がわかることで気遣いが生じたりしますよね。
    注意喚起の紙も目の届く場所に掲示してもらいたいと思っているので、再度管理会社に依頼してみます。
    管理組合にも相談できればと思います。
    同じような悩みを持つ方がいらっしゃれば、我慢することなくお互い配慮して、気持ちよく過ごせるよう改善していきたいですね。

152. 350 契約者さん7

>>347 契約者さん7さん
    ココを覗いてくださる方の理解を得られるだけでも安心します。そうなんですよね。ただなんとなくお子さんなどの行動も分かるのが辛いとこです。。

153. 351 マンション住民さん

>>348 契約者さん1さん

想像するにほぼ上階の騒音だと思いますが、マンションの場合太鼓現象も有るので
    お近づきがてら近隣に聞き込み(情報収集)もされては如何でしょうか?
    もしかすると騒がしいお宅の上階・両隣も
    うるさいと思われ悩んでいるかも知れません。
    実際注意喚起を無視できる状況にある方は・・・
    最悪虐待行為があるご家庭かも知れませんし、
    何か?幸せを感じない悩みや問題が有るように思います。
    室内でのその行為の内容が見えないだけに何が起こっているのか気になるところです。

以前住んでいたマンションでは、確か?騒音の周り上下左右20件位(広範囲)にアンケートを採られていた記憶があります。内容や回収率はわかりませんが・・・
    いきなり注意喚起よりもアンケート等も有効かも知れません。

我が家は上階のお風呂の座椅子を動かす音(多分)が気になっています。
    夜仕事で疲れて一日の労を洗い流す所なので・・・
    音がする度、「お疲れさん」何て心で思っていますが(笑)
    ニトリさんが音の出ない座椅子を開発してもらえないか提案しようかと考えています。

154. 352 契約者2

>>351 マンション住民さん
    ありがとうございます。確かに、まるで家の中でバスケでもしているかのように走り回って騒音を立てている状況のなか、お子さんに注意もせず過ごせるのが不思議なんですよね。。
    たまに聞こえる程度なら、注意もしているのかと思えるのですが。。
    アンケートによって騒音に悩まされている方がいることが広まり、それが注意喚起に繋がるといいですね。
    お風呂の椅子も動かすときは気をつけたいと思います。

155. 353 住民さん1

所詮ファミリー向けマンションで子供の騒音気にするなら入居するなと。価格にゼロ一つ増やせば、都内の低層レジで静かなところ幾らでもある。ペア、フル、50年ローンも活用して検討してみて下さい。

156. 354 契約者さん5

>>353 住民さん1さん
    それは暴論でしょう。
    むしろ隣接住戸に配慮できないなら集合住宅なんて買っちゃダメですよ

157. 355 入居済

>>353 住民さん1さん
    失礼ながら契約者とは思えぬお言葉。できるだけみんなで解決策を考えていく場にしたいですよね。

158. 356 契約済みさん

355さん、
    ここは誰でも閲覧できる公開掲示板なので本当の契約者かどうかわからず、参考程度のとどめておくしかないですね。

入居後は住人専用の掲示板が必要で、実現したら、そこでみのりある議論や提案、要望ができると期待しています。

159. 357 入居済1

>>356 契約済みさん
    電気代の使用料を見るサイト「enecoQ」という(社名サイバーホーム)所に「住人用掲示板」があり、ご利用下さいと前回の総会後より連絡があったのですが、利用者ゼロ。マンションコミュニティのココの方がCD棟の皆さんも訪れて来られるので、こちらの方で活動してます。。
    全戸入居されたら、住人のみのキチンとした掲示板設けるか、使いづらいけどenecoQの掲示板に皆さん移動したいですね。

354、355 の様な方達の考え方をして下さる住人さんが多いのでコレからのマンション生活が楽しみです。

160. 358 契約済みさん

立川駅北口徒歩3分のところにある高島屋SCにスーパーオーケーが開店していたようです。豊田駅近くにも出店して欲しいですが・・・

161. 360 匿名さん

>>359 契約者さん2さん
    悪質な誘導も何も、住民かどうかもわからない書き込みが横行する匿名掲示板で住民間のコミュニケーションって無理でしょうに。

162. 361 契約者さん4

>>359 契約者さん2さん
    357です。
    サイバーホームを運営しているものではありません。
    enecoQはマンションの電気代をなどが見れる所で、プラウドシティ豊田多摩平の森入居者専用ページとして存在します。そしてそのページの中に「マンション掲示板」という項目があり、そこは入居者しか書き込み出来ないので、総会後回覧で案内されていた記憶です。
    恐らくこれから入居される様であれば、enecoQの存在が確認出来るかと思いますよ。

163. 362 契約者さん4

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

164. 363 契約済みさん

362さん
    内容が理解できません。サイバーホームはたぶんいろいろなマンションで使われているようですが、前に新築で入居した時にもサイバーホームのサイトにマンション独自の掲示板や理事会・総会の報告が見れていましたが、
    ただ、
    使いにくいので理事会・総会の報告だけ見ただけで掲示板は使っていませんでした。今住んでいるマンションには独自の掲示板があってこちらの方が住人が適切に書き込んでいます。

どちらにしろ、入居後、総会等で住人の使いやすい掲示板が提案されたら、そちらを利用したいと思っています。

165. 364 契約者さん8

ファミリー世帯:うがった見方をしない。書き込み自体しない。忙しい。幸福度高く肯定的な見方をする。攻撃的な言動少ない。
    コナシ世帯:

166. 365 騒音に悩む住民

はじめまして。
    現在マンションに住んでいる者なのですが、入居当初より上の階の騒音で悩んでいます。

我が家の場合は、子どもの走ってる音が酷く
    特に土日は朝早くから、ひたすら走っている状況です。
    お風呂の椅子を動かす音、何かを引きずったりも聞こえます…。

この掲示板の内容を拝見していると、他の住居の方も騒音で悩んでいらっしゃって
    もしかしたらお隣さん…?なんて思ったりもしました。(344さん345さんの投稿が、まさにご近所さんかな?なんて考えていました。)

今日も朝早くから走ったり、物を引きずったり…
    家に居られないくらいうるさいです…。

167. 366 C棟

>>365 騒音に悩む住民さん
    はじめまして。夫婦共働きなので日中の音はあまり分からないのですが、土日は確かに早朝からバタバタと走る音で目が覚める事もあります。気になりだした音は少しづつ積み重なりストレスとなりますね。
    椅子の足裏にフェルトなど響かない対策がされているのか。子供にスリッパは無理だとしても防音マット、カーペットなど。ある程度大きくなるまでは対策が必要で、子供は走り回るから仕方がない。ではなく上の階を購入した以上それなりの配慮、リスクは考えないといけません。
    それを出来るだけ回避したい!と思う方は1階庭付きも選択肢として出来たはずなので。

こちらもある程度は理解している事。
    対策がされているのかでも、管理会社さんから掲示板だけのお知らせでなく一緒に解決策を探るステップになってもいいのではないかなと思います。毎日の事ですから。初めてのマンションライフで気が付かれてない方も
    居るのかな?と思います。

168. 367 子育て世代住人

我が家には幼児が2人います。
    以前からこちらの騒音問題を拝見してます。

リビングダイニングにはほぼ全てにマットを敷き詰め、子供がジャンプや走り回ったり大きな音を立てれば冗談抜きで毎日何十回と注意をしています。
    それでも子供は走ってしまいます。リビングからトイレや玄関に行くだけでも走って行きます。マットの敷いていないキッチンや廊下でおもちゃを落としてしまいます。
    このマンションの同じ子育て世代のママと子供の騒音について話をした事がありますが、みなさん対策をされてて注意もしています。
    親も自分の子供が出す音をとても気にしています。

お風呂の椅子の音も気になる方もいるようで、気にして入ってみたのですが。
    子供2人と一緒に、お風呂場でまだ歩けない子供を抱っこしながら少し移動すると引きずってしまいます。
    やっと自分で洗えるようになった子供は湯おけにお湯が入った状態で引きずります。(イスを引きずるような音がします)大人でもやるのではないでしょうか。

自分の家が出さないような音を出されるととても不快なのは理解出来ます。
    悩んでる方は子供がいない方?子供が大きい方?小さな子供の行動も少しは理解して欲しいです。
    一階に住めばいいという意見もありますが、ファミリー向けのこちらのマンションでそれはどうでしょうか。我が家と同じ幼児を育ててる家庭が多く感じます。

少し話は変わりますが。
    我が家は夏場下の階のタバコの臭いに悩んでました。
    窓を開けている時はもちろん、閉めていても24時間換気のせいか、部屋の中に入ってきます。
    子供と一緒に寝ている寝室がタバコ臭くなります。
    おそらく下の階の方が窓を開けて吸っているのだと思います。
    タバコの煙には害があります。煙や臭いは下から上に上がってきます。
    愛煙家の方、夏場でも窓を閉めてタバコを吸って下さい。
    宜しくお願いします。

169. 368 一般論となります

子供のいない人には理解してもらうの無理でしょうな。我が家は4人子供いて2度苦情もらいまして、第三者交えて話し合いにいきましたが、ともかく子供ですから遊ぶのも成長の糧。ゼロにはなかなか出来ず難しいです。

子供のいる人には、子供のいない人が一生懸命涙をこらえて必死に生きてらっしゃる気持ちも理解できないのと同じでしょうな。

170. 369 契約済みさん

367さん
    大変な努力をしていらっしゃるのですね。
    子育て世代の方が生きづらい世の中には絶対にしたくないです。
    顔と顔がみえて住人同志のコミュニケーションが活発になれば、少しはお子さんの日常生活を理解できてくると信じています。

おこさんのいらっしゃらない方や子育てを終えた方も自分たちが子供だった時代が
    あるのですから、少し気持ちを切り替える工夫も必要ですね。

【住人のバルコニー喫煙】
    これが一番やっかいです。バルコニー喫煙はもっての他ですが、窓を開けて外に向かっての喫煙、これもダメです。
    タバコの煙は風のない時でも7mはまきちらします。
    ・換気扇前での喫煙も周りににおいをまきちらします。もし、お子さんがいらしたら
    その家族も受動喫煙の害を受けています。

健康面と経済面を考えたら絶対に禁煙が望ましいとは思うのですが、長年喫煙経験のあるかたはニコチン中毒になっているので、よほど強い意志かご自分が病気にならない限り辞めることができないのも事実です。

だからと言って黙認できないことは声をあげて、なんとか良い方に改善していきたいですね。

171. 370 C棟

>>367 子育て世代住人さん
    子育て大変な毎日ですよね。
    エネルギーが有り余ってる子供達は走り回るのが仕事ですし。子供にはなにがダメなのか分かりませんし。
    1階に住めば良いという感じではありません。
    気を悪くされていたら申し訳ありません。

選択は出来て、上階にはリスクがあります。

恐らく…ですが。騒音に悩まされてる方も、367さんの大変な子育て状況も理解されていて、できる限り寄り添おうと黙ってらっしゃるのだと思います。
    ここを覗いて367さんの様に対策されて日々過ごしてる方と、ココの存在を知らずに、話し合われている内容も知らずに居る方もいるのかなと推測しています。
    日々子供と奮闘している中、忙しい毎日で覗いてる暇なんて無いでしょうね。。
    ただ対策されてる事だけでも分かれば「あぁ。これだけ対策してても響くなら。。」と出来るだけの事をされてる場合とされてない場合とでは人が思う気持ちも違うのかなと思います。

どうですかね。

172. 371 契約者さん6

家の中がタバコ臭くなるのでベランダで吸うのは皆やってるので普通かと。文句言うなら玄関側で吸いますが。

173. 372 契約済みさん

371さん
    バルコニーも共用部分を全て禁煙と言われています。
    重要事項説明の時にもきちんと言われていました、確認してください。
    本当に契約者さんなら
    バルコニーや玄関前等、禁止区域での喫煙は絶対に辞めてください。

174. 373 契約済みさん

禁煙についての説明
    使用細則:67p第一条十一(バルコニー喫煙の禁止)
         94p第14条四(共有の喫煙禁止)

175. 374 住人

>>367 子育て世代住人さん
    はじめまして。我が家も幼児がおり、いろいろな投稿気になっておりました。
    タバコの臭いお辛いですね。心中お察しします。

我が家は走ったり、ジャンプしたいほど元気であれば
    外へ出て、周りを気にせず思いっきり体を動かしたりができる場所へ行くよう日々過ごしているのですが

毎日何十回と注意されている。と拝見し、マットを敷く・注意する以外にされていることってありますか?
    また、これまでに騒音について注意されたことはありますか?

いろいろと情報交換できたら幸いです。

176. 375 入居者

ご自身の家の中がタバコ臭くなるからとベランダでタバコを吸うのは良しという思考に驚きです。ベランダ側は周りの方の洗濯物も干されていますし、煙匂いは部屋の中に入ります。
    共有部は全て禁煙です。玄関側も!
    掲示板でも周知されていたはずです。

177. 376 騒音に悩む住民

>>370 C棟さん
    投稿拝見しました。おっしゃる通りです。
    春の入居から半年以上、自分たちがどれだけ気をつけても
    結局上の階のお子さんは走っていますし、休みの日も朝からバタバタされて…本当に報われないです。

そもそも、このマンションはファミリー向けと売りに出されているわけではないですよね。
    どんな内容についても、子供がいるから、と言い訳するのではなく
    必要な配慮をしつつ、お互いが快適に過ごしていければいいのですけどね。

178. 377 子育て世代住人

>>374 住人さん

マットと注意以外には特になく、他に出来る事あれば、と私も気になってました。
    トランポリンのような物を買ってそこで思う存分体動かしてもらおうとも思いましたがそれも下へ響くのか?気になったり。
    公園も今は気に入った所がまだ見つかっていません。
    日野市は小さな公園が多いですよね。かといって昭和記念公園じゃ広すぎるし。遊び場の情報も欲しいです。

こちらに住む前も鉄筋の集合住宅に住んでましたが、そこよりも響いてる気がします。
    前より高い買い物してるのに以前より気を使う毎日です。

直接、下の階の方から注意を受けた事はありません。

2LDKの縦の列はまだわかりますが、殆どが3LDK・4LDKって独身、2人暮らしをターゲットにしてるとは思えないです。
    公式HP動画も子育て家族だけですしね。

こちらも配慮してるけどゼロには出来ない事をわかって欲しいですね。

179. 378 契約者さん7

>>377 子育て世代住人さん

3LDKに2人暮らしでゆったり住む子無し家庭、子育て終え家庭もあるのではないでしょうか。
    子育て世帯が多いから、子育てファミリーが多数派だからと言って、理解の強要はできないのではないでしょうか。また、理解しようとしても経験のないことを理解するのはとても難しい事です。

分かってもらえない事を前提とした方がラクですよ。
    騒音0にできなくてもいいじゃないですか。
    子供は騒ぐものだし、いつもうるさくしてすみません、ってひと言の配慮があれば十分じゃないですかね。

分かってほしい!よりも、いつもすみません、いえいえこちらこそって、どんな世帯も気遣い心遣いで、気持ちよく過ごせたらいいですよね。

180. 379 イッツ・ア・スモールワールド大好き住民

以前書いた 351です。 長文です。

先ず、肝心なことを忘れていました。
    子育は本当に大変です、こちらにお住まいでご配慮頂いている全てのお父さんお母さんにリスペクトし感謝してます。いつもお疲れ様です。
    そして、縁あってこちらにお住まいの皆様にも
    目に見えないご配慮感謝申し上げます。
    特に私の近隣の方々には本当に穏やかな日々で助かっています。

座椅子の件について、
    私は使わないので軽々に書いてしまいましたが、言葉足らずでした。
    以前のマンションで深夜2時頃上階?からゴロゴロ凄い音が聞こえ、
    最初深夜掃除をしながら家具を動かしている?もしくは毎夜ストレッチ器具を使っている?怪しい住民だと思い音の出所を確認すると斜め上でした(太鼓現象)
    直接伺ってお話しすることは憚れ不在ボックスに小さな菓子折を入れ詳細をお伝えすると、
    ご本人から丁寧に連絡があり飲食関係にお勤めで帰りが遅く、
    ご本人も何の音か理解出来ず、もし今後音した時電話で教えて下さいと真摯なご対応を頂き全然怪しくない方だと解り
    心が落ち着きその後あまり気にならなくなりました。
    音の正体が解ったのはかなり後になってからですが、
    音は正体が解らないとお互いが理解できず怖いです、
    それも連日ですと色々と想像して悪い方向に思いが膨らみます。
    しかし、実際にお話しして気にかけて下さり寄り添って頂けただけで安心しました。
    そんな経緯から座椅子の音の正体を書きました。
    これをきっかけに座椅子を使われている方がニトリ?に少しでも多くの方に問い合わせて頂くと音のしない商品が生まれるかな?と安易に考えたのです。
    私は既にリクエスト済みです。
    今回も上階の方とはご挨拶もしているので・・・
    座椅子の音がする度 毎回お疲れさ~ん!モードになるぐらいです(笑)
    私は座椅子の音も個人情報だと思っているので使いません。

個人的にはお子様が健やかに育まれることを願ってやみません。
    人ごととはいえ、家族構成等が解らず音だけで色々決めつけることも出来ませんし、
    面識がないと生活環境の違う外国人?と想像したり、
    もしくは遠方から来られお子様?がこちらの環境に馴染めず孤独でストレスが多くなり大人に気がついて欲しいサイン?かなとか・・・。
    ご両親もなじみの無いエリアで八方塞がりでどうしたら?良いか
    わからないご家庭の可能性も有ります。
    出来るだけお子様に寄り添った形で周りと上手く馴染めるように見守りながら
    最良の方法を探せたらと願っています。

ふっと思ったのですが、室内で忍者走りってどうなんでしょうか?
    大人が走っても音はしませんが・・・下に響くのかしら?
    先日、1歳9ヶ月の女児が靴下をはいて走っていましたが室内では音があまりしませんでした。あれって?下に響くんでしょうか?
    何か?良いお知恵や方法や対策があれば皆さんで忌憚なく
    案を出し合って行きませんか?
    こちらで問題になっているのはご配慮頂いていない方のケースの様に感じます。
    定番の注意喚起では無く音の出ないノウハウの方が有効のように思います。

これからご入居される方々には、出来れば上下左右の方にはご挨拶に伺った方が
    後々相談などもしやすく安心できる気がします。
    又、お子様に近所の人に対し気遣ったりすることを見せることも
    大切な社会勉強だと思います。

そして、ここは大規模マンションです。子供がいるいない関係無しで
    赤ちゃんからシニアの方までみんなで思いやりながら繋がりませんか?
    我が家には子供はいませんが階下のお宅には可愛い赤ちゃん(嬉)がいるので、
    寝ている所など起こしてはいけないと思いながら気をつけて暮らしています。
    キッチンマット・廊下ランナー・ダイニングやソファ等の脚フェルト・洗面マット・玄関マット・スリッパはマストで使用しています。他何か有ったら教えて下さい。

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

タバコの方、せめて新型タバコに変えては如何でしょうか?
    (出来れば煙のでない物)
    そして徐々に回数を減らし離脱するとご家族も近隣の方々も大歓喜だと思います。
    こんなに吸いにくい環境の中でも吸われているので辞めることは本当に大変な事だとお察ししますが、貴方ならやり遂げられる気がします陰ながら応援しています。

181. 380 C棟

>>378 契約者さん7さん

心温まるやりとり
    イイですね。

182. 381 契約済みさん

379さん
    とても配慮されて生活されているのですね。
    ただ、ちょっと気になったことは
    「タバコの方、せめて新型タバコに変えては如何でしょうか?」です。

大阪国際がんセンターがん対策センター疫学統計部の田淵 貴大先生も「新型タバコの本当のリスク」という文面で指摘しているように、
    https://japan-who.or.jp/wp-content/themes/rewho/img/PDF/library/071/bo...

「世の中の多くの人は、タバコ会社による加熱式タバコの広告(図 1)をみて、新型タバコに変えることによって「病気が減る」さらには、「ほとんど病気にならない」と誤解しています。」と

電子タバコでは、吸引器に溶液を入れ、コイルを巻いた加熱器で熱し、発生したエアロゾルを吸い込みます。新型タバコでは紙巻タバコと異なり、副流煙は出ませんが、呼出煙は出るため、能動喫煙および呼出煙による受動喫煙が問題となります。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    その事実がわかっていてもなかなか禁煙にふみきれない人が多いのも認識してはいますが、健康面、経済面を考えたら是非、禁煙について考えてみて欲しいです。

183. 382 契約者さん6

最近はこんな防音マットがあるんですね。
    数値を見る限りはかなり効果ありそうですね。
    防音専科MUTE
    https://mute-place.com/pages/mute-lp?gad_source=1&gclid=Cj0KCQiAgqGrBh...

184. 383 契約者さん2

>>382 契約者さん6さん
    あら、色味もオシャレ

185. 384 契約済みさん

豊田には
    街のなかに欲しかった施設や設備がそろっていて、徒歩圏内に図書館・支所・コミュニティセンター(計画あり)・居酒屋・スーパー・パン屋・昔ながらの喫茶店・レストラン・100均3件等いろいろそろっていて、とても気に入っています。

ちょっと足をのばせば、魚類直販・野菜直売所等あって今から楽しみです。

いろんな煩わしいこともでてくるとは思いますが、前向きに前向きに全てを楽しんでいこうと思っています。

186. 385 契約者さん6

>>384 契約済みさん
    本当便利ですよね!前向きに楽しみましょう♪
    子育て中でしたら、図書館の上に児童館や子育て支援センター的な施設が入っています。一時預かりもしているようです。
    入居が楽しみですね!

187. 386 今も豊田

豊田に越してきてからうん年たちました。
    子育て中の身としては、多摩平はほんとによいとこです。

上の子を産んだ別の市では支援センターや児童館、図書館、病院、公園はあるものの全てなぜかそれぞれがばらばらに離れててなんか遠い。子連れで入れる飲食店も限られていたので冬の寒い中、外のベンチで親子で持参の離乳食と弁当を食べることもありました。

さらになんか買い物し辛いスーパー。
    子は元気で良かったのですが私はかなり痩せ2人目なんて絶対無理と思ってましたよ。

でも多摩平は、目新しいものはなくとも全てがコンパクトにまとまっていて、用事の動線も良い。歩道も広くガードレールも多く子供を歩かせやすい。周りの歩行者や自転車、車を気にしすぎず歩ける。散歩が楽しめるのは大きいです。

ふれあい館では全ての階で助けてもらいました。そんなつもりなかったのに、いつの間にか相談にのってもらってて心が解れる日々でした。

イオンでは子供とでも外食できる。
    エールでも教育の場でも習い事でも親身。
    豊田に来てなかったら2人目はいなかったかもしれません。まだまだ育児は続くので多摩平で助けてもらいながら、私もお困りの親子の助けになればと思い密かに進行中です。

188. 387 契約者さん1

昨年の入居者様で、栄光多摩平の森保育園に入れた方はどのくらいいらっしゃるのでしょう?
    逆にダメだった方はどこの保育園になりましたか?
    もうすぐ発表でソワソワしています。

189. 388 住民

>>365 騒音に悩む住民さん
    はじめまして。私もご近所さんでしたらこの悩み理解してもらえるかもと思っておりました。
    我が家の場合は、週末だけでなく毎日で、早朝と夕方から23時頃までドンドン響いています。
    今夜もようやく静かになりました。
    家での過ごし方とは思えない騒音です。

子供が走ったりジャンプするのは理解できますし、騒音をゼロにしてほしいとは全く思っていないです。
    対策をしてくださっているご家庭はたくさんいらっしゃるだろうし、そのお気遣いに感謝しています。

ただ残念ながら我が家の上階はかなり激しい騒音で、マットを敷くなどの対策で消せるような音ではなく、鳴り止むことがないため、お子さんを注意しているとは考えにくく悩んでいます。
    年末年始はお子さんにとってもより一層楽しいシーズンと思い、やはりどこにも言えず我慢しておりました。。

190. 389 契約者さん6

>>388 住民さん
    ちなみにですが、上階の騒音に悩まれている方は、何階あたりにお住まいですか?上の階の複数のお宅から響いてくるのか、すぐ上の階だけなのか、、、自分では対策しようがないだけに悩みますよね。。

191. 390 契約者さん2

騒音問題は難しいですよね
    うちは入居時の挨拶回りの際に上階のお宅に
    「なかなか賑やかな時があるので可能な範囲で配慮いただけると助かります」と直接お伝えさせていただきました。

その際に上階のお子さんを見たのですが
    「なるほど、これは親御さんも大変だ笑」
    と理解でき、自身も寛容になれたと感じています。

伝え方次第でトラブルになる可能性もあるため推奨するわけではありませんが
    お伝えしないとわかっていただけないこと
    お互いに理解しあえると良い方向に進むことってあると思います

良いご近所さんとなれることを祈っております

192. 391 契約者さん8

>>387 契約者さん1さん

>>387 契約者さん1さん
    同じくソワソワしているものです。
    今日通知が届くと思っていたら届かずでした…
    栄光多摩平の森保育園が第1希望ですが、倍率が高いのでほぼ諦めています。

193. 392 契約者さん8

>>391 契約者さん8さん

契約者1です。うちも栄光多摩平の森保育園が第1希望で第9希望まで書いて全落ちでした…
    復職済の転園のため後がないので途方に暮れています。
    無事転入できる気がしません…

今さらですが、落ちたあと、申込状況が市のHPにUPされてるのを見て、初めて倍率を知りました…多摩平の森保育園が市内で1番人気の園だとは…

市外からの申込みのため、結果は今の自治体にまず郵送され、今の自治体から自宅に郵送という形で届くようなのですが、昨日、今の自治体から電話があり、取り急ぎという事で結果を教えて頂きました。

2次の締め切りが来週金曜までなので、もし市外からの申込みで結果待ちでしたら今お住まいの自治体にお問合せされることをおすすめします。

194. 393 契約者さん1

この記事びっくりです…
    正直ここまで保活が厳しい状況だとは想像していませんでした…

日野市では今年4月(2023年4月)の時点で待機児童の数が倍以上に増加していて、大半が1歳児」
    https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20230904a.html

195. 394 契約者さん4

現在ご入居中の方の来年度保育園事情を、よろしければ教えていただきたいです。
    うちは見事に1歳児クラス全て落ちました。去年日野市外からの転居です。豊田駅近辺は厳しいと聞いており、他エリアも書いて落ちたので本当に驚いています。こちらのマンションお住まいですと、似たような状況の方もいらっしゃるかと思い、よければ参考にさせていただきたいです。
    日野市の結果を見る限り1歳児クラスは200人は落ちていそうなので、もしかして去年日野市外から引っ越した方は全員落ちたのかとも危惧しております。
    https://www.city.hino.lg.jp/kosodate/hoikuen/nyuen/1013453.html

196. 395 契約者さん4

>>392 契約者さん8さん

契約者8です。

そうだったのですね…
    無事転園先が決まるといいのですが…

うちは0歳の新規入園なのでまた条件が違うと思いますが、日野市に相談したときに多摩平のあたりはフルタイムでもギリギリと言われました。

まずは今の自治体に郵送されるのですね!そうとも知らずやきもきしていました…
    2次募集の締め切りも迫っているので、明日朝一で問い合わせてみようと思います。教えていただけてよかったです。ありがとうございます。

197. 396 契約者さん1

>>394 契約者さん4さん

392で全落ちだった契約者1です。うちも1歳児クラスでした。
    200人待機は酷いですよね…絶句してしまいました。2次枠も13人しかないし…
    うちは去年入居ではないのですが今年3月に入居予定のため、転入予定者として申込みしました。

先週金曜に日野市保育課に電話相談して知ったのですが、育休明け復帰の方が優先され、転居理由であっても復帰後の転園に優遇はなく、転園者はそもそも不利なようです。
    フルタイム共働き満点で同点が100人いたら、育休明けの方が大半と思われるので、その時点で転園者は最下位近くになり、さらに転園者の中でも日野市在住歴で最下位層になるので、転園者の保活は絶望的ですよね…

2次ではエリアを広げて申込みする予定ですが、認可外に軸足を移したほうがいいのかなと思っています。最悪の事態も想定して、一時預かりとファミサポの併用なども検討中です。

>>395 契約者さん8さん

私も今の自治体経由とは知らず、毎日ポストを確認していたので、今の自治体から電話が来た時は驚きでした!お役に立ててよかったです!
    0歳クラスで育休明けの申込みなら、上に書いたような不利もないようです◎
    皆さまが無事決まり、仕事復帰できますように…

198. 397 契約者さん3

>>396 さん

0歳で申し込みをしていた契約者8です。
    その後自治体に問い合わせたところまさかの全落ちでした…
    不適切保育で報道されていた法人の保育園を避けて申し込みをしたため、希望園が少なかったこともあってか1次では不承諾となりました。
    やはりフルタイム、育休からの復職という同じ条件の中では日野市居住歴が長いご家庭が優先なのでその点で及ばずだったのかなと思います。
    今回は兄弟がいても内定に至らなかったご家庭もあると、日野市役所の方がおっしゃっていました。

勤務地の都合もあり、通える範囲だと2次で空きがあるのは問題のあった法人の園のみで、体制が変わったとのことですが見学にも行っておらず悩んでいます。
    育休を延長することも考えましたが1歳児の状況を見ると踏み出せず…
    ただ認証の空きがあるようなので来年度はそちらの利用も考えています。

何の心配もなく引っ越しの日を迎えられるといいですね…!

199. 398 契約者さん1

>>397 契約者さん3さん

まさかの0歳でも…!!
    兄弟いても内定しないって相当厳しい状況ですね。。
    うちも問題の系列園を全て除外しての申し込みでしたのでお気持ち分かります。2次は迷ったのですが、問題の系列園も含めて申し込みすることにしました。

多摩平周辺の認可外、認証にも申し込んではいるのですが、1歳児はどこも待機で可能性が低く、八王子や立川の認可外に範囲を広げて探していたところ、八王子に夫の勤務先関連の認可外で空きがあったため、なんとかそこに決まりそうです。

もう確認済みかもしれませんが、昨日、辞退等を織り込んだ2次の募集枠が更新されていました。森やたまだいら等、人気の園でも辞退が出ていて、驚きでした。空きが出て嬉しい気持ちと、辞退するくらいなら申し込みしないで、と言う気持ちで複雑でした。転勤など色々な事情があるとは思うのですが…

200. 399 入居済です

>>394さん

昨年4月に入居した者です。
    保育園入園事情は、昨年もこのスレで話題になっていたところなので、まだご覧になっていないのであればなにか参考になるかもしれません。
    実際に居住していて、朝のエレベーター等でお見かけするところでは、多摩平の森保育園に通えているご家庭はいないのではないかな…?と感じるところです。あくまで、通勤時間がバッティングしているご家庭を見ている限りですが…。
    他の栄光グループや他の保育園や幼稚園に通っている方は見かけます。

我が家は引渡し時期の関係で4月入所の申込は不可だったため、認可は最初から諦め認証に通いました。
    今年、両親フルタイム+認証の加点で認可園に転園が決まりました。3歳児クラスです。

参考になれば幸いです。

201. 400 契約者さん5

横入りですいませんが、マンション前の空き地(市の土地)に何ができるかご存知の方いれば教えてくださいませんか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
交通:中央本線(JR東日本) 豊田駅 徒歩9分 (B1棟・B2棟(サブエントランス))、徒歩10分(A棟・C1棟・C2棟)、徒歩11分(D棟)
価格:5,798万円~6,498万円
間取:3LDK
専有面積:68.18m2~75.33m2
販売戸数/総戸数: 12戸 / 637戸
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス橋本
ヴェレーナ玉川学園前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前
スポンサードリンク
アージョ府中

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円