- 掲示板
ちょうど同じタイミングでプラウドも出るけど武蔵浦和と川口だったらどっちに住みたい?
[スレ作成日時]2022-07-29 00:20:35
ちょうど同じタイミングでプラウドも出るけど武蔵浦和と川口だったらどっちに住みたい?
[スレ作成日時]2022-07-29 00:20:35
川口とスケールが余り違いますので、比較対象として間違っていますよ。蕨か与野との比較なら適していますよ。
ポジショントークにしかならんだろこんなクソスレ。
投票多い駅に住んでるやつが多く見ていているスレだというだけだ、馬鹿らしい
上野東京品川方面の利用重視なら川口
池袋新宿渋谷方面の利用重視なら武蔵浦和
好みの問題じゃないかな
やはりどっちにもアクセス便利な浦和、更に新幹線も全停車する大宮は別格だな
武蔵浦和は東京からやはり遠いんだよ。逆に川口から次の駅である赤羽で乗り換えれば新宿方面をはじめ何処にもアクセスしやすいですよ。埼玉県では総合的に浦和、大宮及び川口は別格ですよ。武蔵浦和はその下のランクにあることが忘れず。
浦和?大宮?(笑)そごうすら潰れる汚い街ですから
30年前川口の社長たちが日々銀座のグラブに通っていた頃、武蔵浦和あたりは田んぼばかりでしたね。今、駅前に数棟タワーマンが建ったといえ、全体雰囲気としては田舎から完全に脱皮しきれていない感じをしますわ。要するに、蕨と西川口より田舎ですよ。
ハザードマップ的には武蔵浦和と川口のどちらがまだマシ?
川口はいつもどこかともめてんな笑
その辺からお察しなんだよ。
ハザードリスクにあまり気にしますと、日本は住めなくなりますよ。又は、川口は東京の一部エリアより遥かにマシわ。
この考えなら、東京乃至日本には住めなくなるよ。海外に引っ越したら。
川口のマンション買う人達ってハザードマップを妥協してるわけじゃなくて、そもそも日本は災害が多いからハザードマップなんて関係ないって考えで買う人が多いのかな?
ハザードリスクが多少背負っても田舎生活はごめんだよ。それに武蔵浦和は大宮高台の低地にあるでは、ハザード上では1m前後の浸水エリアではないかな。
ハザードのネガキャンを盛ってきたか。念の為、武蔵浦和のハザードを確認してみた。状況としては川口とあまり変わらないでは。荒川の水害が発生した場合、武蔵浦和駅周辺で0.5-3m浸かるし、地形が低い上に柔らかく、地震ハザードの評価で高い方、今後震度6弱以上の確率は80%位だよ。田舎なのにここまでリスクが高まるとあかんだろうねq
武蔵浦和で洪水って聞いたことがないのだが、過去にあったことあるのか?
川口みたいな中途半端で小汚ない街住むなら王子の方がマシ
ハザード、ハザード言う人に限って、酒もタバコもやってるよな。あれ不思議でならないんだけどさ、ハザードってのは、いざ氾濫が発生したら、大量に水が来る可能性がある場所の事であって、荒川に限った話で言えば、今ですら1,000年に1度級の氾濫確率なのよ。令和元年に甚大な被害をもたらした東日本台風ですら氾濫しなかった。
加えて、これからは第二第三調整池建設中で2030年には完成して、今の2.3倍の治水能力になるんだよ。そうなると発生確率は限りなく0に近い。そもそもほぼ発生しない、そんな場所をハザードだ、ハザードだって騒いでるくせに死ぬ確率がもっと高い、酒、タバコはやめない。盲目そのもの。
「内水氾濫」に対しても、川口市では注意を呼び掛けている。実際、過去の内水氾濫歴を見てみると、駅周辺でも、台風や集中豪雨の際に、床下、床上浸水の被害が報告されている。
たった10年でこんなに氾濫してる
武蔵浦和に10年で以上住んでるけど氾濫なんてしたことないけど
https://pe-4.co.jp/2020/08/17/inland-flood-kawaguchi/
>>91 マンション掲示板さん
荒川氾濫の危険性と内水氾濫の危険性ごっちゃになってない?それが発生した事によるダメージは天と地の差なんだけど、同じハザードで一括りに考えてない?
92がスルーされてるよー。
武蔵浦和も怪しいけれど、川口のほうが洪水は危険だよね。川口のほうが治安悪そうだし。しかし、川口は東京には近い。
安全をとるか、利便性をとるかの問題。
近年の豪雨をみると、私なら武蔵浦和を選ぶかな。
川口が228駅中106位で武蔵浦和が9位のやつね。
学区単位の世帯年収がわかるような細かいデータなんて公表されてるの?
どうせ民間企業のわけわからんデータじゃないの?
学区の年収算出するって大分細かい地区単位のデータが必要ですけど
国勢調査じゃそんなデータ公開してないでしょ
学区じゃないや駅だ
どこからどこまでが何駅に該当するかなんて区分けできるデータは相当でしょ
街の雰囲気は圧倒的に武蔵浦和の方がいい
川口とかマジで変な外国人多くて治安悪そうだし