- 掲示板
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
スレの最初の方は常盤が一番!常盤が最高!って鼻息荒かったのが
高砂岸町には降参して白幡との2位争いに必死な様を見ると涙が出てきますな・・・
客観的なデータでは、岸は格が違うとして、高砂岸町別所から来る白幡のほうが西口で一番安上がりな常盤よりレベルは高そうですね
岸>白幡>常盤
常盤はマンション価格は東仲町や前地より安い7番目のアドレスだよ
中受させるから白幡学区って矛盾しすぎでしょ。
白幡中に通わせたくないから中受するってことだろ?
これが常盤最高さんの末路か
白幡中>常盤中って煽られたときはさすがに可哀想だから味方してやったけど
岸町の名前が消えるとか、馬鹿みたいに思われてるからやめた方がいいぞ
浦和のまちづくりマップから岸町が仲間はずれにされたのが相当悔しかったのか謎の白幡中推し。
さすがにそれは無理がありますって。。。
つまらないな
浦和駅で検討する場合、常盤中だと仲町小になってしまうからなぁ。小学生の足だと30分以上かかるんだよ。戸建エリアから通うなら悪くないんだが
白幡学区ではないけど、武蔵浦和は小中一貫校が新設されるそうだね
さらなる再開発も計画されてるそうで、ますます人気が上がりそう
便利な白幡中か不便な常盤中の選択では学区神話に惑わされず白幡中を選ぶ富裕層が多いで結論でたようですな
常盤ブランドとやらを盲信してる住人が必死に粘着してるだけで、最初から結論出てる
学区に意味があるなら岸か白幡かの高砂岸町より、岸か常盤に行ける仲町が一番高いはずだがそうなってない。常盤学区の常盤も西口で一番安い
白幡学区と常盤学区の学生の質の比較では、富裕層が多く都内私立への通学率も高い前者の方が良さそうですな
岸>白幡>常盤
実際、白幡中も特に最近は評価高いけどな。ブランドでは岸中、常盤中なんだろうが
岸や常盤も学年によって荒れてる話を聞いたことはあるので中身は白幡と大差ないと思う
教員の質も昔と違って同じ
これから西口で一番安い常盤が荒れることはありそうですね。心配です
客観的なデータでは常盤学区の人気は西口で最下位なんだよなぁ
常盤中学区住人の話では、県外にまで常盤学区の評判が鳴り響いているはずなのに、おかしいな
結局一番安い時点で何を言っても惨めに見える
ご自慢の常盤中より白幡中が選ばれてるのも誤魔化しようのない事実
このスレって白幡中出身の人と仲町小常盤中学区に住んでいる人の2人しかレスしていないんじゃない?
A. 白幡中に通わせたくてその学区のマンションを買う人0人説
B. いえ、違います!白幡学区が一番人気なんです!
なぜなら野村不動産のマンションデータでシティハウス浦和高砂が価格が一番高かったからです!
常盤中は浦和から通うには場所が遠すぎる
岸中白幡中エリアのほうが人気で高いのは全く違和感ないな
なんだ岸中常盤中にコンプレックス丸出しの白幡中出身のおっさんが1人でひたすらレスし続けてるスレか。
常盤住人が、高砂岸町エリアの岸には勝てないから白幡に粘着し始めた流れかな
ブランドじゃ岸常盤。白幡は本太あたりと並ぶ次グループで、結果的に富裕層が多いとしても、学区でわざわざ選ぶという話は聞いたことがない
異質な白幡中を混ぜると結論がややこしくなる
シンプルに、岸町(岸中)>常盤(常盤中)でいい
白幡どころか浦和駅東口のマンションのほうが高いのに、本当はみんな常盤学区のほうがと思いながら買ったはずだ、はちょっと無理があるな。
常盤が駅から遠すぎて選ばれてないのが現実
常盤も常盤小からじゃないとブランド学区じゃないけどな
浦和寄りの仲町常盤は中学しか常盤じゃないので学区的には格が落ちる
いまは常盤学区とやらより東口のほうが普通に賢いのかもな
マンションの価格=子供の賢さなら、そもそも
浦和に賢い子なんていないだろ。
浦和のマンション価格なんて都内一等地に比べたら比較にならないくらい安いし。
まとめると、岸はもちろん白幡中でもおまえらより賢いぞと煽れるくらい資産価値に絶対的な格差がある岸町高砂コンビと、
西口で一番安く大昔の学区プライドしか残されてない常盤って感じだな
公立のレベルが高いことで文教地区として発展してきた浦和にとって私立中受が必須になる白幡学区がどうなろうと関係ないみたいだね。
その証拠に浦和のまちづくりマップでは白幡学区は完全に外されてるし行政から浦和として認識すらされていない。
マンションなら中古の値下がり率も街の実力じゃない?
そういう観点だと、値段の下がらない常盤は凄いと思うよ。
常盤住人が白幡をライバル視して必死にディスってるのを見ると本当に常盤も落ち目なんだなと悲しくなってくる
1つ確実なことは白幡中を卒業したオッサンは相当な暇人ってこと。
ヤンキー校あがりだから働き口がないのかな?
埼玉スレの2大名物
白幡中卒のオッサン
まさるさん
行政から見捨てられて衰退確実かつ県内一のヤンキー校白幡中を有する岸町に住みたがる人なんているの?
常盤ってこんなに品性のない人が住んでるのか
やっぱり都内の真の文教地区とは比較にならんな
>>453 マンション検討中さん
浦和がいくら文教地区とは言っても所詮は都内の文教地区で買えなかった人たちが集まる場所ですからね。最近は私立受験が主流になってきて公立優位の浦和の地位は更に落ちるんじゃないかと心配です。
このスレを見ると浦和の住人ですら私立受験が前提っぽいもんな。いずれは浦和が文教地区として語られない日が来るかも。
有名大学のキャンパスくらいは誘致できないといつまで経っても武蔵野国立以下でしょう
実際、かつては高砂学区と並び称された常盤が西口で一番安く人気のないエリアに地盤沈下してしまってるようなので
有名大学と有名私立一貫校の誘致は急務だと思う。
渋谷教育学園とか浦和に進出してくれないかな。
常盤住人の振る舞い見てると都内から流れてきて不動産屋の宣伝文句鵜呑みにして常盤で買ったコンプレックス丸出しの言動だからなぁ
その程度の人間が流れて来てる価格的にも品性的にも安いエリアが常盤ということだな
渋渋
渋幕
渋浦
少子化で大学定員減らせって言ってる中で新規キャンパスは極めてハードル高い。スペース的にも市役所跡地程度じゃ無理
さいたま新都心エリアに広大な再開発用地が残されているうちに、あと30年早く動かないといけなかった
現実的には何か来るとしたら武蔵浦和かな。浦和はとにかく用地がない。市役所跡くらいじゃ大学キャンパスは論外、中高も両方は入りそうにない
市役所跡は文化会館的な施設が最有力だってどこかで見たぞ
広さ的にもその程度が精一杯と思う
>>468 口コミ知りたいさん
仮に浦和に渋幕のような学校ができたら県内の最上位層が来る可能性はありそう。
浦和の最上位層も近くにそのような学校があればわざわざ都内に行くって学生も減りそう。
市立浦和を渋幕みたいにするのが一番手っ取り早くないか?私立じゃないから無理?
まあ、武蔵浦和は便利だけど土地が余ってるようには感じない
又、ハザードマップが心もとないと思う
常盤住人すら、お金があれば常盤中より渋幕通わせたいと思ってるんだな
栄東と明の星は既に御三家の次グループくらいの位置につけてる
現時点で常盤、岸、白幡よりも生徒の質は上だろうな
>>476 マンション検討中さん
お金があれば岸町か高砂に家を買って浦和駅から通学させるのが子どもにとって一番のサポートになるからな
中受の選択肢がないから常盤なんだろう
常盤中の進学実績って実際のところ白幡、本太あたりと比べてどうなんでしょうか
昔は良かったという話は聞くものの、客観的なデータでは西口で一番選ばれないエリアのようなので、買うべきじゃないんじゃないかと心配です
何か客観的なデータってありますか?
上のコメントにあるように浦和に私立の名門中高が誕生すれば文教地区としての地位を確立できる。公立も私立もどちらも良いエリアってかなり希少性高いでしょ。
どこ見ても家とマンションだらけの浦和のどこに?現実見た方がいいぞ
明の星みたいに東浦和周辺に共学の中高一貫校を作って名前に浦和を付けるしか方法なくない?
常盤住人でも常盤中は選ばないんだな
何の為に常盤に家を買ったんだろう?
正直、浦和あたりの学校に行くのは大体さいたま出身の人ばかりと感じる。
このスレを見ると白幡、本太の人は劣等感の塊なんだなぁと感じさせられるな
前地や東仲町よりも安い常盤最高さんまだいたんだね
中受失敗が絶対に許されない家庭環境だと劣等感にまみれた人間が生まれるんだな
かわいそうな人生だ
常盤が浦和の中心どころか東口含めても一番安いことがわかって可哀想
よく分からんが少なくともこのスレを見て白幡学区に住みたいと思う人はいなくなりそうだね。
誰だか分からないけど白幡学区にマイナスでしかない投稿者がいるな。
でも土地もマンションも高すぎて常盤で買う人たちは住めないんだよね???
白幡学区は岸町の中でもかなり微妙な立ち位置なんでしょ?高砂学区からしたら同じエリアと思われたくないんじゃないかな?
常盤住人は高砂白幡以外には勝ってるように錯覚してるが客観的な価格では東口の仲本学区にも負けてるんだよな
客観的なデータでは完全に北浦和の北浦和アドレスとも価格大差ないんだから、常盤の不人気ぶりは本物だよ
劣等感の塊で知能の低い白幡中卒のオッサン
>>500 eマンションさん
再開発マンションでさらに高砂岸町エリアとの格差が開くんでしょうな。富裕層とパワーカップルは高砂岸町、お金はないがなんとか浦和に住みたい人は常盤の棲み分けが進みそう
白幡中卒のオッサンとまさるさんの争いのスレですな
白幡って名前出すと本当に常盤住人に刺さるよなぁ
そういえば常盤が浦和の中心、常盤は住み心地最高って主張を聞かなくなったな
>>511 マンション掲示板さん
聞かなくなったもなにもこのスレに白幡中関係者以外の書き込みが無くなったからでしょ。
明らかに同一人物がひたすら似たようなことを書き込んでる。
常盤は住み心地が良いんじゃなくて駅から遠いだけ
マンションはドミノ、狭小建売ばかりで、東口の前地の方がよほど豪邸多い
まぁ、客観データでは一番格下なことがわかった時点で常盤住人が煽られるのは仕方ないわ
このスレの最初の方の主張も痛すぎた
このスレ自体が常盤住人の自作自演のスレだからな
1 匿名さん 2022/07/26 23:31:55
削除依頼
常盤と岸町ってあまり比較対象にならないのかな?
2 通りがかりさん 2022/07/27 22:47:12
削除依頼
両方とも教育水準が高く、治安も良くて暮らしやすいエリアですが、無理区別をつけようとしたら、常盤の方が幼稚園から高校までいい学校が多いかな。
3 検討板ユーザーさん 2022/08/16 00:54:49
削除依頼
常盤公園、北浦和公園がある常盤の方が良いかな。
学区も常盤の方がブランドあるし。
4 匿名さん 2022/08/16 08:09:57
削除依頼
常盤在住のものですが、このエリアは環境が良く、非常に気に入っていますよ。
いくらなんでも白幡中を押すんで浦和もしょっぽくなったなwww
皆んな大宮にきな、大宮はいい街よw
白幡を目の敵にしてる常盤住人と大宮住人しか書き込んでなさそう
白幡に勝ちたかったら常盤の良いところを書けば良いのに
スレを建てた常盤住人が発狂してスレも終わってしまったな
まだやってるのかよw
別に白幡推しってわけじゃないけど白幡も常盤も大差ないと思うわ
教師もカリキュラムも進度も同じ公立で、白幡のほうが少し値段は高いようだが、住人も同じ富裕層同士だろ?差がつく要素があれば逆に教えてほしいくらいだ
>>484 通りがかりさん
常盤自体が、駅も中学校も遠すぎるのが特に共働きのパワカップルから敬遠されて地盤沈下が進み人気が落ちてる
客観的なデータでも、常盤のマンションも土地も浦和駅西口では一番安い
常盤は今でも西口で一番人気がなく安いのに、市役所もなくなりますます序列が低下しそうだね
北浦和は昭和の香りで、浦和寄りの常盤はドミノマンション&徒歩30分の仲町小だからな
岸町高砂で買えるならそっちの方がいいに決まってる
埼玉名物
自画自賛の常盤じいさん、志木住みのまさるさん
西口で一番安くても常盤はリセールがよくて儲かるんだ!
また常盤住人が妄想を語り始めたな
もしリセールがよくてもマンションから仲町小まで徒歩30分、中学校も浦和の外れにある校区はごめんだわ
値段の安さに教育熱心な高学歴家庭からの低評価が反映されてる
>>534 名無しさん
浦和のことにお詳しそうなので1点質問です。
常盤のマンションに住むと仲町小しか選択肢が無いのでしょうか?
常盤に住むと常盤小⇒埼大附属中(もちろん合格すれば)というルートが可能と聞いていたので
もし、常盤小に通うとしたらどの住所に住めば良いのでしょうか?
>>535 検討板ユーザーさん
ここはもう岸町>常盤の絶対的格差を煽られまくってダークサイドに落ちた常盤住人しかいない
こっちで聞いた方がいい
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/84044/
怨念を抱えた常盤住人がおんねんw
まーだ常盤住人粘着してるのかw
岸町からは格落ち扱いされてる事実を知ったら浦和ごと下げようとしてるのか、笑えるな
客観的なデータでは勝手に格下扱いしてた高砂学区のはるか格下で
常盤が西口で一番格が低いエリアだってバレてしまったからな
白幡中のイメージってかなり悪かったけど本当に馬鹿を輩出する学校なんだな。
馬鹿養成校
>>534 名無しさん
アスペか低学歴ばかりなんだろうな、常盤住人は
このスレ見てたらよくわかった
勝手に岸町ライバル視して自爆したら今度は白幡を仮想敵にして延々と粘着w
白幡中は子供に通わせたくない学校ランキングの上位常連校じゃなかった?
客観的なデータでは常盤は白幡からも格下扱いだからどこか別の学区を仮想敵にしたらいいのに、
岸町の一部が含まれてるからもう怨念抱えて離れられないんだろうな。プライドばかり肥大化して可哀想に
客観的な~をしきりに言ってるのが白幡中卒のオッサンか。
1人で頑張ってるみたいだがあんたのせいで白幡中のイメージがどんどん悪くなっていってるぞ。
>>552 匿名さん
白幡学区のマンションを買ったものの皆の眼中には岸中常盤中しか無いから悔しくて必死に白幡中を推してるんだろうけどさすがに恥ずかしすぎる。白幡中推しとか大宮からネタにされるレベルだろ。
白幡中推しは浦和のお荷物ですな
常盤の人が頑張ってるのでどんなにすごい学校かと思って常盤中の口コミ調べたら
在校生からの評価は微妙みたいですね・・・
良くない。どうしても入りたいなら別ですが
在校生 / 2019年入学
2019年09月投稿
★☆☆☆☆1.0
8
学習環境-| 進学実績/学力レベル3| 先生-| 施設5| 治安/アクセス3| 部活4| いじめの少なさ1| 校則2| 制服3| 学費-
総合評価
学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
校則
髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
いじめの少なさ
1人がミスするとその人を責める傾向がある。
それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
部活
サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
進学実績/学力レベル
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
施設
ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
プールもあるのでプール授業あり。
治安/アクセス
刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
制服
女子はロングスカート、シャツ、ニット。
男子は学ランとシャツ。
いずれも中に体操服着用します。
そしてあまり格好良くないです。
>>561 まさるさん
まさるさんの文体と全然違いますし、白幡中おっさんはまさるさんを扮して抵抗しているんでしょうwww恥ずかしい限りですわ、笑いが止まらなくてどうしましょう、中卒はやはり頭悪すぎですなwwwwwwwwwwwwwwww
格上格下意識に異様にこだわって常盤が一番安いとわかると
都内に比べると浦和は全部格下!って叫び出す親を見て育った子供たちが通う常盤学区で
スクールカーストやいじめが蔓延するのは当然だろうな
転落事故があるようないじめが蔓延する学校に、不動産屋に騙されて子供を通わせてる可哀想な常盤住人
俺も口コミ見てみたが塾に熱心に行く生徒が多いから頭がいいって当たり前のことしか書いてないな。
いまどきは浦和駅近くの中学ならみんな塾に行くだろ。横並べして比べてみたら大差ないと思うわ
白幡中の奴は劣等感ヤバイんだな。
文面、文体から劣等感が滲み出てる。
>>571 マンション検討中さん
常盤が一番安い時点でほとんどの浦和購入者は冷静な判断してると思うけどなぁ
個人的には何としてもどこかしらは下に見たい常盤住人のねじくれたプライドの高さにびっくりだけどw
白幡中卒のオッサンのせいで白幡中のイメージがた落ちだな。元々悪かったイメージが地に落ちた感じだ。
白幡学区のマンションこれから全く売れなくなるんじゃないか?
不動産屋さんから白幡中卒のオッサンが営業妨害で訴えられないか心配だ。
学区しか自慢がないのに、その学区すら白幡より評価が低いのでは?と客観的なデータから冷静に指摘されたのが我慢できなかったんだろうなw
社会に出たことのない人間の発想だな
白幡中卒のオッサンどんだけ1人で書き込んでるんだよ。興奮しすぎだろ。
本当に訴えられるかと思って怖くなった?
>>575 口コミ知りたいさん
自分が不動産屋のセールストーク間に受けて駅遠マンションを学区推しで買っちゃったからw
富裕層は高砂岸町のマンション買ってることがデータ的にははっきりしてるんだよなぁ
常盤住人が少し可哀想になってきた
コイツよほど社会的常識がないか暇な主婦かどっちかだろ
白幡学区のマンションを高値で買わされたけど世間やメディアでは岸中常盤中しか話題にしないから悔しくて発狂してるオッサンが1人で書き込みを続けてるだけのスレか。
常盤最高さんは、沖式推定データ笑しかデータがないときは、年収高い仲町小の方が上!って散々岸町に粘着してたくせに
最新の客観的な取引価格ベースでは西口の中でも常盤が一番安いことがわかったあとはデータベースの議論拒否してひたすら常盤中ブランドを連呼し続けるところが笑えるところ
しかもこの論法ではどう足掻いても高砂学区には勝てないので本当のブランド学区である高砂小岸中常盤小には一切触れることができず、白幡中のオッサンなる仮想敵作り出してひたすら常盤中と白幡中の比較をしてる
本当の富裕層なら高砂小岸中学区のマンション買うだろ。自分の子供を白幡中に通わせたい金持ちがどこにいるんだよww
>>587 マンション検討中さん
常盤と岸町の比較スレが、途中から常盤中と白幡中の比較になってる理由が全然分からなかったが、理解した
仲町小の住人じゃ、高砂学区とは争えないからな
また仲町小や常盤エリアを異常に叩くヤバいやつが現れてんだ。半年くらい前にも大暴れしてたよ。高砂小学区の年収が低いデータが出たら、手がつけられないくらい興奮して。内容や口調も全く同じ。複数人になりすまして書き込むんだけど、みんな同一人物の一人芝居。
常盤住人の陰湿さは俺もよく覚えてる。高砂学区のマンションに主張してまで高砂学区ディスって暴れてたからな。
散々暴れておいて、煽られる立場になった途端に被害者ぶるのはちょっといただけないかな。
岸町住人はもっと常盤住人煽っていいぞ
これだけ反応するってことは答え合わせしてるのと同じだw
常盤住人は高砂学区を煽ったことで高砂と仲町一丁目も敵に回してる