- 掲示板
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤は、常盤中ブランドはあるけど、浦和駅最寄りだと小学校も中学校も遠い。かと言って北浦和駅最寄りだと交通が不便、しかも結構高い
浦和でマンション買える経済力のあるファミリーで子どもが小さい場合は岸町のほうに流れるのは理解できるかと
都内から来る人には交通の便や通勤時間の短さから南浦和のほうが人気らしい
あえて不便な北浦和を取る人は常盤小常盤中学区や落ち着いた住環境目当てになるけど相当埼玉に詳しい人じゃないと多分その選択にならない
マンションはどっちもドミノ
戸建の場合、通勤と中受の利便性なら岸町
駅から遠くなって最寄りが北浦和でも問題なければ常盤
地縁がない人には積極的に常盤選ぶ理由がないから岸町のほうが高いのは個人的には納得の傾向
常盤も駅から遠いエリアは全然高くないよ。最寄りが南与野や中浦和になってくるので。これは昔から。
岸町は浦和から離れても今度は最寄りが南浦和になり岸中の近くなってくるのでやはり高い。岸町の地価の高さは高級住宅地としての歴史に加えてエリアの立地が恵まれ過ぎてる面はある
常盤は教育中心の文教区域で、広いエリアを渡っていますし、浦和駅に近い地域があれば、北浦和駅に近いエリアもあります。逆に面積が広いと言うことはいろいろな可能性が秘めていて、将来的に更なる発展を期待できることですよね。駅近の単純な視点でものことを図らない方が理性的な考え方ではないかなあ。