- 掲示板
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
もとから常盤より岸町のほうが高かったけどこれから高砂岸町で買うのはサラリーマンでは難しそうですね
浦和で買えない人が北浦和に流れる図式がこれまで以上に加速するかもですね
>>200 マンション掲示板さん
あまり教育を受けず常盤に偏執を持っているものでしょうな。殆どのネガキャンは君一人の自己自演でしょう。マンション価格はどうのこうの言われても常盤学区の教育水準は変わらないですよね。
駅の東口の東仲町や前地のほうが全然常盤より高いのか
東仲町や前地に住めない人が常盤で買うんだな
浦和駅寄りの常盤って小学校も中学校も異常に遠いからな
そんな人気出ないのは個人的には想定内
お金があれば誰だって高砂岸町、学区にこだわらなければ東仲町前地を選ぶだろうさ
東仲町、前地エリアは商業地域が広い常盤と違って築古物件が多いから築浅の出物がなかなか無いな
同じ東口の東高砂町で出たレジェイドは瞬間蒸発だったね
よく分からんが世帯年収のデータでは浦和の1位は常盤小で2位は仲町小だったよね?てことは常盤エリアが高所得者が一番多いんじゃないの?
客観的なデータでは常盤は高くないんだね
多分常盤でも浦和寄りと北浦和寄りを分けて考える必要があるんでしょうね
浦和寄りは高砂岸町仲町に次ぐくらいに高所得、北浦和寄りは朝霞以下
駅から遠くて公立小中が売りの常盤が今の時代の流れに乗ってないことははっきり分かるわ
市役所も大宮区に移転するし、パワカプにも背を向けられてこれからも相対的な地盤沈下が進むと思う
やっぱ高砂が一番高いんだな
次が岸町、仲町か
だったら、ある意味、住むなら常盤なんじゃないの?
浦和駅西口で一番安いエリアなんだから駅まで遠いのを我慢すれば憧れの浦和に安く住めるってことだろ
浦和区の世帯年収トップ5
1 常盤小
2 仲町小
3 針ヶ谷小
4 岸町小
5 本太小
これで結論出てるでしょ。悔しい高砂小の人はこのデータが正しくないことを証明しないと。
やっぱりこのデータ出してるの常盤と仲町の人だったのか
岸町に対抗意識燃やしてずっと粘着してるんだね。大宮の人が大喜びだなw
刺さってる刺さってるw
事実は西口で一番安い常盤住人に嫉妬で粘着される岸町にとっては迷惑な話だな
結論は浦和駅から離れれば離れるだけ安くなるということ。
高砂でも駅遠エリアは安いし常盤でも駅近エリアは高い。
単純にマンション価格だけを見るなら高砂、仲町が駅近エリアが多いんだから一番高いに決まってる。
>>218 マンション検討中さん
常盤学区が高砂学区にコンプレックス持つ理由があまりないんだよね
それに高砂学区の否定は常盤学区自身の否定にもつながる
常盤中と常盤アドレスしかプライド持てない仲町小でしょ
https://utinokati.com/details/%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E7%9B%B8%E5%A0%B4%E3%...
このデータが現実的な平均坪単価だろうな。
高砂が低く出てるのはおそらくエリアによっては最寄り駅が中浦和駅になる物件もあるから。
>>224 名無しさん
東高砂町が坪147万なんてありえない。データ本当に合ってるのか?
あとデータソースは売買取引データと書かれてるが、自己申告だから業者が仲介した取引は申告されないし、坪数十万とか明らかに怪しい外れ値が混入してることもある
常盤は土地価格は高いが駅遠エリアが多いためマンション価格は安くなる。
岸町は土地価格が高いうえに駅近エリアが多いのでマンション価格も高くなる。
これが正解じゃない?
客観的なデータでも、西口で一番浦和駅から遠い常盤は一番評価が低いってはっきり出ちゃってるんですね・・・
高砂岸町のツートップは当然として、常盤<仲町なんだな
確かに仲町のほうが住んで楽しそうなイメージだわ。玉蔵院も平安時代からの歴史があるし
高砂が圧倒的かと思ってたんだけど岸町も思ったより高いんだな。岸町ってそんなに駅近だっけ?
高砂はマンションも高いけど別所沼の東の高台の住宅エリアも壮観だな。土地だけで何億しそうな豪邸がずらっと並んでる
駅から遠いのに常盤が一番ってずっと連呼してる常盤住人がうざかったから個人的にはすっきりしたわ
データは嘘つかないな
うーん、なんだろな、価格だけですべて評価するなら浦和>大宮で確定?
南区版もあるが、常盤より別所のほうが土地もマンションも高いんだな
色々な話が出てきてるが、高砂仲町岸町常盤だったらどこに住めても嬉しいだろ。
別所も旧浦和市からの高級住宅地だからな
最大の売りが学区の常盤アドレスより、武蔵浦和駅が近い利便性のぶん高くても特に違和感ない
常盤が安いってどんな感覚なんだ?常盤も浦和駅から徒歩10分圏内だと普通にマンション高いと思うんだが。
旧浦和市を含めた浦和西口エリアの序列
高砂>岸町>仲町>別所>常盤
>>238 マンション検討中さん
世の中には色んな価値観の人がいるんだな。自分なんかは浦和を選んだ理由が教育環境で学区しか見てなかったから別所なんて選択肢にも入らなかったのに。
マンション価格ランキング見ると高砂学区に入ってない高砂のマンションが一位、常盤学区のマンションが27位
みなさん理性的に判断して学区は大して重要視してないってことなんだろうな
浦和駅から徒歩数分圏内の金額を払えるくらいなら他にも選択肢いくらでもありそうなのに学区を重要視しないであえて浦和を選ぶってのがカルチャーショックだな。
浦和より通勤利便性がいい街なんていくらでもあるんじゃない?
学区を重要視しなくていいんなら間違いなく武蔵小杉を選ぶ。浦和と似たような金額でマンションが買えるのに通勤利便性は武蔵小杉のほうが桁違いに良い。
そもそも、別所の別所小・白幡中も高砂常盤学区に次ぐくらいの評価はされてて人気もあるエリアなので
別所が×だと、例えると開成桜蔭以外は×みたいなこと言っててちょっと極端だと思う
高砂、岸町も相当数が白幡中に行くはず。仲町は岸か常盤
浦和で桁違いのマンション買ってるのは地付きの富裕層で、武蔵小杉の購入層とはちょっと異なるかな
浦和を検討してる人で学区を重要視しない人なんかいるか?なぜに浦和??
高砂学区じゃない高砂岸町も桁違いに高く
北浦和寄りの常盤学区の常盤より浦和寄りの仲町学区の常盤の方が高い現実見れば、普通の知能の持ち主なら結論出せるのでは
大宮駅くらい商業に振ってきたら、利便性より環境取りたいってなるけど、浦和駅エリアなら正直どこでも大差ないと感じる
本太や岸町に通うより常盤や高砂の方が頭が良くなるとは思えない
浦和で一番高いマンションが高砂学区じゃない岸町小白幡中の時点で、学区が最重要ポイントじゃない点ははっきりしてるね
客観的なデータでは常盤学区や常盤アドレスはそこまで高く評価されてないんですね・・・
客観的なデータでは大宮はそこまで高く評価されてないんですね・・・
いまは岸中と白幡中のエリアのほうが人気で高いんだな
常盤は27位、仲町学区まで広げても18位か
ガチで評価は低いんだな
客観的なデータを見ると、やっぱりその年収の推定データが間違ってたんだろうな
元からそのデータ怪しいと思ってた
まぁ、客観的なデータ見るとNo. 1学区は岸町小白幡中みたいだな
マンションエリアも戸建てエリアも高砂岸町の超一等地で、医者や役員クラスじゃないととても住めない
常盤小常盤中学区は粘着質で岸町小白幡中学区は知能が低いという事が分かった。
別所も浦和エリアじゃ高砂岸町に隣接してそれに次ぐくらいの高級住宅地だから、北浦和エリア中心の常盤より高くても不思議じゃないんだよな
常盤も人気あって高いと思うけど結局浦和>北浦和のヒエラルキー通りの順位になってるってことじゃないの
仲町小は、本太針ヶ谷の人が粘着してることにしようとしたり、今度は常盤小に押し付けようとしたり、
卑怯なことばかりやってるなw
常盤小が高砂小にコンプレックス持つわけがないから粘着してるのは仲町小だろう
常盤で中途半端なマンションしか買えなかった常盤住人が、なんとか精神的勝利しようと学区神話持ち出して粘着してる図式が笑える
現実は浦和に近いほど高い。マンション価格も常盤は学区は評価されてない浦和駅東口より安い。つまり学区は価格に影響するほどじゃないと客観的なデータははっきり示してる
常盤の人が客観的な取引データを否定してまた妙な推定データ持ち出してきたな
一番格が高いのは高砂だし仲町別所も昔から高い
データ上も高砂>岸町>仲町>別所>常盤
スレタイがそもそもおかしいんですわ
岸町か常盤のどっちが世間一般的に評価が高いかは価格でとっくに決着付いてる
じゃあ常盤は浦和駅西口でどの程度なの?が今のテーマだな
価格的には西口徒歩圏では最底辺、理由はおそらく北浦和駅の利便性の低さ
今度は岸町小白幡中に噛みつき始めたw
本当に分かりやすいなコイツ
常盤は価格的には北浦和とも大差ないようなので
まさに「神話」なんでしょうね
岸町だろうが常盤だろうが県内からしたら憧れの的、県外からしたらダサいたま。
それ以上も以下でもない。
岸町より常盤が上だと粘着して失笑されてる常盤住人がまた出てきたよ
常盤のおじいちゃんは全然時代の流れについてこれてないな
ここぞとばかりに武蔵浦和の奴らが湧いてきてるな。
まぁ、武蔵浦和のタワマン買える層が常盤のマンション買えないってことはないな
浦和の駅前か武蔵浦和の駅前買いたくても手が届かず、常盤のマンションで妥協することはありそうだけど
もはやこのスレにリアル岸町住民とリアル常盤住民ってほとんどいないんじゃ。。。
駅近しか知らない馬鹿がいるな。
川口も駅近アドレスは常盤よりだいぶ高いわ
高砂>岸町>川口駅近>>>浦和最底辺の常盤
常盤は浦和の中心、常盤最高!さんの、実は常盤が西口で一番安いことが判明してからの煽られっぷりが酷い
浦和の中心は地理的には高砂、歴史的には第十代崇神天皇からの由緒を誇る調神社がある岸町でしょうな
大宮の経済力には敵わないね
お洒落なお店の数も段違い
浦和は板マンばかり、つまらないよ。大宮駅周辺ではタワーマンどんどん建設されているよな。
マンションならあまり関係ないが、常盤の住宅地は地盤が弱くて地元民は絶対買わないエリアも割と多い。
そういうところは業者が安く買って何も知らない余所者に建売にして売る。
あまりにも場違いな武蔵浦和が出てきてからシラケたな。
浦和の人からしたら武蔵浦和なんて眼中にないから高砂岸中常盤仲町の謎の結束で無視の空気感が形成された感じ。
毎日常盤最高!の書き込んでいた仲町学区の常盤最高さんが客観データで木っ端微塵にされて粘着できなくなっただけでしょうな
くだらないコメントが多いな。千歩譲っても岸町は選ばらないだよな、あのあたりは治安が心配だわ、もしかして川口より下じゃないの。
金持ちなら大宮に来いや、浦和よりいいよ。駅近タワーならたくさんあるわ。
本当に頭の悪いやつだな、前のスレで大宮は最高と言ったのに。正直なところ、今になって、学区、教育水準や治安以外、浦和は全ての点で大宮に軍配だわ。市役所さえ大宮近くにくるんだからw
浦和西口エリアの序列
常盤アドレスの仲町学区は学区も仲町小で価格も西口で一番安い***ですね~
常盤最高さんは、
針ヶ谷と本太が荒らしてることにしようとして失敗したら、今度は大宮と武蔵浦和にかぶせようとするのか・・・
武蔵浦和の話が出てきて急に幼稚なコメントが増えたな。まさか30~40代の書き込みじゃないよな?哀れすぎるだろ。
岸町にも勝ってると思い込んでた常盤住人が
武蔵浦和より安いところに住んでた事実を受け入れられずに発狂してる感じだな
もともと常盤なんて浦和から北寄り西寄りすぎる
浦和の中心は高砂岸町仲町
常盤と岸町の客観的データに基づく比較結果のまとめ
岸町は、土地・マンション共に高砂と並んで群を抜く高さで、買える人が極めて限られる
常盤は、土地・マンション共に浦和の西口で一番安く、南区の別所以下。北浦和とも大差ない
東口との比較でもマンション価格は東仲町、前地以下
仲町や別所よりも常盤が一番安いのは意外ですが立地なりの評価と考えれば納得ですな
頭の悪いものが挙げたつまらないスレですな。
頭が良ければ岸町と常盤を比較しようと思わないですな
検討したことあるから知ってるが、戸建もマンションも岸町と常盤じゃ価格が全然違う
住むならどっちって質問に対して価格の話だけをしてるのがよく分からん。
そのエリアの雰囲気だったり教育面だったり色々な要素を見てから住む場所決めるんじゃないの?
例えば常盤中学区と白幡中学区だと明らかに前者の方が人気なわけだし一概に岸町>常盤とは言えないよね?
それ個人の感想だよね
>>315 マンション検討中さん
どこに住みたいかってのが完全に個人の好みだからね。学区を気にしない人からしたら白幡中学区でも全く問題ないし、逆に学区目当てだと絶対に常盤中学区が良いってなるわけで。
仲町小常盤中の常盤アドレスに住んでる常盤最高さんが戻ってきたな
常盤学区じゃなくて常盤中学区に固執する時点で見え見えなんだよなぁ
純粋に疑問なのは高砂学区と常盤学区ではない学区に通わせるってことは私立受験前提ってことですよね?
それならなんでわざわざ浦和でマンション買うのか疑問です。都内の方が私立受験の選択肢が多いですし、浦和でマンション買えるくらいなら都内でもいくらでも買えるんじゃないんですか?
仲町小常盤中仲町住みの私が来ましたよ。
学区知名度、住環境及び治安等の視点なら常識的に常盤学区エリアは上ですな。
浦和でも最高峰は埼大附属だから、岸町か常盤の2択ってのはなんか違う気がするな
不動産業者の誇大広告をそのまま素朴に信じ込んでる感じを受ける
都内じゃ買えなくて浦和なら天下取れると思ってさいたままで流れてきたけど別所より安い常盤のマンション程度でマウント取れるはずもなく
浦和の富裕層舐めすぎ
世間の評価=価格なので客観的な意味では岸町のほうが評価が高いと結論出てて、あとは個人の感想でしかないのはその通りだな
そんなに受け入れ難い結論とは思えないが何かコンプレックスでもあるのかね
世間的には常盤学区と言えば常盤小からの学区を言うんだが、この人は現実見えてなさそう
常盤学区エリアは大事ですな。
常盤はこれからもおじいさんエリアのままか
高砂岸町仲町エリアとはさらに差が開きそうだな
北浦和は地主問題解決しないとずっとあの昭和の風景のままだろうな
さいたま新都心には完全に抜かれたけど武蔵浦和と川口も迫ってる
常盤ってどこもドミノマンションと戸建とアパートに埋め尽くされて、さいたま市役所跡を年配者向け施設に転用するくらいしか再開発の余地がありそうにないけど、、、現実見えてないんだろうな
消防署等は移転しないそうなので、市民会館的な施設か公園程度しか無理でしょうね。しかし大宮に取られてしまうんですね・・・
将来的に常盤はもっと良い町に変貌していくので嬉しいだよな。
客観的なデータでは格落ちなことを認識できたは進歩だが、今度は伸び代を妄想し始めたなw
仲町vs常盤くらいならいい議論になりそう
同じ常盤中で浦和寄りの仲町常盤か、北浦和寄りだが本物の常盤学区の常盤
俺ならこの中から選ぶなら小学校が遠すぎることは我慢して仲町2~3丁目のマンションかな。あのあたりさいたま市でも最高に雰囲気の良いエリアだと思うんだけどあまり上げる人いないね
マンション住みを前提にすると仲町小も常盤中も遠すぎる
仲町小はほぼ大戸で常盤中もほぼ与野
常盤が別所よりエリアとして評価が安いのはその辺りにも理由がありそう
常盤方面の旧中山道は道路整備も予定されてるし行政がかなり力を入れてますよね。
浦和駅西口エリアの序列
再開発で別所と仲町を抜かないと岸町と比較できるポジションまで来れない常盤さん、頑張って!
再開発の伸び代期待なら、いままさに着工してる西口再開発が完成後、浦和駅の評価はさらに上がると言われてる
どう見たって勝てない高砂岸町に怨念燃やすより武蔵浦和に抜かれないかの心配したほうが現実的と思うが、学区妄想に取り憑かれてる人間に何言っても無駄かな
常盤学区が特別というのがそもそも妄想だと思う
県外でも知られてるって言うけど都心の大企業で働いててそれなりに人脈あるが、浦和に地縁のある人以外から一度もそんなことを聞いたことがない
不動産屋にそう吹き込まれただけじゃないの?
価格が負けてる時点で、何言ってもそれは個人的な感想で世間一般では相対的に低く評価されてることを認識したほうがいいよ
雰囲気は、不便でも閑静な環境を好む人もいれば利便性重視の人もいるので好みだけど
教育環境は、南浦和への通塾の利便性や都内私立校への通学の利便性を勘案すると、現在の令和の環境下では、岸、白幡中学区のほうが常盤より上だな。県内公立校入れたいなら差はないけど
常盤も浦和の憧れアドレスに違いないが常盤「が」特別という主張はよくわからんな。どう考えても一つ選ぶなら高砂だろ
そうなんだよね。中受志向がこれだけ高まってくると、岸常盤にこだわる意味があまりないんだよね。
さらに言うと、マンション組は浦和に永住する気もない人たちも相当含まれてる。利便性や売りやすさも考えると北浦和はやはり選びにくい。
今後の開発は高砂、仲町、常盤にするってのが行政の意向みたいだな。
>>365 検討板ユーザーさん
浦和に住むなら岸常盤の学区に住みたいってのが大半の意見じゃないかな?
学区にこだわりないなら浦和である必要が全くないと思うけどどうなんだろ。
岸町は、今後も浦和駅に近接する超高級住宅地のままであり続けるんでしょうな
>>368 マンション掲示板さん
残念ながら世間の需要は学区重視派の考えに従ってないことがデータから明白なので
そもそも、世の中の大半がそう考えてるという、自説が本当に正しいのか、考えてみたほうがいいんじゃない?
常盤より岸町の方が格が上ってのは分かるが、常盤中より白幡中の方が人気ってのはさすがに無理があるだろ、、、
今後は学区が重要じゃなくなるなら浦和そのものが川口や戸田に抜かれるのも時間の問題かもね。
そりゃ、中受させるつもりなら岸白幡がいいよ。南浦和ならSAPIX、日能研、都内の有名塾は大抵進出してる。世の中の親も馬鹿じゃないから岸白幡のマンションが人気なんでしょ
利便性等総合的に考えて常盤学区でなく白幡学区のマンションになった、は理解できるし、実際、データ的にはそうなんだろうが、
常盤中より白幡中に行かせたいと思って白幡学区になった、はさすがにないだろ。歴史と伝統が違いすぎるわ
中受で岸白幡が有利はその通りだろうな
塾関係者から、浦和は南浦和に近い中学の方が平均点が高い傾向と聞いたことがある。塾が近いから勉強時間が取れるのか、岸白幡学区の富裕層に勉強熱心な家庭が多いからか、どちらかは知らんが
将来浦和まちづくりの展開図を見ますと、岸町が外されていますので、悔しですな。
そもそも最初から中受させるつもりなら浦和を選んでないでしょ。
教育環境が良いと聞いて浦和で探したけど高砂学区と常盤学区では気に入るマンションがなくて買ったマンションが白幡学区だったから中受させるつもりってのが正しい。
白幡中に通わせたくてその学区のマンションを買う人0人説
白幡中ってメチャクチャ荒れてた学校でしょ?
そんなとこにあえて通わせたいと思う親がどこにいるんだよw
浦和駅で探す人がまず高砂学区で探して、価格に目が飛び出て別で探すはあるかもしれんが
浦和駅で探す人でまず常盤学区で探すは妄想だろうな。だったら西口で一番安いわけがない
客観的なデータでは白幡のほうが高いんだから言われても仕方ないだろうな
俺も常盤学区が一番安いなんて初めて知ったわ。地縁のある人しかそこまで学区にこだわらないことがデータからは明白
>>377 匿名さん
埼玉行政の考えとして、恐らく大宮の商業及び浦和の文教を強化していくようにこのように展開しているのではと存じますが。そのため、今後開発方向性は浦和→北浦和→→→大宮になる可能性が高いですな。岸町はこの方向と逆ですので、将来に蕨~南浦和エリアと一体になって行くしか他の選択肢が残っていないですよな。
岸が一番人気
常盤は二番人気だが何故か白幡学区より安い
白幡は3番人気だが何故か常盤学区より高い
これでみんな満足か?
>>385 口コミ知りたいさん
マジレスするとさいたま新都心もあとは市役所用地くらいしか再開発余地はない
与野~南浦和のエリアもほぼない。市役所跡をどう転用するかや県庁移転の可否くらい
西口の最安エリアが「俺のところの中学校に入れない奴が他のマンションを買ってる!」って吠えてもギャグにしか聞こえんw
常盤のマンション住んで仲町小常盤中よりは高砂岸町のマンション住んで岸小白幡中のほうが通学は断然楽そう