- 掲示板
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町ってあまり比較対象にならないのかな?
両方とも教育水準が高く、治安も良くて暮らしやすいエリアですが、無理区別をつけようとしたら、常盤の方が幼稚園から高校までいい学校が多いかな。
常盤公園、北浦和公園がある常盤の方が良いかな。
学区も常盤の方がブランドあるし。
常盤在住のものですが、このエリアは環境が良く、非常に気に入っていますよ。
地区のブランドで言えば高砂、常盤、岸町の3つが浦和の中では別格だが、今後の地価の上昇率に関しては浦和駅から近い仲町が常盤、岸町より高くなりそう
常盤も岸町も広いからねー
常盤は駅から徒歩30分近く歩くとことかない?仲町小は近くとかで。
浦和駅近辺という括りだと、仲町含めて全部住んだことあるけど、住み心地は岸町が一番かな。
浦和エリアに住みたい人にとったら常盤にしろ岸町にしろどっちも憧れのエリアだろ
住宅街の岸町や常盤より高砂とか仲町の方が好きだな。
浦和駅西口周辺は全般的には良い場所ばかりです。このハイレベル中の微差は人々の好み由来ではと思っています。私なら、駅から程良い距離の常盤は一番暮らしやすいエリアではと思っていますよ。公園が多数あり、文教区で、教養の高い方が多く、治安は申し分なく。将来性も期待できますよねー
どうりでこの数年常盤エリアの住宅物件はかなり高騰していますね。
とりあえず常盤に住んでおけば常盤中は確定なわけで学区ブランドは常盤の圧勝
岸町だと白幡中になる区域も多いからな
どちらも甲乙付けがたいエリアだと思うけど確かにどっちがもっと人気あるのか気になるな
常盤~仲町~高砂は散歩するだけでも楽しい。
岸町はなんか断絶されて独立した雰囲気がある。
もちろん岸町もいいエリアなのは間違いないが。
学区面で常盤のブランド力は浦和区内でも一目置く存在ですよね。一例を挙げますと、常盤エリアに位置する知人の住んでいる某マンションに於いては、5分圏内の大型幼稚園は、1分距離の埼玉大附属幼稚園を始め4箇所あり、5分圏内の小学校は2分距離の仲町小を始め常盤小、埼玉大附属小等3箇所あり、それに、常盤中学校、南与野中学校及び常盤高校も近辺にありますよ。勿論、10分位距離の北浦和駅西口でハイレベルの塾も充実していますので、非常に通いやすいんです。将来的に市役所の跡地に良い学校を誘致された場合、このエリアのレベルアップに繋がりますし、友人のマンションから5分圏なりますよね。
常盤はやはり噂の通りブランドがあるよなぁー
常盤も何丁目かによってだいぶ雰囲気違うけどな
岸町は南浦和よりだから、普通に考えても常盤は一枚上ではないかな。
教育熱心の家庭にとって常盤は憧れのエリアですね。
常盤アドレスと言っても大半は仲町小だよね?
常盤中の名声は凄いけど仲町小ってどうなの?
常盤小、常盤高校及び埼玉附属小は仲町小より凄い学校ですよ。
西川口~南浦和エリアと浦和~大宮エリアに対しそれぞれの評判が違うことではないんでしょうか?
新築マンションや中古マンションの価格を見ると常盤より岸町の方が坪単価が高い気がするんだけど岸町の方が物件は高く売れる傾向にあるのかな?
諸要素を考慮し、常盤は大きな発展の潜在力を秘めていますので、今後、一層伸びていきますよねー
>>34 匿名さん
諸要素ってなんですか?
別に常盤だけが潜在力を秘めているわけでもないし、高砂、仲町、岸町も同様に今後伸びるでしょ。
むしろ常盤が相対的に伸び率が低いと思いますよ。
常盤とか岸町に住める人ってやっぱりかなりの高所得層なんですかね?
考える必要があるか?住むなら常盤でしょう。
常盤はやはり凄いですね、長所が多いですし、面積も広いことで一番潜在力を持ってることは間違いないですよ。
>>41 さん
治安が極めて良いエリアでハイレベルの学校が多数あり、県庁をはじめ行政機関が多数配置され、緑豊かの公園や緑道もあちこち点在、教育熱心の家庭が多く、エリア全体のモラル水準もハイレベルで、なおかつ駅近の高砂が最強ですね。
常盤なんて住宅しかないからな。もっと駅寄りの仲町、高砂地区の方が生活利便は高いだろう。
岸と常盤なら常盤かもしれんが。
常盤万歳衆
常盤最高
中古マンション価格は岸町の方が高い物件が多いけど理由がなんだろ?
旧中山道の道路整備が終われば常盤はもっと住みやすくなるんだろうけど整備が終わるのが何年後かまったく見えないからなー
常盤って高級住宅地だったの?
ドミノタワーの印象しか無かったんだが、、、
常盤と岸町は似た者同士なのに地価はなぜか岸町の方がだいぶ高いという謎。
不動産屋が今は完全に岸町の方が人気が上だって言ってたな
俺の想像では南浦和の塾銀座に近いからだと思う
常盤は、常盤中ブランドはあるけど、浦和駅最寄りだと小学校も中学校も遠い。かと言って北浦和駅最寄りだと交通が不便、しかも結構高い
浦和でマンション買える経済力のあるファミリーで子どもが小さい場合は岸町のほうに流れるのは理解できるかと
岸町でも高砂小学区のエリアは至高のアドレスだろうね。
都内から来る人には交通の便や通勤時間の短さから南浦和のほうが人気らしい
あえて不便な北浦和を取る人は常盤小常盤中学区や落ち着いた住環境目当てになるけど相当埼玉に詳しい人じゃないと多分その選択にならない
職場が県内なら北浦和でも良いけど都内なら浦和か南浦和のほうが便利だろうな
川口がめちゃくちゃ高くなってるのも同じ理由では。もう北浦和の物件価格超えてるのかな?
川口の方がいわゆる都内勤務のパワカが多いイメージあるけどどうなんだろうね
浦和に住みたい人で浦和駅で買うお金があるなら浦和駅で買うんじゃないかな
北浦和だって教育目的で選ぶ人以外はいないんだよ
そして都内流入組の場合、教育目的で選ぶ駅としては相当ランク落ちで妥協点になることも確かなんだよ
現実見なさいな
厳しいこと言うと、北浦和は大宮浦和には勝てないのが当然として、さいたま新都心にも抜かれてしまってる
どう考えても常盤の方が上かと思ったが岸町の方が人気なんですね。
岸町:一女、岸中、高砂小
常盤:附属小、常盤小、近代美術館
大差ないのでは?
住宅地の地価は岸町のほうが上ですね
マンションも、飛び抜けて高いのは岸町エリアのコスタ、エイペックスと高砂エリアのマンションです
つまり岸町より駅遠で魅力に欠けるため地価が安いってことですね
住宅地としての地価なら高砂と岸町の2強で常盤は比べる対象としてはちょっと微妙
駅近以外岸は何の取り柄もないわ。常盤は浦和の主体を構成し、主要な学校、行政機関、大型公園および病院はほぼ常盤エリアにあるよね。
市役所以外の行政機関は高砂か新都心ですね
調神社や玉蔵院以来の歴史がある岸町や仲町のほうが由緒的には格上かと思ってた
常盤ってせいぜい江戸時代くらいでは
いずれにせよ浦和での序列、格なら高砂がNo. 1
住むならどっち、は好みだから岸町でも常盤でも好きにすれば良いのでは
駅近要素なら高砂かもしれないですが、面積、潜在力や教育等々総合的な要素からやはり常盤はナンバワンでしょうね。
壊れたレコードみたいな常盤住人が1人いるな
マンションはどっちもドミノ
戸建の場合、通勤と中受の利便性なら岸町
駅から遠くなって最寄りが北浦和でも問題なければ常盤
地縁がない人には積極的に常盤選ぶ理由がないから岸町のほうが高いのは個人的には納得の傾向
岸町は蕨~南浦和に隣接しているし、そのうちこのエリアに巻き込まれるよね。
人それぞれだけど消防署や警察署があっても嬉しくないかな。夜寝れそうにない
>>94 マンション検討中さん
変な考え方の持ち主だよね。世の中に警官さんと消防士さんのお陰で人々の安全と地域治安が守られているんじゃないか。常盤の人々は有り難く思ってくるよ。
浦和の常盤?岸町と武蔵小杉ならどっち?
でも価格は武蔵小杉>岸町≧常盤なので。。。
こんなスレで吠えてて虚しくならないのかな