- 掲示板
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤最高の自説に反する事実を指摘されたら、業者に騙されてる!ってw
ずいぶん香ばしい人だな
前地にも本太にも昔からの富裕層が大勢住んでるよ。常盤のご近所さんしか知り合いがいない君の世界が狭いだけ
俗に鹿島台と言われるエリアだね。常盤7丁目~別所4丁目に連なるエリア
最近は3階建ての建売がずいぶん増えてきたけど、それでも仲町~別所の一種低層エリアは高さ規制のおかげで未だに豪邸が連なる景観が保たれてるな
前地も豪邸が多いですね
岸町も土地だけで何億かという豪邸をよく見かけます
浦和駅から徒歩圏内の西口ならどのエリアでも高級住宅地と言われるエリアでしょ。
東口にも前地や本太など富裕層が住んでいるエリアはあるがいかんせん学区が弱いので学区目当ての教育ママには響かないんだと思う。
総じて浦和駅西口あたりは常盤、高砂、仲町及び岸田などいいエリアばかりですね。
周りから見て贅沢な争いですな。
常盤が最高だとは思わんがさすがに常盤>前地、本太だろ。常盤学区、常盤アドレスって言葉もあるくらいなんだから。
スレッドのタイトルからかなり話題がそれてしまっているようですが、
確かに常盤を選ぶ理由は、教育ママ目線で常盤学区神話を信じるかどうかしかないのかもしれないですね。
よく納得できました。
>>148 マンション掲示板さん
教育環境とか学区を全く気にしないのであれば常盤と岸町じゃなくてもいいけどそうなると強いて浦和に拘る意味もない気がする。
学区を捨てて前地とか本太のマンション買えるなら他にも選択肢ありそう。
なんか目線がずれてるな
上野東京ライン開通以降、浦和くらいの通勤利便性があって浦和くらい安い駅が東京や神奈川にないから、埼玉県限定じゃなくて首都圏レベルで浦和人気が高まった結果、岸町人気が常盤人気を完全に上回ったって業界で言われてるの
前地や本太が常盤より高いのも浦和駅の評価が高まったからであって、地元民限定の常盤学区神話がここに立ち入る余地はそもそもないんだよ
>>150 マンション検討中さん
前地や本太が常盤より高くても買うなら別に他の場所でもいいでしょってことだろ?
通勤利便性がいいのは浦和だけじゃないし都内でも浦和より安いとこなんて山ほどある中で学区が有名でもない前地や本太を選ぶ理由があまりないでしょ。
そもそも前地と本太が常盤より高いってのが本当か分からんが。
常盤と言っても最寄りが浦和駅か北浦和駅か中浦和駅かで値段がだいぶ違うけどな。
誰しも自分が住んでるところを高く評価したがるものだが
それにしてもこの常盤住人は痛すぎるな
常盤も駅距離なりの値段しか付いてないのは調べればすぐわかるのに
浦和駅の交通利便性のみを考えて浦和駅周辺に移住している世帯が増えている説がありますが、そうであれば、浦和区の平均世帯収入から都内物件を購入された方がもっと合理的ではないかと考えます。現状から見ますとやはり教育環境、治安、ハザードマップ、交通利便性、住環境等々総合的な要素で浦和駅西口方面の物件を購入しているように言わざるを得ないですよね。
通勤利便性がいいから浦和が人気ってのはその通りだろうけど学区も浦和人気を語る上では欠かせない要素。
そうじゃないと大宮より浦和の方がなんで高いのか説明がつかない。
それは東京への通勤時間で簡単に説明が付く
もう北浦和より川口のほうが高い。武蔵浦和とも大差ない
常盤学区神話とやらを信じて客が来るならそうはならないはずなのにおかしいな
ネットの人気投票じゃなくてもっと客観的なデータがみたいかな
本当に浦和では常盤学区だけが飛び抜けて人気なら常盤学区のマンションだけ特別に高くなってるんですかね?