- 掲示板
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町はどちらも高級住宅地として知られていますが、住むならどっちに住みたいですか?
[スレ作成日時]2022-07-25 11:32:03
常盤と岸町ってあまり比較対象にならないのかな?
両方とも教育水準が高く、治安も良くて暮らしやすいエリアですが、無理区別をつけようとしたら、常盤の方が幼稚園から高校までいい学校が多いかな。
常盤公園、北浦和公園がある常盤の方が良いかな。
学区も常盤の方がブランドあるし。
常盤在住のものですが、このエリアは環境が良く、非常に気に入っていますよ。
地区のブランドで言えば高砂、常盤、岸町の3つが浦和の中では別格だが、今後の地価の上昇率に関しては浦和駅から近い仲町が常盤、岸町より高くなりそう
常盤も岸町も広いからねー
常盤は駅から徒歩30分近く歩くとことかない?仲町小は近くとかで。
浦和駅近辺という括りだと、仲町含めて全部住んだことあるけど、住み心地は岸町が一番かな。
浦和エリアに住みたい人にとったら常盤にしろ岸町にしろどっちも憧れのエリアだろ
住宅街の岸町や常盤より高砂とか仲町の方が好きだな。
浦和駅西口周辺は全般的には良い場所ばかりです。このハイレベル中の微差は人々の好み由来ではと思っています。私なら、駅から程良い距離の常盤は一番暮らしやすいエリアではと思っていますよ。公園が多数あり、文教区で、教養の高い方が多く、治安は申し分なく。将来性も期待できますよねー
どうりでこの数年常盤エリアの住宅物件はかなり高騰していますね。
とりあえず常盤に住んでおけば常盤中は確定なわけで学区ブランドは常盤の圧勝
岸町だと白幡中になる区域も多いからな
どちらも甲乙付けがたいエリアだと思うけど確かにどっちがもっと人気あるのか気になるな
常盤~仲町~高砂は散歩するだけでも楽しい。
岸町はなんか断絶されて独立した雰囲気がある。
もちろん岸町もいいエリアなのは間違いないが。
学区面で常盤のブランド力は浦和区内でも一目置く存在ですよね。一例を挙げますと、常盤エリアに位置する知人の住んでいる某マンションに於いては、5分圏内の大型幼稚園は、1分距離の埼玉大附属幼稚園を始め4箇所あり、5分圏内の小学校は2分距離の仲町小を始め常盤小、埼玉大附属小等3箇所あり、それに、常盤中学校、南与野中学校及び常盤高校も近辺にありますよ。勿論、10分位距離の北浦和駅西口でハイレベルの塾も充実していますので、非常に通いやすいんです。将来的に市役所の跡地に良い学校を誘致された場合、このエリアのレベルアップに繋がりますし、友人のマンションから5分圏なりますよね。