ですね。
先週モデルルームに行った時に担当者に「今どれくらい売れてるんですか?」って聞いたら、
「4~5割くらいです」って言ってました。
「いくらくらいの金額なら購入してくれるか教えてください。事業主に打診します。」って言われたから、
ここも値引き始まったみたいですね。
未だ完成してないのに値引きってあるのですかねぇ?
契約済みの方には気の毒ですね。このご時世に大枚
はたいてるっていうのに。ここの事業主さんは
そんなに売り急いでおられるようには見えませんが・・?
価格を決定するのは事業主さんで、販売会社はその窓口になって交渉してくれるようです。販売会社の裁量もあるのでしょうが、それを超える部分は交渉すれば可能かもしれないということでしょう。販売会社にもよるでしょうがこの時期ですので希望があれば一部内装の変更や仕様の変更も可能かもしれません。お互いいい条件で売買できればいいですね。
84です。
以前に購入を見送ったのですが、先日販売会社から電話があったのです。
用件は「何故購入に至らなかったのか教えてください。これは購入されなかった方皆さんに今聞いていて、
今後の参考にさせていただきます」とのことでした。
私は「価格が高かったから」と答えたのですが、
それに対して「いくらくらいの価格なら購入対象になりますか?希望価格まで値引きできるかどうかは別にして、
一度事業主に○○万円でなら購入を考えてもいいという客がいる、と打診します。」とのことでした。
希望価格と言われても、最低1000万は値引いてもらわないと正直買えない物件です。
事実ですか?
1000万はまさかあり得ませんが、
実際のところ、どの程度のお値引きなんでしょうか。
竣工後に売れ残っているのであればともかく、
完成までまだ1年も先の、建築途中の今
価格交渉に応じられているというのは、聞き捨てなりません。
NO.89さん、全く同感です。未完成物件でそのようなセールスしているんで
あれば、ここのマンションのレベルが下がりますね。
購入検討する気にもなりませんね。
No.88さんをよく読むと「今後の参考にする」とあるので、
第3期分の販売価格の参考にする、ということなんでしょうかね。
高層階はたしかにぐんと割高感がありますし。
担当の方からは、低層から順に、比較的順調に埋まっているとうかがいました。
立地環境や造りから鑑みると、今でもじゅうぶん妥当な価格設定だと思いますし
妙な叩き売りはしないでいただきたいですね。
割安感のある天満のタワーと比較検討中ですが、あちらの掲示板は、
事前調査よりも価格UPもありえる、という話題になっています。
ここは、値引きですか? 割高感は、もともとが高め設定だったということでしょうか。
値引きがあるねか、値上げがあるのかはわかりませんが、
たかが数百万で何十年の事を決めるのは滑稽。
確かに価格は重要ですが、
一番は自分のライフスタイルにマッチしているかだと思いますけどね
第3期が、事前案内会のままちっとも始まりませんが、いつからなんでしょう?
又、1期、2期とは、どういう売り分け方なんでしょうかね。
92
一生すむなら好きな方にしないさい
そうではなく、転売、賃貸など将来を考えるならこちらを買った方がいいぞ。
自分で住むにもここの立地は最高ですよ。
天満タワー等と比べるとファミリー向けという感じではないみたいですが。
同じ区内でも、品格という点では断然こちらが勝ると思います。
シティタワー天満が販売開始になった様ですが、
以前、こちらと比較検討されていた方、どうなさいましたか?
ダサいですか… シックなので私はかなり気に入っているんですけど。
主観の相違というものですね。
タワーマンションにありがちな、余分な共用設備というものがなくて
シンプルなところも、個人的にはポイント高!です。
そうですね。余分な負担もないし、シンプルでいいですね。
現場の立ち上がったマンション1部を見ているとそんな感じです。
無駄がないし、静かなたたずまいに満足できそうです。
近くにここと同じ設計事務所が設計した建物があるけど、こっちの色のほうが好きです。
ここって杭は深いし(地盤が軟弱)、免震構造でもないし、建物も細長いので
かなり心配なのですが、大丈夫なんでしょうか?
具体的な耐震の対策って何かされてるんですかね?HP見てもあまり書いてないし…
高層マンションなので、気になります。
また、共用施設がほとんどないし、構造も至って普通だと思うのですが、管理費高くないですか?
戸数が少ないから?
立地も言うほどいいように思えず、検討から外そうと考えてます。
これらの疑問にどなたか反論して欲しいんですが。。
値下げの話もこっちからしてないのに、えげつない下げ額でビックリでしたし…
低層階は結構売れてるようでしたが、値が上がる中層階以上は苦戦してるんでしょうか。。
>>105
匿名掲示板の性かもしれませんが、
具体的な値引き幅の報告・相談等であればともかく
これまでに納得の上で定価で契約されている方も多数いらっしゃることを、少し
考えられた上でカキコミされた方がいいんじゃありませんか?
低層階が売れていることをご存知なのに中層階以上の売れ行きをご存知ないのも不思議です。
検討から外されるんなら、疑問は疑問のままでよろしいのでは?
定価販売が「多数」ってことはないでしょうね
もしそうなら、大幅値引きする必要ないですもの
105です。
気に障ったようでしたら謝ります。
ただ皆さんは、ここをどのように納得して買われたのかを参考にしたいのです。
特に耐震、管理費、立地について、私はどうしても気になる点で、素直な感想を書きました。
値引き額の提案については、ここで具体的に書くと営業さんに特定されてしまいそうですから、
具体的には書けませんが、5本以上とだけ述べさせて頂きます。多分元々の設定を定価より高めに
されているかもしれません(低層の売れ行きを見て中層を高めに設定した?)。
実際の定価で買われた方と差ほど大きな差は無いと思います。
私はここ1~2ヶ月以内に実際にMRに足を運び真剣に検討しております。
値引きは魅力ですが、上記にも述べているような点が気になって、検討外にしようかと傾いている次第です。
中規模マンションを探している私は、ここの内装の良さや、天井高等気に入ってる面も当然ございます。
なので、実際に買われ方、買う方向に傾いている方の意見も聞きたいのです。
追記です。
誤解を招くといけないので、値下げの額を提案頂いただけで、
その額分確実に値下げされるかは確定していません。
事業主さんに提案頂けるとのこと。ただこちらから値下げしてくれとは言ってないので、
ある程度見込みは高いと思っています。
105・108さん、
他の物件の管理内容・管理費と、比べられて高いと思われましたか?
私は妥当なところじゃないかなって思っています。
立地は、客観的にはそこそこでしょうかね。
個人的にはとても気に入っている界隈です。だから決めました。
ただ、耐震については同様に、詳しい方の意見を是非聞きたいです。
たしかに、川から近いし地盤は軟弱だと思います。
性能評価表には、耐震等級1とあります。それだけです。
私も管理費は数年分の表を見せてもらったけど特に高いとは思いません。ザ・北浜とかの管理費と比べればもちろん安いですけど。買ってもらいやすくするために、最初の管理費を安くしているマンションもあるので、それに比べれば高いかも?立地は電車で移動することを考えず、徒歩通勤や自転車での移動を主とするならば、便利では?うちは買い物はそこそこ便利なほうがいいけど、賑やかすぎるのもイヤなので気に入ってます。
地盤が軟弱で「杭が短いと心配」ならわかるのですが、
何故「杭が長くて心配」なんでしょうか …馬鹿ですみません
私もここを検討中です。
The KITAHA と比較の上、物件自体の規模でこちらに傾きました。
上にも書いておられますが管理費は、こちらは安いですよ。
交通便も、駅直結ではないですが、いろんな線を選択できて
考え方次第では逆に便利だと思います。環境もいいですね。
杭が深い=支持層が地表から遠い、なので、地盤が弱いということになるそうです。
地震の横揺れの方が不安がある様ですね。免震構造は、その揺れ方に賛否ありそうです。
いずれにしても、地震が起こらないに越したことはないですが
結局、有事にどんな構造がどれだけの被害を被るか、は、起こってみないと判らない
というか…こう言ってしまえば元も子もないでしょうか。
以下↓は、質問板で見つけた「近年建築のマンション全般」について、のカキコミのコピペです
■建物強度
は、戸建ての最高水準のものには劣りますが
平均が高いので、地震で修繕は発生するにしても
倒壊で命を落とすことはまずない。
■地盤
マンションの場合、深い杭を支持層まで打つので
地盤はあまり問題にはならないが、やはり、地盤が悪いとその他施設、
駐車場や共用施設は、地震の際不同沈下や液状化で何らかの被害を
受ける可能性がある。
115です
追加ですが、立地は素晴らしいと思いますよ。
以前このすぐ近くに住んでいましたが、大阪市内ではもう1度住みたいと思っている唯一の場所です。
私が住んでいた当時と比較すると、スーパーも2軒(コーヨーとライフ)出来ているので、より便利になったいると思います。
私は立地は、中途半端だと思いますね。
中之島でもなく、南森町でもなく。
スーパーも然程近いとは思わないので。
コンビニが横なのはいいと思いますが。
立地は、少なくとも今分譲中の北区の新築マンションの中では、ここは最強だと思いますね。
移動に電車を使うには、どの駅へも500mはありますが、
スーパーだけに拘らなくても、天神橋商店街がすぐですし。
ところで、近所をご存知の方に質問ですが、
UFJ銀行横の小規模な2箇所、以外にパーキングは近くにありますか?
立地は中之島の方が断然いいでしょ。
ここは中途半端。中之島を売りにしてるが、
中之島ではない。
パークナード天神橋ロジュマンだろ!
119さんはここを検討中の方ですか? 何故すこし喧嘩腰なんでしょうか。
この物件が売りにしている?のは「中之島」ではなく中之島西端の「中之島公園」ですよね。
たしかにパークナード天神橋ロジュマンという名前でもよいと思います。
天神橋は中之島公園の上に架っているんですから、どちらでも同じですね。
でも、中之島公園も中之島も“中州”ですから
私には、マンションの立地としての価値は見出せません。
117さんや119さんはどうして中之島を高く評価されるのでしょうか。
中之島公会堂付近の雰囲気などは、私も大好きですが、
「中之島が好き」と「中之島に住みたい」は違いますから。
この物件自体は、中之島に建つわけではありませんが、
川の傍なので、先の方も書いておられますが、私も、やはり地盤が心配です。
他の点では概ね気に入っている物件なので、検討中です。
↑間違えました。中之島西端ではなくて東端でした。
地盤へのご心配の件ですが、もっと川沿いに建つセレッソコート中之島公園
は別に何の心配もない佇まいですし、全く心配ないと思っています。
ご安心下さい。
No.122 です。ついでですが、セレッソコート中之島公園と
もっと高層のジーニスも全く、問題ありませんね。地震国
の我が国で地盤、地盤と言ってたら、どこにも住めないですよ。
確かに地盤を気にしだしたら、検討出来るマンションがめちゃ限定される
仰る通りセレッソコートもジーニスもしっかりとした建物です。
然しながら、両方とも阪神大震災の際にはまだ無かったですし、
大規模な震災に対しての不安というのは、未知数ですよね。
たしかにあまりにも気にし過ぎていてはなかなかどこにも決められませんが…。
とはいえ、大阪市内で海・川の真横(堤防沿い)とか、川の中(中洲)は、論外かな
そんなとこに「買って住む」なんて、ヴァカげている
検討してる人がいるなら、人生設計をもっと真面目に考えた方がいい
そんな場所でマンション・戸建をやってるデベロッパーを並べてみると、
イメージ戦略とゴリゴリ営業で有名な会社ばかりですな
それはもう見事なほどのラインナップ
No.127さんの考えでは、川の真横ではないこちらを買って住むのはOKですね?
地盤は、支持層が深すぎるとは思いますが、埋め立てとかではないので大丈夫でしょう。
構造については、耐震偽装以後に建ったマンションはある程度は信用して良いと思っています。
こちらは免震ではありませんが、
免震は耐震に比べて躯体自体の強度は劣るとも言われていますし、
揺れが軽減されても、建物自体に不具合が出るおそれがあるのでは、その方が不安です。
現に、長周期地震動の影響で、
免震構造の六本木ヒルズも震度3程度でエレベーターのワイヤが一本切れたそうですし。
もしもの際に、とにかく倒壊しないで建っていてくれればよしとしますか…。
それよりも、高層階からの非難の際の、階段の距離を思うと萎えますw
で、上の人たちは契約されたんですか? 今現在でどの位売れてるんですかね。
俺が聞いた話だと、低層、中層はまずまずと聞いているが、
タワーには珍しく高層は苦戦と聞いている。
まあ、あの価格差はちょっとありすぎだから、
高層検討者は、契約するにしても悩むだろうね
でも、高層は完成後でも売れるだろうから、
後はデベの動き次第だろうね
早めに完売したいなら、
そのうち動きあるかも。
賃貸の利回りってどれくらい?
高層検討者にとっては
まだ設計変更もセレクトの期限も猶予があるから、
のんびり検討中なのかもしれませんね。
でも、どこも最近は、高層階は苦戦している様です。
25階26階は仕様もいろいろ特別で、良さそうですけどね。