マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-19 09:01:47
ザ・グランクロス多摩センターについての情報を希望しています。
所在地:東京都多摩市鶴牧三丁目5番7(地番)
交通:多摩モノレール線「多摩センター」駅徒歩6分
京王相模原線「京王多摩センター」駅・小田急多摩線「小田急多摩センター」駅(西口)より徒歩9分
間取:2LDK・3LDK
面積:55.57平米~72.04平米
売主:三菱地所レジデンス株式会社 株式会社長谷工不動産 積水ハウス株式会社
TC神鋼不動産株式会社 大林新星和不動産株式会社 京阪電鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
ザ・グランクラス多摩センター モデルルーム訪問レポート
https://www.sumu-lab.com/archives/67808/
[スレ作成日時]2022-06-30 08:45:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧三丁目5番7(地番) |
交通 |
多摩モノレール 「多摩センター」駅 徒歩6分 京王相模原線 「京王多摩センター」駅 徒歩9分 (西口) 小田急多摩線 「小田急多摩センター」駅 徒歩9分 (西口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
289戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上20階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年11月上旬予定 入居可能時期:2024年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]株式会社長谷工不動産 [売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]TC神鋼不動産株式会社 [売主]大林新星和不動産株式会社 [売主]京阪電鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・グランクロス多摩センター口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
-
2
マンション比較中さん
オーベル、ジオ、ブリリアあたりはここより大きいよ
人気なのはブリリアと駅前のパーク。
小学生の通学観点ならブリリアで駅近で仕様いいのがパーク。
300戸超えるマンションはここと同じくらいの徒歩分数だからまあ悪くはないよね。
駅最短経路がどこ通る想定なのかよくわからないけど。
KDDIの自由通路に直接出られるようにしてもらえるなら一番いいな。
でも謎のクロスガーデン推しがあるあたりでデベの現地理解度がやや不安
-
3
マンション検討中さん
>>2 マンション比較中さん
クロスガーデンはダメなんですか・・・?
現地をよく知らないので、教えていただけるとありがたいです。
-
4
マンション比較中さん
>>3 マンション検討中さん
徒歩で行くにも車で行くにも微妙な立地で1/4は空き店舗になってる
残りの店舗もスポーツクラブとかで埋めちゃってて、ショッピングモールとしての魅力はかなり薄いね。
スーパーが近いのはいいんだけど、価格は駅前スーパー価格なのでありがたみは薄い。
http://xgarden-tama.net/shops/floor
図書館が新設されて人の流れが変われば盛り返すかもしれないけど、現状はかなり微妙かな。
徒歩分数をトップページに書くならココリアの方を書けばいいのになということでした。
-
5
マンション検討中さん
>>4 マンション比較中さん
そうなんですね・・・
多摩センターに地縁がないので大変勉強になりました。
新百合ヶ丘はよく行くのですが、同じような街と思ってはダメなんですかね?
駅周辺のデッキの雰囲気などは似てるように見えるのですが・・・
-
6
マンション比較中さん
>>5 マンション検討中さん
割りと似たような街だと思いますよ。
デッキでマルシェやクラフトフェアをやっていたりしますし、
最低限+日常的な楽しみのものは揃うけど、本当にちゃんとしたものを買うなら新宿の方に出るなどもかな。
多摩センターは駅前でも大体揃いますが、車があるとホームセンターや郊外型スーパーにアクセスできて良いです。
-
7
匿名さん
多摩センター出身です。このマンションは買いませんが、多摩セン好きなので、常駐します。
>>2
クロスガーデンで使える店は、ダイエー、GU、ヤマダ電機ぐらいという理解です。あって邪魔じゃないけれど、そこまで魅力的じゃないです。買い物は、多摩セン前の千歳屋が美味しくて安いです。
-
8
匿名さん
車で買い物に行くならば、三徳と、貝取の生協を推します。どちらも生鮮食品が美味しいです。
-
9
口コミ知りたいさん
>>5
新百合と唯一全く違うのは商業施設のラインナップかも
女性が服を買おうと思ったら多摩センターでは揃わないかな
GUとユニクロはあるけどあとは微妙
お洒落な長居できるカフェもあんまり無い
とはいえ南大沢のアウトレットや立川のららぽ、聖蹟の百貨店等足を伸ばせば何でもあるので不便はしていないけど
-
10
マンション検討中さん
新百合は長居できるカフェもたくさんありますもんね・・・
まあ、新百合と比べたら新百合のほうがいいとなってしまいますね
-
-
11
通りがかりさん
新百合ヶ丘より道路事情はよいかも。
あと、多摩センターは小田急なら朝でも余裕で座れる(笑)
-
12
匿名さん
ショッピングネタばかりでこのマンションの囲まれ感について言及がないのはなぜ?
南向きと西向きみたいけど眺望も日当たりもすごく限定的です。
郊外の多摩センターまで来て都心のビル街みたいな雰囲気はなんだかなーと思います。
デッキに直結していないのでベビーカーや買い物カートが使いにくそうだし妊婦や高齢者にもキツい立地ですね。
-
13
口コミ知りたいさん
>>12 匿名さん
この立地で東向きの部屋を作らない理由はないはずなんだけどね。
東廊下西バルコニーみたいな謎間取りもあって、建物の形もよくわからないし情報出てこないとなんとも言えないね。
-
14
マンション検討中さん
東向きの間取り掲載されてますよね?
確かにビル街みたいな雰囲気ありますね。緑も多いですけど…
-
15
匿名さん
>>12 匿名さん
多摩センの周りは盆地的になっているので、眺望は立地的に不利ですよね。眺望重視なら、ブリリアとか、ジオの方が良いと思います。
-
16
マンション検討中さん
-
17
検討板ユーザーさん
こちらのマンションって3LDK4000万円台で売り出される可能性ってあるのでしょうか。
-
18
名無しさん
-
19
口コミ知りたいさん
どこでも調布推しの人が来て荒れるんだよな
多摩センターのマンションなんだからせめてエリア内のマンションの名前出してくれ
-
20
マンション検討中さん
-
21
ご近所さん
>>16 マンション検討中さん
デッキ側(東側)は別の会社の敷地なので直結はされないですね。敷地の南側にリンクフォレストの自由通路があるのですが、そこは擁壁になっていて直接出入りできないようです。
-
22
マンション検討中さん
>>20 マンション検討中さん
南鶴牧小学校のエリアですね
-
23
マンション検討中さん
>>17 検討板ユーザーさん
どうですかねぇ
高騰してますし難しいやもしれませんね
-
24
マンション検討中さん
ブリリアタワー聖蹟桜ヶ丘とどっちが価格高いでしょうかね、、、
-
25
マンコミュファンさん
>>20さん
小学校は南鶴牧小学校で中学校は鶴牧中学校です。多摩センターは駅近に小中学校がないのでお住まいを駅近にしようとすると小中学校が遠くなり子供が犠牲になります。駅近=商業施設/オフィス、駅遠=住まいという概念の時代に計画された街なので仕方ありません。ただそのせいで小中学校通学経路に立派な公園が山のようにあります。
-
-
26
マンコミュファンさん
っていうか私ジモティですが私こんな物件絶対買いませんし人に聞かれたらやめとけと言います。
【理由】
総戸数 289戸
駐車場 81台 ←意味が分からない
自転車置場 262台
自転車?ミニバイク置場 82台
バイク置場 5台
(2輪合計 349台=1戸あたり1.2台)
-
27
マンション検討中さん
パークとかでも駐車場余ってるし別にそこは良くない?
駐車場余ると管理費や修繕積立金に響いてくるよ。
余った駐車場を外の人に貸し出すのもなんかイヤだしね。
カーシェアリングの台数多めに取ってくれた方が嬉しい。
それよりデッキ直結じゃないのは本当に残念。東西自由通路買い取ってそこの容積率で30階建ぐらいにするのは無理だったのかねえ。
-
28
名無しさん
>>27 マンション検討中さん
何戸に対して何台余ってるんですか?
-
29
マンション検討中さん
>>28 名無しさん
設置率100%で50台分ぐらい空いてるとは聞いたけど、今は知らんね。
-
30
匿名さん
>>26 マンコミュファンさん
81台はめちゃくちゃ少ないですけど、近所で外の駐車場借りられそう。
-
31
マンション検討中さん
>>27 マンション検討中さん
同意ですね
駅近=電車通勤世代がターゲットなわけですし
駐車場数よりカーシェアリングを複数台用意してもらうほうが需要に合致してると思います。
-
32
マンコミュファンさん
>>12 匿名さん
控えめに言って立地最悪ですよね。
南=高いビル
東=ビル
北=道路はさんでビル
西=道路はさんでビル
通勤退勤時間は会社員がどっと溢れてきて歩道を占領します。
徒歩1分のところに消防署?があって日常的にピーポーピーポーすごいですよ。その先には市内一の規模を誇る救急病院。
住宅用地ではなかったので人が住むことは想定されてない感じの場所。
-
-
33
マンコミュファンさん
>>12 匿名さん
>このマンションの囲まれ感について言及がないのはなぜ?
公式の地図が嘘書いてるからです。
リンクフォレストの存在は地図上に書いてあるが東側ビルAと南側ビルBの存在を書いておらず空き地のように見せかけている。→実際は物凄い圧迫感。
-
-
34
匿名さん
>>8 匿名さん
> 車で買い物に行くならば、三徳と、貝取の生協を推します。どちらも生鮮食品が美味しいです。
駐車場81台しかないですけどね(草)
-
35
ご近所さん
>>33 マンコミュファンさん
建物は敷地北側と東側に沿ってLの字(120°くらい)に配置されるようです。北側の棟は南向きの部屋、東側の棟は西向きの部屋なので、周辺の建物からは少し離れています。ただ、南側のKDDIのデータセンター(マンコミュファンさんの地図でいうビルB)は巨大なので、敷地南側に空地があっても圧迫感はあるかもしれませんね。
ちなみに、Lの字の角のところに2住戸あり、そこは東向きの部屋のようです。
-
-
36
通りがかりさん
眺望、陽当たり、アクセス(ペデ未接続)を考えると、こなれた価格になるんですかね
最近物件が高すぎるから、それはそれでいいのかもしれないですが
-
37
匿名さん
ストリートビューで見れば見るほど…
ペデ直結であってほしかった
-
38
マンション比較中さん
>>36 通りがかりさん
今の相場だと坪250はいっちゃいそうだけど、それならブリリアの中古出るの待つわってなるよなぁ。
-
39
評判気になるさん
-
40
評判気になるさん
>>38 マンション比較中さん
指摘されてる囲まれもあるし、ブリリア中古とかのほうがいいかもなあ。桜美林の隣のまんしょんとか。
-
41
マンション検討中さん
>>40 評判気になるさん
立地や部屋面積等を考えたら挙げていただいた中古マンションのほうがいいと思いますがえらい人気で販売時価格よりかなり高くなってるんですよね
多摩センター駅南側のマンションは特にコロナ以降人気が高いです
-
42
匿名さん
>>41 マンション検討中さん
ブリリアって3,500万~だったんですね。でも、市場が決める値段なので、やむなしかと。
-
43
マンション検討中さん
>>42 匿名さん
ですね
なので立地や面積をとるか
新築をとるかという二択になるかと思います
-
44
匿名さん
多摩センターってやっぱりファミリー向けの街ですかね?
シングルだと住みにくいでしょうか?
-
45
マンション検討中さん
>>44 匿名さん
シングルだと住みにくいということはありませんが、かなりファミリー向けな街であることは確かですね
勤務地が都心であれば決しておすすめする街ではないです。
-
-
46
マンション検討中さん
>>44 匿名さん
シングルで住みやすい街の定義がわからないけど、
飲み屋や定食屋なんかは少ないね。
ほぼ終点だから終電寝過ごしのリスクは低いよ。
小田急も京王も始発駅だから、中途半端なところにある駅よりは通勤が楽。
-
47
マンション掲示板さん
>>46 マンション検討中さん
ブリリア中古がなかなか出ないし、希望の間取り選べないから、新築を検討するのです。
-
48
マンション掲示板さん
-
49
マンション検討中さん
ブリリア、オーベル、ヴィークの中古を待つか
グランを狙うか
迷い中
-
50
マンション検討中さん
-
51
マンション検討中さん
-
52
マンション検討中さん
>>51 マンション検討中さん
京王ホテルよこの広大な駐車場や、クロスガーデンも期限あるのでスペースはかなりあるんですけど
そこまで待てるかですね
-
53
マンコミュファンさん
ここは展望が微妙すぎるかなぁ。
ガーデンコート多摩センターの南向きが売りに出ないかなぁ。高そうだが。
-
54
マンション比較中さん
パークハウスの名前使ってタワマンにすればこの立地でも売れただろうにな……。
60m20階建ては嫌な予感しかしないよ。
-
55
ご近所さん
>>54 マンション比較中さん
敷地がそれほど広くないので容積率の制約が大きいのと、60mを超える建物は超高層建物の扱いになって、材料や必要設備にコストがかかるので、ギリギリの59.99mにしたのだと思います。あと、ほとんどの住戸が70㎡前後と周辺のマンションより少し小ぶりなので、もしかすると1住戸の価格を抑える設定なのかもしれません。
-
-
56
マンション検討中さん
ガーデンコートは多摩セン最高立地、ブリリアは全戸南向き100%自走式と条件では、新築は難しい。でも、これらの中古は人気で、指名買い・待ちが多いのでなかなか購入が難しい。悩ましい・・・
-
57
マンション掲示板さん
>>56 マンション検討中さん
ガーデンコートはいいですよね。南は本当に売りにでない。
-
58
マンション比較中さん
>>55 ご近所さん
もしかするとというか明らかにコストカットだろうね。
60mで20階建てってのは階高3000mmを切る数字になるわけで、
共用部の天井高を3mとかにしたらもっとキツくなる。
直床で天井高2400mmとかなんじゃないかな?
傾斜地だから地盤面どこになるかとか、エントランスが半地下扱いになるかなんかで変わってくるだろうけど。そういう意味では早めに情報出してほしいね。
見えてる情報だけだと地雷でしかないし、その情報で固定化されちゃうとリセールにも関わるし。
-
59
ご近所さん
>>58 マンション比較中さん
エントランスが地下1階で住戸は1階からみたいです。
マンション価格が高騰しているので、逆にコストカットしてもらわないと庶民が手を出せる価格になりませんね。それでも4000万円台があるかどうか・・・
周辺マンションのほとんどが築10年以上になっているので、新築や築浅を希望する人にとっては数少ない選択肢になるのでは? と思います。
-
60
マンコミュファンさん
交差点から南向くとこんな感じです。
-
-
61
匿名さん
>>60 マンコミュファンさん
周りはかなり囲まれてますな。低層から中層はかなり圧迫感がありそうですな。これでペデストリアン直結でないなら…
-
62
マンション検討中さん
たいして使わない設備のために共益費でアップアップするより
最低限の設備でいいからぼちぼちのイニシャル・ランニングの新築マンションてのが需要あると思うので期待してます
-
63
マンション検討中さん
多摩センター内で比べると立地は、うーんってなるけど、他地域との比較なら環境悪くない。
-
64
検討板ユーザーさん
何階以上が南眺望良くなるんでしょうかねえ
割と気になってます
-
65
通りがかりさん
>>64 検討板ユーザーさん
南のビルはマンションよりも高くて真四角なので何階になっても大して変わらないかと…。何階以上というよりは、西寄りの部屋だと少し抜け感があるかもしれないですけど。ただ、都心みたいに隣地ギリギリに建物が建ってるわけではないので風通りが悪いとかいうことはないと思いますよ。
あと、話は少し違いますが、南のビルの中低層部分はデータセンターなので、オフィスの人と目が合うとかはないのは良きかと。
-
66
マンション検討中さん
65さんの言う通り階数関係なく抜けた眺望は期待できなさそうです
ただ、向かいのデータセンターと建物の間は20メートルぐらい空いてますし、09:00~19:00まで通れる通路もありますね
-
-
-
67
検討板ユーザーさん
-
68
口コミ知りたいさん
-
69
匿名さん
多摩地方に地縁がないのですが、聖蹟桜ヶ丘と多摩センターだと、どちらが飲食店やショップなど充実してますか?
-
70
検討板ユーザーさん
>>69 匿名さん
聖蹟桜ヶ丘駅前のほうが一般的な意味でのいろんなお店があるとおもいます。
多摩センター駅前は人工的に開発された街で、どこにでもある全国チェーン店が出店退店を繰り返してる感じ。閉店時間も一般的商店街より早いです。
聖蹟桜ヶ丘には駅直結で京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店(せいせきB館)と京王ストア(せいせきA館)があります。直結なので雨でも濡れずに買い物したり食事したり長時間過ごせます。京王百貨店は電鉄系ですので呉服店系からしたら格下ですが駅前で百貨店の包みのついた御進物が調達できるのは何かと便利です。
ほかにもビミョーな感じではありますがショッピングセンターが2つあります。そのうちの一つの建物内には多摩市立図書館の分館が入っていて便利です。その他昔からある雑多なお店が並ぶ区域もあります。駅徒歩圏内に美味しいケーキ屋さんパン屋さんがあります。和菓子屋さんもあるようです。耳をすませばの聖地なので訪れるファンが未だにたくさんいます。
多摩センター駅には駅直結で京王ストアがありますが、他にはどこにでもあるようなチェーン店やスーパーマーケットチェーン店ぐらいしかありません。駅近に美味しいケーキ屋さんパン屋さん和菓子屋さんはありません。駅前の京王プラザホテル多摩はもうすぐ潰れます。駅徒歩5分ほどの所にココリア多摩センターというショッピングセンターがありますが20時閉店です。駅徒歩10分ぐらいのところにサンリオピューロランドがあるのでコロナ前は中国人観光客が大勢いました。
-
71
匿名
>>70 検討板ユーザーさん
今聖蹟の駅近に住んでいますが、そう言い切るほど聖蹟も大した商業施設はないですよ…映画館もないですしね
丸善のような一日時間を潰せるような大型書店もありませんし、そもそも百貨店やOPAの導線が古いせいで使い勝手もよくないです
聖蹟には美味しい和菓子屋さんがあるのは間違いないですがケーキのレベルでいえば多摩センター(永山?)から少し歩いたところにある乞田川沿のケーキ屋が安くて美味しいです
習い事をさせようと思うなら多摩セン周りの方が種類も豊富ですし、唐木田にあるアクアなんちゃらという室内プールも重宝しているそうです(我が家は遠いので利用していませんが)
そもそも耳をすませばの聖地!と有り難がられるほど今熱心なファンも見かけません…外国人や若者で賑わっているならそれはそれで羨ましいです、聖蹟の駅のカフェ等潰れたら潰れっぱなしで悲しいので(タワマンのお陰で盛況になることを期待していますが)
薬局やドラストの数、休日診療してくれるクリニックは多摩センターの方がありますね
大きな大学病院は隣の永山にありますし、ホームセンターはこれまたお隣の唐木田、買い物はそれぞれ好みはあるでしょうが南大沢やモノレールで立川方面など小田急、京王、モノレールが使えるのも羨ましいです
日常的な生活でいうと多摩センターの方が利便性は上かなぁと感じます
キティちゃんが出てくるような大きなお祭りやイルミネーション、イベントも主に多摩センター駅なので季節ごとに楽しめるのも良いなと感じます
-
72
匿名
追加ですが多摩センターはパルテノンが改修されて子供連れで遊びやすくなったそうです(詳しくは検索してみてください)
駅周りは多摩センターはペデストリアンデッキで歩車分離がちゃんとされているので子連れやお年寄りも安心です。駅近くに大きな池のある公園もあるので(遊具はありませんが)散歩しても気持ちがいいです。
聖蹟は駅周りに塾があって日によっては夕方ごろになると路駐の車が多くあったり、一部客引きのおじさんが立っていたりします。
多摩センは夕方の様子はたまにしか訪れないので詳しくないのですが、飲み屋じゃない夜のお店は駅周りにないのでそういう客引きはないと最近聞きました。(あったらすみません)
個人の感想ですが待ち時間の少ない皮膚科や腕の良い歯科クリニックは聖蹟にあります。
結局同じ多摩市なので好みかなとは思います
-
73
マンション検討中さん
ショップの充実度は、ここで聞いても、たいした情報得られないよ。多摩センターと聖蹟を比べさせて、優劣つけさせたいのかな?
-
74
マンション検討中さん
どっこいだよね
良くも悪くも所詮多摩市だし土地勘ないけど検討したい層は一度足を運ぶしかないと思うよ
肌に合う人には合うよ
あとこのマンションの近隣のスーパーいくつかあるけど千歳屋が安くて品揃え豊富でいいよ
-
75
匿名さん
多摩センターと聖蹟の優劣をつけても仕方ない。
同じ自治体ですが、全く違う街ですよ。
両方の街に行ってみては。
-
76
匿名さん
交通利便性なら京王、小田急、モノレールも使える多摩センなのは明らか
商業施設は聖蹟かな、聖蹟は本当に昭和臭がすごくて好き嫌い別れそうだけど府中も近いからいいね
-
77
マンション検討中さん
大学まで聖蹟で最近多摩センターに住み始めましたが本当に一長一短ですね
ただここ数年は京王相模原線の橋本駅にリニアが通ったり
多摩モノレールが町田まで延伸する計画があったりするのだ多摩センターのほうが発展可能性が高いと感じます
ただそれであってもこの立地と眺望で72平米6,000万とか出されちゃうとさすがに難しそうですね
-
78
マンション検討中さん
-
79
匿名さん
-
80
通りがかりさん
強いて言えば
単身、DINKS、車なしなら聖蹟
家族持ち、車持ちなら多摩セン
かな
-
81
通りがかりさん
>>80
そうかも
しかし京王線一本より小田急も使えるのは何かと強い
電車関係で災害や人身事故等予期せぬことはたくさんあるから
聖蹟の某新築も聖蹟じゃなくてこっちにあったらもっとよかったのにな
-
82
マンション検討中さん
マンション検討板なので、街同士比較してもしょうがないかと。マンション同士比べるなら分かるけど。
-
83
マンション検討中さん
>>69 匿名さん
ユーチューブとかで検索した方が、よっぽど有意義。本当に知ることが目的なら
-
84
マンション検討中さん
>>69 さん
ユーチューブとかで検索した方が、よっぽど有意義。本当に知ることが目的なら
-
85
マンション検討中さん
>>82 マンション検討中さん
スレの流れが早いならわかるけど
たいして話題もないんだからよいのでは?
何かネタ投下してください
-
86
匿名さん
>>82 マンション検討中さん
だからこそ周辺環境も大事なのでは?マンション同士比べるだけなら資料だけ見てたらいいわけで。
-
87
匿名さん
>>69 匿名さん
聖蹟と多摩センは多摩市の2大ターミナルなのでどちらに住まうべきか迷われるお気持ちわかりますよ。聖蹟には多摩地方のランドマークになるタワマンが建設中ですし。リセールを気にされるのでしたらあちらでしょうね。
-
88
匿名さん
多摩センターでリセール考えるなら、ペデストリアンデッキ直結の築浅中古を買った方がはるかに良い。
わざわざ2年も待ってまで買う物件じゃない。
-
89
マンション検討中さん
多摩市は、聖蹟にしても多摩センにしても永住志向の方が検討しやすいですね。特に、多摩センの環境にハマれば他はないですし。
-
90
マンション検討中さん
多摩センはいいよ。
難点の一つは新幹線や空港が不便。こればっかりは毎回感じる。
-
91
マンション検討中さん
>>90 マンション検討中さん
同意、多摩セン魅力大。
リニア開通はかなり+要素。
でも、ちょっと先だからなあ。
-
92
評判気になるさん
-
93
口コミ知りたいさん
>>69 匿名さん
ここは多摩センター物件の板なので、ここでそれを聞いたら多摩センター優勢になってしまうと思いますが、どちらも自然豊かだけど商業もそれなりに充実した街という感じです。ざっくりですみません。
-
94
マンコミュファンさん
多摩セン南側物件では、ブリリア(築15年)で坪30~40万ほど値上がりしてます。それでも新築と比べるとだいぶ安いのではないかと。このご時世なので仕方ないけど、買いにくくなりました。
-
95
マンション検討中さん
-
96
検討板ユーザーさん
京プラホテル横の土地(駐車場)に何が建設されるかは全然決まってないんだよね。市庁舎移転の候補地の1つだったような気がするけど。大規模なマンションは、ここが最後の可能性もあるのでは。
-
97
マンション検討中さん
>>87 匿名さん
いやああっちは聖蹟だしリセールつったってハザードかかってるし維持費馬鹿にならないし…
-
98
マンション比較中さん
>>96 検討板ユーザーさん
直接の空き地ではないけれど落合団地建て替えとか定借施設などで10年スパンで見ればそこそこ候補地はあるんじゃないかね。
-
99
通りがかりさん
>>96 検討板ユーザーさん
来春の京プラ閉館後に
まずは京プラの土地を何とかするはずなので
再開発であそこに大規模マンションできる可能性はありそうですね
-
100
マンコミュファンさん
ホテル周辺は駅前の一等地。マンションにしても他のものにしても土地購入に相当の額かかりそう。マンションだとすると、比較できる値付けではなくなりそうですが。
-
101
匿名さん
多摩センター駅周辺のマンションを検討する人が多いですか?
駅前、便利なので人気です。
サンリオピューロランドが駅前にあるのいいな…
株主優待で入場できるらしい…?
あと中央図書館が開館予定なのはいいと思っていて、定期的に本を借りにいく家庭に憧れます。
-
102
マンコミュファンさん
中央公園が近いのは魅力ありますね。図書館も良さげですし、その後もカフェ的なもの等、建設・公園整備は継続なので楽しみです。
-
103
マンコミュファンさん
やはりガーデンコート多摩センター最強説。このマンションも完売しますように。
-
104
匿名さん
多摩センターNo. 1マンションはどこになるんですかね?
やっぱりザ・パークハウスなんでしょうか?
-
105
eマンションさん
>>104 匿名さん
パークかガーデンコートで悩ましいですねぇ。
個人的には駅からのアクセスとブランド力はパークだけど、景観と千歳屋以外の買物は大回りに待ってしまうことがネック。
ガーデンコートは景観抜群、アクセスのバランス良しで隙がない感じだがサンウッドなのでブランド力は三角かなぁ。
グランクロスも頑張ってほしいですね。何かパンチの効いた差別化があればいいんですが。
-
106
マンコミュファンさん
上に出てる2つは小学校の学区が東落合になっちゃうのが痛いね。
子供の通学に歩行者専用道使えないんじゃ多摩センターである必要が薄い。
なので子育て世代はもっと南側のマンション群が向いているかな。
そういう意味で明確なNo.1はないと思う。
-
107
マンション検討中さん
-
108
マンコミュファンさん
オーベルはブランド力がやっぱり落ちるし
長谷工で直床だからその時点で検討止めちゃう人が多そうなのが弱点
-
109
マンション検討中さん
>>108 マンコミュファンさん
直床と二重床どちらのマンションも住んでみましたが確かに直床のフワフワしたフローリングは嫌がる人多そうですね
-
110
マンション検討中さん
なるほど
オーベルはそういうところで劣るのか_φ( ̄ー ̄ )
-
111
匿名さん
いわゆるメジャー7のようなブランドと呼ばれるマンションだと具体的に何が優れているんですかね?所有感とか優越感?
-
112
マンコミュファンさん
多摩セン南側の魅力を感じられるのは、ガーデンコート、ブリリア。駅距離ならパークハウス。中古だとこの3つはそれぞれ新築にはない良さがあるので、検討価値あり。あとは何を優先するかでどのマンションが合うのか変わってくる。最強はもちろん人によって異なるね。
-
113
マンコミュファンさん
シングル、子育てファミリー、シニア夫婦等、当然優先すべきものが変わってくるので
-
114
マンション検討中さん
メジャー7だから良いで実際選ぶ人いないでしょ。同価格帯ならパークハウスよりガーデンコートの方が上でしょう。現地で確認すれば明らか
-
115
マンション検討中さん
パークハウスは眺望の悪さ、周辺の整備の不十分さがある。駅距離近いが多摩センの良さの享受はイマイチ。中古検討者は要チェック
-
116
マンコミュファンさん
南側マンションはヴィーク、ジオ、Dグラ、ライオンズとみんなそれぞれいいところあると思うけどね。
それだけにここはスタート地点からハンデ背負ってるのがちょっと不安。
何かインパクトあるセールスポイントあるといいんだけど。
-
117
マンション検討中さん
ファミリー層は、
パーク=ガーデン>ブリリア>オーベル>ジオ
でおけ?
グランがどこに入るかな。
-
118
マンション検討中さん
子供が学齢期なら、パークやガーデンより新築、ブリリア、ジオが良い。学校の評判・通学路が差が大きい。
-
119
通りがかりさん
>>117 マンション検討中さん
パークは三菱地所ってだけで、景観は残念だからな。駐車場しか見えないし。逆にファミリーなら広いジオもいいかも?あの坂毎日のぼるのは辛いが。
いずれにせよ、新しいマンションができて多摩センターが活気付くならそれに越したことはないです。グランクロスの皆さんもよろしくお願いします。
-
120
マンション検討中さん
そう言われると多摩センターのマンションでバチコン抜けてるってのはないかもしれませんね
逆言うとどこもいいところがあるというか
グランクロスが新築だけがメリットのマンションにならないといいですね
-
121
通りがかりさん
小学校は西落合、東落合よりは南鶴牧が人気なんですかね?
-
122
通りがかりさん
ガーデンコートがダントツNO.1だと思うが、流石に高すぎて買う人いないし、売るに売れないと思う。新築で5,000万から7,200万くらいだった。仮に1割上がったら一番高くて8,000万。多摩センターで8,000万はなかなか売れないと思うし、7,200万以下で売る気にもならなそう。ライオンズの最上かい3部屋も謎のベールに包まれてて気になるが。
-
123
マンション検討中さん
-
124
評判気になるさん
なかなか伸びないねぇ。やはりペデストリアン直結じゃ無いから見向きもされないのかな。
長谷工の近くだからもっとエキセントリックな実験的なマンションにしてシンボルにしてほしいわ。がんばれー!
-
125
マンション検討中さん
>>121 通りがかりさん
その3校ならどっこいどっこいですね
というかこのマンションの学区の南鶴牧小学校はかなりパンパンなはずなので受け入れられるのかな…
-
126
マンション検討中さん
小学校に限れば、地元民からすると落合と南鶴牧の評判は明らかに違います。南鶴牧はしっかりやってます。しかし、落合が荒れているわけではありません。どんな学校に通ったとしても一番大きい要因は家庭なので。
-
127
マンション比較中さん
評判とは関係ないけど、南鶴牧は校庭の芝生がいいよね
大松台も校舎が素敵
ここは学区の外れだから大松台に組み込まれるとかもあるかもね
西公園の中を通るルートだと大松台のほうが近いし
-
128
ご近所さん
-
129
マンション検討中さん
部屋の広さは、3LDK70平米くらいが中心みたいですね。価格いつ頃かなあ。
-
130
マンション検討中さん
警察署の直ぐ裏で隣は大手会社しかないので
治安は凄く良さそうですね。
外観がなんか4-5前のデザインって印象です。
プラウドみたいな外観にできないのかな
-
131
匿名さん
治安に関しては安心できる面はありますが、警察署が近いということで
夜間のパトカーのサイレンなどがするというデメリットもあると思います。
事件が多い地域は特に夜間もひっきりなしにパトカーのサイレンが鳴っているということもありますし、
夜の間だけ現地に見に行った方がよさそうかなと思います。
-
132
匿名さん
多摩センターは治安とても良いという印象だけれど、多摩中央署の管轄エリアは結構広いので、たしかにパトカーの音は気になるかも?
-
133
周辺住民さん
>>119 通りがかりさん
坂は長いけど、緩いので全然余裕。坂を回避したければ、パル多摩のエレベーター使うこともできる。
-
134
周辺住民さん
>>117 マンション検討中さん
おkだけど、ブリリア~ジオはほぼ横一線の団子状態だと思われ。
-
135
周辺住民さん
>>90 マンション検討中さん
空港はリムジンバスがあるからむしろアクセス良し。新幹線は辛いですね。
-
136
評判気になるさん
>>135 周辺住民さん
余裕を入れると新横浜発車時間の一時間くらい前には多摩センター乗車したい感じですよね。
-
137
ご近所さん
>>132 匿名さん
方角は違いますが警察署と同じくらい近くに消防署もあって、パトカーより消防車や救急車のサイレンのほうが多いです。
私は慣れてしまいましたが、うるさいと感じる人も多いでしょうね。
-
138
マンション検討中さん
-
139
マンコミュファンさん
長谷工の、お膝元だから流石に手抜き工事はしないだろうっていう安心感はヤヴァイ。
-
140
マンション検討中さん
>>139
手抜き工事しないというか、何か新しい良い取組があればいいなって話でしょ。
多分そこら辺のマンションと同じレベルになりそうだけど。
話題がないな
-
141
マンション検討中さん
デザインが2015年ぐらいのマンションって感じ
エントランスアプローチだけでもオシャレにすれば良いのに
-
142
検討板ユーザーさん
-
143
マンション検討中さん
>>141 マンション検討中さん
2015年と2022年ではマンションのデザインにそれぞれどのような特徴があるんですか?
-
144
通りがかりさん
>>143 マンション検討中さん
2015とか2022のデザインてのはよくわからないですが、>>141さんは、見た目だけでも他のマンションと差別化できる要素があったら良かったのになっていう気持ちとかを言いたかったんじゃないですかね?
ここの周辺は少しデザイン気にしたビジネスビルが多いので、マンションぽくないデザインとかでも面白かったかもしれませんね、と思ったり。
-
145
評判気になるさん
>>143 マンション検討中さん
2015はダサいだろ。
-
146
マンション検討中さん
2022年ぐらいならばこんなデザインのイメージですかね。2階ぐらいの高い窓のエントランスとか
ザ・グランクロスは廊下やバルコニーに透明グラスを使い始めた頃のマンションを思い出させますね。
個人の意見ですが
-
-
147
匿名さん
>>146 マンション検討中さん
これ南面のバルコニー側デザインじゃないの?
グランクロスは共用廊下側を載せてるっぽいからまあこんなものか? と思ってた。
吹き抜けエントランスとか、共用部の階高高くしてほしかったのはわかる。
-
148
内覧前さん
>>146 マンション検討中さん
思ったより悪くないじゃん。とおもったらよそのマンションか!
-
149
内覧前さん
しかしこれはひどい。。。
-
-
150
通りがかりさん
ちょっと前の時代の1泊5000円ぐらいのビジネスホテルみたいなデザイン
ランダムな縦線の意匠がセンスのかけらもない…
こういうの10年ぐらい前に流行ったよねえ
-
151
マンション検討中さん
-
152
マンション比較中さん
>>151 マンション検討中さん
裏側といえば裏側なんだけど、グランクロスで出てるデザインと合わせるならムービーに出てくるこれじゃないの?
ここは駅から帰る道のりで見える姿がこれだから、もうちょっと頑張ってよと言いたいレベルだと思うんだけど。
グランクロスのデザインが秀逸とは全く言わないけど。
-
-
153
マンション検討中さん
2014年頃のパークハウスはこちらですね。
デザインが悪いと話するつもりはなく
前の主流だったような印象でした。
今売っているパークハウス達と比較すればお分かりかなと思います。色んなところでコストカットが見えているので価格しだいですかね。
設備仕様もコストカットしてないか心配ですかどうですかね
-
-
154
マンション検討中さん
>>149 内覧前さん
・建物全体をカバーする装飾がコストカットされている。
・それを補う、ごまかすために、各部屋バルコニーに対して垂直方向に小骨みたいな機能的に意味のない装飾をつけている。
・階段が外に出ているのは、床面積を最大限取るためと思われる。
昨今のコストアップや相場の上昇の影響はやむを得ないですが、そういう背景を抜きに考えるとかっこいい、満足できるものとは私は思いません。↑であげられてるパークハウスに一見近いけれど、ハークハウスはデザインに機能を感じられて私は好きです。
-
155
マンション検討中さん
あまり詳しくないですが、多摩エリアで価格も近そうなシティテラス府中です。
こちらもコストとの兼ね合いに苦しんでいる感じですが、多摩センよりだいぶ上手く纏まっていると思います。
-
-
156
マンション検討中さん
70平米基準で4900から5200万台なら
売れるかも知れませね。
但しパークハウスと同等設備使用の場合ですかね
基本仕様でカウンター付きトイレ、タンクなしが良いけど最低タンク隠し、レンジフード、食洗機、ディスポーザーなど
設備仕様でもコストカットがあったらきついですね。
-
157
マンション検討中さん
同様に廊下側で販売しているパークハウスは
こちらですね
判断はご自身で
-
-
158
マンション検討中さん
>>157 マンション検討中さん
かっこいいじゃん
-
159
検討板ユーザーさん
>>149
こういう下のほうの階の壁を塗り分けるの一時期流行りましたねえ
今これでドヤ!って悲しくなってくるw
-
160
マンション検討中さん
>>159 検討板ユーザーさん
わしが買ったマンション塗り分けてる・・・。
-
161
マンション検討中さん
ヴィークステージ多摩センター
こちらが一番近い比較物件です。
2015年9月 築7年 駅から距離はこちの方が近い
駅までデッキだけ
清水総合開発
長谷工コーポレーション
中古相場 70平米 4300-4500万台
-
-
162
匿名さん
なんでヨソのマンションの画像をベタベタ貼り付けてるんだか・・・
-
163
マンション検討中さん
>>162 匿名さん
あまりにもダサいから、そうでないと信じたくて検証してる。
-
164
マンコミュファンさん
よそのスレッドではお目にかかれない大喜利のタイプで興味深く拝見させていただきました。
こういうデザインと時代と流行の考察、すごくためになります。
-
165
ご近所さん
>>161 マンション検討中さん
ゴージャスすぎないところが多摩センター感をかんじるぜ。
-
166
ご近所さん
>>161 マンション検討中さん
中古相場お値打ちで良いですね。
-
167
名無しさん
-
168
マンコミュファンさん
今のところポジティブな意見がほとんどないですね…。それでも価格が安ければ結果オーライでしょうが、このご時世ですとそれも難しいですかねー
-
169
eマンションさん
>>168 マンコミュファンさん
私は叩きまくってますけど、資産性より住むことを重視するなら外見よりも中身(施設、間取りとか)がよければ無問題かなと思いました。
-
170
マンション検討中さん
設備仕様がしっかりして納得行く価格なら売れるでしょうね。
ただし何でも今のマンション市場が高騰しているから仕方ないなどの言い訳はよろしくないかと
一応同時期の販売マンションとも比較しているので
設備仕様、管理修繕費、マンション価格に期待しています。
-
171
マンコミュファンさん
>>170 マンション検討中さん
市場だけじゃなくてコストも上がってるのです。
-
172
検討板ユーザーさん
>>171 マンコミュファンさん
その分駅近ではないし、直床などコストカットしていますね
京王多摩センター駅から徒歩9分の立地、元々空き地で土地開発で他のマンションに比べたらコストが掛かったと思えないですよね。
-
173
ご近所さん
パークハウスブランドじゃないのは何故なのかご存知ですか?グランクロスブランドはこの建物が初めてみたいですが。
-
174
匿名さん
-
175
マンション検討中さん
三菱hpに紹介されてますが
外観全体イメージの写真ではないですね。
個人てきに販売側もやはり外観に自信持てないのかな印象でした。
-
-
176
評判気になるさん
-
177
名無しさん
>>175 マンション検討中さん
この絵ならかっこいいですね笑
-
178
管理担当
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
179
匿名さん
確かにデザインは一昔前によくあった感じですが、
悪目立ちせず既存のマンションや町並みとなじみやすいというメリットもある…?
-
180
口コミ知りたいさん
>>179 匿名さん
ポジティブに捉えればそう言えなくもないかも。
-
181
通りがかりさん
ヴィーク新築時に買い逃した人の後悔すごいですね…
そこまでヴィークに執着するなら中古でヴィーク買えばいいのに
-
182
匿名さん
-
183
デベにお勤めさん
-
184
マンション検討中さん
デザインだけみると築7年のヴィークが新築か
ここが新築か分からない状態
-
185
マンション掲示板さん
その分設備仕様に期待です。
エントランスのキーをハンズフリーにするとか
-
186
ご近所さん
>>185 マンション掲示板さん
多分ないだろうなあ。どうなるかみてみよう。
-
187
マンション比較中さん
多摩センター近辺での差別化って言うなら各階ゴミ置き場ぐらいやって欲しい
-
188
マンション検討中さん
多摩センターに行ってきました。多摩センの町力は異常。このマンソンは建物、部屋を買うんじゃない。多摩センという環境を買うってことなのです。
-
189
匿名さん
私は多摩センターに地縁がなく、近場に住む友人に多摩センターについて聞いたところ、全体的に老朽化していると言っていました。YouTubeなどで見た印象では綺麗に見えるのですが、実際はやはり古い印象はあるんでしょうか?
-
190
匿名さん
>>189 匿名さん
大きなショッピングセンター、公共施設、テーマパークとなんでもありますが、全体的に昭和の開発を彷彿とさせるような赤レンガ調の駅の雰囲気ではあります。
モダンや最先端、近未来のようなイメージが好きな方は合わないのではないでしょうか。
どこか古さはあるけれど、交通にも生活にも便利な街だと思います。
-
191
通りがかりさん
多摩センターに長年住んで最近別のとこに越した者です。
多摩センター、子供を育てるにはいいと思います。車道と歩道がわかれてる所が多いので。緑や公園も多いです。
お買い物とかのお店はあまり。。。生活するには困らない感じです。
あと、団地が多いです。
何もないっちゃ何もないけど、落ち着いた街かな。
-
192
ご近所さん
>>189 匿名さん
無論ですが、好む/好まないはあると思います。一度行ってみるのも一興。感じとるのです。
-
193
検討板ユーザーさん
街全体が老朽化している感は否めませんが
歩車分離が完璧にされていたり、3路線利用可能かつリニアやモノレール延伸といった今後の発展の恩恵が受けやすい土地であるとは思いますね
ただちょっとこの数年で地価があがりすぎてる感は否めません
こちらの物件が身の丈にあった価格となることを祈りたいです
-
194
マンション比較中さん
モノレール町田方面は鈍足&団地めぐりのぐねぐね路線だから
所要時間40分で400円超になるだろうし全く期待していない。
そんな無駄金使うなら立川までの料金値下げしてくれと思う
町田行くなら小田急でいいし、横浜・新横浜行くのはブルーラインの新百合延伸で十分よ
-
195
マンション検討中さん
-
196
ご近所さん
ちょっと考えてみましたが、多摩センターを起点にするなら、日常生活的には多摩センターを出る必要ないかも。ホムセンのために唐木田行ったり、花火見に関戸に行ったりするかもですが、頻度は少ないです。永山は図書館のために言ってましたが、多摩センにできますしお寿司。
-
197
通りがかりさん
>>195 マンション検討中さん
どこまでかは分かりませんが、
多摩市界隈の人は近隣行政の府中・日野市くらいまでは行動範囲だから検討範囲内な印象ですかね
-
198
匿名さん
>>196 ご近所さん
何がないかっていうと言えないけど
何もないのが多摩センター
通常の生活は何ら困ることはありません
-
199
マンション検討中さん
-
200
マンション比較中さん
生き残れるお店のオシャレ度の上限値がスタバ。
みたいなところはある。
ピューロ客や学生もいるのに不思議だね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件