校区は山手小、豊津中です。
豊津中は昔ほどではなくなってきています。
関大前駅まで最短7分で行けます。遠いと思ったことはナイです。
豊津まではやっぱり坂道がきついですねっ。
通勤は、山田の方にも物件が増えたせいか、朝の7~8時の時間帯はすごく混みます。
大学の1限目が始まる時間帯は、ものすごい数の学生が下車してくるので、
改札が混んでしまって、電車を乗り過ごしてしまうケースもたまに…。
JR吹田までは、15分もあれば女性の足でも行けますよ。
ただ、終電で帰ると市民病院前の公園を通るときは、暗くてやはり怖いです。
個人的な怖い経験としては、原付で近づいてきて、おしりをたたかれたり、
カップラーメンを投げつけられたことがあります…きっと私だけでしょうが。苦笑
まぁ通常は、女性がひとりで歩く時間帯に起きていないので大丈夫ですけどね。
江坂までは、やはり距離がありますねぇ~。
今毎日東三国まで歩いてますが、下りの行きは女性でも大丈夫です。
帰りは登りが多くなりますのでしんどいですね。
関西大学の正門に続く道は、通称ゲロロードと呼ばれるくらい学生がたむろしますが、
物件近くまではあんまり降りてこないので、すごく静かですよ。
山手小学校、豊津中学校とどちらも近いとは言い難いですね。
ただ、卒業生としては良い思い出ばかりですよ。そこまで変わった先生もいなかったし。
小学校時代は、地域活動(運動会、キックベース、少年野球など)も多くて、
子供のころの記憶としてはすごく楽しかったです。
関大生との交流もあったりして、お兄さん・お姉さんと遊んでもらえる機会があったのも良かったです。
豊津中は、私のころはクラブも強かったりしたんですよ!!
先生たちも個性的で、毎日飽きなかったですけどねぇ~。
不良と呼ばれる子たちもいましたが、みんな江坂近辺にすんでましたよ。
江坂に住んでると、ゲームセンターとかカラオケとかが近いので、たむろしやすいんでしょうねぇ。
学生時代の移動は、ほぼ自転車でしたね。自転車なら、図書館も片山、江坂どっちも行けますしねっ!!
プールもよく行ったなぁ。自転車なら、北摂地域はどこで検討しても一緒の気がします。
基本的に坂は多い方だと思いますし。
買い物施設は、車があれば南千里のジャスコとか江坂のコーヨーとか範囲はたくさんありますよ。
豊津の周りにはライフとか、ハースとかミスギヤとかありますし、
関スパも野菜とか安い日があったりするので便利ですよ。
岡辻幼稚園行ってた人多かったな~。あとは、関大幼稚園。
ちなみに、垂水保育園卒園生です。垂水神社とか片山公園とかよくお散歩行ったなぁ。
長くなりましたが、あの場所は長年住んでいる人間にとっては快適です。
以前MRに行き現地を確認して坂道が気になり断念しましたが眺望、開放感は魅力です。
もうほとんど契約済みでしょうか?
最近MRに行かれた方、よろしければ教えてください。
本日現在、残り戸数ですが、37戸です。
人気のある3LDKタイプの南向けは2戸ずつほどまだありましたよ、あと東向き3LDK
が3-4戸ずつ、そして南の4LDKやルーフバルコニー付の東向けのお部屋もありました。東北の4LDKのみすべて
売れているようでした。
校区の話ありましたが、現在聞いているのは3丁目まで決まっているのみで正式な住所は年内、年明けに決まるそうです。山手町3-6-4はあくまで登録している住所らしいです。
お子さんのいらっしゃる方には必要な情報かと思いますので、正式なところがどうなっているのかMRに問い合わせ
されたほうがいいと思います。
校区は豊津中、山手小で決定してますよ。
残戸数は2期ですね。全体ではもう少し残っています。
47です。
48さん、49さん、情報ありがとうございます。
以前は、1階を検討していました。
子供がいるため、階下に迷惑がかからない1階がいいかと思いまして。
ここの1階はすべて専用庭付きなので住むならそれなりに庭の手入れが必要ですし
専用庭の使用料が他のマンションに比べ高いと思います。
あと気になるのが自転車置き場の少なさです。
溢れた自転車がエントランス付近に並ぶのはみっともないです。
営業さんは折り畳み自転車を部屋に持ち込んでいいとおっしゃっていましたが。。。
いいマンションだと思うのですがそれが気掛かりです。
NO.48です。
校区決まっているのですね。
自転車置き場に関しては、112戸に対して182台の平面式だったものを、2段式234台に変更する申請中
という案内が届いています。これで足りるのかはわかりませんが、少しは改善されそうです。
現在のマンションではバイク置き場の空きスペースを子供の自転車置き場にしてみたり、入居後のニーズにあわせて
改善していますよ。
地域的には魅力を感じています。ただマンションで駅から10分以上は次売れにくいので厳しいかと思っています。ずっと住むならいいのですが資産価値重視なので何分駅からの距離が気がかりです。
豊津中の女子生徒はスカートが短い子ばかりですね。学校はどういう指導をしているのでしょうか。親世代として我が子の将来が心配になります。
51さん、駐輪場増設の情報ありがとうございます。
ファミリーマンションなのでいずれ駐輪スペースが足りなくなるとは思いますが
当初よりはずいぶん改善されるのではないでしょうか。
以前検討していたマンションが駐輪場が少なく、入居後揉めているので気になっていました。
利便性を考えたら少し割高感のある物件ですよね 広告チラシ、バンバン入ってくるし。 売れ行きはどんな感じでしょうか?
確か80戸位は売れてて、40戸はまだ残ってるかと思います。3月末入居開始でどうなのでしょうか?
人それぞれだと思いますが、早い段階で契約した私は部屋、利便性、環境、価格含めて今も悪くなかったと思ってますが。
情報ありがとうございます。MR行きました 良かったです。しかし陽当たりの良い部屋はさすがに売れてますね。
吹田一中校区なら、あれだけ立地が悪くても、もっと売れただろうに。
間もなく竣工なのに売れ残り過ぎだな。
豊津中より吹田一中に行く方が近いのにね。
私も53さんと同じで、豊津中の女子生徒のスカート丈は気になります。
東向きの角の2階はあの値段だと売れないでしょうね〜陽当たり悪すぎ 南向きは下も上も良さそう。
スカート丈は気になります
一中もいつから評判よくなったんでしょう? 二十年前の在学中は普通だったのに。
一部の行儀悪いスカート短い子はどこの学校にも居ると思いますが、豊津中はほとんどの女子生徒が短めですよね??
あれはそーいう校則なんですか?
やはり皆さんと同じで、我が子もいるだけに心配で気になります。
豊津中は昔は極端にスカート短い子や金髪の子は居てましたが最近は見かけないですね。
今の子は不良っていう感じじゃない普通の子もみんな短いスカートですね
うちの子が中学通うのは10年ほど先ですがどうなることやら…
皆さんのお分かりになる範囲で、この物件のメリット、デメリットを教えてください。
メリット
・交通の便が良い割りに住宅街なので静か。
・低層でも日当たりが良い。
・余計な設備がない分維持費が安い
・営業マンが誠実
デメリット
・周辺の道が狭い
・中学が遠い
このような理由で購入しました。