話は変わりますが、近く鎌倉市民になる方、元々市民である方、市役所移転の件はどのようにお考えでしょう?私個人的には市役所が近くにあろうがなかろうが移転には賛成です。そもそも市役所はほとんど行かないし、デジタル化、eガバナンスが加速する中で10年後なんて本当に行く用事無いと思います。鎌倉駅の一等地に今後置いておく必要は小さいと思います。もっと市民や観光客にオープンな用途に使った方が市の魅力アップになると思います。すでに全国的に知名度あってブランド化している鎌倉駅から市役所がなくなったら観光客が減るのでしょうか?これだけ歴史ある地位は揺らぎもしないはずです。ならば、市役所=オフィスのようなものは、それが移転する事で遊休地開発の呼び水として効果があるなら、その効果を期待した開発を進め、市の税収を上げる方が、市全体への還元効果は大きいと思います。鎌倉市の地域内の小さな話ではなく、市全体の最適化を考えるなら移転が良いと思っています。繰り返しですが、鎌倉の歴史はもう確固されているのだから、もっと多様な地域開発があっても良く、それで若い方も集まってくれる方が後々ずっと良いと思っています。