着々と完成に近づいていますね。
みなさんに質問&相談です。
①ビッグウォークインクローゼットの使い方はどうされる予定ですか?横に長く、奥行きが短いクローゼットなのでどう活用するのがベストなのでしょう?ご意見お願いします。
②オープンエアスペース(リビング)の使い方はどういうイメージをお持ちですか??
>>38 契約者さん10さん
フロアコーティング、説明を聞きに行って検討した結果、うちは実施しないことにしました。ちなみにフロアヴェールさんが指定となっている理由は、コーティングが劣化したとき塗ったコーティング材を剥がして塗り直しができるという点らしいです。うちがやらないことにした理由は、採用されているシートフローリングはとても良いものが採用されていてワックス不要なものであるとのことだったことと、コーティングによるテカリが気になり、マット感とサラサラした床が好みなことと、我が家は小さい子供や動物がいるわけでもないので、というのが理由です。そして営業さんがサンプルで板に鉛筆で書いて汚れのつきにくさをご説明いただいたのですが、もちろん汚れはつきにくいもののアルコール剤でさっと拭いたらどちらもキレイになったので、逆に10年後などフロアコーティングすることによる劣化もあることを考えると、結論やらない判断をしました。
でも今回説明を聞きに行って、フローリングのお手入れ方法や注意点について色々と丁寧に説明を聞けたのはとても良かったです!引越したらブラーバ(水拭きしてくれるロボット)買おうと思っていたのですが、乾拭きメインで水拭きはNG、どうしてもの場合は、中性洗剤を薄めて固く縛り、継ぎ目に水分が入らないように気をつけて拭くと良いとのことでした。なので、ブラーバみたいに水をかけながらの掃除は、後々継ぎ目が浮いてきたりするようなので聞いといて良かったので共有とご参考まで♪
>>41 契約者さん97さん
①こちら普通に洋服かけて下の隙間に収納ケース置くくらいしか考えられていませんでした(汗)内覧できたらしっかりサイズ測って検討したいと思います。
②オープンエアスペースは、小さいテーブルと椅子を置いて気候が良い時の休日とかにブランチしたりコーヒー飲んだりしたいなーと思ってます♪あとはバルコニーの所にハンモック買って、ゆっくり本とかも読めたらいいなーなんて思っています♪楽しみですね!
江ノ島のモスカフェの隣に大和地所レジデンスで新しいヴェレーナの計画があるみたい。高そう!
>>48 モスカフェさん
群馬銀行寮跡地が、Googleマップでヴェレーナグラン江ノ島鵠沼海岸と表示されていますね。海側がブレスホテルで塞がれていますが、現状モスカフェ側の東側が駐車場で開けているので、江ノ島側に開けた部屋が出来そうですね。
>>50 契約者100さん
気になったので見てきました。
確かに海側はホテル丸かぶりですが、
このあたりは砂防林あり&高さを出せない地区のため
モス側に主要開口部が来ても違和感ないですね。
駐車場が将来何になるかが不確定要素でしょうか。
立面図通りだと最上階はルーフバルコニーありで、だいぶゴージャスな仕様になりそうです。
きれいに江ノ島が見渡せそう。
物件名出てないのにGoogleマップに登録されてるのはなんなんでしょうね笑
にしても高いんでしょうね~。
友達が最上階を買って、花火の日に呼んでもらえたら最高だなあと思いました。
カップボードを建築中オプションで注文された方いませんか?
インテリアオプションの方が価格が上がると聞きましたが、逆に下がっているような。
騙された?。
>>55 契約者さん82さん
建築オプションでカップボード頼みました。ホントですね、、インテリアオプションの方がパターンを色々選べて自由度は上がるけれど、高くなるいう説明を受け、築オプションの方が安いからということで、悩んだのですがカップボード建築オプションで発注したのに。インテリア相談会で確認してみようと思います。。
>>56 契約者さん29さん
そうですね。
こちらも同じ説明受けました、と言うより頂いた建築中オプション資料にしっかり「高くなる」と記述されています。
同じく注文されて方々がなるべく意見を合わせて対応されるのが宜しいかと思います。つまり「高くなる」と明文されている以上、以前注文時の金額は、インテリアオプション価格より安くないとおかしいというスタンスや、建築中オプション→インテリアオプションの上げ幅はオプションによって異なるので、それらの平均で見るべきとか。例えばですが。
>>56 契約者さん29さん
いつも建設中の写真シェアありがとうございます♪
同じく建築中オプションにてカップボードを注文しました。改めて資料比較してみますと、「同仕様の場合、インテリアオプションの価格の方が高くなる」と記載があり、インテリアオプションの方は天板がメラミンポストフォーム白となっていて、建設中オプションの天板は人工大理石なので違いがあるので、単純比較が難しいかもしれないですね。
ただ天板の仕様に拘りがない方からすると、少し安くできた結果にはなりますね。
>>60 契約者さん1さん
結果的な仕様を見ればそうですね。ただ、天板縛りなく、インテリアオプションでは価格が上がるという情報と説明で選んだ方はちょっとなあと思います。ならば仕様変更で安くなる可能性もある事は説明あるべきかと。バリエーションが増える話はありましたが、そうした「予見」「可能性」が資料と説明からできなかったとしたら、やはり問題ありだと思います。
また、「標準仕様」的解釈が入れ違っているのもおかしいとは思います。あまりごちゃごちゃ言う気は無いですが、りょっと嫌な気分です。何なら標準的仕様を押さえて建築オプションよりリーズナブルにしました的なセールスされてはたまったものではありません。