価値観が違う人が大勢いるからこそ、大勢の人が持つであろう価値観から外れない行動を心がける必要があるのでは。上の方が「ホテルのロビーで大声で喋りますか?」と問いかけていますが、一理あると思いますよ。楽しくおしゃべりしたいならキッチンスペースを借りて区切って楽しくやられれば誰も文句はないと思います。1時間たったの400円ですし使ってみてはいかがでしょうか。また、アクティブラウンジの外にオンライン会議用のブースがある理由も考えていただければ自然とラウンジでどんな振る舞いを期待されているのかご理解いただけると思うのですが。同じマンションの住民なんですからお互いに最低限の配慮はしましょうよ。騒音注意、喫煙注意のチラシがかなり多く貼られていて悲しいです。
マンションは、専有部分以外は駅や図書館、ロビーなどのように公共の場という意識を持った方が、お互いに気持ちよく暮らせると思います。何しろ300世帯以上が一棟の建物で生活するのですから。快適で安全な暮らしを送りつつ、共有の資産を守るという価値観を皆さんと分かち合いたいです。
>>828 契約者さん4さん
みんながあなたみたいに「所詮マンションだから」というマインドで暮らしたらどうなると思います?あれが許されるなら私も、みたいなことが横行して、いずれ自分の許容範囲を越えた時にあなただって文句を言うでしょう。
あなたが「所詮マンションだから」と言えるのは、他人が配慮してくれているおかげでもあることを意識されると良いですね。
>>830 契約者さん7さん
そんなこと思ってないですが、あなたみたいな発言をするから、子育て家族が偏見を持たれて肩身の狭い思いをするんでしょうね。
また、図書館とマンションの共用部は別物です。
それが大人であれ子供であれ、大声で騒ぐのを良しと考えていませんが、こちらでの発言の目くじらのたてかたや、差別意識、しかもその支持者が多いことには辟易します。
お互いの気遣いが大切とか言うなら、むしろおしゃべりしている高齢者や子供にも多少は寄り添ったらどうですかね。
ほとんどのご家族はほほえましく見てしまいます。
しかし先日キックボードに乗ったまま一階共用部に入ってきて、一緒にいた保護者も何も言わないという場面に遭遇したときはびっくりしました。
同じマンション内に住む子ども同士の関係は結構難しく、今後も影響しがち。後ろ指を指されることがないように、親が気をつけてあげた方がよい。
同じ管理費払ってんのになんで高齢者や子供に特別配慮しなきゃいけないの?ならテメーも配慮しろよ。平気でとんでも理論かましてくんのまじでやめてくれ。書き込みから滲み出る子連れ、老人は当たり前に配慮されるべきという考えが傍若無人すぎて本当に無理。
833さんは、常識的なことしか言ってないと思うけど。思いやりの話に対して、管理費うんぬんを持ち出して反論してる時点で、相当ずれてるというか、なんというか。同じ電車賃払ってるんだから、高齢者、障害者、妊婦さんになんで席譲らなければならないんだ、高収入で人より税金いっぱい払ってるんだから、周りは俺に配慮しろ、とかそういう考えなんだろうな。
>>835 契約者さん3さん
833で書いた者ですが、こちらのかたの書いてらっしゃる内容が常識的だと思っています。
キックボードの乗り入れもそうですし、喫煙や飲酒や大騒ぎなどをよしとは全く思いません。
別の方が管理費などのお金の話を持ち出してますが、そんなことを言ったら、おそらく子育て世帯だろう2LDKや3LDKの方々の方が修繕費も多いですよね。
高齢者への配慮も不要だとのことで、マナーより前に、思想に品がないと思います。
ここの下の商業施設ですが何か情報は出ているのでしょうか?第三者所有地に関してもコンビニも出来ずに駐車場として活用されている点が気になりますが…
>>844 契約者さん2さん
なんで単身者、子なしは1LDKだと決めつけているのか。これから子供を持つ予定のDINKSだけど普通に3LDKに住んでるよ。高齢者への文句は特になく、どちらかというと子持ちの配慮のなさが気になります。上の階の朝と夜のバタバタと走り回る足音、廊下で叫ぶ・走る子を注意しない親、ラウンジで子供にお弁当を食べさせる親、子供が嫌いな野菜を拒み大声を出してもお構いなし。理解不能なことが多い印象です。
管理組合が発足したら、パスワードのかかったホームページが欲しいですね。率直な意見を交換しながら、リビオでの生活の安全を守り、資産価値を維持するという共通の目標に向かって協力しましょう。ここへの投稿は、全くそれらに役立ちそうにありません。
週末は学祭があるようですね。
明日は花火も15発上がるみたいです。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、関連レスの一斉削除を行わせていただきました。
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。
検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、第三者にも、不快感を与えることがありますので、どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。
■利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html
■投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
■投稿の健全化に向けてのお知らせ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530
今後とも、宜しくお願いいたします。
商業のEVあたりの内装が徐々に出来てきましたね!
天王洲アイルを彷彿とさせるデザインでかなり良さそうです。
寺田は段取りは非常に悪いですが、良いものは作ると思うので期待しましょう!
周辺を散歩すると寺田倉庫の所有地が結構多い。
地元貢献を期待してますよ。
中層階の北西向きの住人なんですが、向かいの建物(??葉商事)の看板の電灯が夜になるととても眩しくなりました。カーテンをつけない生活に憧れて、このマンションを買ったのですが、部屋のどこにいても電灯の光が入ってくるので、遮光カーテンをつけざるをえないかなと考えてます。ガッカリです。
>>877 契約者さん2さん
おそらく階数の関係かと思います。うちも中層階ですが気になったことがありません。0時以降は消灯してくれますし。
ちなみに今はレースカーテンのみですが、夏カーテンなしだと西陽が強すぎて遮光カーテンを買おうか検討中です。
ネオンではなく、看板を照らす照明なので、今のところ気になったことはありませんが、部屋の位置によるのでしょうか。確かに夏の西陽の方が心配です。
ありがとうございます。階数、部屋の位置によるみたいですね。観察してたところ19:00-24:00に点灯するようですね。我が家は1LDKで寝室にも光が入ってくるので悩ましいです。
カーテンが左右にもたつくのが好きではないので、ロールスクリーンの遮光カーテンをつけようかと思案中です。ロールスクリーンつけてる方おられたら注意点などご教示いただけたら嬉しいです。
>>880 契約者さん2さん
あまりに眩しいようであればその会社に連絡するのはいかがですか?
会社である以上、近隣からの要望はある程度聞いてくれると思いますが…
解決するといいですね。
>>881 契約者さん3さん
ありがとうございます。さすがに自己中かなあ。。と思ってたのですが、ダメ元で話してみるのもアリかもしれないですね。背中を押してくださり、ありがとうございます!
アクティブラウンジから花火は見えましたか?
私は、花火より富士山と西日を選んでしまいました!
入居が順調に進んでいることもあり、夜はネットワークがだいぶ遅くなって来ました。うちは20時~22時台に計測すると5Mbpsを下回ることもしばしば…
オプションの専用線みたいなプランに申し込もうかと考えていますが、申し込まれた方いらっしゃいますか?どんな感じか感触伺いたいです。
皆様、お子様の預け先ってどうしてますか?
マンションの保育園に入れるか、近場だと上星川、育和幼稚園あたりを検討しておりまして…
通われてる方のご感想、
他にもここの幼稚園通っているなどの情報あれば教えて頂きたいです。
>>888 契約者さん5さん
申し込み後直ぐに数値が変わりました。夜間や週末も安定して下り600後半~700前半Mbpsになりました。
翌月から料金が発生するので、ひとまずお試しされてみてはいかがでしょうか?
HAZAAR、看板関連がどんどん出てきましたね!
さすが寺田倉庫、かなりかっこいい。
この商業施設が足元に入ってると思うとテンション上がりますね~!
唯一無二の商業施設を作って欲しいです!
北側のドアから仲が覗ける。左側に案内板が・・・・
>>896 契約者さん6さん
テナントの出店交渉とかやってるみたいだから、寺田が音を上げて相鉄に頼んだのかもね。それでも寺田は運営主体は自分だと言い張るんだろうけど。初の商業、どうなるのか楽しみですが寺田の先読みがちょっと甘かったのかもしれないという印象。
遅延の理由は関係者にしか分からないが、寺田の進め方や対応に疑問を感じることはある。気持ちはわかるが待つしかないですね。
不毛な争いはやめましょう笑
エリアマップも設置され、商業のサブエントランスが24時間オープンと記載ありますね!
ここにコンビニや、もしかしたらジム(エニタイムとか?)が出来そうですね!
ポストのところにある大量の張り紙、あれどうにかならないのかな?mylivioがあるんだからそっちに発信してもらえるといいんだけど。あまりにレベルが低い内容の張り紙が多くてみっともないんだが。
商業ができてきて日々の成長を楽しみにしています。
少し気になったのですが、レジデンス側から2階のスーパーに行くのに、いったん1階まで降りて外に出て、また商業側から2階に上がらないといけないのでしょうか。子供がいるので、なるべく動線を短くしたいのですが。、。
前住んでた他のタワマンだと住民専用の出入口があったので、そういう仕様にしてくれてたらすごく助かるのですが。。
>>913 契約者さん3さん
そうですね。張り紙多すぎて追えないし見栄えが悪すぎる。おっしゃる通りだと思います。お年寄りの方が慣れるかが心配ですが。それにしても本当にすごい数ですよね…
皆様の階のゴミ捨て場のマナーどうですか?ビニール袋からはみ出したまま捨てられていたり、ペットボトルのキャップがついたままだったり、段ボールが捨てられていたりと荒れているのですがうちの階だけですかね…
一意見としてですが、
ゴミ捨てやマンション内の掲示板など、内々のトピックに関する問題提起はこの掲示板でするのはやめた方いいと思います。
理由:
住民外の人も見てることや、他の掲示板で揶揄される
今後運営予定の管理組合の会合で発案した方が、関係者に周知できる
ご気分を害したらすみません。
住民の皆様とよりよい生活にしたいのは私も同じですのでご意見はもっともかと思います。
>>918 契約者さん2さん
ダンボールはいつの間にかおけなくなっていましたね。スペースの問題とは言うがそんなにスペース取るっけ…
ペットボトルの蓋はうちの階も取らないで捨てる人が多いですね。ゴミ袋の中にまとめたまま捨てられています、まぁ面倒くさいので気持ちはわかりますし、そのくらい清掃員の方で対応して欲しいとも思いますが。
羽沢バレーフェス大盛況でしたね!!子供向けのブースが多くて子供たちも楽しんでいました!準企画、準備、実行の皆様、大変お疲れ様でした。
ハザワバレーフェスが無事に行われて良かったですね。商業の発表があると思っていましたが、そんなこともなく。
https://hiyosi.net/2024/06/27/hazawa-2/
>>919 契約者さん7さん
賛成です。リビオは新築の今こそしっかりとした管理組合を作って暮らしの快適さを保つとともに、その資産価値を維持していきましょう。10年後20年後に、リビオが管理の良いマンションとして評価されるとしたら、住民全体の利益であるとともに誇りともなります。
販売が残り一戸になりましたね!
やっと。。。。
売れ残りと言われずにすみますね。
なんか西側の居酒屋幸?のあたりからオカリナ?みたいな音楽が聞こえてくるんですが何の音楽か、わかります?地味にうるさいなと。
アクティブラウンジのキッチンスタジオ使った方いますか?
これはいつの時点の情報ですか?
>>928 契約者さん
会員限定の情報であるテンポスマート上の資料を無断転載するのはやめた方がいいですよ!削除依頼しておきます。
ちなみに具体的な業態名が入っていない区画の募集も出ているので空きテナントはまだいくつかありそうです。
とはいえ最初よりはかなり埋まりましたし、必須なテナントはほぼ揃ったイメージ。スーパーだけ10月オープンたのむ!!
>>934 契約者さん2さん
部外者ですが全然魅力的なテナントはありませんね。集客できるのでしょうか。テナント料もいいお値段ですので早々に撤退とならないように祈っています。いいスーパーができたらたまに行ってみてもいいかな。
>>935 契約者さん7さん
ええ、そんなことないと思うけどな。
家の下にこんゲタあったらすごい便利そうじゃん。
まあ自分も部外者なんですが、昔リビオタワーは検討してました。
ドラッグストア隣にあるのであとコンビニ、スーパーは必須で欲しい。出来れば本屋、クリーニング、調剤薬局欲しいと思ってましたが全部ある。すごい。100均無いのが惜しい!
飲食店はチェーン店は入らないんですかね?
美味しいもの食べたいときは出掛けるのでゲタには松屋、丸亀、スシロー、サイゼリヤ、マックとか入ってくれたら最高。スペース的に流石に無理か?
アクティブラウンジで子供遊ばせてる親まじで何考えてんの?うるさすぎるんだけど。注意喚起の文面が貼り出されているのが読めないのかね。
>>937 契約者さん3さん
たしかに最近真ん中のカーペットスペースで他の子と一緒におもちゃで遊ばせてる親がいたな、あれはありえない。早く組合立ち上がってほしい、議題に上げたいわ。
完売おめでとう!!
完売おめでとうございます!
後はテナントだけ!
昨日はみなとみらいの花火大会でしたが、思ったよりも部屋から見られて驚きでした。
これだけでも買ってよかったな~って思ってしまいました!
アクティブラウンジはリモート会議が禁止になったのですね。そうなると子供とかを遊ばせるのは論外ですね。どこまで厳しくなるのやら(笑)
最近たまにエレベーターホールが下水臭い。どこに言えば良いのだろうか…
>>947 住民さん6さん
ある程度の許容は必要と思うが、リモート会議はマナー以前の問題かと。マンション内ではあるが社外の人がいるオープンな場なので会社のコンプラ的にNGすぎる。その程度の企業なのかもしれんけど、常識的に考えたらやらないでしょうに…
前出されていますが、ハンズフリーキーを持っている皆様に質問です。
先日、ハンズフリーキーの購入をしました。
ほかに、ハンズフリーキーを持っている方の様子を見ていると、
オートロックの扉の3~5メートルくらい近づいたところで、
キーに反応して、扉が開き、
私のキーだと、
オートロックの扉の1メートルほど近づいた上に、1.5秒ほど、立ち止まって、
やっと扉が開きます。
※キーは、カバンにしまわず、手に持っている状態
※早歩きで扉に近づくと、3秒くらい立ち止まることになります。
※自宅にハンズフリーキーが届いて、1週間で上記の状況。
また、正面の外側の扉と、エレベーターホールに入る前の扉では、
反応時間に差があり、正面外側の扉のほうが、反応が悪いです。
こんなにも個体差があるものなのか、内臓電池の消耗具合によるものなのか、
または、ハンズフリーキー以外に、より高感度のハンズフリータイプの何かがあるのでしょうか?(私の自宅の扉は、普通の鍵穴差し込みタイプです)
皆様がどのような感じなのか、素朴な疑問があり、質問させて頂きました。
>>952 マンション住民さん
私のハンズフリーキーもそんな感じですよ。ちょっと立ち止まる必要があります。もう少し感度を上げて欲しいところ…
ちなみにシームレスにエントランスのドアを開けたいのであればbitlockを使うとよいですよ。スマホで開けられ、立ち止まらずに通過できます。
>>952 マンション住民さん
2月の入居時からハンズフリーキーを使ってですがエントランスは開かないことはまだ一度もないですね。玄関のハンズフリーの方は少し感度が悪く感じます。
ハンズフリーの会社に問い合わせてみるのも良いかもしれません。
>>953 住民さん5さん
ハンズフリー機はおっしゃる通り、エレベーター前の方が反応良いですね。エントランスの方は私も1秒くらい立ち止まっていますが、これが普通だと思っていました(笑)
カバンにしまったままでも通過できるので、まぁいっかくらいの気持ちではありますけど、感度を調整できるようであればお願いしたいところですね。
皆様ご回答ありがとうございます!同じような感覚を持つ方がいて、安心しました。。bitlock、、失念してました。設定してみようかと思います。
でも、ハンズフリーキーの感度に関しては、仕方ないものであると考えます。
(通常のカギよりは、ずいぶんと楽になったので!)
理事会と総会に寺田倉庫を呼んで下さい。
ここに越してきてから初めて成田エキスプレスに乗ることになった。これまでは横浜駅から乗っていたけど、スーツケースを引っ張りながらの乗り換えはなかなか大変だった。それに比べて武蔵小杉乗り換えはメッチャ便利。羽沢を選んで正解だった。
そろそろ商業発表して欲しいんだけどな。10/1開業でもない感じなんですかね?
昨日豪雨の中駅からマンションまでの道でずぶ濡れになってしまって萎えた。屋根が欲しかったな。
張り紙多すぎ。mylivioで配信できないのあれ?
中でも気になるのはクレームで、申告があった次の日には張り出してるみたいだけど、そんなことしてたら言ったもん勝ちだし管理会社の意味がないから、まずは調査してみたらどうですかね…
>>967 住民さん2さん
武蔵小杉での待ち時間は15分ほどでしたよ。もちろん、降車したホームでそのまま待ちました。1時間に1本ない特急列車に予約して乗るとしたら、それぐらいの余裕は自分にとっては苦になりません。そう思わない方は別の交通手段を選ばれるといいですね。
>>971 住民さん1さん
また新しいものが貼られてましたね
なかなかのペースで確かにおっしゃる通り精査されてなさそう。ここら辺も管理組合が立ち上がったら議論の一つのポイントになりそうですね。
最近、蛾増えてないですか?
ベランダにいつも数匹いるんですが…我が家だけ?
パーキング内の通路に駐車するのやめてほしいですね。一時的にならまだしも結構長時間停まっています。
>>978 住民さん8さん
注意喚起貼られたのにまだそんな輩がいるんですね、、
度重なる場合は駐車場の使用権剥奪してくれるようなので、管理室に伝えてナンバー控えてもらうことをお勧めします。
パーティルーム使う時の、パーテッション透けてるの嫌ですね、、どうにかならないのか、、
>>984 契約者さん4989さん
先ほど高層階側の掲示板を確認したら左端の中段にまだ貼ってありました。貼り紙が多くてわかりにくいですよね。
複数回の不正駐車を確認しナンバーも把握済み、改善されなければ関係者の利用禁止と刑法第 233、234条に基づく届出を提出するとのことです。
新横浜新聞https://shin-yoko.net/2024/09/26/hazawa_2024-3/
スーパーは2025年以降にロピアとのことです!他にもクリーニング店が入るなど情報が載っていました。
ロピア来年オープンとのこと。ほんとかな?
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f92f5709c08feca3126567653b77e6fc41e...
>>991 住民さん8さん
寺田のPRで「25年以降」とオープン時期をぼやかしてたのが、翌日配信されたこの記事では「来年オープン」になってたのでライターのミスを疑ってました。
寺田はもう信用できませんがロピアには期待したいですね。閉店したヨーカドー跡地に出店するほど集客に自信があるようですし、そこから他のテナントも埋まって好循環してくれることを祈ります。
8月のクソ暑い中にホームで15分待たされて「羽沢を選んで正解だった」は草。
心に余裕あって羨ましいなぁ…
商業がどうなるかは、プロの目から見たら分かり切ってたろうに…
酷い売り方をしたもんだ…
今年中なら2025年中って書くはずだしな…以降とは??
>>995 住民さん5さん
本文中にも「2025年には~ロピアのオープンも予定する」と書いてあるんですよね。なので少し期待してしまいましたが所詮はウェブニュースクオリティということでしょうね。。
ロピア側からの正式発表を待ちたいと思います。
よこすか開国花火大会が小さいですがよく見えました。
マルシェが無くなってUberの配達員の出入りが激しい…
ロピアは2/1のようですよ。
早くも退去された方が居るらしいです、どうなってるのでしょう(涙)
どうもこうも、仕事や家族の都合で離れざるを得ない人だっているでしょうに
それはそうなんですが、ちょっと早いですね。
単身赴任で賃貸化、とかでもなく退去となると。
部屋は売却されたのでしょうか?
>>1003 住民さん2さん
ここは賃貸ではなく分譲ですよ?退去とはどういうことですか??売却?賃貸部屋の解約??
どこでその話聞いたのですか?
ここは住人スレですよ。本当に住人ですか?
>>1003 住民さん2さん
350余戸の世帯があれば、たとえ入居後半年でも、転勤等で引っ越される方がいるのは少しも珍しくないと思います。どうなってるのでしょう(涙)とは、何をおっしゃりたいのかが理解できません。
昨日の臨時総会に出席させていただきました。357戸のマンションともなると、なかなか住民同士の顔は見えないものですが、昨日、理事をお引き受けくださった方や出席された方のお話を伺って大変安心し、出席してよかったと思いました。来年1月の臨時総会は横浜国大に部屋を借りて行う予定とのことでしたが、より多くの住民の方の出席があるといいなと思います。私はリビオを大変気に入っておりますが、管理の良さと住民の意識こそ、リビオの価値を更に向上させる鍵だと思っています。
>>1010 住民さん5さん
まぁやりたい人がやってくれればいいんじゃない?何人くらい出席者がいたのか知らないけど、わざわざ総会に出るほど暇じゃないわ。しかもアクセスの悪い横国とか(笑)
売却にあたり査定をお願いしてみたけど7%くらいしか上がってなかった。駅前タワーと言えど短期売却だとこんなものか。商業が揃っていればもうちょっと上がってたのかな。
主に土日祝日のこの時間帯のネット回線速度
かなり厳しく感じませんでしょうか?
ULは爆速なのですがDL速度が5~3Mしか出ません。
Connectixオプションサービス契約済みでこの状態です。
>>1017 入居済みさん
マンションの速度はNUROを除けばどこもそんな感じかと…
ここは帯域1Gで契約しているので、もしやるのであれば10Gへ上げるとかですけど住民の合意が得られるかは悩ましいところ。
とにかく食品スーパーお願いします!
都内の分譲からこちらに移ってきましたが、挨拶が全くなく驚いています。こんなもんなんですかね?
千差万別です
無視する人もいて、人としてどうかと言う人もいますが
>>1021 住民さん1さん
ここのマンションに限らず、時代だと思います。
私も都内から来ましたが、都内でも、マンションによって、全然違いました。
いずれも分譲でしたが。
私も子供には、挨拶をするように教えてきましたが、
最近は、それは当たり前ではなく、
かといって、高齢者世代でも、全く無視な人も居るので、、、
この間は、朝エレベーターで中層階から
乗ってきた妙齢の女性も、
おはようございますの一言もなく、ずっとスマホ見てました。
良い歳して、みっともないなと思いますし、
気分悪いですよね。