自分は、現在、駅まで徒歩約15分の戸建に住んでいるが、一番近いコンビニは徒歩5分だが、駅まで行けばスーパー、コンビニ、各種チェーン店、飲食店と、有名どころはほぼ揃っている。車は所持していないが別に困っていないので、リビオの商業施設のことで大騒ぎするのを不思議な気分で見ている。普通の人は皆さん、そんなに便利な所にお住まいなのだろうか?マンションの隣がクリエイト、駅まで徒歩1分なんてめちゃくちゃ便利だと思うけど。
スーパーだけでも保育園のように先行オープンしてくれたら嬉しかったですが
専用エレベーターで上がることができる保育園とは違って
スーパーへは一階のエスカレーターから上がると思うので
そういうところ含めて色々事情が変わってくるんでしょうね・・・。
突然ですが、今日の小さなショックを報告します。Ucom光電話カスタマーセンター曰く「リビオタワーは、固定電話番号ポータビリティ非対称局舎です。」と11月の問合せに対して、今頃冷酷に告げられました。あたかも「今お使いの電話番号を2,000円程度の追加手数料でそのまま使える」と記していた入居者説明会用リーフレットに「悲しくて 悲しくて とてもやりきれない。」のは、我が家だけ?
>>667 契約者さん∞さん
えー!!それは我が家もショックです!そんなことってあるんですね。集団説明会の時に番号ポータビリティの手続き方法を聞いても全く説明出来ない方でしたので、年明けにでも確認しようと思ってました。
[NO.666と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>667 契約者さん∞さん
今時、固定電話を使われてる方ってどれぐらいいらっしゃるのですか?実家には固定電話ありますが、自分は必要性を感じなくて入れたことなくて。もし良かったらメリット教えて頂けたら幸いです。イメージとしては災害時に携帯より繋がりやすいかも?ぐらいなのですが。
固定電話ってジジババの家以外は駆逐されたと思ってた。詐欺電話しかかかってこないでしょ
確認会に行って来ました。指摘した複数の内一個が未修理でしたがそこはマイナーなので気にならず。。。びっくりしたのは眺望です。内覧会は曇っててよくわかりませんでしたが、スカイツリーも東京タワーもハッキリと見えました。それだけで買ってよかったと思いました。緑の大きな自然、都会、富士山も見えて、こんな所なかなかないです。
>>674 契約者さん20?さん
東京タワー??自分もスカイツリーは分かりましたが、東京タワーは分かりませんでした。視力の問題なのか方角の問題なのか。東京タワーの見えるマンションに住めるとは夢のようです(笑)
もちろん、まだ夜景は見たことがありませんが、遠くの大都会に光が灯り、近景に車のテールランプが流れたらきれいでしょうね。
>>675 契約者さん4さん
スカイツリーが見えたのなら同じ方角です。写真撮ってズームインしたので間違いないと思います。冬は空気が澄んでいるのでより見えやすいんでしょうね。夜景だともっとはっきりする筈です
ポータビリティ前提の話なら、HOMEでんわ なり おうちの電話なりに番号移せばなんの問題も発生しないと思うですが…
引っ越し幹事のサカイさんが思ったより高くて11万くらいになりました(現居50平米2DKに二人です)。
みなさん幹事の引越し会社を利用されますか?
>>680 契約者さん1さん
わかります、サカイさん高いですよね。2月の一斉入居だからか足元を見られているんですかね。うちも最初の見積13万超えでびっくりしました。
今まで何回か引越しているのですがそんな金額は初めてだったので2社と相見積して別のところにしました。サカイさんより5万円くらい安くなりましたよ!相見積されてみても良いかもしれません。
幹事会社に依頼したい場合は
訪問見積までに別の会社から見積を取っておくことをお勧めいたします。
見積書を見せれば一気にその価格より下まで下げてくれますよ。
最初の提示価格は超強気できます。
>>683 入居予定さん
幹事会社の見積が終わらないと相見積できませんという引越し会社ばかりでうちはそれが面倒くさくてサカイにしました。10万を下回る感じだったのでまぁいいかとなりました
火災保険は東京海上にしましたか?
>>686 匿名さん
48平米の1LDKです(2人暮らし)。
見積もりにきた営業さんは2024年2月は大型分譲マンションの引き渡しラッシュと言っていました。もっといろいろなところと比較すればもう少し値下げできたと思いますが、それはそれで疲れるので7万円後半で落ち着きました。
引っ越しの相場なんてあってないようなものですからね。1社くらいは相見積もりされると良いかと思います。でないとかなり強気で出してきますよ。
>>688 契約者さん5さん
ありがとうございます。東京海上は何かの割引がありそうだと思っていましたが、しっかり考えなくてはいけませんね。この休みに説明会の資料にもう一度目を通して、2月1日に向けて漏れはないかチェックします。
>>679 内覧前さん
貴重な情報ありがとうございます。docomo HOMEでんわ 羽沢南2丁目が対象エリアだと確認できました。確かに
固定電話番号は継続できますが、携帯がもう一回線増えるようなものなので、悩みどころですが、大感謝です!
>>680 契約者さん1さん
意外と自分で手配されてる方いらっしゃるんですね。てっきり幹事にするのが普通と思っていた。まぁ少し高くても安心を買ったということで納得することにします。
>>695 契約者さん6さん
うちに来たサカイさんは高かったんだよなぁ。ちゃんと交渉したら安くなるのかもしれないけど、幹事会社なのに最初からふっかけてくるの不快だったからやめた。
>>696 契約者さん6さん
皆様情報ありがとうございます。自分は5月入居組なので相見積してみようと思います。時期的にも引越しのピークが落ち着いているということなので、インテリアのために少しでも料金が落ち着いていると嬉しいです…
皆さまは、新横浜のカリモクのショールームはいらしたことがありますか?元ホテルという、10階建の広々としたスペースで、おそらくカタログにあるほぼ全商品が実際に見られそう。そこでは現物の確認だけで、実際の商談はそれぞれの家具屋さんと行うというスタイルのようです。私は高島屋を通しましたが、これから横浜に住む方は高島屋の株主優待はオススメです。
カリモクの後、新横浜のキュービックプラザで食事をしましたが、キュービックプラザの充実度と賑わいは予想以上。この板で商業施設のことを騒いでいるのが馬鹿馬鹿しくなります。エレベーターを使用すると新横浜線の改札から至近です。
>>699 eマンションさん
商業施設まわりの書き込みはただの荒らしだと思うけど。徒歩1分で電車に乗れて、新横浜直結のキュービックに行く時とかドアトゥドア10分くらいかと思います。少し歩けばプリンスペペもあるし、全部コンパクトにまとまってるからどう考えても便利だと思いますよ。
>>698 eマンションさん
私はカリモクショールームでのインテリア相談会だったのですが、その際は家具決めなかったんです。そのあともう一度個人的に見に行ったら相談会の業者経由にしてくれて、割引料金でやってくれました。株主優待を使わない人は、私みたいにショールームで一声かけると良いですよ。
>>701 契約済みさん
ネットで、「今ならどこの家具屋さんが一番安いですか?」とショールームで聞いたら教えてくれた、という書き込みを見ました。ただし、カリモクは原価率が高い?ので、どこでも大幅値引きにはならないようですが。
割引率をここで公表するのは控えたいので、大幅値引きというほどでは無いとだけ申し上げておきます。
カリモクさんは年1回か半年に1回、展示品処分をショールームでやっているようです。値引きを期待するならそのタイミングがお勧めです。
エントランスホールにカッシーナのソファセットが納品されてありましたよ。
皆さんインテリアオプションは何をつけましたか?
入居ギリギリになってからやはり色々やりたくなってしまいました…(笑)
業者にお願いしている方いましたら詳しく教えてほしいです
>>709 契約者さん4さん
家具はオプション会社、壁のアクセントクロスやエコカラットは他の業者さんにお願いしてます!
業者さんに依頼する場合は管理会社からの許可が必要なのでお忘れなく。