玄関前に置き配ということは、結局、不特定多数の人がエントランスに入ってエレベーターに乗るわけだよね。子どもが外部の人とエレベーターに乗り合わせる機会はできるだけ少なくしたい。
規約上は、ダメとは書いてないね。
規約だと、共有部分は出前の器を含む物品の放置がダメ。
また、避難通路となる共用廊下は一時的でも私物を置くことがダメ。
玄関横はどうですかね。在宅時で直ぐに回収する場合は良い気がしますが。
留守中の置き配はダメな気がします。
>>502 通りがかりさん
生協は同時配送なので、どこか一戸でも家にいてオートロックを開けてくれればそのあとは各戸の玄関前インターホンを押すことになるのでは。その時に不在だったら玄関前に置き配するようにお願いするだけかと。
内廊下が事実上、路地になるわけだ
>>508 契約者さん5さん
入居説明会で引き渡し担当や営業に聞いてみましたが、何も教えてもらえず「寺田さんが調整中です」との回答でした。
その後掲載されたしたジョブメドレーの歯科の求人情報に、「2024年9月オープン予定のタワーマンション、商業施設内にオープンいたします!」との文言があったため、そちらが最新情報なのではないかと認識しています。
>>509 契約者さん4さん
なぜ9月オープン予定なんだろうって思ったのですが、マンションの完売の目標がそのくらいの時期なんでしょうか。
少なくとも、入居タイミングが2月と5月で分かれるので、小売店は5月以降にオープンしたいだろうとは思います。
小売店としては、フルに入居した後にオープンしたいんじゃない?
>>504 契約者さん
玄関横がどういう扱いになっているかですね。
廊下扱いだったらNGでしょう。
セキュリティを考えたら個人的には反対です。
例外はいちど一度許すと未来永劫許すことにつながるので、徹底的に取り締まる必要があると思います。
>>512 契約者さん8さん
生協などの不在時の配送サービスを使いたい人たちが、どうしたら使えるかですよね。
コンシェルジュがいないので、一部業者の通り抜けを管理する形はとれないということで、結局宅配ボックスを
使うことになりますかね。
セキュリティと利便性ってバランスだと思います。
現状は管理会社の判断次第かなと思いますが、賛否両論あると思います。
不在時の置き配は、原則はNGだとは思いますので、例外的に認める場合でも、まずは消防法上の確認を取り、
カーペット清掃日には置かない。
業者を管理会社に予め届け出る。
可能であればブラウンのケースにするなど見た目に配慮する。
などがあると、良い気がしますが。どうですかね。
個人的には、時間指定の出来るイオンのネットスーパーを検討しています。10時から21時の間で、時間指定が出来そうな感じです。
>>516 契約者さん6さん
ありますよー
夫婦の通勤場所までのこのアクセスの良さが決めてになった、共働きの夫婦がむしろ多いのではないでしょうか。
リモートワークメインの人なら、むしろ家の周りにランチができるお店やカフェがある物件を望むのかと思っていました。
>>517 契約者さん7さん
フルリモートです、やはり多種多様なんですね。
色んな人がそれぞれの意図で購入するのに、それをついつい一般化しようとしちゃいますよね、気を付けねば。
来週はいよいよ内覧会ですが、専有部の変更箇所の図面が届きました。やはり、そうして貰えると安心です。先日出された共有部の変更箇所も、当日、確認してこようと思います。気にならない程度の変更だと良いのですが。
>>520 eマンションさん
私は営業のかたから説明を細かくしてもらえました。
全く問題ない内容だと思いましたし、一般的な感覚でもコストダウンのための変更ではないと思いました。
むしろ、安全性や動線を考えると良くなっているように思います。
いずれにしても、実物を早く見たいです。
内覧会、楽しみですね!
共用部ももちろん内覧会では見せていただけますよ。
アクティブラウンジの変更、天井がパネルからシートへの変更ですよね?シートも木目のシートだと思うので、チープ感は出ないはずです。
本当にそこまで紛糾していたのが私には謎…ま、人それぞれ気にするポイントが違うのはそうですがね。
タチの悪い荒らしは住民版も荒らすので気をつけてください。
>>524 契約者さん1さん
実物を見たことがないからそういうコメントになってしまうのでしょうけど、シートとパネルじゃだいぶ雰囲気違いますよ。坪300万くらいのマンションなら木目調のシートにしてくれただけでもありがたく思うことにするよ。
>>527 契約者さん7さん
変更はこの際仕方なく?むとしても
その理由を公開しようとしないのが不誠実なんですよね。
聞いてこない人には隠したいんだろうなって勘繰ってしまう。
問い合わせたけど、内覧会時に聞かれた箇所のみ個別で説明するっていう返答でした。
>>529 契約者さん1さん
変更点の資料は事前にいただいてるし、気になると思ったら聞けば良いと思っています。
気にならなければ、そもそも特に問題ないのかと。
資料は細かく見ましたが、資材的にもダウングレードではないと思いましたし、中にはアップしているとこもあり、変更されることに理のある変更内容だと感じているので納得しています。
ただ、個人で気になる点は納得いくまで確認されると良いと思います。
内覧会行かれた方どうでしたでしょうか?どういうところを見れば良いかあまりよくわかっておらず…
中層階ですが景色?????スカイツリーも見えました。夜景も見たかったけどお預け・・?
内覧会の心得をネットで検索していたら、水平器を持っていくとよいとのこと。
スマホのアプリで見つけたので、これで試してみます。けっこう使えそう。
生協の宅配の件
今日、うちに来ているパルシステムの配達の人に聞きました。
どなたかが書き込んでらした通りで、同じマンションで複数の配達先があれば、どなたかに開錠してもらい中に入るそうです。で、留守の家は玄関前に置くとのこと。
知人のタワマン住まいの方に聞いたら、やはり同じ回答でした。かなりニーズがあって、許容されてる印象を受けました。
>>538 内覧前さん
それはとてもありがたいですね!
ただ、本当にこのマンションでもそうできるかは微妙なところなのであまり期待せずにいようかとは思います。
うちはフルリモートなのでいいですが、そうでない方もいらっしゃると思いますし、もしできなければ大変だなとは思いますが…。
>>538 内覧前さん
生協は普通の宅配と違って1度で済ませるのでどこも基本的にはその対応となります。3戸マンションを移り住んできましたがどのマンションも同じでしたよ。逆に言えば、置き配NGなら生協が来ない可能性も。ここはしばらくスーパーが入らないみたいなので来てもらわないと大変。
内覧会に行って来ました。現在は戸建てに住んでいるので、部屋の一面にしか窓のない生活に不安がありましたが、10キロ先?まで見通せる抜け感に感激しました。こんな物件は、そう多くないのでは?正直なところ、新横浜の物件と迷いましたが、羽沢にしてよかったとつくづく思いました。窓を閉めると貨物線や環2の音は、まるで気になりませんでした。駅が近いのに改めてびっくりです。横浜駅で言えば、高島屋ぐらいの距離ですかね笑
説明会のとき不安になった共有部の仕様変更も確認しましたが、まるで気になりませんでした。初めの仕様と並べれば違いが分かるのでしょうが、変更後のだけ見ると何の違和感もありませんでした。デベも、専有部と同じようにあらかじめ文書を送り内覧会の日に説明すれば、あの騒ぎにはならなかったでしょうに笑 そうできない理由があるのですかね?
あと気になるのはスーパーですね。問い合わせるなら寺田倉庫の方がよさそうですが、そうしたところで何が変わるわけでもないですね。クリニックは、クリエイトの2階だけでもなんとかなりそうですが、整形外科ができるといいですね。近くにもないので、一日の来院患者数想定は200人近いみたいです。最近は、リハビリが充実しているクリニックが多いので床面積も広くなるし。寺田倉庫さん、頑張ってください!
エレベーターホールがとても綺麗でした。
内廊下もホテルのようで、
とても綺麗なマンションで嬉しくなりました。
他の方も書いていらっしゃるように、
景色がとても良かったです。
モデルルームで見せてもらった眺望シュミレーションより断然良いです。
この完成物件を見たら、やはりいいなと評価が上がりそうですね。
近隣の建設中の物件を検討している人の中には、リビオの完成物件を見て、方針転換をする人が出てくるかもしれませんね。
リビオからの眺望を見てしまうと、お見合いマンションはきついですね。
北西角部屋で眺望には期待してませんでしたが、遠くに富士山やスカイツリーも見え、環2を走る車のライトも綺麗で、素晴らしかったです。騒音も全く聞こえず、遮音性の高い分厚いカーテンではなく透け感のあるものにしようと思いました。
これは、横浜方面が見えるお部屋は最高でしょうね。
>>549 契約者さん1さん
えっ、自分も北西側ですが、騒音聞こえないというのは、窓を閉めたときでしょうか?
窓を開けるとやはりかなり環2の騒音がうるさく、ゲンナリしてしまいました。。。わかってたことでしたが、今更ちょっと後悔してしまってます。
季節の変わり目とか風の気持ちいい日は窓を開けて外の風を入れたい派なので、耐えられるのか心配になってきました。寝る時も基本開けて寝るので、眠れるんだろうか、など。
窓を閉めたら騒音は全くしないですが。