>>350 契約者さん1さん
3階北東の角はキャンティ構造で張り出していておしゃれ。確か大学の施設だったと思うけど、どういう風に使うのかな?一階のクリエイト側にオープンテラスができそうですね。住民も地域の人も学生さんも、ちょっと立ち寄ろうと思える商業施設になるといいですね。
下の商業施設の発表がされないまま、竣工を迎えようとする今、入居後も下の店舗がガラガラだったらどうしよう。。。物件選び間違えたかな。。。なんて、毎日不安に駆られて仕方ないのですが、同じ気持ちの方おられますか?店舗スマートも募集中のままですし、やっぱりこんな辺鄙なところ誰も出店しないよな、とかネガティブなガチでいっぱいです。
ここは契約者専用とはいえ、事実上、誰でも書き込める訳ですから仕方ありませんね。ここまで追いかけてくるとはすごい執念ですが、それほどまでにリビオ羽沢が諦めがたいのでしょうね。
>>354 マンション検討中さん
所有者はテナント入れないと赤字垂れ流しなので、賃料を下げてでも入れてくるんじゃないかな?
と私は思ってます。なのであまり心配していません。
2月に間に合うかどうかは別として。
11月の初めの入居者説明会では、何か話があると思っています。デベにしたところで、建物の竣工と第5次販売の開始という大きなイベントを控えていますから準備を整えていることでしょう。このところの急激な資源の高騰と人手不足という建築業界の状況を耳にすると、リビオはラッキーだったと思います。
>>343 契約者さん1さん
認可外は企業管理、認可は市管理なので立ち上がりはないはずですが、そもそも認可外→認可は加点対象なので9月のタイミングで有利なのは間違い無いですね。
>>362 契約者さん8さん
物件に申込は済ませまして、厳密には契約はこれからなの者です。申し訳ありません。
下の保育園の、住民向けの申込受付はもう始まっているのでしょうか?
既に埋まってて間に合わないのかと思い、(もちろん問い合わせて確認しないといけないですが、(情弱で今こちらで保育園のことを知りまして)どきどきしてこちらで質問させていただきました。
>>364 契約者さん1さん
ここだと宜しくないので、販売元に電話すればすぐ教えてくれますよ!10月22日に説明会があったばかりなので、今から問い合わせすれば間に合うと思いますよ。頑張ってくださいね!
>>365 契約者さん3さん
温かいお言葉、大変ありがとうございます。
販売時の営業のかたは分かりませんの一点張りで教えてくださらなかったので、もしかしたら埋まっているからなのかもしれないのですが、
希望を捨てずに園にも問い合わせてみようと思います。
本当にありがとうございます!
>>366 契約者さん6さん
温かいお言葉をありがとうございます。
間に合えば良いなと祈りつつ、確認してみます!
情報くださりつつ励ましていただきこちらの皆さんに感謝しております。
>>368 契約者さん6さん
保育園の本部にもお問い合わせされた方が良いかと思います。
私は認可も出してますが市外からの転園、入園ですと4月入園の認可は11/6の締切の1週間前までに申込と言われたので、もうすでに通われていれば問題ないかと思いますが念のため情報まで。。。
大変かと思いますが頑張ってください。。
>>369 契約者さん5さん
ありがとうございます!涙
まさに市外からでして、間に合うかのギリギリの中で認可の一次の申し込みをしています。
羽沢横浜国大駅周りだとほとんど園がないので、隣駅や自転車で15分などの場所まで広げて応募します。
>>371 さん
植栽が入ると見栄えがしますね。第5期販売に弾みが付きそう。デベも計算し尽くしていますね。あとはスーパーの発表が待たれますが、日用雑貨、薬品のクリエイトと食品のスーパーという形でうまく住み分けができそう。テナントのどこかに、クリーニングの取りつぎカウンターが入るといいですね。
>>371 契約者さん1さん
かなり全体像が見えてきて急にイメージが変わりますね!
わくわくします
クリーニング、宅配ボックス経由でできるだろうとはいえ、価格的にも近くに店舗あると良いなと思います
あと、コンビニコーヒーも美味しいとはいえ、コーヒーがテイクアウトできるカフェやパン屋さんがあると良いなと思っています
入居説明会で商業施設の発表があったかどうかだけどなたか教えてください。
>>377 契約者さん7さん
同じ投稿を拝見しました。
当方は説明会参加せず郵送での書類対応のため詳細はまだ把握できておりませんが、明らかな仕様ダウンであれば許容できない旨申し入れをしてみようかと思いました。。
背景などにもよりますがビニールへの変更だとするとかなり質が変わるな...と
共用設備の部材仕様ダウンは資産価値に直結してくる重要なことだと思います。
これから参加予定の方は設備仕様変更の説明時や書類はよく吟味して印鑑を押したほうが良いかもしれません。
これはちょっとと思う内容だったら私も説明求めようと思います。
>>378 契約者さん8さん
ですね、私も同じツイートを見ましたがこのレベルの変更は許容できないと感じました。サインしない場合どうなるんですかねぇ。そのような方が多いと、デベとしても流石に何か対応せざるを得ないように思いますが。
これ、なんとかしてこれから参加される方々に拡散できないものでしょうか・・・。
適当に聞き流して押印してしまう人が多かったら
仕様変更といえば聞こえはいいですが
デベ側による意図的なコストカットを許容しての竣工という形になってしまいます。
>>380 契約者さん1さん
資材の値上がりによる資材変更かな?そうだとしたら完全にデベの都合だから、自分のとこで吸収してほしいなあ。消防法のなんたらと言われると弱いけど、それだってデベの責任。きちんとした説明がほしいですね。
特定の一か所というわけでなく
幾つも仕様ダウンがあるみたいですね。
これは声をあげるべき案件だと思います。
え、木ルーバーってどこのことでしょう。
まさか、エントランスとかでしょうか?
>>381 契約済みさん
仕様変更の内容はどのようなものなのでしょうね? デベのことだから重要事項説明書の中で予防線が張ってあるのでしょうか?押印を保留するとどうなのでしょうね?いろいろ不安です。
少なくともなぜ当初の仕様から変更になったのか
入居説明会がこれからの方は、各々聞いてみることくらいはしたほうがよさそうですね。
納得できる理由が聞けたのならそれはそれですっきりできます。
個人的には全く別の材質の代替品にされていることが気に食わない。
コロナが理由で建築資材が代替品になるかもしれない旨の説明は重要説明会にてありましたが、それは原則同等品と変更でということであったはずです。
契約時の書類を引っ張り出してみると、追加事項説明書にある追加事項ですね。確かに(2)に、資材の納期に目途が立たない場合や引渡遅延を回避するために資材を代替品(同等品)へ変更させていただく場合があります、とあるがその陰に、資材値上がりによる変更があるとしたら悔しいね。一方、契約条項の第6条には、軽微でない設計仕様等の変更は買主売主協議とある。今回の変更が資産価値に関わるとしたら、少なくとも買主としては軽微な変更じゃないなあ。
>>391 eマンションさん
詳細の確認ありがとうございます!
おっしゃる通りですね。
まずは、
・変更点の詳細(具体的なbefore/afterの差分)
・変更の背景
・納期問題であれば竣工後の改修などの余地はないのか
などを確認できると良さそうですね。
こちらも確認してみようと思います。
>>391 eマンションさん
私の感想としましても、この変更は「軽微」とは思えないです。
木ルーバーからビニールクロスに変更は当然安っぽく見えますし、耐用年数や同等の機能を有してるのかそもそも疑問です。
それに、他にも幾つも変更箇所があるようですから、建築資材高騰によるコスト削減の可能性は高そうですね。
もし、回答が資材値上がりによる変更ですと言われた場合は、到底納得できないです。
どんどん値上げして各住戸売ってきたわけですから。
以前新築物件を契約して住んだことがありますが、契約者が些細なことでデベと揉めたことをきっかけに不利益を被ることがありました。損して得取れというように、小さいことには目を瞑ることで大きな損を防ぐことも出来ると思います。
>>394 契約者さん1さん
具体的にはどのような不利益ですか?揉めるとデベも困るのでは?新横浜でもリビオブランドで売り出すようですからね。そして、今回の仕様変更が些細なことと言えるのかどうかも気になります。
デベに誠意があるなら、説明会当日にチャチャッと済ませるのでなく、全契約者にあらかじめ変更の内容と理由を文書で知らせて、検討する時間を与えてほしいですね。説明会当日に、その場で押印を迫られるのは嫌だな。
説明会にはまだこれから参加の身ですが
適当に流し読みをして、あわよくば契約者に何事かを気付かれずに変更を容認させようとするようなデベの姿勢は、残念ながら不信感を抱かざるを得ないです。
説明会の流れにもよるけど、変更内容を持ち帰って検討する、といってサインは保留できないかな?デベだって残り80戸を売なきゃならないのだから、あまり強引なこともできないのでは?