マンション検討中さん
[更新日時] 2024-05-20 21:51:35
グランドメゾン目白坂テラスについての情報を希望しています。
所在地:東京都文京区関口2丁目1番4(地番)
交通:東京メトロ有楽町線「江戸川橋」駅徒歩5分
東京メトロ東西線「神楽坂」駅徒歩16分
間取:1LDK~3LDK
面積:63.73㎡ ~ 125.60㎡
売主:積水ハウス株式会社
施工会社:東急建設株式会社
管理会社:積水ハウスGMパートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-06-09 22:25:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区関口2丁目1番1、1番4(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「江戸川橋」駅 徒歩5分 東京メトロ東西線 「神楽坂」駅 徒歩16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
43戸(他に管理事務室1室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年12月上旬予定 入居可能時期:2024年01月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部
|
施工会社 |
東急建設株式会社 首都圏建築支店 |
管理会社 |
積水ハウスGMパートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン目白坂テラス口コミ掲示板・評判
-
636
匿名さん
-
637
周辺住民さん
-
638
匿名さん
>>637 周辺住民さん
もういいですよ。
名残的についてるだけで、ここを目白と
呼ぶのとは話しのレベルが違う。
-
639
周辺住民さん
>>623 匿名さん
文京区は指ヶ谷(さすがや)小学校の開校後「さしがや保育園」と命名してしまった黒歴史がありますからね。小日向も地元の人に言わせると「こびなた」らしいが、こちらも区が間違ったらしく「こひなた」になってしまった。
-
640
周辺住民さん
>>635 匿名さん
私もそう思います。目白と呼びたい人だけが呼べばいいと思います。なぜみんなムキになるのだろうか。
-
641
匿名さん
>>640 周辺住民さん
あなた無茶苦茶ですね。
散々自分の論理で目白と呼ぶのは歴史的に
正しいと説得を試みてきたのに、論破されると
呼びたい奴は呼べばいいって。
それなら最初からそういう言わないと。
-
642
周辺住民さん
>>630 匿名さん
それでいいんですよ。坂の名前だって行政が決めているわけではなく、俗称ですからね。
-
643
周辺住民さん
>>636 匿名さん
私は>>635ではなく買う気もないですが、このマンションの価値や買おうとする人の気持ちには共感できます。「目白(坂)」のネーミングがなくとも、良いマンションだと思います。
-
644
周辺住民さん
>>632 マンコミュファンさん
歴史の蘊蓄を言い出す人はごく少数だと思いますよ。立地で選ぶ人がほとんどで、選ぶ過程で付随的に歴史を知る、くらいかと思います。
-
645
周辺住民さん
>>641 匿名さん
どこで論破されてますか?
私は正しいを思う人だけその行為をすればよいとの立場です。
-
-
646
匿名さん
ふるけらの文京区民って扱いずらいというのが
なんとなくわかる気がしました。
-
647
匿名さん
>>645 周辺住民さん
真砂だ弓町だのは、そう町名で呼ばれた歴史的事実があるが、ここは目白と呼ばれた事はない。
目白不動と目白坂があっただけ。
それを混同して目白と呼ぶのは地歴から間違いないと主張してきたのはあなた。そんな地歴はないのです。
目白駅が後で駅名に目白不動からとったわけで、
地名として目白を使ったのはあちらなわけ。
-
648
周辺住民さん
> それを混同して目白と呼ぶのは地歴から間違いないと主張してきたのはあなた。
そんなこと言ってませんよ。呼びたければ呼べばよい、です。
-
649
匿名さん
>>648 周辺住民さん
600でここが本来の目白と言ってます。
それを裏付けるため本郷の旧町名をあげはじめました。
-
650
周辺住民さん
本来の目白といっただけで、それを誰かに強制したつもりはありませんが。間違いないとも言ってませんし。600を信じる人だけが信じればよいのでは?
-
651
匿名さん
>>644 周辺住民さん
たしかに、歴史の蘊蓄なんて言う人はほとんどいないでしょうね。
ここまでの展開を振り返ると、「なぜ目白駅から遠いのに目白坂という名前なの?」と疑問を持つ人がいたから、それについて答える人がいただけです。
ところが、その間に入って、「このマンションの土地が本来の目白だなんてケシカラン!」と憤る、わけのわからない人がいる、という構図になっています。
-
652
匿名さん
>>650 周辺住民さん
言っただけではなく、旧町名を持ち出している時点で、自説を展開して、つまり同意を誰かしらに
求めていますからね。
地歴からして目白だと。
-
653
周辺住民さん
>>652 匿名さん
それはあなたの勝手な解釈ですね。
-
654
匿名さん
>>653 周辺住民さん
違います。書いた事は消えません。
-
655
周辺住民さん
私の行動は>>651さんが書いた通りです。「目白」がケシカランという人(そしてきっと買えない人)が、なぜここでワーワー騒いているのか不思議です。
-
656
周辺住民さん
>>651 匿名さん
私も同感です。そもそも、このマンションに関係なさそうな人が割り込んできて騒いでいるのが問題ですね。
-
657
匿名さん
>>656 周辺住民さん
あんたも関係ないんだろ。
よう言うわ。
-
658
匿名さん
>>656 周辺住民さん
割り込んでくる人は、きっと仕事がうまくいかない、家庭に問題がある、など、何か悩みを抱えておられるのだと思いますよ。暖かい目で見守り、そっとしておいてあげましょう。
-
659
周辺住民さん
>>654 匿名さん
もう寝るよ。なんかあったら、書いといて。
-
660
匿名さん
本当の目白()とか歴史がどうたらとか講釈垂れておいて、それを他人に強制していない、勘違いするなは流石に大人としてそれなないでしょう(笑)
明らかにここはこうです、お前らが無知なだけという趣旨にしか見えなかったのに、今さらそんなこと言われてもねぇ。ただの知識をひけらかしたいだけならTwitterでやれば良いのに、何のために書き込んだの?そして最終的に関係ない人がわーわー騒いでるって、被害妄想も極まってるし、本当に何が目的なのか分からなすぎて怖いんですが…
-
-
661
匿名さん
-
662
匿名さん
結局のところ、関口って目白の名前にすがらないといけない程度のマイナーなアドレスということが良くわかったな
大体、そんな由緒正しきアドレスで一般的に昔から周知されてるんもんだったら、江戸川橋駅じゃなくて関口駅になってるでしょ?これが全てを物語ってるよ
-
663
匿名さん
>>661 匿名さん
全然怖くないよ。
まともなご意見で、周辺住民が**
-
664
匿名さん
目白がさも江戸時代から続く由緒正しい土地だと勘違いしている痛い人が出没スレはここですか?ここは「目白」ではなくて、目白不動様の前にある「目白坂」ですので。
豊島区目白がごとき、山手線の駅名に由来する新開地にライバル視されるのはむしろ不本意(笑 歴史がちがいますがな
-
665
匿名さん
>>662 匿名さん
前からのやりとりをみるかぎり、皆さん、「関口」をマイナーなアドレスだと思っているようです。ただ、「目白の名前にすがらないといけない」なんて、誰も思っていないでしょう。単純に、「目白坂」という地名が昔から存在する、というだけの話ですよ。
-
666
匿名さん
>>664 匿名さん
あちらがこちらをライバル視なんて
してないでしょう。
下落合2丁目(近衛町)には敵わないでしょう。
-
667
匿名さん
下落合2丁目にはたくさん豪邸がありますけど、山手線の外なので不便なところが難点ですね。
あちらの場合、「下落合」なんて町名にせず、「近衛町」のまま残しておけばよかったと思います。新宿区のセンスに疑問を感じます。
-
668
匿名さん
-
669
匿名さん
>>665 匿名さん
前のやり取りを本当に見ていたら、こっちが本当の目白だ(ドヤァ)みたいな書き込み散見されるけど本当に見てるの?
それとも見たくない物は見ないようにするタイプかな?
-
670
匿名さん
形勢不利になった途端、そんなこと言ってないとか論点のすり替えなのか火消しなのかちょろちょろ湧いてきたな
時代に取り残された保守的な文京区民らしいっちゃらしいけど
-
-
671
匿名さん
>>666 匿名さん
1922年に近衛家が売却した土地を近所でゴム製品工場の親父をしていた堤康次郎氏に売却をしたことがはじまりですよね。関口は江戸時代から続く武家地ですので格違いですよ。新潟から出てきた田中角栄が目白台に屋敷を構えたぐらいですから(笑
田中角栄ですら買えなかった土地に建つのがこのマンションです。
-
672
匿名さん
>>671 匿名さん
そんなことを言うと、また反対派のジェラシーの炎に火をつけることになるよ。
-
673
匿名さん
>>669 匿名さん
目白って駅名はもともと近隣の地名のどこを使ってももめそうだったので、目黒があるから目白かな、お不動さんも近いしみたいなかなり適当なネーミングなんだよね。
それをブランド視するなんて、地歴を語るレベルにないわな(笑
-
674
匿名さん
>>671 匿名さん
鳩山家ならいざ知らず、地方からのぽっと出の旧宅をありがたがるレベルなんだから程度が知れてるわな
言うなら山縣有朋なのにこの辺りのセンスがない
ちなみにここは目白台ではなく関口台だと文京区が言ってるぞ?
そんだけ自慢してるくせに目白の名前使うなよw
-
675
匿名さん
目黒も恵比寿と並んでダサいところだったのに(今もそれは変わらないと私は思うが)、最近はブランド化しているとの自負があるらしく、住民は鼻息が荒い。それに比べれば、文京区の住民は謙虚なもの。
-
676
匿名さん
>>673 匿名さん
目白駅を馬鹿にして文京区の地名にもなってない目白不動や目白坂を崇拝するとか、最早自己矛盾ここに極まれりだな
歴史のお勉強する前に論理のお勉強しないと議論にならんよ
-
677
匿名さん
>>672 匿名さん
関口という土地を知らないってところが痛いですよ。
例えば椿山荘は山縣有朋が購入した留里藩黒田家下屋敷で、藤田財閥二代目当主藤田平太郎男爵邸になり、今はラグジュアリーホテルとして営業中だ。明治初期からの歴史を誇る丹下健三設計の東京カテドラル聖マリア大聖堂、最近は結婚式場として人気のある旧細川邸、細川庭園...これが港区にあったらどうだろう。文京区だから知らないというのは怖いね、東京は田舎者だらけになった。
-
678
匿名さん
>>676 匿名さん
目白を馬鹿にはしていないが、ただできた当時は近隣の農家が農作物を出荷するための駅だったという事実を述べているにすぎない。そのために作られた駅だし。
学習院が引っ越してきた時はまだ住所は村だし(笑
お勉強させるには田舎が向いているという明治時代の大人達の価値観がよくわかるね。
-
679
匿名さん
そもそも目白を名乗るグランドメゾン目白坂はけしからんという批判投稿だったように思うのだが、目白という地名が案外新しくて、目白坂という目白不動尊に由来する名前の方がずっと由緒正しいという事実を示すとパニックに陥る様は笑うしかない。
東京にずっと住んでいる江戸っ子ならここは笑うところですよ(笑
まったくどいつもこいつも山だしの芋ばかりですね、このスレッドは。
-
680
匿名さん
>>677 匿名さん
T修
>留里藩黒田家下屋敷
>久留里藩黒田家下屋敷
ですね、久が抜けてました
-
-
681
マンション検討中さん
反対運動も起こったし面倒な周辺住民から搾り取りたい彼らの気持ちもわかる。
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
>>679 匿名さん
ほら話の流れを何も理解してないじゃん
だから言ってること明後日の方向向いてるし、仮想敵作って戦ってるだけで、自己肯定だけの無意味な投稿ばっかりするんだよ
書きぶりからしていい歳してるんだろうから、他人に講釈垂れる前に文章くらい読みなさいよ
-
684
匿名さん
>>677 匿名さん
頑張ってネットで調べてコピペしたんだろうけど、もう少し口語文にしないとバレバレだよ
もうちょっとITリテラシー高めましょう
あと事前説明会も受けてるし知らないなんて誰も言ってません、一般的に無名と言ってるだけ
東京が田舎者だらけと嘆く前に、自身の読解力とリテラシーの欠如を嘆いた方が良いですね
-
685
匿名さん
時代について来れていないお爺ちゃんが頑張ってるみたいですね。
明治時代に目白駅が出来た話をこれ見よがしに語っているこの時代はもう令和ですよ。
価値観も評価も時と共に移り変わるんです。それが分からずに旧時代の価値観や評価を押し付けるのはただの老害です。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件