マンション検討中さん
[更新日時] 2024-05-20 21:51:35
グランドメゾン目白坂テラスについての情報を希望しています。
所在地:東京都文京区関口2丁目1番4(地番)
交通:東京メトロ有楽町線「江戸川橋」駅徒歩5分
東京メトロ東西線「神楽坂」駅徒歩16分
間取:1LDK~3LDK
面積:63.73㎡ ~ 125.60㎡
売主:積水ハウス株式会社
施工会社:東急建設株式会社
管理会社:積水ハウスGMパートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-06-09 22:25:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区関口2丁目1番1、1番4(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「江戸川橋」駅 徒歩5分 東京メトロ東西線 「神楽坂」駅 徒歩16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
43戸(他に管理事務室1室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年12月上旬予定 入居可能時期:2024年01月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部
|
施工会社 |
東急建設株式会社 首都圏建築支店 |
管理会社 |
積水ハウスGMパートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン目白坂テラス口コミ掲示板・評判
-
596
匿名さん
物件エントリーした人だけに仕様や間取りなどの詳細情報を提供するという売り方は即完売にかなりの自信があるようだね。富裕層向け一般人お断りの超がつくような高級物件と同じやりかた。もちろん規模が小さいと言われればそれまでだけれど、ラジオのスポットCMをガンガン流して広告宣伝費をたくさん使うような某マンションとは対極にある販売戦略と言えるだろうな。
-
597
匿名さん
過去の事例が必ず当てはまるとは限らないけどね。
相場が高騰しきってついてくる人がどれだけいるか次第だわ。
-
598
坪単価比較中さん
目白坂って、目白と全く関係ないよね。紛らわしいマンション名。
-
599
匿名さん
>>598 坪単価比較中さん
目白坂を上がり切った先で合流する目白通りをずーっと歩いていくと目白駅とか学習院大学まで少々距離はあるが歩いていけるね。ここからだと徒歩30分ぐらいかな。
-
600
周辺住民さん
逆なんですよ。この辺が本来の目白(目白不動の周辺)。明治時代に鉄道省が今の目白駅を目白駅と命名したからおかしくなった。
-
601
匿名さん
>>600 周辺住民さん
大塚なんかも同じパターンですね。本来の大塚と、大塚駅はかなり離れています。
「江戸川橋」という駅名も、普通はその由来を知らない人が多いです。
現在の神田川は昔「江戸川」と呼ばれていたので「江戸川橋」という名前になりました。本来であれば川の名称変更に合わせて橋の名前も「神田川橋」に変えるべきだったのでしょうね。
-
602
匿名さん
目白不動に由来して、神田川の北側の高台が広く目白台と呼ばれるようになり、山手線駅で目白台に位置する駅ということで目白駅になった。(多分当時は街とかなかったのでは。)
-
603
匿名さん
目白不動が豊島区高田に移転したのは昭和20年の空襲後。
その前はここのマンションの真向かいにあったのですよ。
だから「目白坂」は江戸時代からこの名前です。
600さん仰るように目白駅や豊島区目白が後付けなんです。
-
604
周辺住民さん
>>601 匿名さん
間違えました。鉄道省ではなく正しくは日本鉄道でした。
大塚もそうですね。品川駅は港区、目黒駅は品川区、新宿駅も南側3分の1は渋谷区など、ネタにつきませんね。
-
605
匿名さん
坂の名前に目白坂とあるのは、それはいいけど、現代になってこの辺を目白とはやはり呼ぶべきでないし、ふつう呼ばれてもいない。
お江戸八百八町と言われるが、旧町名で読んだり、明治時代の行政区割りである旧区名で読んだり現代においてしますか?、当然しないわけです。
現代で目白と言ったらJR目白駅や豊島区目白一帯をさすのです。
-
-
606
周辺住民さん
そう思ってればよいのではないでしょうか。地歴に興味がないんですよね。
-
607
マンション比較中さん
>> 周辺住民さん
面白いやりとりですね。
地歴に興味を持つ人、持たない人、ざっくり言ってその情報だけあれば、その人の文化観を知ることができます。
分かりやすい例で言うと、京都観光において金閣寺に感動するのがアメリカ人や中国人、龍安寺石庭に感動するのがフランス人やイギリス人です。龍安寺石庭の素晴らしさアメリカ人や中国人に説明しても、理解してはもらえません。その逆も然り。要は価値観が真逆なのです。
グランドメゾン目白坂テラスのようなマンションは龍安寺石庭のようなものでしょう。分かりやすいものではないけれど、「違いが分かる人」が購入する物件ですね。
-
608
匿名さん
歴史は歴史でそうであった事実を否定しているわけではないです。
歴史は変わりゆく物であり、今目白とここは呼ばないし、目白といったら
JRの方一帯だという事です。
オウム事件があった事を今の若者は知りません。事実は変わりませんが、
オウムが彼らの認知集合に入っていないのです。
現代の多くの人の認知集合にここは目白ではなく、江戸川橋か関口なのです。
-
609
匿名さん
>>607 マンション比較中さん
例えとしてまったく見当違いだと思いますよ。
-
610
マンション比較中さん
>> 609匿名さん
私が書いたことは、たしかに分かりづらいですよね。
ただ、この物件を買う人は分かると思いますよ。
-
611
匿名さん
>>610 マンション比較中さん
わかりずらいのではなく、もはや妄想レベルなので誰もわかりません。
色々な理由で買いたい人は買うでしょうそりゃ。
ただ買った人があなたの妄想を理解して買っているかはまた違います。
-
612
マンション比較中さん
>> 611 匿名さん
「龍安寺石庭の素晴らしさアメリカ人や中国人に説明しても、理解してはもらえません」と書きましたが、まあ、そういうことです。
-
613
周辺住民さん
> 旧町名で読んだり、明治時代の行政区割りである旧区名で読んだり現代においてしますか?、当然しないわけです。
ところがどっこい、本郷のマンションは旧町名入りが格好良いとされています。本郷弓町、本郷元町、本郷真砂、湯島龍岡町などなど、挙げたらキリがありません。
-
614
匿名さん
>>613 周辺住民さん
それはデベロッパーが付けているマンション名であって、
あるいは地域住民が一部使う場合があるにせよ、一般化できる次元の話では
ないでしょう。キリがないなどという事は全然ないと思います。
話の骨子は、ここを目白と呼ぶ人などどれだけいるのかという事なのです。
-
615
周辺住民さん
>>614 匿名さん
ここを目白と呼ぶ人は地元の人などごく一部だと思います。呼びたい人だけが呼べばよいと思います。わざわざここにきて呼ぶなという方がおかしいのでは?
ちなみに本郷だと旧町名はわりと一般化されています。目白の場合は知りませんが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件