物件概要 |
所在地 |
滋賀県大津市におの浜2丁目1-14(地番) |
交通 |
JR東海道本線(琵琶湖線)「膳所」駅 徒歩7分 京阪石山坂本線「京阪膳所」駅 徒歩7分
|
間取り |
2LDK+S(納戸)〜3LDK |
専有面積 |
68m2〜73.71m2 |
価格 |
3499万円〜4839万円 |
管理費(月額) |
8160円〜8850円/月 |
修繕積立金(月額) |
6800円〜7370円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
708戸 |
販売戸数 |
9戸 |
完成時期 |
2024年4月 |
入居時期 |
即引渡可※諸手続き完了後 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シエリアシティ大津におの浜口コミ掲示板・評判
-
641
マンション掲示板さん
ここまで出てきた特有のプラスポイント
・琵琶湖が近い
・スーパーなどが近い便利な環境
ここまで出てきた特有のマイナスポイント
・琵琶湖虫が多すぎて気持ち悪い
・近くの製紙工場が臭い時がある
・水路がドブ臭そうで不安
・駅まで近いようで遠い
・新快速が止まらない
・環境にすぐ飽きる
・駐車場出口が一方通行で面倒
・大津市ハザードマップで水害地域になってる
・中庭にチェーン越えで入れてしまう
・割高
・エレベーター待ちそうで不安
-
642
匿名さん
>>641 マンション掲示板さん
よくまとまってます!街は琵琶湖もあって綺麗で一見商業施設も充実してるのでいいところです。だからちょっと見たくらいなら買いたくなりますが住んでみたらマイナス面が多いんですよね。
-
643
マンション検討中さん
68平米見積もり
管理費8460円
修繕積立6900円
インターネット2178円(10ギガ高速回線)
フォーラム費500円(マンション内で自治会のようなもの)
-
644
マンション検討中さん
アンチが湧くマンションはいいマンションです
メリデメあるが県内最大規模 エリア最強なのは間違いないですね
膳所は駅前よりにおの浜のほうが人気ですし
価格も仕様の割に高いと思ったけど相場がガシガシあがって4000万~ならそんなもんかとおもってきました
広さは流石に違うとはいえ同じエリアに戸建なら土地だけで5000万円~ならウチは狭くてもマンションかな
ゴミいつでも捨てられたり部屋に机置く代わりにコワーキングスペース使えたりするのは便利だし
電車のアクセスと仕様ならイーグルコート大津も悪くないですし、膳所で駅遠でよければエステムコートのほうがリッチ。新築から選ぶならこのあたりから自分に合うのを選択したらいいと思います。ブログのレビューとか見てたら石山もありかなと思いました。
-
645
eマンションさん
>>640 マンション検討中さん
ここに限らず、売れ残れば管理費、修繕積立金の負担は当然増えますよ
また、修繕積立金は年を経るごとに上がっていきます。これもどのマンションでも同じですが
-
646
マンション検討中さん
>>645 eマンションさん
一定期間売れ残れば、以後売れるまでの管理費、修繕積立金は売り主の負担では?
値下げしてでも売っていくことにはなるでしょうが。
-
647
通りがかりさん
入居開始後に未販売住戸があった場合、月々の修繕積立金と管理費は売主持ちとなりますが、入居時にまとめて払う修繕積立基金の立替はないケースが多いです。重要事項説明書において確認できると思います。
令和3年に改定された国の修繕積立金ガイドラインでは、30年間で額を変えない均等積立方式として、70平米で17,850円/月程度(255円/平米)が適正金額の目安とされています。(修繕積立基金と管理費会計の余剰金の振替を含む)
https://www.mlit.go.jp/common/001080837.pdf
新築の多くは当初の額を低くして段階的に増額する計画になっているかと思いますので、住宅ローン控除の終了も含め、少しずつ維持負担が大きくなっていくことを前提にしてキャッシュフロー計画を考えておくと安心ですね。
-
648
通りがかりさん
>>647 通りがかりさん
大規模修繕まで売れ残って新築販売続けるわけないからその点は心配いらんよ
修繕費も平置きメインでこの規模だと他のマンションよりかは安くなりそうですね
-
649
検討板ユーザーさん
>>9 匿名さん
街作りに手を抜いた大津市とろくに百貨店経営もできず借金加算でトカゲのシッポ切りで西武を切り捨てたセブン&アイ・ホールディングスの罪は重い
-
650
検討板ユーザーさん
私もマンションがどうというより、西武が潰れたことを含め街作りに不安は感じます。久しぶりに来たらオーミーの近くのセブンイレブンが撤退してました。出来たばかりだったのに、、、オーミーもテナントガラガラで、いつか撤退していくのではと不安になってしまいます。大津駅前も閑散としてますし、もう少し努力してほしいと思ってしまいます。
-
-
651
マンション検討中さん
私は、皆さんのような知識はありませんが、
お客様に必要とされなければ無くなるものなのではないでしょうか?本当に膳所に百貨店必要なんでしょうか?
滋賀には、百貨店無くても他県から住み移りたい要素いっぱいあります!特に膳所!
私は京都の田の字地区で育ちましたが、今4歳の息子をあの場所で育てたいとは全く思いません。
自然があり環境が豊かで、ゆったりと息子と向き合って暮らせる場所。しかも街は、しっかり整備されていて、イオンやブランチがあり、日常生活に不足は無い!最高です!
何か必要な時は、電車に乗り京都、大阪、神戸に行けば良い。
人が住む場所は、落ち着いた環境でゆったりリラックスして暮らせる。それが1番の街づくりかなと!
転勤族なので、色々な都市に行きました。今は福生市というほとんどの人には知られていない、東京都の町に住んでいます。もちろん百貨店なんか無いです!でもこちらも自然が豊かで住みやすい。休みの日は、多摩川で遊び、奥多摩で山歩きと最高です!そして必要な時に電車に乗り、立川、吉祥寺、新宿、東京に行けばよい。
そんな事が出来そうな膳所で、家族と暮らしたいと強く思っています!
長文、乱文で失礼いたしました!
あとは、美味しいパン屋さんとケーキ屋さんが有れば最高です!
新しい街で新しい物を発見し、自分の街にしていくのは毎回楽しいものですね!
今回も今から楽しみです!
来年の8月に大津市民になれるように、買えるように頑張ります!
-
652
マンション掲示板さん
>>651 マンション検討中さん
売上が上がらないから色々なものが撤退していってるので、不安に思う気持ちの方が私は理解できます。私は生活に必要なのは豊かな自然より便利な商業施設派で、逆に必要な時に自然一杯のところに遊びに行けばいいと思ってます。子供の有無、年齢によっても求めるものは変わってくるのでしょうね。
でもあなたは色々な街に住んで自分に必要なものがよく見えているんですね。凄い強みです。琵琶湖の近くはやはりリゾート感もあり、ゆったり暮らすにはいい場所なのでぴったりの場所だと思います。
-
653
通りがかりさん
住む前→住む先がいい土地であると思いたい
住んだ後→住んでる土地の現実を知る
なので、判断するにあたっては絶対基準で考えるのがいい。一例は公示地価。過去に自分が住んだ事ある土地と比べて公示地価が高いか安いか。
におの浜2丁目は26万/m2
全国平均は15万/m2
尼崎市平均は25万/m2
実勢価格は公示地価の1.1倍なので、仮ににおの浜2丁目に土地があるとすれば、70m2の土地を買うと、26×70×1.1=2000万円くらいの価値の土地ということ。
このくらいならマンションであっても妥当といえる。
公示地価がわかるサイト↓
https://tochidai.info/shiga/otsu/
-
654
マンション検討中さん
-
655
通りがかりさん
>>654
このサイトだとにおの浜は2件だけしかないので平均で見ると一番高く見えるだけ。
本当に1番高いのは草津駅前。2番は大津駅前。
-
656
マンション検討中さん
住民基本台帳人口移動報告 転入超過数(2022年)
滋賀県 大津市 1,167人
草津市 928人
京都市-2,228人
神戸市-3,174人
若年世帯の転入者が増えてるから大津の一部の小学校がパンク状態なわけで
人気がなければ人口も増えないわけだしね
住宅価格も強気になるというもの
-
657
デベにお勤めさん
近くのマックスバリュ、フレンドマート、バローへ行ってきました
いずれも他地域の店舗より5%くらいお高くないですか?気のせいかな・・・?
-
658
名無しさん
フレンドマートはどの店舗も高い印象。
バローは食パンが安い。
マックスバリュはアメリカ牛と牛乳が安いかな。
あとは似たり寄ったり。
魚は滋賀はどこも絶望的。
和牛だとブランチ横の丸富精肉店に行く。
色々買いたい時はイオン西大津に行く。
イオン草津は混むから行かない。
-
659
マンション検討中さん
>>657 デベにお勤めさん
物価上昇の影響かと思われます。
どれも激安系ではないのでそれらに比べると高めですが。
-
660
口コミ知りたいさん
近所の小規模物件のエステムと比較で見学に行きました。
こちらが良かった点は大規模で当たり前ですが共用が充実
ただ子ども関係も多いので我が家はもう高校生なのであまり必要性が低そうな施設でした。
悪かった点は間取りは二世代前のいわゆる縦長プラン。寝室が廊下側で建物配置的にも真っ暗になりそう。
エステム側の良い点は個性的な間取り特に和風な掘り炬燵付きのダイニングが珍しかったです。
悪い点は共用がオーナーズサロンのみ、駐車場100%なのは良いが他にはなし、将来の修繕とか運営など考えるとそちらの方が良いが、、、悩ましいですね。
まとめると団地のような間取りだが、700戸のパワーで共用充実のシエリアか、共用は最低限だが面白い間取りのエステム。立地は似たり寄ったりなので対照的な両物件でした。設備はゼッチの他はエステムが良かったです。
最後担当さんがやたらとエステム側の声掛けに気をつけてたのが面白かったですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件