>No.399 by 申込予定さん
398です。管理費という書き方は正しくないですね。正確には修繕積立金です。
通常、どちらのマンションでも修繕積立金は数年おきに徐々に上がります。だいたい数千円ずつです。
建築当初は修繕箇所も少ないのでさほど積立金は必要になりませんが、5年程度経った頃から値上がりするケースが多いです。
1番確かなのは営業マンに言って長期修繕計画を見せてもらうことです。だいたい各戸平均の修繕積立金のシュミレーションができていると思います。このシュミレーションが低く推移している場合、20年後や30年後の大規模改修の時に多額の一時金を徴収される可能性が高いので注意が必要です。
マンション購入後はローンに加えて、固定資産税などもかかります。
マンションの返済はなんとか払っていける…とのことですが、変動金利の1番低い金利で計算された金額ではないですか?
今後ある程度の昇給が見込まれるのなら問題ないかもしれませんが、将来的には金利が上がることも予測されますから、よく検討してみてください。
買ってはいけない大規模マンション近畿版読まれな方いますか?
どこのマンションが取り上げてあるのか気になるところです。
管理費はそのままで修繕積立金は段階的に値上がりし最終的には30年後に25000円になる予定です。 計画表みたいな奴にかいてた
30年で駐車場込み総修繕管理費は1000万円ぐらいかかりますか?
榊って人はよく知らないけど
評論家って人種は大嫌い
そんなに論じることができるなら自分で造ってみろって
単純に論じるだけやけなすことってたやすいよね
日本人ってそんな評論家の意見に流されやすいってのが悲しい
406、あんたさかきのレポート読んだ事あるの?
金を捨てるようなもんだよ。俺は買って失敗したと思った。
最近あちこちの板でさかきの宣伝してるやつがいる。
あんたが関係者なら、もっと対象のマンションをしっかり調べて、「真剣に」批評しろって責任者に伝えて欲しい。
駅から遠い
大規模である
無駄な共用施設が多い
そんなわかりきった内容のレポを買わせて、消費者を騙すようなやり方はやめたほうがいい!
↑
ここにも被害者がひとり・・・
詐欺まがいに近いよね。
407に同感。マンション購入は多くの人にとって一生に一度かもしれない買い物。批評家と称して欠点ばかり挙げるしたり顔の輩の話を鵜呑みにはしたくない。
自分の感性を信じたいね。
物事は良い面も悪い面もある。
駅から遠いのは不便な反面静かな環境かもしれない。自分がどういう物件を求めているのか、どういう面を重視するのか考えて購入したいもの。
欠点についても知りたい
大規模、タワーというだけで大分マイナス要素にはなりますね。
大規模で立地がそれほど魅力的でなかったら、将来売却もしくは賃貸に出すときに困難が生じますね。戸数が多いので同じ時期に売りがたくさん出て買いたたかれるし、賃貸も競争激しく借り手を見つけるだけでも大変になると予想されます。
タワーであることで修繕費や管理費が高くなりますしそれも一つのマイナス要素ですね。
415さん
大阪市内のどこに買えるのですか?
別にアナタが市内で買いたいのなら市内で買えばいいんじゃないですか?
この立地に納得して価格に納得しているんだから、検討もしていない
(できない)アナタにとやかく言われることはないと思いますが。
立地、仕様を考えるとめちゃくちゃ割高と感想を書いたまでです。
あなたに非難される筋はありません。
先週の土曜日から注文始まったみたいですけど実際もう注文しちゃったって言う人はどのぐらいいるんでしょうね
売れ行きのほうは分かりませんが・・・
割と最初は乗り気で交渉していましたがやっぱり気が変わったので諦めようと営業に伝えたんですけどそれでも諦めずにしょっちゅう電話なっています・・・
さっき「明日自宅にお伺いさせていただきます!」っていわれて・・・ 営業マンって大変だなって思いました
414さん 情報ありがとうございます。
にしがわは、別むね向きですね。
予算3000万で、私も西か北です。
市内とかディスポーザーとかバカな書き込みは、
ほんとにむかつきますね。
ディスポーザーの件ですが、確かにメガはないですね。
管理費に含まれますが、年一回、キッチン・お風呂・ランドリー
の排水溝を高圧洗浄してくれるそうなので十分です。
主婦目線で言うと、ディスポーザーがあってもなくても結局掃除
しなくてはいけないのは確かですから。
まあまあ、無いものねだりで理由をつけて、買えない人はほっときましょ。
再開発に期待してます。通勤で電車の中から見ています。
王寺とか喜連瓜破、東大阪も考えたんですが、とりあえずここを
見てからです。特に新築にこだわってなく、間に合わなくても
西棟もある。
シルバーでなくミドルですけど、今買っとけば最後の住まいになると。
スーパー・病院・図書館・公園・ATM・バス・タクシー・・・、
これにジャグジー付のジムがあれば最高です。
仕様ですが、管理組合・共用部分はともかく、10年もたてば
キッチン、床や壁紙、ことによれば間取りなんかもさわりたくなるし、
風呂やダクトなど非恒久的なところはおかしくなり始めますので、
あまりこだわらないようにしています。
今住んでいるところは、奈良郊外のバブル期の屑マンションですが、
1回目の大規模修繕で、外装や廊下・ベランダの改修で、夏涼しく、
冬暖かくなりました。塗装やシートが進歩しているそうです。
なんばGMT 70㎡で7500万?うそつくな そんな高いわけないやろが
ここも営業張り付いてますね。
仕様のしょぼさをひた隠し。ホームページにも内装仕様は中々乗らないし。
値段と修繕費、管理費は一人前。
11日は、第一期のガラガラ抽選会です。
今のところ私たちの希望物件はかぶってないみたい
だけど、ドキドキです。
抽選会がガラガラだったらヤダね・・・
ほんとに営業の方がそんなこと言うんでしょうか・・・。
てか、そこまでしつこく電話くるならその担当者より上の者に電話してはっきり言えば
もう二度と電話こないんじゃないですか?
ここはサクラの書き込みも多いと聞きますので
自分でちゃんと見極めないといけませんね。
かくいう私はメガの営業でも他社のものでもありません。
ですがメガを検討している一人です。
私も購入検討者の一人でしたが…
営業担当者の質の低さで気が萎えました。
以前ギャラリー見学の日、その担当者はとてもニンニク臭かった。普通プロの営業者ならもう少し気を使えるはず。
更に私、(夫)が席を外してる間は妻にタメ口だったらしい。確かに妻の方が年下でしょうが…
この春、その担当者は転勤になったそうですが担当者の引き続きが手紙一通のみ。
前担当者も新しい担当者も電話の挨拶一本すらありませんでした。
お陰で今回の1期申し込みも予約しそびれました。
住友サンという大手の会社でもやっぱり働いてる人は今時なのかな…
そんな担当者に巡りあってしまった私からしたら429さんが担当者に言われたこともあながちウソではないかも。
住友も変わったね。
特にシティタワー大阪では「金の無いものにはうちは関係がない」といった半ば傲慢な売り方をしており、そこに住友の威厳を感じたことも事実である。
セントラルレジデンス天王寺シティタワーではそこまでは行かないが、私の場合、その当時の年収を見て「検討を諦めた方が良いのではないか」という助言をいただいた。他のマンションでは「何とかあなたの年収でローンを通すように頑張ります。」という風に歓迎を受けることが常であったので住友は「ひと味違う」と思ったものだ。しかし、同じ住友でもメガシティは販売方法が違った。
販売が開始されてから半年間は頻繁に電話がかかってきた。セントラル物件と同じ販売代理店なのになぜこの私にこうも電話がかかってくるのかと疑問にも思った。
住友物件としては前例が前例だけに逆に不信感を感じ、興味が薄れたことも事実である。住友の威厳を保ってほしかった。私と同じような感想を持った方もいるのではないか。
確かに担当者の質は若干、不愉快な思いをしました。
威厳も大事かもしれませんが、
「売ってやる」という態度な営業の方もいて、不愉快でした。
ニンク臭いのは・・・接客としてはダメですね・・・。
当方の担当者は「言いたいこと言い」といいますか、
なんでもズバズバと「それ失礼なのでは?」と思うこともけっこう言うので
あとから、なんなんだ・・・と思ったりしました。
担当者との関係も、購入するかどうかのポイントだと私は思っています。
担当者が嫌な人なら、どんなにいい物件でも買わないです。
逆に、多少何かあっても、誠心誠意やってくださるなら「この人から買いたい」
と思える何かがあるなら、買うと思います。
不動産購入には色んなことがつきものですから、
そんな中で信頼関係を築くのって大変ですが、
築ければきっと気持ちよく売り買いができるんだと思います。
物件もですが、担当者の方とも「ご縁」だと思います。
当方も、現在の担当者の方とそういう信頼関係を築ければなと思っています。
パンフレットをもらって本当にドキドキしてきました。
皆さんいろいろ意見があるとは思いますが、私は本当に
真剣に検討してここに決めたので、今は早く契約を
おわらせて、来年の入居が楽しみで仕方ありません。
心が優しい方と同じ住人になれることを祈っております。
435
22歳ですよ… 一応住宅ローンの審査も2件通ったけどしばらくは様子見モードにします
この時代借金=信用と思っていては生きていけない気がしてね…
ローン通ったから買うわ~ ってのはちょっと…
確かに借りれるのと返せるのは違いますからね…
まあ時間あるんだしゆっくり探せば?
若い時は遊んだほうがいいですよ!
>>436
わたしも1年後の入居が楽しみです。
心やさしい>>わたしもそれすごく思います。
みんながみんなそうであれとは言わないけど、
できれば気持ちよく生活したいので心の優しい方が集まるといいですよね。
そう願う436さんは間違いなく心優しい方でしょうから、ちょっと安心しました!
同じ住人になった際にはどうぞよろしくお願いします!
428さん、
30階から40階の間です。
固定資産税は、共有部分の多さも関係しますか? 知識のない私に教えていただけたらと思います。
営業さんに聞いた方がいいよ。掲示板はガセ多いしね〜
441
するよん
441
しない場合もあるよん
441
知らないよん
何か情報ないのかなー
当方も抽選は免れました。営業さんがうまく調整してくれたか、実はそれ程申込がなかったのかですかね。興味本位で抽選を見に行きたいと言ったら断られました。
当方は4月末までに契約までいけそうです。その後はローンの申込が待ってます。提携ローンは使わないつもりなので。
448です。続けてすんません。
情報といえば商業施設の事で。スーパーは入るが近くのサタケと競合するので調整中とのこと。あとマクドは?と聞いたらマクドはないけどミスドは入ると教えてくれました。(マクド好きなので。)
他に商業施設の事で何か聞いた方はいますかね?
こんにちは。
当方の物件もかぶっておらず、無事希望物件を購入できる流れです。
447さんも仰ってますが、4月中にいよいよ実印を押すところまで行きそうですね。
ドキドキします。
ミスド入るんですね。うれしい。
スーパー系は、イオンが入るようなことを聞きましたがどうなんでしょうね。
早く内覧会も行きたいですね。
眺望を見たいです。
私も検討していますが、スーパー系が決まるのを待っています&できればもう一棟のほうがいいかなと思っているので、まだ保留中ですけど
購入者の方で、お店の情報を入手したら教えてください
よろしくお願いいたします
営業の方に聞いても、まだ調整中というだけなので。。。。(悲)
イオンなのですか?
でも近鉄八尾にいく途中にもイオン系列のジャスコありますよね?
そこそこ近くだと思うのですが
スーパーは「パントリー」が入ると聞きました。
パントリーは、西武B1店とか、六甲道店、枚方もあるかな?
何店舗か行った事がありますが、商品お高い!!そんな店舗
入れて実際メガの住民買うのかしら?と思いましたが、今の所
24時間営業を予定してると聞き、ま、近くにあると便利かな?
と思う程度です。普段の買い物は、佐竹ですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
453さん
「 」書きの営業さんって誰ですか??
たしかに 言った、聞いた、なら名前も出していいでしょう。
さも、、、本当らしく。
追伸 そいつは、宅建持ってるんですか??
役職とイニシャルだけでも結構です。
誰か聞いてどうするの?
営業の人かなりいると思うけど。
住友の人ですか?
でないと営業の名前聞いても分からないし、しょうがないよね。
454さん
なんかわたし変なこと書き込んじゃってます?
お世話になっている方の個人名をインターネットに書くのはちょっと・・・。
その営業さんは、具体的なお店の名前はいくら聞いても言ってくれませんでした。
「決まってないのでわかりません」ってかんじのお返事。
わたしたち夫婦が、いつお店が決定するのかを
近所でウワサになっている色々なお店の名前を挙げて食い下がって聞いても、
「もしそれらに一度決まったとしても・・・・」っていうさきほどのお返事でした。
で、「ですので、今は、わかりません(苦笑)」というかんじ。
実際にはウラで、交渉はいろんなところとしてるんでしょうね。
>457
営業さんによって対応は様々ですね。中にはおかしなお客さんもいるからこういった情報提供にも慎重になるのでしょうね。
こちらとしてはなんでも良いので教えてもらって妄想したいだけだったりするんですけど。
スーパー以外にもコンビニ、本屋とかが入れば嬉しいですね。
457さんへ
>なんかわたし変なこと書き込んじゃってます?
そうなんですか??
454,455(ビギナー)さんが変ですよ・・・。
そこ食いつくところじゃないですし・・。
誰がそう言ったか気になるなんて
住友の人ぐらいしか興味ないですよね・・・。
456さんに同意です・・・。
453に書いてあったのが消えてるね。
で、457で微妙に修正。
さすが匿名掲示板といったところですね。
現在購入検討中ですが、商業施設が決まってないのが気になります。
1階はスーパー?が入ると掲示板に書いてありますが2階には、どんな店舗が
入るんでしょうかね?HPには何にも書いて無いし、飲食店とかならミスドなら
良いけど、他例えば居酒屋とかになると夜遅くまで煩くて嫌だし、最初に完成するマンションは
もう1年も無いのに早くテナント発表出来ないのかな?
とりあえず分かるまで様子見ってかんじだね。
確かにそうですよね~。
当方、来年入居予定のものですが
早く決まって欲しいです。
担当者もまったくそのへんについては言わないですしね。
やはりまだ未定なんでしょうかね。
やおですか、やつおですか?八尾は東大阪の近くですか?
やおです。
東大阪の近くですよ。
龍華って珍しい地名ですね。
云われはあるのでしょうか?
最近新しくできた地名です。
エレベーターの数って足りるんですかね~?
エレベーターは確か、24階以上の住人と以下の住人で
乗る基が違うようにしてあるみたいですよ。
だからそんなに混雑しないみたいです。
5基ぐらいあると思います。たぶん。
No.466 by 匿名さん、Wikipedia に『龍華』で載ってます。
来年入居予定です。
一昨年からたくさんのマンションをみてきましたが、やっと決めました。
大日のマンションを購入予定でしたが久宝寺にもできることを聞きメガを検討してきましたが
やっと決めました。家内の希望は南向きでしたが展望重視であえて西向きにしました。
間取りは収納と壁の色を重視しました。
皆さんいろいろな意見がありますが、ローンもありますが一生の財産だと思って楽しく過ごしながら返済していきたいと思っています。私が選んだ私の家ですから。
ベランダがガラスなので結構明るいですね。
私は値段と日当たりで無難な東向きを希望しましたがまだ悩んでます。
西向きの夜景と北向きの値段の安さに迷って悩んでます。
南向きは値段が高いから諦めつくけど…。
東向きの良さって何かありますか?
南向きはどうしても日当たりの関係で高いようですね。
しかしながら、内廊下と外廊下で西なら20階以上は値段的に妥当かも。
周りに遮るものないし。北と東は気をつけないと日当たり悪いですよ。※東棟が建ちますからね。
明るさは、結構明るいと思います。
値段は、皆さんそれぞれ感覚が違いますから、自分の感覚で考えて決めたらいいと思います。人の意見に惑わされないでね。買うのは自分ですので・・・
洗濯物は何階までベランダに干せるのですか? 干せても、外側から丸見えのような気がして・・・
物件によっては高層ではバルコニーに洗濯物が干せないと決められている所があります。その場合は室内か浴室ですね
ベランダの竿の高さまでなら大丈夫って営業マンが言ってたような気がします。?
洗濯物をベランダで干すのは制限されていて、中層以上だと、ベランダに干すのは禁止されていますよ
高層では当然だめです
浴室か部屋干しになります。
479です
すみません。マンションを間違えました。
ここでは干せるかわかりません
上記は天満の事です
メガは40階でも物干し竿置きがあります。きちんと聞きました。
干しても構わないそうですが、私だったら干しません。
あと「つっぱり棒式の物干し竿」増設は禁止だそうです。
購入がきまって実印を押された人たち同士でオフ会とかして
情報交換とかしませんか?!
【一部テキストを削除しました。管理人】
486さん
そんな大事な書類や価格表とかをインターネットにのせるのはどうかと、、、
インターネットは怖いですからね。
まぁ、みなさんでこれからも仲良く有意義な情報交換しましょうね。
メガの方からUPするのは控えましょうと言われたら
やめようと思います。適当な箇所にはモザイク入れて
ます。自身の個人情報は全責任自身が負います。
--------
にわか情報に惑わされたくなくない購入検討者だって
いるはずですから、私は「事実」しか書き込みません。
何か欲しい情報があれば画像でUPします。管理費等、
車自転車バイク使用料、長期修繕積立計画等、リクエスト
あれば言って下さい、。
いがみ合うのは嫌です。できれば楽しい交流の場になれば
理想的です。
モザイクっていくらでも消せますよ。。。
492さん
2期の価格が発表されたみたいなので、ぜひぜひ画像をアップしてください!
お願い致します。
もともと、ゴミゴミした市内に住んでいて、ご近所のマンションに越してきた者です。。(ご近所のマンションの南側のへやです。)
ベランダに洗濯が干せるかどうかという件ですが、周りに高い建物がなく風通しがよいので、高層部でなくてもはかなり風がきつくなりそうですよ。
ルールはどうあれ、風向きによっては、お洗濯ものを干すのは難しいかも。(特に角部屋)
管理人さんに削除されていたのですが、
何か悪いこと書きましたか・・・?
「購入者や購入予定者の方と情報交換できる場にしたい」というようなことを
書いたと思うんですが何がいけないんですか?
私に至っては、何も削除されえていないような・・・?
Zzz....
削除された投稿も、行間見ればなんとなく・・・。
公式HPや、ブログも見たりしています。
なんとなく寂しい気がする。
なんとなく・なんとなくで、すみません。
492さん
2期の価格のアップ当方も希望します。南向きがしりたいです。