生涯八尾市民で近くの賃貸マンションに住んでますが。
食料品はサタケとマンダイでなんとかなると思う、他に西松屋とリカーショップは有る
ここまでが自転車圏内やね、他はどーんと離れて
アリオ八尾、平野いずみや・トップバリュ、長吉ダイエーがほぼ等距離だったりする
車だと遠くないが自転車じゃ無理、あとはなーんにも無い、JR八尾はぐちゃぐちゃです
もう50年変わりません、地場の権力者が多数居ます。。メガシティタワーズは2台車が持てるのかな
無かったら昼間嫁さんや子供が不便やね、しかし病院直結はかなり便利。
でも購買層が浮かばないんよね結局、大阪市内に職場が有るJR通勤必須の若年層?
なら久宝寺で無くともいいような気がする、下層階は前の道路と電車の音が夜中まで
聞こえるだろし、商業施設入ると一日中ざわざわします。
上階からの眺望を楽しみたい&病院直結の安心を得たいリッチなリタイヤ組み?
正直、いまいち訴求点が分かりませんね。
見学行ってきたけどぶっちゃけまだ価格もちゃんと決まってなくて今回の会員発表会も不動産者の方が客層うかがってる感じした。
今さらまた希望価格とかアンケート書かされたし。
これが反映されるのかなーって思ってかなり低めに希望書いてきた。
モデルルームもまだ1パターンしかできてないしわざわざ見に行かなくてもDMとかHPで充分わかる内容やったし。
現地見学とか行って駅のデッキからもろに工事中のマンションの外観見るだけやし。あれならわざわざ予約までして見学行かなくても良かったかも。
ウリの市立病院は出産の受け入れ殆どしてくれないし外来の待ち時間は半日近くかかるし救急以外なら民間の病院の方が絶対頼れる。メガシティに住んでるからと言って特別待遇してもらえるわけでないし。
夜間救急受け入れしてたら夜中救急車の音どうですか?と、担当者に聞いたら『マンションの近くに来たらサイレン止めてもらうように市に申し出してるところです』と言われた。そんな申し出受け入れられるわけないしむしろ大きい病院が近いのはデメリットな気がする。
私は駅前の分譲物件に訳あって住んでますが、ベランダ閉めてたら音はあまり気にならないですよ。
電車も、最近のJRは比較的良く遅れるのでそのアナウンスがざわつく位・・・
その点では賃貸物件とは違うと思います。
あとは政治家の街頭演説が換気口から通って聞こえるくらいですね。
救急車は病院近くに来たら、サイレン消してるはずですし、そんなに気にならないかと思いますよ。
救急車の入り口はマンションとは反対側なので。
なんのためにサイレンを鳴らすのか、、マンションのためだけにサイレンを消してもらうという業者もいかがか。
126>
駐車場は1499戸に対して1200台らしいです。
我が家も車を2台所有しているのですが一台はよそに駐車場探さないといけないみたいです。
タワーの中心部が立体駐車場になるらしいです。
1200台にもなると出し入れに時間かかるのでしょうか。
近鉄八尾駅ならすぐ近くにお店も、ありとあらゆる店がある。
dvdなら帰りに借りて早朝にも返せる。
駐車場も機械式でないローレルスクエアなどどれだけ便利なことか。
そう考えると近鉄電車が必要な者にとってはメリットなし。
私も先日見に行ってきました。
整理できずにごめんなさい。箇条書きでいい点、わるかった点をあげますと・・・
まずわるかった点:
まだ商業施設が決まっていないこと、
商業施設ですが、スーパーを多いに期待したいところですが、
家電店やホームセンターの可能性もあること、
ベランダに蛇口がないこと→これかなり痛い・・・植木の水やりに今も困っているので。
あと床の色を変更したり間取り変更などがまったくできないこと。
風呂が仕様的に安っぽい・・・ミラーがねえ
キッチンの引き出しがすべてゆっくり閉まる機能ではないこと、
IHがオールメタル仕様でないこと、パンフレットを見るとナショナルの低いグレードの商品だったような。
ベランダに置かれたエコキュートがばかでかい。
駐輪場が1住戸2台しかないこと→どうしたらいいのでしょうかねえ。
駐車場が全住戸に1台ないこと
設備ですが、
全体的にコストダウンされているのがヒシヒシと感じる仕様でした・・・
逆によかった点ですが、
タワー内に認可保育所があること→超うれしい!雨の心配いらず!
各階にゴミ出しができるところがあること→小さい子供がいると下までなかなかいけないんですよね。。。
3、4重のセキュリティーがあること、管理人も24時間体制だったような。
キッチンにIH,食器洗い乾燥機が標準装備されていること。
ベランダが広い!
ベランダの柵がガラス張りなので景色は良さそう!
オール電化であること
駅前、駅直結。天王寺まで5分、京橋まで15分
最下層が7階になるのですが、それでも一般のマンションの10階くらいの高さがあること。
ロビーが広くて、天井も高くて、とても豪華!!
安い!中層23階くらいの南向き住戸でも70平米クラスで3000万円前半の価格での設定があること、
階にもよりますが、ほぼ正面にPLの花火が見えること、
駐車場が機械式であるので防犯上は安心。
モデルルームの廊下が非常に小さいので部屋が大きく見えました。おもしろい間取りが多いように思います。
こんなところでしょうか。正直私は興味ある物件でした。
わたしは久宝寺駅前の近鉄不動産さんのマンションに住んでるんですが
久宝寺はとても便利な良いところですよ。
大阪市内に遊びにいくのに乗り換えしなきゃならない近鉄八尾より
どこでも1本で行けるJR線の方が利用価値が高いですから。
メガシティーさんのモデルルームも興味があって見に行っちゃいました。
ものすごい数の見学者にまずびっくり!
ありきたりな間取りが少なそうで、なによりお部屋が明るくてまたびっくり!!
天井の梁もほとんどなくて、よかったです~。
その気はなかったのに、買い替えを主人と本気で検討はじめました。
しかしモデルルーム前には、ありとあらゆるマンションの看板持ちがいましたね・・・
お客さん集めに苦労してるんだな、と同情しちゃいました・・・
久宝寺も昔に比べると発展はしましたがやはり八尾の中心は近鉄八尾駅でしょう。タワー内の商業施設がいまだに決まらないのはなによりの証拠です。
問題てん
周辺にあまりない
近鉄八尾駅と大違い
長周期地震のことがわかっていない。
高層は危険な可能性あり
危険でない説明があればいいのだが。
今後の研究と言うことらしい。買いては長周期の地震情報を知る必要がある。
生鮮食料品店は併設されますか?
また6階でエレベーターを乗り換えるのですか?
近くにクリニックビルがありますが、クリニックフロアーも併設されるんですか?
フィットネスは併設されますか?
今住んでいる所から進み具がよく見えます。着々と工事進んでますね。私もこの物件は気になっていますが校区の問題で購入は考えていません。
上の書き込みにもあった認可保育所ですが、認可なので、マンション住人だからといって利用できるわけではなく(一時保育は可)やはり待機児童もおおいので共働きされてないと入園は難しいと思います。ここに保育園ができるということはまた近隣から通われる方も来るということです。
市民病院は設備は整った救急病院ですが、肝心の夜間小児救急は週に2回しか受け入れがありません(他は東大阪や松原までいかないといけません)。また夜間の小児救急は別の担当医師(普段は外科や耳鼻科などの先生)が診る事がおおいです。そのほか、救急にかかわらず病院に関しては地元ではいい噂はききません。
市民病院の斜め向かいにある個人の鶴田耳鼻科はすごく腕もよく丁寧いです。
あと市民病院からもう少し八尾駅方面(東)に行った所に1月にジョーシン(大型家電量販店)がオープンします。
小学校に関しては、住戸の数があと数部屋増えると小学校を建設しないといけないぎりぎりの戸数で問題になり市議会でもよく取り上げられていました。過去の市政だよりに載っています。
モデルルーム見てきました。
ちょっと期待はずれです。
設備があまりにもお粗末でちょっとがっかりでした・・・
EASTもあんな感じになるんでしょうか。
ディスポーザーはやっぱりほしいなと感じました。
各階でゴミを24時間捨てられるマンションがお粗末?
ディスポーザーがあっても生ゴミはゼロにはならないんだから
大勢に影響は無いとわたしは思いました。
ディスポーザー無いの?
見えない所で仕様落とすとは思ってたけど、めちゃ見える所も落としてるんだな。
ディスポーザー…いりますか?
友人のマンションはディスポーザーが付いていますが不評です。
どうしても粉砕カスが排水管内に蓄積し排水不良が発生する時もあるみたいです。
だから今は使用していないらしいです。
使用していなくても排水が流れるので掃除が大変って言ってます。
あいにく私自信の家には無いので使用感はわかりませんが、友人の話を聞くと
いらないような…
友人宅は6年くらい前の物です
今の物は性能が良くなってるかもしれませんが…
私も使うまではディスポーザーは必要ないと思っていましたが、今は頼りにしています。
各階にゴミ出せる+ディスポーザーならいいのですが、各階にゴミ出せる+ディスポーザー無しの場合、ゴミ置場がかなり臭いと聞きました。
ディスポーザーと各階にゴミシューターと分別ごみボックスのあるところに住んでます。
ディスポーザーは使い方次第で快適ですよ。
長いこと使ってますが、不都合はなし。
面倒できたない排水かごの掃除はNGだし、後付不可能なので
タワマンなら今時ついてないほうが不思議というか・・・
久宝寺という場所柄、価格を抑えるためには仕方ないでしょう。
修繕積み立て費&管理費がすごく高そう(あくまでもイメージ)なので購入を
断念しようかと考えています。
やっぱり八尾でもこのあたりの費用は普通のマンションに比べて
高いですよね。。。。
庶民には、老後が不安でタワーマンションはつらいですね・・・
そろそろ会員さんの一部にはおおよその価格の話を聞いた方もいるみたいですね。興味があるので参考までに教えてくださる人いたらありがたいです。
自分で聞きに行けば。
HPがリニューアルしていますね。実際の完成はまだまだでしょうけど、間取りプランも
いくらか出てました。駅近魅力で待ってます。ただ、和室が多いですね。
予算もあるので、このタワーができて近隣中古マンションの値段がどうなるのかも
気になります。どうせまだまだなんだし、リーデンスタワーなんかがもっと手頃に
なればそちらも検討したいです。
駅近く何もない感じ
電車のらないなら立地悪すぎ
久宝寺に巨大タワーは不釣り合いですね。
おおさか東線もいつになったら新大阪まで伸びるか分からない。
本当に売れるのか?
この場所に建設をよく考えたもの。売れるとは思えない。
事実、近鉄駅前の大規模がよく売れているようだ。
それでも1年で200戸ぐらいだろう。
まさかやけど売れるかも。。。
大阪南部に住んでる人で待ってる人が意外とたくさんいるのでびっくり。
完成時に完売はないけど、意外にある程度は売れるのではと思います。
誰の予想が当たるか興味深い
ここは予想が難しい
このマンションの耐震性や免震性に関する記載が少ないですね。
高層なら最も気になる性能のひとつだと思うのですが…
HPも利便性に対する宣伝ばかり目立ちます。
地震の耐震の説明、モデルルーム見に行った際に説明受けました。構造や中の鉄骨?の模型なども見せてもらえましたが具体的にはシュミレーションや事例など解りやすいものがなかったため、その構造がどのように丈夫なのか優れているのか安全性などは素人の自分には理解できませんでした。あの模型や説明で安心を確信した方はいらっしゃるのでしょうか。
私は元々JR久宝寺でマンションをさがしてたから立地としては最高だけどなにも高層マンションでなくてもよかったのにと思う。しかも2棟も。
価格も少し知り合いから聞いたけどやっぱり高級マンションで庶民には簡単に手がでないらしい。周りのマンションとは比べようがないらしい。
あそこなら普通のマンション建ててくれたらよかったのに。
高級な高層マンションはすみたい人がたくさんいる都会に建てた方がいいと思う。
修繕積立金もやはり普通のマンションより高くなるようだ。
マンション自体のメンテナンスや管理に含め商業施設も入ることによって結構な額になるらしい。
建物はともかく、居住環境は一旦住んだら変えられません
公式HPで有望だと唄われている久宝寺(竜華再開発)の将来性に疑問です、八尾市は20年前にもコピアス八尾というマンションが売り出される頃、そこを核に八尾南再開発という目標を掲げていましたが結局国有地含め
何も開発は進まなかった今現在が有ります、大型商業施設もほぼ確実に誘致で出来るというニュアンスで
言ってましたが、現実は小さなスーパーが1軒だけ、コンビニも以前は3店有ったと記憶していますが
いつのまにか1つになってますね、文化施設なんて何も有りません、コピアス買った人は怒ってますよ20年も
ま八尾市は去年も単年度赤字を計上し過去にも長年全国赤字ベスト10入りしてきた行政区ですから
財政面でも開発的なものは相当厳しいのは推測できます、が加えて将来的なプランニングの部門がまったく
機能していないずさんな計画だと言うのは、よく分かりますが、、、八尾南駅前再開発事業、今や市の公式HP何処見てもなくなってますね。
このようにはるか前に計画された開発が反故にされてる状況で竜華地区再開発はほんとうに達成できるんでしょうか、かなり疑問です、あと販売開始直前になっても商業施設のゾーンの詳細が明らかでないのもかなり気になります元々の計画ではメガシティタワーズの場所は、大型商業施設郡誘致だったんですから
これが達成できないかったから住居施設ゾーンになっちゃっただけです、文化施設ゾーンには一体何が出来るんでしょうまったく不明です。おおさか東線も18年度開通予定、予定予定の嵐ですね、予定というのは達成見込み不可能
の可能性が有ると言うことですね
八尾住民でその過去の状況を知りながら織り込み済みで購入される方にはいいんでしょうが
他方からこられて将来的な地域環境に期待をされてる方には検討の余地がある物件だと感じます
一度八尾南駅前の悲惨な状況を見てからでも遅くないです、八尾市(+大阪府)は再開発関連は全く駄目です
橋本知事はとうに気づいていますので見直し凍結連発です当たり前ですが。
松原駅にも駅直結の同じようなマンション(規模は全然小さいけど)がありますが、さびれてますよね。
スーパーやショッピングゾーンも、かなり大きな駐車場併設していてもあの状態です。
もしこのマンションにスーパーが入るなら駐車場は必項と思いますが、場所的余裕あるのでしょうか。
駐車場が無ければ商圏はコンビニ程度で十分かも知れません。
市民病院も待つ時間が長く気軽に使えませんよ。(前にも記載されていたかな)
もちろん天王寺に近い(そこからの乗換えも考え)、といのは最大のメリットだと思います。
新地方面への快速も通勤には便利だと思います。(途中駅に止まらないだけで、メチャゆっくり走りますが)
まあ、その辺りの利便性を色々と模索して判断するしかないのでしょうね。
私もNo.165さんに同感です。龍華地区の開発には疑問をもっております。大阪東線の開通は予定の先延ばしばかり、商業施設もいまだに決まらないし、文化施設ゾーンも不明のまま。これではただの住居地域だけになり、この先何年、いや開発まで何十年かかるかもしれません。高層タワーだけにあこがれるならいいでしょうが今、必要な生活施設の利便性を考えるなら私は近鉄八尾駅近辺のマンションを検討します。
No.167です。契約済みさんで書き込みしてしまいました。すいません。
166さん、ちなみに近鉄松原駅直結マンションはUR賃貸で
人気の超優良物件です。
築20年ですが、なかなか空きは出ないみたいです。
近鉄松原-阿倍野10分
近鉄八尾-上本町14分
久宝寺-天王寺8分
八尾南-天王寺21分
都心部へのアクセスでは、久宝寺>松原>八尾>八尾南
ただし昔ながらの商店街のある八尾や松原の「駅力」は高いと思います。
そうでしたか。中古物件(分譲もあるみたいです)を見に行ったのですが、マンションの入口や通路なども
うす汚れているように感じたし、休日にもかかわらずユメニティもガラガラだったもので
さびれているように正直、感じてしまいました。
先々゛先々゛週号の情報ニわれま1493戸中の販売戸数が未定。
内訳はTHE WESTが705戸中未定、THE EASTが788戸中0戸となっております。
?。
THE WESTから先に売り出す予定なのでしょうか。
近鉄八尾横の、西武やアリオ級の商業施設ができたら、絶対買う。
でも、一つ気になることが・・・
階数が減って、戸数が増えると言うことは、「一つひとつの部屋が狭くなっていく」というこどですよね。
ということは、当然価格は下がると言うことですが、なんとなく複雑な気持ちです。
平野駅~東部市場前駅北側の空きヤードに作れば即完売だったのに 八尾 竜華って (笑)
商業施設用駐車場が無いとなると、
商業施設誘致はかなり難しいんじゃない?
中央環状線の外側で駐車場無しは有り得ないでしょ