マンション検討中さん
[更新日時] 2024-06-16 07:04:50
プラウド御茶ノ水についての情報を希望しています。
所在地:東京都文京区湯島二丁目105番13(地番)
交通:東京メトロ丸ノ内線 「御茶ノ水」駅 徒歩6分
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 「末広町」駅 徒歩6分
JR中央・総武線各駅停車・中央線快速 「御茶ノ水」駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線 「本郷三丁目」駅 徒歩11分
JR中央・総武線各駅停車・山手線・京浜東北・根岸線 「秋葉原」駅 徒歩12分
※JR中央・総武線各駅停車・中央線快速線「御茶ノ水」駅については、聖橋口駅前広場完成時徒歩6分(2023年度)
間取:2LDK~3LDK
面積:60.42平米~101.06平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社: 前田建設工業株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-06-02 12:02:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区湯島二丁目105-13(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内線 「御茶ノ水」駅 徒歩6分 東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩6分 東京メトロ銀座線 「末広町」駅 徒歩6分 都営大江戸線 「本郷三丁目」駅 徒歩11分 総武線 「秋葉原」駅 徒歩12分 都営新宿線 「小川町」駅 徒歩13分 山手線 「御徒町」駅 徒歩14分 東京メトロ日比谷線 「仲御徒町」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
98戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部木造)、地上13階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年02月下旬予定 入居可能時期:2024年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
施工会社 |
前田建設工業株式会社 東京建築支店 |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド御茶ノ水口コミ掲示板・評判
-
51
匿名さん
御茶ノ水駅は今の出入り口は仮設で、本来は聖橋に改札があるので今より少し便利になります。丸の内線とJRとどちらも使いやすいのが良いですね。
-
52
匿名さん
>>51 匿名さん
丸の内線(誤)→丸ノ内線(正)ですよ。固有名詞は正しく表記してください。
-
53
匿名さん
利便性的にはワテラスと大差ないけどワテラスよりは安くてしかも新築だからお買い得かも。
-
54
匿名さん
スーパーは坂の下にあるので結構きついです。駅までは信号を考えると10分以上はかかりますね。
-
55
匿名さん
>>54 匿名さん
スーパーは坂の下にあるので
坂の上ではないでしょうか? 当該物件の坂上にサミットがあります。
-
56
匿名さん
ラブホはこの物件の近くには妻恋神社近くに数件ありますね。奥まっているのでそこまでは気にならないけど気になる人は気になりますね。
-
57
匿名さん
>>55 匿名さん
サミットは坂上でハナマサは坂下ですね。
-
58
匿名さん
>>57 匿名さん
このマンションからハナマサに行くより、ピーコックのほうが近いと思うし、ピーコックまではフラットだよ。坂上のスーパーと言えばサミットであり、ハナマサを坂下と言うには、清水坂を上って、三組坂を下らないといけないよ。
-
59
匿名さん
>>58さんが書いているように、一番近いのはピーコックで、サミットとハナマサも日常使いできますので、買い物環境は充実しています。
御茶ノ水駅の改良工事で、この物件からストレートでアクセスできる聖橋側に駅前広場と改札口ができますので、駅の使い勝手も格段に向上しそうです。
古くからある神社やお寺の近くの地盤は強いとされ、ここも神田明神のそばなので立地は申し分ないでしょう。また大通りに近いので、災害時も安全だと思います。
ラブホテルの件が書かれていますが、湯島のラブホテルは周辺の街並みに配慮して建てられていますので、けばけばしい外観や看板の建物はなく、初めて歩く人にはラブホテルと分からない建物もあります。最近廃業したラブホテルの跡地には、有名な設計士によるデザイナーズマンションを建設しています。
文京区の政策で若いファミリー世帯を積極的に誘致しているようで、湯島天神からこの物件までの通りはマンションの建設ラッシュが続き、昔と比べて家族連れの人が増えました。
メディアでよく紹介されるミジンコカフェやサカノウエカフェは、いつも若い人たちの行列ができていて、「湯島=ラブホテルの街」と想起するのは、昭和の古い人間なのかもしれませんね(^_^;)
いろいろと書き連ねましたが、この辺りは静かでありながら、名店もたくさんあり、交通の利便性もいいので、住んでいて飽きない、面白い街だと思いますよ。
-
60
匿名さん
この物件を貶めたい訳ではないけど、湯島=ラブホテルってのは揺るぎない事実だよ。昭和の考え方でもなんでもない。検索すれば10件以上は出てきます。
ただ、ラブホテルだけの町でもなく、他の方が仰ってるとおり、お洒落なカフェなんかが増えているのも事実ですし、ここ以外にもファミリー向けマンションが建設されているのも事実。
上の方でも言われていたとおり、自分の足で周辺を歩いてみて判断するのが一番ですね。
-
-
61
匿名さん
>>60 匿名さん
湯島にあるラブホテルの数は正確には9軒ですね。だいぶ少なくなったと思います。サカノウエカフェやミジンコカフェに並ぶ若者たちの行列を見ていると、「湯島=ラブホテル」と思う人がどれだけいるのでしょうか? 「湯島=ラブホテル」と考えてしまう時点で、自らも昭和の古い人間だと自覚しています。
-
62
匿名さん
ラブホテル、少子化と若年層の草食化でマーケットは縮小傾向みたいです。外国人観光客が増えたことで普通のホテルに改装する例も多いようで、将来的には雰囲気も変わっていくかもしれませんね。
-
63
匿名さん
>>61 匿名さん
どこまでを湯島のラブホテルとするかの線引きは微妙ですが、とあるラブホテル検索サイトだと、上野・湯島エリアにあるのは19件。そのうち住所が文京区湯島なのが12件です。まあ少なくとも10件前後はあるってことです。
ちなみに上野方面に近いとケバケバしい外観ですが、離れると落ち着いた感じのが多いです。
-
64
匿名さん
恵比寿や目黒も昔はラブホテル多かったけど、だいぶ少なくなった印象。
-
65
匿名さん
>>63 匿名さん
その検索サイトはアップデートしていません。すでに廃業しているホテルのほか、他エリアのホテルも誤って掲載されています。湯島に所在するラブホテルは10軒を切っています。また、ラブホテルの一部は、ビジネス客用や女子会パーティー用に改装しているところもあり、上でもご指摘がありましたが、若者の草食化とコロナの影響で、ラブホテルとしての業態は益々厳しくなるでしょうね。
-
66
匿名さん
>>65 匿名さん
めっちゃ詳しいですねw
つかサイト名を記載してないのにどのサイトかわかるところが若干怖いですw
-
67
匿名さん
>>66 匿名さん
私はなんでも調べるのが好きですからw
確かに、ラブホテルが多いのは間違いありませんが、さほど気になる要素ではないと個人的には思っています。
-
68
匿名さん
資金援助する側の意見を無視して物件を購入するのは難しいですよ。
昭和の価値観も無視できないのです。
-
69
匿名さん
>>68 匿名さん
昭和世代の親から多額の資金を受ける場合は、ちゃんと説明をして、できれば現場を歩いてもらったほうがいいかもしれませんね。坪単価によりますが、資産として考えても、ここは良い立地だと思います。本筋から逸れますが、近くの妻恋神社の隣と向かいにラブホテルがあるなんて、背徳感がありますね(^_^;)
-
70
匿名さん
ラブホテルのメインユーザーは実家暮らしの若者なのでは?不倫利用ならシティホテルの方が多そう(詳しくありませんが)
-
71
匿名さん
>>70 匿名さん
この間、湯島のラブホテルで、亀仙人みたいなおじいちゃんとスレンダー美女が入っていくのを見ました。現実にこういうのがあるんですね。
-
72
匿名さん
>>71 匿名さん
金があると違いますね。
ラブホがそこかしこに有っても困りますが、日本の活力のためにも、川沿いや谷底低地には一定数必要ですね。
-
73
マンション検討中さん
>>58 匿名さん
近くに住んでいますが
この物件からピーコックまでフラットではないですよ。なだらかな坂になってます。荷物を持った状態だとピーコックからの戻りが意外ときついです。
-
74
匿名さん
>>69 匿名さん
両親ともに堅い人間なので、
一緒にホテルの前を歩くなんて、空気が凍ってしまいそうです…
-
75
匿名さん
>>73 マンション検討中さん
湯島は坂が多いからね。でも電動アシスト自転車はすごく便利だよ。
-
-
76
マンション検討中さん
近くの宮本公園(神田明神隣)の桜は綺麗ですよ!ラブホに関しては増えることはないので、あまり気にされなくても良いと思います。そもそも清水坂下に近いので気にならない位置になりますね。
-
77
匿名さん
-
78
マンション検討中さん
>>76 マンション検討中さん
宮本公園の南側にも10年前くらいまでラブホがありました。
神田明神男坂の下は、その昔、遊廓でしたからなのか、神田明神から湯島にかけて、上野広小路も含め、この辺りはそういう街だったのです。
-
79
匿名さん
>>78 マンション検討中さん
湯島天神の辺りは陰間茶屋があったくらいですからね。風俗で栄えた街はグルメや文化が発展すると言われていますし、湯島の辺りは面白いですよね。
-
80
周辺住民さん
20年ほど前にこの近辺に越してきた者です。
当時は確かにちょっと引くほどラブホテルがありました。
その頃地元の方に世間話で聞いたことなのですが、かつてこの地域の方がホテルを何とかしようと運動したことがあったようで、ほとんどのホテルが建替えの際に風営法に引っかかるように児童公園や図書館分室などを配置したのだそうです。
「だから大丈夫、そのうちホテルはなくなりますよ!」とその方がおっしゃっていた通り、今では数としては三分の一くらいに減っています。
…20年かかってますけども。
-
81
匿名さん
>>80 周辺住民さん
そういう経緯があったんですね。
周りで「湯島と聞いて何をイメージする?」と聞いたことがあって、ほとんどが「湯島天神」と答えました。受験でお世話になった人が多いからみたいですね。逆にラブホテルをイメージする人はかなり年配なのかも。
-
82
匿名さん
1月の湯島天神は受験生&家族連れが多いですよね。絵馬もたくさん。
-
83
購入経験者さん
隣県から越してきて、不動産販売の方が湯島=ホテルのイメージを払拭しようと必死でした。そういうイメージもあるので、自分から湯島在住とは余り言わないけど、地元の友人・知人には湯島天神や聖堂のイメージがあるので、羨ましく思ってくれてるようです。
-
84
匿名さん
>>83 購入経験者さん
不動産業界ほど古い考えの人が多いから、湯島をそういうイメージで見てるから、マンションの名前にも「湯島」を入れたがらないよね。個人的には、湯島が入っていたほうがカッコいいと思うけど。
-
85
匿名さん
>>84 匿名さん
プラウド御茶ノ水とプラウド湯島ならさすがに前者の方がカッコいいと思ってしまう。
でも物件名見てから住所表記見たらガクッと来るけど…
-
-
86
匿名さん
>>85 匿名さん
なんでも期待値を上げてしまうと感動は薄れるよね。プラウド御茶ノ水と期待させて、住所が湯島だとガクッと来るのはあるかも笑
でも、ここは御茶ノ水と名乗っていいくらいの立地だし、別の方も書いていますが、若い人の間では「湯島天神」「湯島聖堂」のイメージのほうが圧倒的に多いので、そこはあまり心配無用だと思います。
-
87
匿名さん
外神田の物件も御茶ノ水って付けてる所あるので、イメージ良いのですかね。お茶大のイメージなのか?
-
88
匿名さん
丸ノ内線の御茶ノ水駅も東京医科歯科大も湯島アドレスで、湯島聖堂も含めて御茶ノ水駅周辺の景観の一部を湯島が構成しているのに、住所表記が湯島でガクッとくるのがよくわかりません。
イメージ云々を除いても、湯島駅ではなく御茶ノ水駅が最寄駅なのだから、物件名を御茶ノ水とするのはおかしくないし、わかりやすいんじゃないですかね。
-
89
匿名さん
>>88 匿名さん
住所が湯島だから御茶ノ水を名乗るなとか思ってませんよ。駅距離的にも別に構わないと思います。
ガクッと来たのは、プラウド御茶ノ水って名前を見て、「おっ、千代田区にプラウド建つのか!」と思ったからです。文京区も良いんだけど、やはり私の中では千代田区が最上位なので。
-
90
匿名さん
>>87 匿名さん
お茶大が御茶ノ水から文京区大塚に移って100が年近く経つから、お茶大のイメージと言うよりも高台に位置する大学群(東京医科歯科・順天堂・明治・日大理工など)全体を指したイメージだろうね。
御茶ノ水界隈は高台だから空気がいい。中大の法科大学院も来年には市ヶ谷から移転してくるみたい。
-
91
マンション検討中さん
間取りが普通でいいです!
素敵。
南北に高いビルが建たないと約束してくれたら絶対に買い!
町も程よく落ち着いていて暮らしやすそう。
-
92
周辺住民さん
-
93
匿名さん
-
94
マンション検討中さん
-
95
匿名さん
エントランスアプローチは階段がけっこうあるようですけれど、スロープがどこかにありますか?階段だけだと、検討者が多少限られてしまいそうな気もしますが・・・敷地の配置図を見てもちょっと見つけられませんでした。植栽をあしらった外観はとても素敵なのですけれど。プランもスッキリしていて生活しやすそうな感じがします。
-
-
96
匿名さん
>>95 匿名さん
恐らく北側の自転車置き場への入口からだとフラットに一階へ入れるのでは?
-
97
検討者
>>96 匿名さん
歩道は北側が急になってますよね。
-
98
周辺住民さん
エントランスは1階じゃなく地下1階にすればよかったのに、って感じました。
-
99
検討者
>>98 周辺住民さん
坂道なので、地下エントランスは豪雨時にヤバいんでしょう。
-
100
匿名さん
>>99 検討者さん
ごもっとも。地下にエントランスなんて建築を知らない人の暴論。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件