今日も、また工事やってますね。いったい、いつまでやる予定なのでしょうか?
みなさ~ん!
私はいま北側で寝ているのですが・・・・
朝起きてみてびっくり窓枠にびっしりと結露があります。最近は雑巾をおいて寝ています。このマンションの断熱が良いから結露するのでしょうか?他の方はどうですか?
入居者の方にお聞きしたいのですが、でも結露の事が出ていますが、窓に断熱フィルム等を貼った方はいらっしゃいますか? インテリアのオプションに載っているのですが値段や効果などが気になります! それとフロアーコーティングをされた方がいらっしゃいましたら合わせて値段や意見を伺いたいです。
宜しくお願いします
結露はノーチェックでした。
チェックしてみます。
私はオプションでフロアコーティングをリビングと廊下とキッチンにしました。
確か金額は、13万くらいだったと思います。
するしないでどの程度変わるかわからないのですが、子供がいるので椅子を押したりものを落としたり
よくするのでしといて気持ちに余裕があります。
やっているという安心感が・・・たしかに傷は付きにくいと思います。
あと余談ですが、インテリアオプションとは別で水周りのコーティングもしました。
引き渡し説明時に紹介された業者ですが、10万くらいで風呂、洗面所、トイレ、キッチン
と水周り関係の部屋の壁をしてくれました。
水周りは水垢が自然と発生するのでやっといたら気持ちよく生活できますよ。
新築は最初が肝心だと思います。
では気持ちよいマンションライフを!
結露は洗濯物を部屋干しした時に多少出る程度です。24時間換気を上手く使えば気にならないと思いますが、各ご家庭の生活環境に左右されると思います。
窓フィルムは、オプション以外で施工してもらいました。費用は物によりますが1㎡12000円程度が相場のようです。正直、今の季節では効果は実感できません。夏になったら多少実感できる程度くらいに思っています。
結露は換気が一番です。私は、リビングと寝室にフロアコーティングしましたが、やはりイスで傷をつけてしまい
ました。何もしないよりはましかと思いますが、重いものやイスの移動には注意が必要ですね。最上階ですので
窓の断熱と紫外線カットは必修かと思い両方しましたが、効果はまだよく分かりません。今でも、少し暖かい日は
暑くなってしまうので、夏が心配です。
皆さん貴重な情報をありがとうございます。
フロアーコーティング、窓フィルムは他の業者にも見積もりを出してもらって検討してみます。
85さんがおっしゃる様に、新築の時こそ肝心ですよね。
そして質問にこんなに丁寧にお答え頂けてとても嬉しいと同時に、優しい方が沢山いらっしゃるのが分かり心強いです。
実は、契約してから友達が出来るか急に不安になっていたので…
我が家には小さい子供も居ますので親子共々、友達作りに励みたいと思います。その時は宜しくお願いします。
こちらこそ宜しくお願いします。
うちも小さな子供がいますので。
マンションコミュニティチョロコビってのがありますので
また活用して下さい。
先週販売センターにいってきたのですが人でごっちゃがえしてましたよ。スタッフさんの対応が追いつかないほど人であふれてました。残り68戸みたいです。1期2期3期の売れ残りを合わせた数みたいです。
販売スタッフいわく完売が見えたのである程度は値引き交渉できるとのことでした。私は360万円ひいてもらい3600万円の部屋を購入しちゃいました。駅前春日丘アドレスならあまり値下がりはしないと思うので今は大変満足しています!
窓の紫外線カットや断熱フィルムは入居してからでもできる部分ですからね。
オプション屋に頼むよりリフォーム屋に頼んだ方が断然安いですよ。
No.90さん、うれしいのは分かりますが、値引きに関しては口外しない旨念書を交わしていませんか?
3600万円の部屋は1部屋しかありませんよ。
削除依頼してくださいね。
もうコピーしました。
週末はこれを持って担当と話をしてきます。
値引きはしないって言ってたくせに・・・
今回の件で中古としての売買時に価値が下がるから
その分の補填はしてもらえれば別に値引きしても
構わないんですけどね。
本当に馬鹿もいるな。値引きをどうどうとこんなところで口外するなんて。92さんの言うとり3600万の部屋って
一つしかないから、どこかすぐ分かるし。こんなことで揉めたら、もう値引きしてくれなくなるじゃないか。
所詮はネットの掲示板なので真偽は不明で逃げられるでしょう。
ていうか、本当に分からないしそこまでおばかさんているんでしょうか。
釣りか業者かおばかさんか一体どれでしょう。
その程度の値引きは皆あります。
個人名・部屋番号公表しなけれ全く問題ないしデベからもクレームはない。
なぜなら仮に訴訟起こしてもデベの勝ち目は0%だから。
私も、値引き額は、口外しないという約束でお値引きはしていただきました。ただ、念書は書かされたので、約束は守っています。約束をやぶった場合は、お値引きは無効になる可能性もありますので、90さんは、早く削除依頼されたほうがいいかと思います。部屋番号もばれているようですしね。お値引き額は部屋によってまちまちだと思います。売れ残りそうな部屋は値引き額も多いと思いますし、人気がありそうな部屋は値引き額も少ないと思います。
おそらく角部屋や最上階のお部屋は、あまり値引いてもらっていないのではないでしょうか?
念書取りはこの業界では日常です。
雛形あること事態不思議に思いませんでしたか?
値引き以外も設定にない仕様変更・オプション追加などなど
私なんか念書だらけです。
適正価格上乗せ分を適正価格(▲20%)これが本来の新築時点の資産価値
固定資産くればわかりますよ。
マンションコミュニティ”チョロコビ"に登録している方が17人になりました。
小職の知りえる情報をどんどん提供したいと思います。
入居済みの方は是非、”チョロコビ"に登録していただけたらと思います。