ここの地域は実際近隣に住んでいる人間としては良いと思います。
周辺環境としては近くに神社もあり、戸建地域は静かな印象があります。
ここの小学校は高井田東小学校ではなく永和小学校かと思いますが私が通っていた時は
どちらも悪い噂や問題はありませんでした。
中学校は長栄中学校になるのでしょうか。ここはこの周辺の中学校の中では一番良いと所だと
思います。私の小学校ではこの中学校と他の中学校を選べる地区の同級生がいましたが
長英中学校を選んでいました。素行の良い生徒さんが比較的多かった記憶があります。
他の中学校でしたら申し訳ないです。
そういう面で東大阪市の中では良い場所にあるマンションと言えると思います。
後は小阪とかに比べると駅周辺で騒いでいる若者とかが少ない印象があります。
その分ちょっと離れると暗かったような気がします。
ここ2〜3年はあまり永和駅を利用していないので3年以上前の記憶ですが。
JR河内永和駅が出来たので周辺環境は少し変わったのかも知れませんね。
駅から1分でこれからJR線開通のお陰で駅周辺の発展もありそうなので購入検討中です。
書きこみが少ないのであまり人気がないのでしょうか?
先日マンションギャラリー行ったら完売間近って感じでしたけどね。
この辺りの情報詳しい方、教えて下さい(*^_^*)
また皆さんこのマンションどう思いますか?
JR東大阪線の開通、妻の実家が近い事もあり、5月に契約しました。
周辺の環境、他の物件もあまり調べずに勢いで決めてしまった感があり、
「早まったかな?」とも思いましたが、今の所満足しています。
駐車場代が高い(機械式だから仕方ない?)、隣の河内小坂と比べると
駅周辺が寂しいのが気になる所ですかね。
No.02さんの書込みを見ていると、周辺環境も悪くなさそうなので
安心しました。
5月の時点で、全70戸のうち残り10戸と言われ、急いで契約したのですが
先週、床&扉の色などを決めに行った時に残り戸数を聞いたら
あまり変わっていなかったので、焦って決める必要はないと思います。
ただ、今月で中層階(〜9階)の床・扉の色は決まってしまうかも。。。
営業マンいわく、今はローレルコート永和よりも同時期に完成する
ローレルコート小坂(徒歩5分)の方の販売に力を入れているとの事です。
参考になりましたでしょうか?
僕も契約したものの周辺環境を全く知らないので、色々情報交換したいです。
keさんありがとうございます。
参考になりました。
僕も駐車場の値段は気になりますm(_ _)m
他のマンションは0円とかが多いですから・・・
色々な不動産に聞くと、0円でスタートすると管理費が足りなくなり、
少なくとも5年経てばマンション管理費が足りなくなり駐車代を
上げるしかなくなるらしいです。
大阪市内よりかは安いと言い聞かせるしかないですね(笑)
ちなみに学区は永和小学校、上小阪中学校らしいですよ。
長栄中学校ではないそうです・・・・
上小阪中学はどうなんでしょうね?
この間、現地行って電車の音が気になるか確認しましたけど、
前にマンションが建っているお陰か音は気にならなそうですね♪
永和駅については今後ロータリーも開発されるみたいですよ。
小阪駅みたいに賑やかにはならないでしょうけど(-_-)
JRが新大阪まで繋がったらもう少し栄えるでしょう♪
香里園の駅前マンションとローレルコート永和で悩んでいます。
永和は地元で住みやすさは抜群なのですが香里園の都市開発とマンション価格の安さで
悩んでいます。
本物件の価値などはいかがなものでしょうか?
マンションの選択で重要なのはやhり構造設計が大丈夫かどうかでしょう。
設計が新井組になっていますが、構造は外注かもしれません。構造設計者
の名前を安全証明書で確認し、どんな会社か調べましょう。
また、工事監理も重要です。設計施工の場合は監理がいい加減になりがちです。
9月24日に構造設計一級建築士の合格発表がありますが、監理の人が構造一級
を持っているか確認した方が良いですね。
構造設計ですか。参考になります。
他の物件も色々比較すると気になりますね。
でも今の所ローレルコート永和が一番ですかね。
駅近なのに静かだし。駐車場の値段がやっぱり気になり、決断出来ずにいます。
う〜ん。悩みどころです。
構造設計、工事監理・・・
大手だから大丈夫だろう、とあまり深く考えてませんでした。
高い買い物をするのだから、もっと調べておかないといけないですね。
駐車場の値段、気になりますよね。
昨日、ローレルコート永和から封書で「10月に駐車場抽選会を行う」
という連絡が来ていました。
住戸数70戸に対し、駐車場35個。そのうち、ミニバンなどの背が高い車を
駐車出来るのが15個(機械式の1Fと3F。値段:16000〜20000円)なので、
希望通りの場所を確保できるか、ちょっぴり心配です。
(マンションの営業マンいわく、1Fが人気との事)
No.6さん
香里園もいいですよね〜
周辺施設の充実度は、永和よりいいかと思います。
通勤時間帯の道路(外環)はかなり渋滞しますが・・・
僕も検討しましたが、“妻の実家が近い”のと
“おおさか東線の発展を期待(2012年新大阪まで開通)”して
永和を選びました。
来年の8月完成予定とあったので、まだそんなに本腰を入れていなかったのですが、
来月に早くも駐車場の抽選会があるんですか?
先行で契約された方対象でしょうか?
よろしければご回答お待ちしています。
来月に駐車場の抽選会ありますよ。
しかもハガキ送付の締め切りは明日(9/25)まで。
何故そんなに急いでいるかわからないですが・・・・
keさん
周辺施設の充実度は、永和より香里園の方が確かにいいですね。
仕事帰りに永和駅で降りたらどこで買い物しようかと思うぐらいです。
近くのサンディは閉まるの早そうだし。
永和は今の所、ロータリーが出来るという話しか聞かないですね。
そもそも土地がなさそうですしねm(_ _)m
その他で永和駅の今後をご存じの方いらっしゃいませんか。
教えて下さい〜。
このマンション近辺の永和の土地って値段かなり上がってるらしいですね。1位は茨木らしいです。茨木は高すぎるので検討外ですが永和は手が届きます。このマンション投資目的にはどう思いますか?
今上がっているところはダメ。
当然だがこれから上がるところが良いところである。
今までこのあたりを買った人は得をしてもこれから買う人には得かな?
大手だから大丈夫との書き込みがありましたが、その大手が潰れちゃってますが、大丈夫なんでしょうか?
将来が不安です。
現在布施周辺に住んでいます。
新聞折込にローレルコート小阪の広告が入っておりまして、先日早速見学に行ってまいりました。
永和の方は売却済みが多かったのですが、小阪は2割程度しか埋まっていませんでした。
やはり、永和のほうが立地条件がよいのでしょうか?小阪は、少し狭い道路に面しておりどうなのかなぁとも思いました。
永和は、ローカルな駅で2,3年前までは何にもない駅だなと思っていましたが、最近は美容院や居酒屋、近辺にコンビににスーパーもでき変わってきています。
おおさか東線開通により、交通の便もよくなり今後は土地の値段の上昇が期待できるのでしょうか?
不安です。みなさんのお考えをお聞かせください。よろしくお願します。
No17さん
過去の情報にもありますが去年永和は大阪で2番目の土地上昇率ですので
今後さらに上がる事があるかはわかりません。
ただ河内永和駅の南側にロータリーが開発されるらしいので
駅前はもう少し賑やかになるのではないかと思います。
ローレルコート小阪の近くはたしかに道が狭く
永和に比べると立地条件が良いとは言えないのでしょうか。
なんてったって永和は徒歩1分ですから。
ちなみに駅の改札出てから測ってみたのですが実際は30秒ほどです。
しかも線路と当物件の間にマンションがあるため電車の音は気にならない程度です。
施工会社が再生法申請と聞き不安です。
ちゃんと建ててくれるのでしょうか?
No19さん
事業主が最大手なので安心しています。
施工会社の民事再生発表当日も営業の方からすぐに電話で連絡があり
家に帰ると速達が届いていました。
かなり安心できる事業主です。
現在は施工会社を変更するか検討中との事です。
ただHPで確認したけど再生の見込みがありそうだから
今の施工会社で継続するのではと予想しています。
No19です。私も契約済ですが、施工会社のことを聞いてとても後悔しています。資金繰の厳しい会社が建てるマンションって質の悪いコンクリートとかになったりしないのでしょうか。考え過ぎだといいのですが。
11月上旬から工事再開しましたね。
駅近の生活を早く送りたいです。
最近はマンション近くを用もなく歩いたりしています。
やはり大手デペは安心ですね☆
名のしれたデペのマンションを購入して良かったなって思います♪