マンション検討中さん
[更新日時] 2023-09-20 09:05:11
ソライエ新鎌ケ谷についての情報を希望しています。
所在地:千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目12番11他(地番)
交通:東武アーバンパークライン・成田スカイアクセス線・北総線・新京成線「新鎌ケ谷」駅より徒歩3分(サブエントランスより計測)
※2023年12月整備完成予定の北側市道を通るルートとなります。
間取:2LDK~4LDK
面積:62.38平米~93.57平米
売主:東武鉄道株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2022-04-28 13:12:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目12番11他(地番) |
交通 |
東武野田線 「新鎌ケ谷」駅 徒歩3分 (オーナーズエントランスより計測※2023年12月整備完成予定の北側市道を通るルートとなります。) 北総鉄道北総線 「新鎌ケ谷」駅 徒歩3分 (オーナーズエントランスより計測※2023年12月整備完成予定の北側市道を通るルートとなります。) 新京成電鉄 「新鎌ケ谷」駅 徒歩3分 (オーナーズエントランスより計測※2023年12月整備完成予定の北側市道を通るルートとなります。)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
136戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年11月下旬予定 入居可能時期:2023年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]東武不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソライエ新鎌ケ谷口コミ掲示板・評判
-
951
デベにお勤めさん
モデルルームで言われたのは、土地を元々東武鉄道が所有していたから、今回は値段をお安く提供できています ということだったのですが、どういうことなのでしょうか?
-
952
マンション掲示板さん
>>951 デベにお勤めさん
提供側と掲示板民の間で、認識齟齬があるんでしょうね(笑)
もしかしたら実際に検討してる層と、掲示板民は違うのかもしれませんね。
掲示板民が騒いでるだけで、本当は妥当or安いってのが一般的な評価なのかも?
私は高い!と思っちゃいましたけど。。。
-
953
マンション検討中さん
>>950
鎌ヶ谷って書くとわかりにくい。新鎌ヶ谷駅だよね?
それとも鎌ケ谷市ってこと?
新鎌ヶ谷駅最寄りじゃなかったら鎌ケ谷市は凄く安いかと。
-
954
マンション検討中さん
>>951
本当ならもっと高くなったってことでしょうね・・
頑張ってこれ。さあ高いか安いか感じ方は人による・・・
>>949
そっか北総線沿線の駅としてみているのか・・
うちは新鎌ヶ谷に今住んでいるけど夫婦とも船橋方面勤務なので、野田線のイメージだったw
北総はめったに使わないから。都内も総武線使うしなあ、定期あるし。
なので複数路線ある駅のイメージではあるので便利だし高くはなるかも?と思ってた。
-
955
周辺さん
単線の東武野田線がのどかに通り畑が広がる昭和43年?に取得。
その後土地区画整理事業を経た換地なので簿価は恐ろしく安いと思う。
-
956
デベにお勤めさん
>>952 マンション掲示板さん
そうですよね。。。
最初は担当の方の説明で、そうなんだと思っていたのですが、ここの意見を参照すると、むしろ高いと感じている方が多いので、、、自分の中で理解が及びませんでした。
-
957
検討板ユーザーさん
うちは買おうかなーと思ってます。
他を見るのを疲れたのもある。。どこ見たって高いし。
安いところは、うーん?って感じだし。
-
958
マンション掲示板さん
ここで高いって言ってる人はここら辺しか見てない層でしょ
決して安くはないけどまあ妥当だよね
-
959
eマンションさん
>>958 マンション掲示板さん
でも新鎌ヶ谷だよ
-
960
eマンションさん
-
-
961
デベにお勤めさん
>>960 eマンションさん
販売側が利益をだいぶ載せている場合、取得後の資産価値はかなり下落するのでしょうか?
-
962
マンション検討中さん
>>961 デベにお勤めさん
なんとも言えないんじゃないですかねー。
新鎌ヶ谷駅の今後の開発だったり、首都圏のマンション相場、日本の景気次第じゃないですか?
参考になるような周辺中古マンションもなさそうなので、中古になった時にどうなるか?の予測は難しいのかと。
ただ、一般的には利益を載せない(=販売価格を安くする)方が資産価値は下がりづらいですよね(笑)
-
963
周辺さん
>>961 デベにお勤めさん
955です。
一般的にマンション分譲は用地を仕入れそこに建物を建築し販売する。
土地の仕入れをいつするか? 普通は今でしょ! 土地値は時価相場にならざるを得ない。
昔々、線引きのない都市計画区域の頃に畑?を取得。昭和45年に線引きされ、本地は市街化調整区域。時は移り変わり平成になり土地区画整理事業が平成7年に認可、これに伴い調整区域から商業地域に大出世。東京10号線の夢は夢のままだったが駐車場にしたままでは流石に勿体ない。居住環境はよくないけど駅近だしマンションでも建てよ。土地はただ同然、建築費は時価だけど販売価格は新築マンションとしての相場で売りましょ。
販売側が利益をだいぶ乗せている部分は土地の含み益ですよ。
-
964
デベにお勤めさん
>>963 周辺さん
ありがとうございます。その土地代が上がっている部分+販売益で、そこまで気にするほどではないということですかね?
-
965
マンコミュファンさん
>>927 匿名さん
ケーキ屋は人気だけど新鎌ヶ谷駅ですね。昔ながらの店ではないし、ここで聞かれている食事処でもない。直売所も然り。
改めてネット検索しましたが、市内6駅のレストランはチェーン店と星3つ程度の店しか見つけられませんでした。ケーキ屋とパン屋はまあまあいいけれど、新鎌ヶ谷駅に集中してますね。
-
966
マンコミュファンさん
皆さんご指摘済のネックの他に気にすべき点は、駐車場設置台数です。昔は当たり前だった自走式駐車場100%は全滅状態で、ここ数年の新築マンションは、建築コスト上昇に伴う内装やコンクリートの質低下や敷地面積に対する戸数増加が激しいですが、総戸数に対する駐車場台数割合が著しく低い新築マンションで溢れています。不便な機械式駐車場&低い設置率が殆どになりました。
これまで、営業担当者は近年の車離れで適正台数に削減していると回答してきましたが、蓋を開けてみれば駐車場難民大爆発で、中古で購入しても駐車場十数年待ちなのか、何十年待ちなのかも分からない物件が多発しています。
例えば、シティタワー金町。駐車場さえあれば6000万円位でも売却できそうな立地仕様ですが、駐車場は待ち数十人いるそう。売り物件も常に10件以上、4780万円で掲載されてる物件もあり、駐車場設置率が資産価値に大きな影響を及ぶす典型的な例かと思います。
-
967
マンコミュファンさん
23区金町の高級そうなタワーマンションでこの惨状ですので、千葉の奥地の新鎌ヶ谷でも同様に駐車場難民が続出すること、中古で売る際も駐車場が無売却しずらいことは覚悟して検討しましょう。
-
968
eマンションさん
>>964 デベにお勤めさん
すごーく気にした方がいいと思います。
非常に大事なことを隠されてますよ。
-
969
マンション検討中さん
近所の不動産屋さんに買ったらいくらで売れるかきいてみまーす。
一番リアルでしょう。
金額盛ってるかすぐわかる、
見た限りステレス値上げという気もしますが。
-
970
マンション検討中さん
こちら購入予定の方
どの辺りを希望してますか?
角部屋かな?
中部屋はほとんど同じだから基準がわからないです。
-
971
eマンションさん
>>969 マンション検討中さん
近所の不動産屋さんに今の相場読めますかね?大手の仲介会社でも見解分かれそうだけど
-
972
マンション検討中さん
>>955 周辺さん
こんな、ただのような土地にマンション建てて
あんな高い価格になるかな?
かなりマージンとってるよね。
広告も多すぎ!
-
973
マンション掲示板さん
-
974
通りがかりさん
>>971 eマンションさん
三井のリハウスとかきいでみたら。
業界一位だし。
-
975
匿名さん
>>973 マンション掲示板さん
ちなみに皆さんどの部屋を狙ってるんでしょうか?
わたしは角部屋がいいけど、高すぎて諦めようかと思ってます。
-
-
976
マンション検討中さん
>>975 匿名さん
J購入層は広さを譲れば他にも明るい選択肢がありますからね。
-
977
マンション掲示板さん
オプションつけたらプラスいくらになるのと考えたら、千葉ニュータウンの100平米築浅物件もアリかと思っています。
-
978
マンション検討中さん
>>959
でも新鎌ヶ谷だよって、今どこに住んでるの?凄い大都会?
新鎌ヶ谷よりもっともっと不便なエリアあるの知らない?
今よりずっと便利になると思う人もいるのだよ。
-
979
マンション検討中さん
よく新鎌ヶ谷駅を使う友人から夜の治安が…と聞くので、よく言えばほのぼのとしていた隣駅物件を再検討してるところです。
子供もいるし長い目で見ると心配。
-
980
マンション検討中さん
新鎌ヶ谷駅で治安の心配してたらどこも住めないと思うw
すっごい人いないですけどw
-
981
マンション検討中さん
>>975
うちは人数少ないので65-75㎡でマンション探してたのでそのあたり。
70か75かな。でもいい場所の階層や部屋はすぐなくなるんでしょうね。
買うと決めてる人はやっぱ早いほうがいいと思います。
うちは他駅の中古MSとも比較検討してます。
-
982
マンション検討中さん
>>979
お友達って駅使うだけですか?勤務?
私は近くに住んでいますが、全然平気ですよ。。人通りも少ないし。
マンション出来たら賑やかになってほしいくらいです。
とってものどかですけどね。
今迄がかなり賑やかな駅前に住んでたせいかもですが。
周辺駅ってでもかなりさらに田舎で何もなくないですか?
-
983
匿名さん
新鎌ヶ谷と西白井(文脈上)は、より大きな街との比較では治安で有意な差はないと思いますよ。
新鎌ヶ谷駅前は、数は少ないながら終電ごろまで営業している居酒屋等もあり3路線のターミナル駅でもあるので、賑わいとともに多少トラブルもあるのは仕方ないのではないかと。便利さとのトレードオフです。
一方、西白井は駅前でも人が居なさ過ぎてむしろ怖いくらいです。
-
984
匿名さん
>>969 マンション検討中さん
不動産屋でも売れ行きを見てからじゃないと適切な査定額を出すのは厳しそう。
そもそも新鎌ヶ谷駅の新築自体が久しぶりだし、
この数年で全国各地のマンション価格が急激に変化したから、
今の新鎌ヶ谷の駅前の新築マンションにどれくらいの需要があるのか、
プロの目から見ても販売前に的確に算出して具体的な数字を出すのは厳しいんじゃないな。
-
985
匿名さん
ちなみに大手ショップに聞いてみたらとの意見もありますが、
新築マンションがいくらで売れるかと聞いても、
仮にどれだけ最低でも販売価格に諸経費の分を上乗せしたスタート価格で反響を見ましょうと提案されるだけで全く参考にならないかと。
-
-
986
マンション検討中さん
うちは思ったより予算オーバーになったので迷ってるけど、一応いろいろ話は聞いてみたいし、内装も見たいのでMR予約通りいく予定です。
ただ購入をもう最初から決めていた人もいると思うので、そういう家庭ってMRいったらすぐもう申し込みするんですよね。
迷ってたらいい場所の部屋はなくなるんだろうな。
そもそもこれを高いと思わない層もいると思うので…
-
987
匿名さん
わたしもモデルルームいきます。
もし12階5000万だったら経費200万として
ローンを4000万としたら、貯金1200万は貯めないとですね。
計算してみますが、厳しいですねー。
-
988
マンション検討中さん
そのほかに、家具(新調するなら)、引越し代、エアコンつけたり、諸々かかりますねー。
-
989
匿名さん
>>988 マンション検討中さん
それもですか^^
-
990
eマンションさん
>>987 匿名さん
経費200万じゃ足りないですねー。
ローン手数料・保証料、司法書士報酬(デベ分+銀行分)、登記費用、管理費一時金、修繕積立一時金、火災保険、引っ越し費用、新しい家具(エアコン等)、などなど、一般的に諸費用と呼ばれるものは物件価格の10%です。(インターネットで調べたら出てくる情報です。)
新しい家具を抑えたとしても、5000万の物件だったら、400万くらいはないと不安かと。
-
991
検討板ユーザーさん
>>990 eマンションさん
ネット銀行(sbiとか)だと、手数料がローンの2.2%ですもんねー。
金利安いけど初期費用が高い!!
提携ローン使うと謎の手数料とられたりしますし。。。
-
992
マンション検討中さん
融資実行がまだまだ先というところもネックです。金利UPを想定して余裕をもって資金計画をたてないと。
-
993
評判気になるさん
>>992 マンション検討中さん
そうですねー、修繕積立金の値上がりも想定しておかないとですね。
ほとんどのマンションが最初は1万円程度ですが、5年毎に値上げして30年後には5万円とかになるのもザラですからね。
-
994
マンション検討中さん
隣駅のマンションの話題がちょこちょこ出てきますが、比較されているのは元々地元に住んでいる方でしょうか?
1駅と言えど、利便性も雰囲気もかなり違うので比較対象になるのが少し不思議で…
-
995
検討板ユーザーさん
-
-
996
評判気になるさん
>>995 検討板ユーザーさん
比較されただけでマウントを取られたと思う西白井笑
-
997
匿名さん
新鎌ヶ谷駅の夜間のバイク騒音は物凄いです。
通常はとても静かなだけにバイクの騒音を聞いたらびっくりしますよ。
数千万出して買ったのに…とならないことを祈るばかりです
-
998
匿名さん
同時期に購入可能、同じ路線で一駅違い、駅近、広さも被っている。
比べない方が変。
駅の利便性はかなり違うけど、新京成や野田線、特に新京成はあまり使わないかも。平面駐車場だし、電車の音はほとんど問題にならなさそうだし、環境も良好。何より安い!
ディスポーザーはどうなるかな?
-
999
評判気になるさん
>>987 匿名さん
経費が200じゃ全然足りんのよ。マンション買ってみて分かった。説明を受けていたのだろうが、これ何の費用?みたいな金を結構払った。新築買うと家具なども新しいものに変えたいという欲が出てきてバンバン金が出ていく。ご注意下さい。
-
1000
マンション検討中さん
>>998 匿名さん
生活していくうえで、新鎌ヶ谷の方が断然便利だと思います。特に買い物。
あと、おっしゃってる通り、北総線で都内に行かれる方は新京成や野田線を使う機会がそんなに無いかなと思うので、4線使えますみたいなのは、あまり売りにならんかなと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件